Коллега с "закидонами"

Есть у меня в подчинении коллега, которая периодически вставляет мне палки в колеса по работе. На данной должности работаю третий месяц, и как-то сразу у нас с коллегой не сложилось. Первое время она просто молчала, не выполняла работу от слова совсем. А так как коллега является моим непосредственным помощником, то меня такой расклад не устраивал очень. Я ей прямо спокойным тоном говорила, пыталась ее подключить к работе, но увы. В общем, первый месяц мы так и пропаботали молча, она сплетничала, жаловалась на меня, тыкала на мои недоработки, которые в действительности были на ее счету. Потом месяц ее не было, ушла на больничный. И вот сейчас с новыми силами коллега приступила к работе. На работе по прежнему отсиживается, жалуется на меня периодически и молчит. Я не раз пыталась с ней поговорить, она мне сказала, что просто работать со мной не может. На этом все. Я в тупике. Как быть дальше?

Увольте ее

Написать докладную вышестоящему руководству.Либо обьявить ей выговор.если вы ее начальство.

Аноним автор темы: жалуется на меня периодически и молчит.

у вас, я так понимаю, есть выше стоящее руководство? если да, обсудите с ним возможность перемещения вашего помощника на другую должность, либо увольнение. Вами начальство довольно? Ваш довод - эффективное выполнение работы на всех уровнях.

Аноним автор темы: она мне сказала, что просто работать со мной не может.

почему вы как руководитель не предложили ей написать заявление об увольнении по собственному желанию? у вас аргумент - не выполняет обязанности. вам вообще надо увольнение подчиненных с кем-то согласовывать? Обратитесь в ОК, пишите туда заявления о вынесении выговоров, назначайте штрафы и пр. Делайте все, чтобы в случае чего прикрыть себе зад фактами - вот были нарушения такие-то...

Я не могу ее уволить. Хоть она и в моем подчинении, но есть высшее руководство, с которым коллега в прекрасных отношениях. Не все так просто. Как я поняла, моя коллега следит за ходом моей работы, котролирует процесс, так сказать. Периодически отзванивается начальству. Чаще всего лично докладывает о любом моем действии. Со мной же коллега общается сухо, в основном высказывает свое недовольство. Она постоянно чем-то недовольна.

Аноним автор темы: Хоть она и в моем подчинении, но есть высшее руководство, с которым коллега в прекрасных отношениях. Не все так просто. Как я поняла, моя коллега следит за ходом моей работы, котролирует процесс, так сказать. Периодически отзванивается начальству.

ну объясните руководству как оно на деле все обстоит. пусть руководство либо ее осадит, либо вам инструкции даст как себя вести. от этого и действуйте.

adelishа,
Начальство на ее стороне. Я не раз обращалась по этому вопросу к руководству. Первое время мне отвечали, не может быть, человек проверенный, да, с характером, но трудолюбивый. Потом уже открыто говорили - ну и что, мы сами разберемся. И тишина. Со стороны коллеги тут же следует скандал и полный игнор на некоторое время.

Ну она рассчитывала на вашу должность.
Вам необходимо устанавливать контакт с вышестоящим руководством, постепенно все рычаги в свои руки брать. И однажды, когда у вас будет реальная сила - она успокоится.
Рассуждаете вы ни как начальник, а как обиженная. Она вас пока вообще не воспринимает.

а может она считает, что это вы, автор, у нее в подчинении?

Аноним автор темы: Я не могу ее уволить. Хоть она и в моем подчинении, но есть высшее руководство, с которым коллега в прекрасных отношениях. Не все так просто. Как я поняла, моя коллега следит за ходом моей работы, котролирует процесс, так сказать. Периодически отзванивается начальству. Чаще всего лично докладывает о любом моем действии. Со мной же коллега общается сухо, в основном высказывает свое недовольство. Она постоянно чем-то недовольна.

фиксировать и докладывать руководству ее бездействие в виде служебных записок. задание на день выдавать ей в письменном виде под подпись. в конце дня проверять результат. с вышестоящим руководством поговорить о саботаже со стороны данного сотрудника и о его эффективности для предприятия

adelishа,
Объясняла. Все одно.
Недавно коллега допустила серьезную ошибку, о которой тут же стало известно начальству. Причем ошибка 100% ее. Но! Коллега умело перевела все стрелки на меня. Начальство ее поддержало. Я уж и не знаю, кто у кого в подчинении.

Аноним автор темы: adelishа,
Объясняла. Все одно.
Недавно коллега допустила серьезную ошибку, о которой тут же стало известно начальству. Причем ошибка 100% ее. Но! Коллега умело перевела все стрелки на меня. Начальство ее поддержало. Я уж и не знаю, кто у кого в подчинении.

а на вас как оно сказывается? вас штрафуют? выволочки устраивают? если да, то ищите другое место работы. На работу ходят реализовывать свои проф. навыки за деньги, а не дружить или войнушку вести.

Спокойно работаете. Даете ей задания письменно. Спрашиваете отчет о работе. На комментарии что она не может с вами работать спокойно отвечаете что приветствуете ее решение уйти. Спокойно. Уверенно. Руководству нечасто комментируете что она саботирует, устраивает истерики и намекает на свое особое положение. Спросите совета как вам быть

Согласна что тут нужна прям стратегия и хитрость и лицемирие конечо )))
Приходите на работу с тортом и печеньями например ! Сообщаете сегодня у меня праздник ... именины например - ставите на стол ей ! Пусть угощается! Приходите к ачальству - говорите какая у вас замечательная сотрудница и хорошая и пригожая и так помогает вам ! ( пусть даже это и не так совсем) , далее по ситуации как говорил мне психолог происходит " сломление психологического стереотипа " т е они от вас этого не одидают , и скорей всего хотят убрать ... а вы им придете и просто " сломаете мозг .... дальше работаете как ни в чем не бывало с улыбкой и довольным лицом ! Посмотрите как все переменится ... так и будет - гарантирую !

Аноним автор темы: Я уж и не знаю, кто у кого в подчинении.

Тоже хотела уточнить. По вашим описаниям - это Вы у нее в подчинении явно.

NeoNeo,
Нет, коллега не метила на мою должность. Ее кандидатуру даже не рассматривали. Ранее мы с ней работали на одной должности, но по работе не пересекались.
Яблоко,
Она считает, что я не вписываюсь в новый отдел. Что я слишком молода для такой должности, хоть и должность обычная, не топовая. Коллега меня старше в два раза, работает уже много лет, зп ниже моей. И естественно, что она просто не желает работать в подчинении у более молодого специалиста. Я нашла только такое объяснение ее действий. Коллега постоянно интересуется размером моей зп. Не раз заставала ее за обыском моего стола. ) Она конечно отнекивается, но я то своими глазами видела, как коллега что-то искала в моем столе в день выдачи расчетных листков.

Аноним,
Приносила я торт и чай на работу, устраивала чаепитие. Коллега была явно недовольна. Она расчитывала на коньяк и на закуску. ) Одна начальница даже ее поддержала, и под конец дня они обе отметили мое повышение прямо на рабочем месте. Коллега мне потом еще высказала, говорили ведь тебе, коньячку надо, а ты тортики притащила, пришлось самим покупать, так не проставляются.

Черное Дерево,
Сама это прекрасно понимаю. Вот и пришла за советом. Надо что-то делать.

Аноним ,
Ну что делать коньячку !

Аноним,
Неет. ) Если я коньяк принесу на работу, то коллега тут же побежит жаловаться, что я ее на рабочем месте спаиваю. Вне работы будет такая же реакция. Сужу по одному случаю с ее бывшим начальником.

Тряпка

ой, а я бы так: полный, абсолютный В Е Ж Л И В Ы Й И Г Н О Р!
ну вот совсем ей ничего не поручайте, и не спрашивайте по работе. Но внерабочие темы (сериалы, новости, карантин по кори, Ельцин-центр) вот прям с удовольствием и только с ней!
Результат не заставит себя ждать - станет как шелковая))

delin,
Сейчас и так полный игнор. Молча работаю, она молча сидит.
Ее не интересует обычные темы для разговора. Коллега любит посплетничать, узнать подробности личной жизни, уровень доходов. А так как я на такие темы не распространяюсь и стараюсь это не обсуждать, то и разговор у нас не получается. Она злится, додумывает, сплетничает.
Мы просто очень разные по темпераменту. Коллега привыкла быть не помощником, а просто стулом, который отсиживает 8 часов и свободен. И не дай Бог, поступит в ее адрес какое-то поручение, найдется сотня отговорок, криков и фырканье.

Сколько лет ? Опишите характер . Сейчас составим план действий

Письменно ставьте задачи и требуйте выполнение. Не выполняет - докладную руководителю. Что вы как мямля?

Может и диктофон чик сгодится так сказать для сбора компромата

была у меня такая. вернее, есть)
но у меня была и есть адекватные руководители, которые были на моей стороне. сначала был ознакомительный разговор о том, что сложно работать в такой атмосфере. второй разговор был с прицелом на увольнение. долго обдумывала разговор - нашла подход. и похвалила и попыталась узнать, что бы она хотела изменить в нашем взаимодействии. выяснила, в чем причина плохого настроения. по итогу- сейчас хорошие отношения.
но моя работала. меня больше эмоциональный фон напрягал и ее неготовность переключаться на срочные задачи и делать чуть больше, чем хочется.
обозначьте уже себя. установите точки контроля. что значит - руководство не верит, что она ничего не делает? докажите это. требуйте объяснительные, если не понимает.

Аноним автор темы: Не раз заставала ее за обыском моего стола. ) Она конечно отнекивается, но я то своими глазами видела, как коллега что-то искала в моем столе в день выдачи расчетных листков.

как вы вообще руководителем стали-то?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы