Профвыгорание, усталость или пора увольняться?

Мне 45, я учитель и в профессии уже больше половины своей жизни, причём работаю в одном учреждении с самого начала. Говорят, что учитель хороший, из тех "на которых идут", работе всегда отдавала всю себя - это моё, я люблю свою профессию. Стрессоустойчивость за годы выработалась феноменальная, но...
Но в последние два месяца со мной происходит что-то неладное. Я буквально пинаю себя на работу, я ничего не испытываю, кроме раздражения. И не на детей, а на саму суть своей работы. Мне кажется, что школа отнимает, нет - крадёт мою жизнь. Вот все люди отдыхали новогодние праздники, а я, как проклятая, сидела с утра до вечера к конкурсу готовилась. Зачем?! Ни премий, ни элементарного "спасибо" не говорят - должна, обязана. Тешить своё эго, что я хороший учитель, мне уже надоело. Вчера сидела над очередными бумагами и буквально рыдала - я такой бред должна была писать, никому не нужный - так, для галочки, для отчётности. Два часа моей жизни вылетели в трубу.
По вечерам у меня поднимается давление, сильно болит голова, а в выходные я чувствую себя идеально. Вот что это?!
На одной школе я, конечно, не зациклена - есть хобби, друзья, спорт, путешествия. Но мне всё чаще хочется просто закрыться в своём классе со своими учениками - провести все уроки на должном уровне и тихо убежать домой. Чтобы никто меня не видел, не разговаривал со мной, не совал мне в руки очередной отчёт для заполнения и не звонил мне с просьбой что-то сделать для школы.
А вопрос, собственно, в заголовке темы.

а нельзя уволиться на годик, дома посидеть, а потом с новыми силами?

кася попова: а нельзя уволиться на годик, дома посидеть, а потом с новыми силами?

можно, это называется творческий отпуск. Но у меня первоклашки - как?! Я ни разу не бросала класс, даже когда ждала ребёнка, доводила выпуск до конца.

аноним автор темы: отдыхали новогодние праздники, а я, как проклятая, сидела с утра до вечера

Да, милая, Вы с утра до вечера, а вот я сутки через сутки с 25 декабря , и что теперь ?

аноним автор темы: Вот что это?!

это здравствуй старость, вот что
у меня последнее время тоже мысли, что слишком много времени (своей жизни) на работу трачу, катастрофически его, времени, не хватает. Ну и вообще мысли о сущности бытия все чаще и чаще...

аноним автор темы: Но у меня первоклашки - как?!

аноним автор темы: школа отнимает, нет - крадёт мою жизнь

аноним автор темы: По вечерам у меня поднимается давление, сильно болит голова Здоровье вам важнее или чьи то дети? Выбирать вам.

Драгоценная: это здравствуй старость, вот что

понятно, не думала что так рано меня накроет...

аноним ,
про старость я шучу, конечно, но мысли в таком возрасте не только у вас подобные.

Больше похоже на усталость, но потом может потянуться цепочка и профвыгорания. Сейчас еще столько негатива сыпится на все бюджетные учреждения. Вытирают свои ноги кто как может, поливают грязью. Хочется или не хочется, а все-равно откладывает свой отпечаток. У меня свнкровь на пенсии также как вы работает. Я все думаю, кпк она сохранила такое сплкойствие за такой учительский стаж. Работает до глубокой ночи и в выходные. Не знаю, что Вам рекомендовать. Стараться больше отдыхать. Может успокоительное попить для восстановления нервной системы. Витамины. За давлением следить, нормализовать. И временно отказаться от дополнительных дел, от чего возможно.

Аноним: Да, милая, Вы с утра до вечера, а вот я сутки через сутки с 25 декабря , и что теперь ?

а не факт, что ваша работа сложней, чем ее
мильон народу у нас жопу отсиживают, так что не надо мериться количеством рабочего времени)))

автор, мне кажется, это возраст у вас...многие задумываются, наверное, в этот период о подобном

аноним автор темы: я такой бред должна была писать, никому не нужный - так, для галочки, для отчётности. Два часа моей жизни вылетели в трубу.

этот бред часть вашей профессиональной деятельности, такие издержки есть в любой профессии, к примеру управление качеством - там порой такой бред надо создать, дабы удовлетворить кучу требований, которые искусственно созданы,а после разделить, что действительно стоит делать на практике, а что нехай себе останется для этой галочки, потому как в итоге людям надо объяснить, что и зачем от них требуют.

Это же ваша специфика - сидеть все праздники.
Ваш перфекционизм перейдет с вами и на другую работу.
И да, если все-таки будете думать про увольнение, озвучьте и варианты новых мест и должностей для трудоустройства.

у меня мама педагог с 35 летним стажем, знаю, что труд педагога очень сложный...в вашей ситуации, мне кажется, у вас, действительно, накопившаяся усталость,издержки профессии, которые накладывают свои отпечатки на вашу личную жизнь, обычно еще у педагогов, которые всю себя отдают профессии, свои дети обделены вниманием мамы....у меня знакомая недавно была в точно такой же ситуации, только в садике - там не меньше всего того, о чем вы написали, она настолько заколебалась, устала от всего этого, что уволилась, нашла другую работу, пусть с меньшей зп, но она чувствует себя человеком, а не винтиком.

Аноним: И да, если все-таки будете думать про увольнение, озвучьте и варианты новых мест и должностей для трудоустройства.

мне кажется, дорогая прямая в репетиторство. и нагрузка адекватная, и деньги средненькие можно зарабатывать

может просто гормональный сбой перед климаксом и нужно врача посетить и препараты попить для уменьшения такого эфекта

Аноним: может просто гормональный сбой перед климаксом

всегда интересно наблюдать в какое неожиданное русло уходят темы на ю-маме

Это не выгорание, выгорание когда на детей начинаешь раздражаться. А тут бесят бумаги и масса ненужных отчётов. Это усталость и да.... Понимание, что время это можно потратить более плодотворно.

Потолковый Лампонюх: мне кажется, дорогая прямая в репетиторство. и нагрузка адекватная, и деньги средненькие можно зарабатывать

Тут несколько нюансов:

• автор может быть учителем географии
  • автор лишится коллектива
  • автор лишится официального дохода
  • постепенно потом учеников может сойти к минимуму, т.к. не будет оф. работы
  • работа хоум-офис будет как минимум непривычна не факт, что это подойдет на длительный период времени.

Как знакомо... Устали Вы, конечно....
Если

аноним автор темы: всегда отдавала всю себя - это моё, я люблю свою профессию.

тогда - не то, чтобы

аноним автор темы: школа отнимает, нет - крадёт мою жизнь.

• в этом случае школа - важная часть этой самой жизни....
    И, наверное, каждому учителю, рано или поздно, приходят в голову такие мысли...
    Если уйти, Вы можете ощутить потом, что именно этой работы Вам и не хватает, В 45 трудно менять сферу деятельности... Не спешите...

Аноним: сбой перед климаксом

вот до климакса мне ещё далеко - я в отличной физической форме и у меня хорошая генетика в этом плане

Драгоценная: сегда интересно наблюдать в какое неожиданное русло уходят темы на ю-маме +++

Аноним: - автор может быть учителем географии

ну да)))может оказаться и так)))

Аноним: - автор лишится официального дохода

да кому он нужен?

Аноним: - автор может быть учителем географии

почему именно географии? не поняла шутку....

Аноним: т.к. не будет оф. работы

вот это меня волнует меньше всего

Потолковый Лампонюх: да кому он нужен?

Да многим.
Официальный доход - это уверенность в том, что зарплата будет. С репетиторством - по-разному, в зависимости от того, есть ли ученики и сколько их.
Пенсия, опять же. Пусть маленькая, но её тоже заработать надо. В старости и эти деньги с неба не упадут.

Зато каникулы все лето

ОАя: Пенсия, опять же.

да ну какая пенсия, о чем вы?)))
45 лет человеку, все что могла по этому вопросу, она уже сделала)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы