Что теряют люди, которых перед декретом уволят с минималки?

Tellasuper: потом пусть пишет заявление на увольнение, почему вы ее уволить-то не можете? если она по собственному желанию написала заяву, то можете, это ее право. Потом пусть идет с собес и получает по уходу за ребзем до 1,5 лет

Вот я это и хотела узнать, спасибо.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо вам за ответы, как всегда выручили.

Буду думать, разговаривать с руководством. Человек на данным момент уволен, работает неофициально, ей могут сказать : "Гуляй Вася!".
Получается в этом случае она потеряет 40 + т.р. декретных.

Татьяна Вакалюк: тут вопрос в периоде выплаты пособия до 1,5 лет между датой рождения ребенка и датой окончания больничного листа. Если собес ей назначит пособие до 1,5 лет с даты увольнения, то получится, что человек одновременно получит два пособия - "послеродовую" часть и пособие до 1,5 лет. А это бюджетный перерасход.

Интересно мне, а как вы уволите человека, находящегося на больничном? это невозможно. Поэтому в любом случае дата увольнения не раньше даты окончания больничного, либо больничный должны будут прервать и в таком случае выплату по нему пересчитать и вернуть излишне-переплаченную

Tellasuper: ри чем тут была не была, захотел человек уволится, уволился, по закону имеет право. как это должно сказаться на выплатах до 1,5 лет?

получение удвоенного пособия не допускается. Ну нельзя одновременно получить и пособие по беременности, и пособие по уходу
Мы прошлой осенью тоже весело побегали с одной клиенткой - у нее увольнение было в период отпуска по беременности и родам. Фонд три раза поменял свое мнение...

Татьяна Вакалюк: Мы прошлой осенью тоже весело побегали с одной клиенткой - у нее увольнение было в период отпуска по беременности и родам. Фонд три раза поменял свое мнение...

ну если бухгалтера криворукие, то конечно придется побегать. Если человек увольняется находясь в отпуске или больничном (при котором платиться "авансом"), то все начисления нужно пересчитать и излишки удержать.

Tellasuper: все начисления нужно пересчитать и излишки удержать.

ну да, а как потом это доказать ? Это же не отпуск. Где в 255-ФЗ обязанность удерживать излишне выплаченную сумму пособия по беременности и родам?

Tellasuper,
Татьяна Вакалюк,
Не ругайтесь :) спасибо за ответы

Я просто чувствую мне тут тоже ничего не светит, в дальнейшем наверно сама так же сделаю: БИр, а потом увольнение...

Tellasuper: Интересно мне, а как вы уволите человека, находящегося на больничном? это невозможно.

никаких ограничений на увольнение по собственному желанию трудовое законодательство РФ не придумало :)

Татьяна Вакалюк: никаких ограничений на увольнение по собственному желанию трудовое законодательство РФ не придумало

Дак я вам об этом речь и веду. вы чем читаете-то? Если сотрудник на больничном, увольняется, то больничный закрывается днем увольнения, какие могут быть выплаты?

Татьяна Вакалюк: ну да, а как потом это доказать? Это же не отпуск. Где в 255-ФЗ обязанность удерживать излишне выплаченную сумму пособия по беременности и родам?

Суммы, излишне выплаченные работнику, согласно ст. 137 ТК РФ работодатель вправе удерживать из заработной платы работников.

1. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. П.2 ст 15.1 255 фз.
    Т.е. в случае если сотрудник собрался увольняться будучи на больничном, следовательно он предоставил недостоверный больничный и в этом случае с него можно возмещать излишне выплаченную сумму.

Но ведь дело не в этом, просто нужно заранее бухгалтеру продумать пути решения всех возможных вопросов и не попадать в подобные ситуации.

Tellasuper: случае если сотрудник собрался увольняться будучи на больничном, следовательно он предоставил недостоверный больничный

ну как это? человеку же в мозг не заглянешь. Особенно декретнице.

Tellasuper: Если сотрудник на больничном, увольняется, то больничный закрывается днем увольнения

сотрудница в декрете. Все давно выплачено за все 140 дней. При чем тут больничный ?

Tellasuper: просто нужно заранее бухгалтеру продумать пути решения всех возможных вопросов и не попадать в подобные ситуации.

я реально за Вас рада, если Вы всегда все продумываете и не попадаете. Правда.

Tellasuper: П.2 ст 15.1 255 фз.

Вы с фондом когда-нибудь разговаривали по факту применения этой статьи? А между прочим, это очень занимательные диалоги...так сказать, 50 на 50.

Татьяна Вакалюк: сотрудница в декрете. Все давно выплачено за все 140 дней. При чем тут больничный?

Потому что декретный предоставляется по больничному листу.

Татьяна Вакалюк: я реально за Вас рада, если Вы всегда все продумываете и не попадаете. Правда.

А как по-другому, мне дорого мое время и время человека, который бегает по собесам с маленьким ребенком на руках и пытается выбить себе минимальные декретные, поэтому и изучаю вопрос доскональна, чего и вам желаю

Tellasuper: Потому что декретный предоставляется по больничному листу.

но в отличие от больничного он оплачивается до окончания, а не после . Правда? :)
Вот и вся проблема.

Tellasuper: бегает по собесам с маленьким ребенком на руках и пытается выбить

вот собесы последние года два по части назначения пособий до 1,5 лет работают как часы. Вообще. Прямо вот пять лет назад не верилось, а сейчас не надо ничего выбивать, все работает.

Tellasuper: чего и вам желаю

большое спасибо :)

Татьяна Вакалюк,
татьяна,скажите,а в каких случаях муж может прлучать пособия,единовременное или до 1.6 лет... я неработающая,у мужа зп офиц

анонимЫч: в каких случаях муж может прлучать пособия,единовременное или до 1.6 лет... я неработающая,у мужа зп офиц

единовременное в Вашем случае всегда получит работающий муж.
Что касается пособия до 1,5 лет, если муж будет планировать получать больше минимума - его просто принудят пособие вернуть, как минимум. Потому что получение мужем пособия будет неправомерным расходованием средств бюджета - это пособие получать должны Вы, Вы же фактически будете осуществлять уход за ребенком.

Татьяна Вакалюк,
т.е если бы единовременное получала я ,то это минималка из собеса,а если муж,то сумма начисляется исходя из офиц зп?правильно я поняла?т.е выгоднее,чтобы муж получил единоврем?

анонимЫч: если бы единовременное получала я ,то это минималка из собеса,а если муж,то сумма начисляется исходя из офиц зп?правильно я поняла?

нет, немножко неправильно :) Сумма единовременного пособия вообще никак не зависит от зарплаты. Просто выплаты работающим и неработающим по-разному финансируются, и в Вашем случае оформление идет через работающего родителя. А сумма одинакова - она от даты рождения зависит ну и от районного коэффициента еще.

Мама Стифлера автор темы: Получается в этом случае она потеряет 40 + т.р. декретных.

ну не плюс-минус 40, конечно, а 32 тысячи, если по текущему МРОТ считать. Раз она у Вас трудоустроена-то чуть-чуть и в прошлые два года дохода не было, то больше минимума ниоткуда не насчитать.
Но - теряет, да.

Татьяна Вакалюк,

Девочки,все-таки подскажите еще раз:

Как вы мне объяснили, что если девушка получит Оплату б/л по БИР на работе, и на след.день после окончанию б/л увольняется по собственному - то она может получать пособие до 1,5 лет в СЗ.

Но блин, вот на первом попавшемся сайте написано:

Безработные мамы на выплату пособия по уходу в размере 40% от заработка имеют в случае, если:
В период беременности или в период отпуска по уходу за ребенком были уволены в связи с ликвидацией предприятия;
мамы, уволенные в период отпуска по уходу в связи с переводом мужа из военных частей, находящихся за пределами РФ и переведенных в РФ или уволенные в связи с истечением срока трудового договора мужа в таких воинских частях.

Че т я запуталась? если у девушки будет основание увольнения " по собственному" - точно ли ей будет СЗ выплачивать пособие ????

Мама Стифлера автор темы: точно ли ей будет СЗ выплачивать пособие ????

да, но не 40% от бывшего заработка, а минималку.

Татьяна Вакалюк,
тьфу, точно, Татьяна спасибо за Ваше терпение теперь до меня дошло

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы