Что за работодатели пошли....

Пытаюсь с соискателями говорить на отвлеченные темы. Типа - сколько штрафов за нарушение ПДД? Ответ - оплаченных или нет?.. Спасибо, свободна.
Вопрос был задан случайно, в процессе непринужденной беседы. Соискатель даже не заметила подвоха. Зачем мне работник, который с законом не дружит. Его заберут на дороге на 15 суток, а я ждать буду.

Интересно, в связи с чем и когда возникла ситуация на рынке труда, которая сейчас происходит? Почему так себя ведут работодатели?

Вообще не понимала никогда смысла в анкетировании. Тем более 1200 вопросов. Что там можно спрашивать? 1200!!!
Нормальный эйчар в получасовой беседе выяснит все, что ему нужно знать о человеке. И не будет тратить ни свое время, ни соискателя.

Дама бубён,
Увидела большинство вопросов по ММPI, встречались вопросы Лермонтов писал лучше, чем Пушкин, иногда я нападающий на клиентов, иногда в мыслях хочу убить руководителя и таких подобных вопросов было приличное кол-во. Я пытаюсь понять что личностный опросник покажет - мои личные конфликты. Мое состояние никогда не влияло на работу. С меня требовала плана продаж, я его делала. Если первые 200 я ещё как-то вдумывалась, то в 1000 вопросов ставила не глядя Галочкин, считаю издевательством и не уважением к соискателем подобные методы отбора проводить. Притом сотрудники говорят, что они значительнее по 5000 вопросов.

Аноним: Интересно, в связи с чем и когда возникла ситуация на рынке труда, которая сейчас происходит? Почему так себя ведут работодатели?

А что им остается, если и экономика и уровень квалификации падают одновременно и давно? Как надо себя вести?

путешествиница: Пытаюсь с соискателями говорить на отвлеченные темы. Типа - сколько штрафов за нарушение ПДД? Ответ - оплаченных или нет?.. Спасибо, свободна.

у меня на собеседовании как-то спросили, хорошо ли я умею готовить ))) И это под конец собеседования. Очень хотела ответить, что в вашем списке обязанностей офис-менеджера не входила статья приготовления еды! Но решила, что не вежливо будет так отвечать.. до сих пор жалею) и думаю, для чего был такой вопрос??? )))

Аноним: с вашей колокольни 34 года старость?

У меня нет колокольни. А то, что в 34 родить первенца не так уж просто-ну это так, примеры из жизни и работы.

Аноним: Дети 14 и 16 лет

Ну тогда конечно, с ними проще.

Аноним: А что им остается, если и экономика и уровень квалификации падают одновременно и давно? Как надо себя вести?

Раньше почему-то никого особо не заботил уровень квалификации, значит дело в чем-то другом. Если предположить, что уровень упал, тогда, почему эти квалифицированные люди, которые существовали раньше, ничего не сделали, ничего не развили, где они, вообще, эти квалифицированные люди и чего они добились?

Аноним: Как надо себя вести?

Уважительно. Тем более, в перспективе, вам с этим человеком потом работать.

путешествиница: Зачем мне работник, который с законом не дружит

Хм..Тоже вдоякое впечатление от вашего ответа...Вот у меня сейчас как раз наоборот сложилась ситуация, когда я, являясь законопослушным гражданином, знаю, что моё руководство нарушает мои права, то есть "не дружит с законом". Так чем я хуже? Ну и потом...Я вот за 3 года за рулём имею один оплаченный штраф. Поначалу по невнимательности, к сожалению, не увидела знака ограничения скорости и попала в поле зрения камеры с превышением на 7 км... Ворона, понимаю. А есть ли неоплаченные штрафы, так я и вовсе не знаю. Вдруг где попала случайно? проверяю периодически, но всё же...но при этом ни у одного моего знакомого не возникнет даже мысли назвать меня нарушителем законов. И ещё...Соискатель волнуется. И вопрос не по теме может его просто поставить в тупик и вызвать некий ступор с неадекватным ответом. Может он и машину-то не водит, а задаст тот же вопрос-оплаченных или неоплаченных.... В общем, считаю такого рода оценку соискателя не объективной. ИМХО. Я не работодатель, может поэтому так рассуждаю...

На рынке труда огромное количество неадекватов. Повсюду сокращения, и этих людей увольняют первыми. Вот и ходят они толпами по рынку, и среди них сложно выловить адекватного сотрудника. Отсюда общее неуважение к соискателям.

Настоящую причину отказа я вам по закону сказать не могу: например, мне нужен мальчик 25 лет, а пришла тетенька 40 лет, вот что я ей скажу? Она зря сходила, я зря время потратила. Или я думаю, что девушка в декрет пойдёт - тоже отказ, а причина озвучивается "Вы нам не подходите"

Про зарплату тоже понятно, почему темнят. Рекрутер пытается понять, на какую минимальную зарплату пойдёт соискатель. Если её 20 устроит, зачем я ей 40 буду предлагать? А если я планировала платить 40, а пришёл офигенный кандидат и он хочет 60, я, возможно, соглашусь.

Базилика: На рынке труда огромное количество неадекватов. Повсюду сокращения, и этих людей увольняют первыми.

Не всегда. Могут попасть и адекватные. Человек может не смог за себя постоять в силу того, что имеет совесть и честь, Остаются самые гов**стые, нормальный человек не хочет участвовать в подставах, интригах и прочем, поэтому уходит.

путешествиница: Вопрос был задан случайно, в процессе непринужденной беседы. Соискатель даже не заметила подвоха. Зачем мне работник, который с законом не дружит. Его заберут на дороге на 15 суток, а я ждать буду.

А в чем подвох с вашей стороны?
Ну взяли вы потом работника который соврал С огромным долгом по алиментам и по коммуналке
Рано вы орден вешаете на грудь. В этой ситуации был тупой вопрос, тупой ответ от соискателя и еще тупее вывод
Считаю, да даже на практике знаю, что чем хуже контора тем звезднее в ней эйчеры. Как правило в таких компаниях огромная текучка. мелкие зп и т.д.

Аноним,
Не спорю, хороших тоже сокращают. Но гораздо реже, чем никчёмных.
Я последнее время даже не рассматриваю сокращённых кандидатов. Только если сразу отдел или проект закрыли. Вот среди таких просто бриллианты попадаются.

Если в компании текучка и маленькие зарплаты, то там обязательно нужен хороший hr - подбор персонала на потоке. Такие компании на рынке важную роль играют - туда практически всегда может срочно устроиться сотрудник, по каким-то причинам оставшийся без работы. А потом, выдохнув, уже искать себе постоянную работу.

Аноним: Рано вы орден вешаете на грудь. В этой ситуации был тупой вопрос, тупой ответ от соискателя и еще тупее вывод

++

Базилика: Не спорю, хороших тоже сокращают. Но гораздо реже, чем никчёмных.
Я последнее время даже не рассматриваю сокращённых кандидатов. Только если сразу отдел или проект закрыли. Вот среди таких просто бриллианты попадаются.

Отдел, состоящий из одного человека, ведущего проект, рассматриваете?

Базилика: то там обязательно нужен хороший hr - подбор персонала на потоке.

Так, а хороший то пойдет в такую компанию? Где

Базилика: екучка и маленькие зарплаты

???
Там сидят вот....из разряда

путешествиница: Пытаюсь с соискателями говорить на отвлеченные темы. Типа - сколько штрафов за нарушение ПДД?

Какие могут быть отвлеченные темы?
В диалоге с соискателем на тему проф. пригодности можно выяснить все что требуется. При условии конечно если ты нормальный эйчер. Остальные думают, что они самые крутые и начинают общаться о птичках. штрафах и погоде.

Аноним,
Конечно, хороший hr пойдёт в такую компанию. Что делать хорошему hr в компании, где люди работают годами и где вакансии за пару дней закрываются? Мух на потолке считать? И hr в такой компании не будет получать копейки, ему обычно хорошо платят.

Я не hr, но при проведении собеседований говорю про птичек, погоду и штрафы. Потому что мне важно оценить насколько соискатель умён, трудолюбив и стрессоустойчив. Если это в наличии, то остальное он освоит без проблем. Профессиональные навыки - дело наживное.

Базилика: соискатель умён, трудолюбив и стрессоустойчив.

Конкретно по этому ответу как вы оцените соискателя?

путешествиница: Ответ - оплаченных или нет?

Аноним,
Безответственный

Базилика: важно оценить насколько соискатель умён, трудолюбив и стрессоустойчив.

А у Вас там серпентарий что ли, чтобы быть стрессоустойчивым?

Базилика: Безответственный

А мне кажется, что девушка услышав тупой вопрос сделала выводы по данной вакансии и решила ответить в той же манере.

Аноним,
У нас не серпентарий, у нас клиенты. И они разные. Иногда вредные. Да и вообще - люблю любовников-психопатов, а вот сотрудников-психопатов не люблю

Судя о бесполезности работы в в теме про Ненужности профессий,часто упоминают HR.
Думайте ребята.

автор: Думайте ребята.

Вот я о том же.
Был у меня директор. Солидный мужик, знающий как вести бизнес и даже при достаточно большом размере компании проводил собеседование всегда сам.
А кто как не он знает лучше кто ему нужен. Так вот у него на собеседовании реально раскошелишься и сознаешься во всем, а напоследок еще покаешься. Но при всем при этом никогда не отвлекался на другие темы типа птичек и штрафов. И я скажу , что текучки не было никогда. Большая часть сотрудников, когда я пришла, проработала около 10 лет на тот момент.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы