Мужа заставляют уволится. Он единственный кормилец

Помогите, пожалуйста разобраться. У нас многодетная семья, сама я в декрете, малышу месяц. Муж работает специалистом и на работе допускает ошибку, про которую никто и не знал, что это ошибка, включая начальство. Не было ни указаний ни обучения. Сейчас ему говорят писать по соглашению сторон, дают поработать еще месяц. Мы все в шоке. у нас трое детей, я работать не могу пока. Он работает в энергетике, работу найти не так просто.

пусть идет в отпуск по уходу за ребенком. Вы работать

Почему его просят именно по соглашению сторон, а не по собственному? полагаются ли ему какие то выплаты? и вообще могут ли его увольнять при нашем положении

olya-ya автор темы: могут ли его увольнять при нашем положении

да

по ТК, думаю, уволить не смогут. пусть ничего не пишет. пробует договориться. если не получится, то рассматривайте вариант

Аноним: пусть идет в отпуск по уходу за ребенком. Вы работать

пусть получает пособие и ищет работу. потом поменяетесь

olya-ya автор темы: Почему его просят именно по соглашению сторон, а не по собственному?

наверное по этому

olya-ya автор темы: на работе допускает ошибку

чтобы по статье не увольнять?

olya-ya автор темы: полагаются ли ему какие то выплаты?

за отпуск, если еще не отгулял
А вообще ТК РФ вот что говорит
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

www.consultant.ru/law/podborki/uvolnenie_edinstvennogo_kormilca/
© КонсультантПлюс, 1992-2016

По соглашению просят потому, чтоб он через суд восстановиться не смог.

olya-ya автор темы: чему его просят именно по соглашению сторон, а не по собственному?

по собственному -вдруг в суд подаст и оспорит... по соглашению нет.
кстати уволить да не могут, но вот надавить...

olya-ya автор темы: полагаются ли ему какие то выплаты?

при увольнении "по соглашению сторон" обычно выплачивают какую-то компенсацию. Сумма устанавливается путем переговоров между работником и работодателем. Видела, как людям выплачивали по 6 зарплат, но увольнение было не по причине "работник накосячил", а кроили штатное расписание и хотели расстаться по-хорошему, и сотрудник был не рядовой специалист

Hamingjusamura: чтобы по статье не увольнять?

нет, там даже близко к статье нет, рядовая ошибка. Вся ситуация похожа, что кому то место освобождают или кто то себя прикрывает

olya-ya автор темы: У нас многодетная семья

а звездочка одна

olya-ya ,
вы просто можете не знать...
около месяца назад у меня сотрудник совершил рядовую ошибку...
за собой это повлекло миллионные убытки.... хотя до разбора на высшем уровне, даже руководители среднего звена говорили- а что такого.... а вот когда ВСЕ самый крупные начальники собрались... и до всех дошло что случилось....

Вопрос решался на самом высоком уровне... тоже хотели уволить.. правда удалось отстоять....

Ошибка на работе это не основание для увольнения, все допускают ошибки, даже техника. По закону его не уволят, а если уволят - суд, учитывая многодетную семью и кризис, по-любомму восстановит. Не надо ничего писать или подписывать. Работать дальше. Прямо так в глаза всем предлагающим и говорить - у меня трое детей, жена не работает, идти некуда, я их всех кормлю и без еды не оставлю. Начнут угрожать, говорить, что если еще раз - будет писать в трудинспекцию и в прокуратуру.
У меня родители тоже в энергетике, за последний год у них кучу народу уволили по таким вот соглашениям плюс 8 окладов, тоже предлоги самые разные были, да, люди уволились, деньги получили, а работы-то нету ... И были там те, кто отказывался подписывать и уходить - так вот, от них отстали и все они продолжают работать, хотя им как бы тоже угрожали и сокращением и еще чем-то.
При вашей ситуации я бы боролась до последнего, даже если уволят незаконно - пишите жалобы, берите юриста и судитесь, работодатели редко трудовые споры выигрывают.

olya-ya автор темы: нет, там даже близко к статье нет, рядовая ошибка. Вся ситуация похожа, что кому то место освобождают или кто то себя прикрывает

у меня мужа из энергетики "убирали". Тоже предложили по соглашению сторон с выплатой 3 месячных заработков. Сошлись на 5.
В противном случае пояснили, да официально не уволим так сразу, но большую часть времени будешь проводить в командировках в селах далеких и с нереальными по выполнению заданиями. После каждого невыполнения- выговор и штрафы. Да муторно, но нервы вытреплем. И собственно сидеть на голом окладе.
Муж подписал соглашение, НО работу искал потом полгода.

Мой страшный сон в декрете.....
Может попытаться договориться с начальством, что уйдет, когда другую работу найдет...

Прочему не могут уволить то по ТК? Если жена состоит в трудовых отношениях, а декрет таковыми тоже является, то могут я думаю.

Ёйка 2,
Там примерно тоже, разница в том что даже начальство не знало, что надо сделать именно так, он, конечно не сообразил.

Да, автор, у них там хорошие "белые" заработки. Пусть садится на больничный, в декрет ли если уж совсем припечет. Тяжело с работой сейчас.

olya-ya автор темы: нет, там даже близко к статье нет, рядовая ошибка.

если уверены - то ничего не писать, и договариваться на выплату окладов.
правда, у меня мужу пообещали выплаты, а после заявления на увольнение - отказали. он отозвал заявление. так тоже можно. в итоге - сократили по закону.

аноним: а звездочка одна

а у вас вообще ника нет, и че?

а з/п то хоть белая? есть смысл бороться?

А ещё в энергетике есть правила работы с персоналом и периодические проверки знаний, и могут отложить вопрос увольнения до очередной или внеочередное проверки знаний. Тоже есть такая вероятность

и еще автор- подумайте если вариант - мужа в декрет самой на работу...

ЯщеRка: и могут отложить вопрос увольнения до очередной или внеочередное проверки знаний.

да не могут на основании проверки знаний уволить. за что? за несоответствие? дак там немного другое мероприятие.

VVendy,
Вы в энергетике или в юриспруденции работаете?

в нашем случае у нас хозяин предприятия сказал уволить... если бы не уговорили его... то как бы не артачился... уволили бы...

Аноним: В противном случае пояснили, да официально не уволим так сразу, но большую часть времени будешь проводить в командировках в селах далеких и с нереальными по выполнению заданиями. После каждого невыполнения- выговор и штрафы. Да муторно, но нервы вытреплем. И собственно сидеть на голом окладе.

Вот и моему тоже угрожают, что не уйдешь по хорошему, будем следить, уволим по статье

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы