А вы счастливы? Вам знакомо arbejdsglæde?

Любопытный материал. Вроде, ничего особо нового, но все же...
Многие ли из нас могут сказать про свою работу arbejdsglæde

О себе могу сказать, что последние пара мест работы вызывали сплошной негатив, и бежала в итоге оттуда, роняя тапки и благодаря Бога, что избавилась от этого кошмара.
С понедельника выхожу на новое место работы. Как-то оно будет там?
Поэтому тема для меня актуальна

" СЧАСТЬЕ НА РАБОТЕ: датский секрет
Текст: Александр Кьерульф

Вероятно, вы слышали, что Дания — самая счастливая страна в мире. Однако, этим дело не ограничивается: датчане не только счастливы в жизни — они еще и умудряются быть самыми счастливыми работниками.

Датчане настолько счастливы на работе, что придумали для этого отдельное слово — arbejdsglæde . Для жителя любой другой страны мира это случайный набор букв (как будто кто-то разбросал фишки с буквами от Scrabble на полу). Вот только для датчан за этим набором скрывается совершенно конкретное значение. Arbejde означает «работа», glæde - «счастье», и все вместе — arbejdsglæde — «счастье на работе» или «счастье в работе». Это слово существует еще в паре северных языков, но, что любопытно, больше ни в одном другом языке на планете. Я проверял!

Это не простое совпадение: у датчан есть это слово, потому что именно у датчан существуют давние традиции заботиться о счастье сотрудников и коллег. Для большинства датчан работа это не просто способ раздобыть средства к существованию — они на самом деле ожидают, что работа будет доставлять им удовольствие.

Ни один человек не должен мириться с несчастьем на работе, как минимум по 4 причинам.
Первая: время . Мы тратим на работу больше часов бодрствования, чем на что бы то ни было еще. Работа занимает больше времени, чем общение с друзьями, семьей и детьми. Если вы несчастны на работе, значит вы несчастный человек!
Вторая причина: счастье по жизни! Ненависть к работе напрямую влияет на то, как вы чувствуете себя во всех остальных сферах. Она буквально делает вас несчастным все время, а не только то, которое вы отдаете нелюбимой работе.
Третья причина: состояние счастья делает вас более хорошим человеком. Счастливые люди, как правило, более щедры, всегда готовы прийти на помощь, менее предвзято относятся к другим, более открыты и больше доверяют окружающим. Исследования, проводившиеся при участии ООН, также позволяют сделать вывод, что счастливые люди живут дольше и продуктивнее. Кстати, они еще и зарабатывают больше, чем другие, в общем-то, неплохие сограждане. Именно состояние счастья влияет и на продолжительность, и на качество жизни.
Четвертая причина: успех. Большинство людей уверены, что если у них будет работа и они будут усердно трудиться каждый день, рано или поздно они станут счастливыми. Однако в реальности все наоборот. Исследования показали, что счастливые люди работают лучше, генерируют больше творческих идей и решений, реже хандрят и в конечном итоге достигают большего успеха как в карьере, так и в жизни.

Так что вот моя подсказка руководителям и сотрудникам больших и маленьких компаний: сначала позаботьтесь о счастье! Просто признайте, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на с трудом переносимую работу в адских условиях.
Если совсем коротко — больше arbejdsglæde!

Что конкретно вы можете сделать? Вот вам мои 5 простых советов, как достичь счастья на работе:

1. Хвалите людей! Признание заслуг — пожалуй, самый простой и самый эффективный способ сделать человека счастливым.
  2. Говорите «Привет!». Слишком уж во многих местах у людей нет привычки приветствовать коллег. Вот еще подсказка: смотрите в глаза, называйте коллегу по имени и улыбайтесь!
  3. Практикуйте спонтанные проявления доброты. Сделайте что-нибудь приятное для своих коллег. Принесите чашку кофе, оставьте горсточку карамелек на клавиатуре. Просто так.
  4. Периодически делайте перерывы в работе и посвящайте это время только себе. Убедитесь, что каждый день у вас есть как минимум пять минут на то, чтобы спокойно подумать и не реагировать ни на какие раздражители. Пять минут, в течение которых вас никто не беспокоит, не задает вопросов, не звонит по телефону. Просто обеспечьте себе пять минут на то, чтобы расслабиться, отключиться от всего и задать себе один простой вопрос: «Как я себя чувствую сегодня?».
  5. Бегите прочь с плохой работы! Если ваша работа ужасна и нет никакой надежды на изменения в лучшую сторону, будет гораздо полезнее уволиться и найти такую работу, на которой вы будете счастливы.
    Обрести счастье в работе это вам не ракету построить. Ничего сложного! Просто попробуйте следовать моим советам.
    Счастливым может стать каждый! " (с)

Чоэто за поток мыслей?

СнежнаяKоролева автор темы: Многие ли из нас могут сказать про свою работу arbejdsglæde

безусловно я могу сказать

ну и согласна. человек без любимого дела, как бы он ни прикрывал это( у нас на юме любят), - нифига не может быть счастлив)))

Потолковый Лампонюх,
Любимое дело выражается в у.е.?

Снэк: Любимое дело выражается в у.е.?

конечно нет
а для вас в у.е. выражается, да?

Потолковый Лампонюх,
Нет, мое дело еще не скоро начнет приносить у.е))) если вообще начнет. Я больше 10 лет официально не работаю и, как заметил муж, становлюсь счастливее год от года. Как таковые, мне коллеги не нужны для счастья.
Просто уточнила о чем вы хотели сказать. Я так и не въехала. Чем большинство прикрывается?

О, это моя анонимка.

Согласна с датчанами.

аноним,
А счастье и не в коллегах

Если нет ресурса, можно и дома сидеть, счастье выискивать. А у кого есть ресурс, того он жмёт. И если не повезёт с работой или себя человек не может найти-мыкается, то он мучается и несчастлив, все так

Я люблю свою работу.
Да, пожалуй

СнежнаяKоролева автор темы: arbejdsglæde

Да, моя работа это счастье. Именно само дело и те чувства, что я испытываю! Но работать на ней мне возможно, только если муж будет зарабатывать очень хорошо, либо если я ради любимой работы откажусь от своей мечты жить и не экономить на всем вплоть до трусов(

Датчане правы

Потолковый Лампонюх: а для вас в у.е. выражается, да?

а для меня и в них
а вообще мне повезло почти со всеми работами-я часто задумывалась, когда ехала на работу-вот кто-то же встает и идет и ненавидит работу свою. но все равно идет. я не могла просто представить себе-как можно ненавидеть и идти все равно.

Maro: и в них

И в них
но не только в них же)))

Потолковый Лампонюх: но не только в них же)))

Я не знаю, как тут ответить... если много денег дают за работу-то она станет любимой

Maro: если много денег дают за работу-то она станет любимой

да ты что хоть, вообще не факт

Потолковый Лампонюх: да ты что хоть, вообще не факт

ну мож я вот такой человек-что любой плюс-это уже стимул к любви
ну не могу вот представить себе-что огромная зп, а мне не нравится

любимая работа без денег хорошо до определенного момента / может возраста) . была у мну любимая работа, я ее сама создала, сама себе придумала, и сама же не потянула ( денег мало получалось). была почти счастлива до 30- 33 лет, а потом пришло осознание удовольствие удовольсьвием но денег надо все таки зарабатывать.

Я только недавно поняла что счастлива-у меня есть дело,которым я занимаюсь с удовольствием.
Зарплата невысокая, НО мне приятно и радостно видеть результат своей деятельности, когда звонят родители учеников и благодарят.
Не смотря на то,что работа сезонная не хочу заниматься чем-то другим.

Maro, если много денег дают за работу-то она станет любимой

Говорят, киллерам хорошо платят, еще наркокурьерам

Ольха Уральская: киллерам хорошо платят, еще наркокурьерам

ну не мой профиль, образования у меня нет соответствущего
думаете -они ее прям ненавидят и идут? особенно киллеры?

СнежнаяKоролева автор темы: С понедельника выхожу на новое место работы. Как-то оно будет там?

удачи :)
Я, конечно, давным-давно по найму не работаю, но я, да, счастлива от того, чем занимаюсь. И даже представить не могу, что занималась бы чем-то через силу сжав зубы. А деньги - да бог с ними, с деньгами...

Ольха Уральская: Говорят, киллерам хорошо платят, еще наркокурьерам

киллером еще надо стать

Святая_Женщина: Я люблю свою работу.

Я приду сюда в субботу
и конечно в воскресенье

Татьяна Вакалюк: даже представить не могу, что занималась бы чем-то через силу сжав зубы. А деньги - да бог с ними, с деньгами...

8 часов в день...каждый день...проклинать то, что делаешь (или куда пришел) повеситься ж можно. Хотя денег за любимую работу можно было бы и побольше

СнежнаяKоролева автор темы: Бегите прочь с плохой работы! хорошая дает мало денег

СнежнаяKоролева автор темы: А вы счастливы?

Нет, ответственность и творческая работа плохо сочетаются, муза не умеет сроки соблюдать, поэтому часто нервирует, когда уже пора всё сдать, а у тебя не прёт. )))) Мечтаю о работе, которая не ходит за тобой круглосуточно, но за те же деньги и на тех же условиях, где я мучаюсь. )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы