Что теряют люди, которых перед декретом уволят с минималки?

Может вопрос тупо звучит, поясню:
Платить руководство не хочет , и даже если будет платить: через полгода фирма кинется и декретница в ней просто зависнет без выплат - все сообщения типа " они обязаны", "закон", " это же все возмещается из ФСС": можете не писать, это я все и так знаю, вопрос не в этом.

Мне вот что нужно понять:

• если человек уходит в декрет с зарплаты в 8 500, то он получит: по б/л по родам 40 т.р+ ; единовременное пособие ; пособие до 1,5 лет 3 500 (примерно).

• если человек безработный ( влияет ли на каком месяце?), то ему нужно встать на учет в Центр занятости? и он получит ...что? есть ли разница, когда и по какому основанию уволена? нужны ли какие то справки с работы? нужно ли беременной например на 6-ом месяце будет ходить по собеседованиям от ЦЗ?

Наверно вопросы здесь часто повторяющиеся, но мне сейчас надо руководителю доложить разницу между этими двумя пунктами, буду рада ответам.

Мама Стифлера автор темы: то ему нужно встать на учет в Центр занятости? и он получит ...что?

пособие по безработице. Если речь о Свердловской области - 600 рублей в месяц дополнительно неработающей беременной. Самое главное - не будет пособия по беременности и родам, вообще не будет. Зато, првда, по уходу платится с рождения. И еще один интересный момент. Если человек работаетв Екатеринбурге (просто для примера), но живет здесь на съеме, а прописка где-нибудь в Шале и временной в Екатеринбурге тоже нет, то в Екатеринбургском собесе пособие до 1,5 лет никак не оформить. Прописывать ребенка и оформлять пособие надо будет в Шале.
Но при этом раскладе в Екатеринбурге и в ЦЗ не встать.

Мама Стифлера автор темы: нужно ли беременной например на 6-ом месяце будет ходить по собеседованиям от ЦЗ?

конечно, нужно. Нет никаких исключений.

Татьяна Вакалюк,
Татьяна спасибо что уделили время.
я все-таки недопонимаю некоторые моменты: а если человек до 7 го например месяца не работал, ему выдали Б/л по БиР, и он пошел в ЦЗ.....что-то ему светит? ( оплата БЛ ? пособие до 1,5?)

Татьяна Вакалюк: не будет пособия по беременности и родам, вообще не будет.

т.е. грубо говоря человек остается без декретных? ((

Мама Стифлера автор темы: ему выдали Б/л по БиР

Больничный лист выдается только работающим

Мама Стифлера автор темы: ему выдали Б/л по БиР

ему не выдали больничный по беременности и родам. Ну то есть если его выдадут с пометкой "безработный", то нужен он только в одном месте - в ЦЗ, чтобы снять с пособия по безработице. Пособия за этим есть только в том случае, если неработающее на момент ухода в отпуск по беременности лицо не работает потому, что в течение 12 месяцев было уволено по ликвидации работодателя. И тогда там будет роскошнейшее пособие по беременности - примерно 4 тысячи за весь период отпуска по беременности
А если человек просто уволен, в ЦЗ не стоит, но больничный взял, то фактически человек его взял себе на память. Пособий за ним нет.

Мама Стифлера автор темы: грубо говоря человек остается без декретных? ((

без пособия по беременности? Однозначно. Они неработающим не положены и никогда не были положены.

А-мурка: Больничный лист выдается только работающим

не совсем. Там есть клеточка для пометки "неработающая". И иногда неработающим он нужен...

Мама Стифлера автор темы: Платить руководство не хочет , и даже если будет платить: через полгода фирма кинется и декретница в ней просто зависнет без выплат - все сообщения типа " они обязаны", "закон", " это же все возмещается из ФСС": можете не писать, это я все и так знаю, вопрос не в этом.

По моему мнению вопрос именно в этом. В вашей ситуации мне кажется лучше находиться на своем рабочем месте до ухода на больничный. Т.к. на практике получается, что если вас уволят в связи с ливкидацией вашего работодателя, то это в плане начисления пособий это лучше, чем быть на учете в службе занятости. Для расчета пособий берутся не последние месяцы, а два года. У вас всегда была минимальная зарплата?

Мама Стифлера автор темы: пособие до 1,5?

о, еще вот этот момент. Понимаете, для пособия до 1,5 лет, если мама не работает, нужна совместная прописка (может быть временная) ребенка с мамой, трудовая на руках - и в общем-то все. Больничный точно не нужен, справка о доходах не нужна. Ну свидетельства о рождении предыдущих деток, справка с работы мужа, но это и работающей с зарплатой 8500 нужно.

lalassu: вашей ситуации мне кажется лучше находиться на своем рабочем месте до ухода на больничный.

Человек на четвертом месяце, просит устроить его официально ( до этого работал неофициально)

Татьяна Вакалюк,
Спасибо. Получается человеку никак не сделать чтобы получить и то и то? Я просто ищу способ более менее безболезненный для обоих сторон. Глупый вопрос задам: нельзя ведь оформить БИР официально на работе, а потом сотруднику уволится чтобы получать пособие до 1,5 лет в ЦЗ ?)

MikkiM: я увольнялась когда закончился больничный. Затем в соцзащиту подавала документы, до полутора лет получала минималку

Вот мне это интересно. Но я ведь не могу уволить беременную? хотя ей бы в таком случае только на руку увольнение....

Мама Стифлера автор темы: через полгода фирма кинется и декретница в ней просто зависнет без выплат -

декретница может обратиться напрямую в фсс и получить пособие оттуда. а вот если она уволиться, то останется без пособия по беременности и родам вообще.
ну или вариант декретница может судиться с работодателем и взыскать с него пособие.

Мама Стифлера автор темы: пособие до 1,5 лет 3 500 (примерно)

если это второй ребенок, то больше.

hatahori: обратиться напрямую в фсс и получить пособие оттуда.

отказывают они всем, пробовали уже. Говорят идите трясите с работодателя. А работодатель что? справку с Р/с предоставит что денег нет,и все.
У меня так целая платная больница с директора стрясти декретные не может, ФСС руками разводят, тонкостей не знаю, но еще ни одна не получила ничего ) директор там просто уперся " не буду платить и все".

Мама Стифлера автор темы: Но я ведь не могу уволить беременную?

сейчас ТК разрешает увольнять беременную на срочном трудовом договоре.

Мама Стифлера автор темы: нельзя ведь оформить БИР официально на работе, а потом сотруднику уволится чтобы получать пособие до 1,5 лет в ЦЗ ?

ЦЗ не платит пособие до 1,5 лет, платить его будет собес. Собес посмотрит дату увольнения и высока вероятность того, что запросит и персо. И по персо увидит, что человек уходил в отпуск по беременности и родам.
Раньше ничего это не проверялось, сейчас реально проверяется. Раньше какие только чудеса не были возможны, сейчас, увы, все стало более подконтрольно.

Мама Стифлера автор темы: Но я ведь не могу уволить беременную? хотя ей бы в таком случае только на руку увольнение....

по собственному желанию уволиться можно хоть за день до родов.

Татьяна Вакалюк:
по собственному желанию уволиться можно хоть за день до родов.

Если она уволиться после окончания б/л, то :

Татьяна Вакалюк: Собес посмотрит дату увольнения и высока вероятность того, что запросит и персо. И по персо увидит, что человек уходил в отпуск по беременности и родам.

А что если получал выплаты по БИР то собес не платит пособие до 1,5? простите не могу уловить связь

ну в чем проблема, устройте ее к себе, выйдет на больничный по беременности получит минимальную оплату по больничному, возместите из соцстраха, потом пусть пишет заявление на увольнение, почему вы ее уволить-то не можете? если она по собственному желанию написала заяву, то можете, это ее право. Потом пусть идет с собес и получает по уходу за ребзем до 1,5 лет. А единовременное может и муж получить

Мама Стифлера автор темы: идите трясите с работодателя

если проблема в том, что пособие по беременности и единовременное Вы платить согласны, а до полутора лет - нет, то имхо, надо договариваться с сотрудницей о том, чтобы она уволилась по собственному или соглашением сторон в день выхода из отпуска по беременности. Ну если есть проблемы с регулярным возмещением пособия до 1,5 лет. На ее условиях больше минимума все равно же не будет, хоть от Вас, хоть от собеса.

Мама Стифлера автор темы: А что если получал выплаты по БИР то собес не платит пособие до 1,5?

тут вопрос в периоде выплаты пособия до 1,5 лет между датой рождения ребенка и датой окончания больничного листа. Если собес ей назначит пособие до 1,5 лет с даты увольнения, то получится, что человек одновременно получит два пособия - "послеродовую" часть и пособие до 1,5 лет. А это бюджетный перерасход.

Татьяна Вакалюк: ЦЗ не платит пособие до 1,5 лет, платить его будет собес. Собес посмотрит дату увольнения и высока вероятность того, что запросит и персо. И по персо увидит, что человек уходил в отпуск по беременности и родам.
Раньше ничего это не проверялось, сейчас реально проверяется. Раньше какие только чудеса не были возможны, сейчас, увы, все стало более подконтрольно.

Ну и что? при чем тут была не была, захотел человек уволится, уволился, по закону имеет право. как это должно сказаться на выплатах до 1,5 лет? У меня год назад девочка из декрета в декрет, мы ее сразу предупредили, что предприятие это уже не функционирует фактически, денег на нем нет (тупо заморожено) спокойно больничный получила у нас и написала заявление. Пошла в собес и получает преспокойно свои выплаты до 1,5. Да от нас надо было приказ об увольнение и справку по зп.

Мама Стифлера автор темы: отказывают они всем, пробовали уже. Говорят идите трясите с работодателя. А работодатель что? справку с Р/с предоставит что денег нет,и все.
У меня так целая платная больница с директора стрясти декретные не может, ФСС руками разводят, тонкостей не знаю, но еще ни одна не получила ничего ) директор там просто уперся " не буду платить и все".

Не могу за сегодняшний момент сказать, но год назад все эти вопросы решались. У ФСС есть целая инструкция на этот счет и они ее выполняли. Вообще у них еще был телефон горячей линии, по которому они разъясняли все моменты относительно начисления пособий.

Мама Стифлера ,
полный пакет документов подавали в ФСС? они письменно отказали? жалуйтесь в Москву. у нас хватило только копии сообщения о жалобе и деньги перечислили, а москва через месяц прислала ответ, что повода для жалобы нет - вам все перечислено.
декретница теряет стаж.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы