Нельзя спрашивать про размер зарплаты на собеседовании?

Sovi: а главное - какая удобная позиция!

ага. и идейная база подведена)))

Яблоко: почему в отношениях работодателя и работника вопрос оплаты труда может быть неуместным

Когда соискатель задает вопрос о зарплате до выяснения сути работы - да, этот вопрос неуместный.

Пока так: Уже не раз сталкивалась с подобным. Зп почему-то не любят озвучивать или краткое "зп достойная". На мой вопрос : "Это сколько?", отвечают с улыбкой :"Не волнуйтесь, не обижаем сотрудников". )

лучше спрашивать - сколько белый оклад, сколько черный. вот на такой вопрос ответить размытыто сложно.

дваждымама: Ну тогда я не ваш работодатель, я ищу людей, мотивированных на работу, а не зарплату. Что не предполагает низкой зарплаты, кстати.

вот именно

дваждымама: Хорошо работает Команда. Команду должна объединять Идея. Зарплата идеей быть не может

такими фразами и разговаривает сетевой маркетинг )))))))))))))

дваждымама: Хорошо работает Команда. Команду должна объединять Идея. Зарплата идеей быть не может.

не идея, а одно из условий создания команды )

дваждымама: Когда соискатель задает вопрос о зарплате до выяснения сути работы - да, этот вопрос неуместный.

+++.

дваждымама: каждому соискателю - свой работодатель

Да. Хорошо, когда установки проясняются сразу. Ничье время не тратится. И у работодателей, и у соискателей свои тестовые приемы.
Я, например, очень напрягаюсь, когда слышу от работодателя слова "проект", "команда", "идея". И все в одном абзаце. И с больших букв. А если еще и "перспективы" и "инновации" проскакивают - бегу со всех ног.

Яблоко: и идейная база подведена)

Смотрите. Есть люди, которые работают за зарплату. А есть люди, которые работают потому, что их прёт от работы. Вторые работают лучше.
Вот их-то я и ищу.

Кстати, получают вторые тоже обычно больше.

дваждымама: Я работодатель. Зарплату на собеседовании говорю в тот момент, когда понимаю, что человек подходит, и начинаю его уговаривать. Если человек не подходит, какая зарплата?
Если человек по телефону спрашивает размер зарплаты, делаю вывод, что он во мне как в работодателе не заинтересован, значит нужно искать дальше.
Зарплаты у нас выше рынка, белые, растут

Собеседование - это улица с двухсторонним движением. Вы предлагаете рабочее место с определенным функционалом и совершенно определенной зарплатой, он себя, свой опыт, свое рабочее время, свои способности и ресурсы.
Поэтому на собеседовании, если это не указано в вакансии соискатель должен соизмерить требования, условия, объем работы и его соответствие ожиданием.
Если у вас зп в принципе гораздо меньше, чем планирует соискатель, зачем ЕМУ тратить на ВАС время?!
Работодатели в последнее время ведут себя буквально как благодетели. Они осчастливливают сотрудников рабочим местом, поэтому нужно утешаться амбициозностью и грандиозностью задач. )))
Работа за идею, это бред и фикция)))

Кстати, а мне работодатель не разъяснит, почему размеры зп являются такой тайной? Между собой работники понятно, что обсуждать не должны, но чисто для себя?
Т.е. ты сиди-сиди, работай, а потом тебе добрый барин кинет подачку?!

arcanar: Я, например, очень напрягаюсь, когда слышу от работодателя слова "проект", "команда", "идея". И все в одном абзаце.

Вы не в IT

дваждымама: Вы не в IT

Я там была И пока была, терпела. Там эти слова хоть как-то оправданны. А вот когда ушла в преподавание и встретила эти слова там, вот тогда-то мне и поплохело!

дваждымама: Смотрите. Есть люди, которые работают за зарплату. А есть люди, которые работают потому, что их прёт от работы. Вторые работают лучше.

ровно до того моме6нта, пока у них ипотека не появится или ребенок или еще что, что потребует уйму денег. или допустим за тоже самое где платят больше.

дваждымама: Смотрите. Есть люди, которые работают за зарплату. А есть люди, которые работают потому, что их прёт от работы. Вторые работают лучше.

это студенты после института, без семьи и опыта, которые готовы работать за идею ) или тетки у которых за спиной муж с хорошим доходом и им не надо думать где как и на что прокормить ребенка, где взять деньги на оплату крдитов, школы-садики и т д.

Шангри Ла: Если у вас зп в принципе гораздо меньше, чем планирует соискатель, зачем ЕМУ тратить на ВАС время?!

Так никто же не заставляет, не откликайтесь на такие вакансии, и всё

Шангри Ла: Работодатели в последнее время ведут себя буквально как благодетели.

Да, последнее время мне действительно всё чаще так кажется. Прибыли падают, риски растут. А уволить лишних людей рука не поднимается. Поневоле втайне гордишься сознанием своей высокой социальной миссии

Шангри Ла: почему размеры зп являются такой тайной?

Зарплата озвучивается в конце собеседования, когда есть понимание, сколько ты готов платить этому человеку.

дваждымама: Так никто же не заставляет, не откликайтесь на такие вакансии, и всё

Ну Вы же сами и ответили

дваждымама: Зарплата озвучивается в конце собеседования, когда есть понимание, сколько ты готов платить этому человеку.

какой-то соискатель заслуживает по мнению работодателя большего, какой-то меньшего. Уж как себя показал, как собой заинтересовал. Пока не показался, об чем торговаться?)))
На моей последней работе на собеседовании мне озвучили зарплату, после чего я сказала, что хочу, как минимум в два раза больше, а иначе даже думать не буду))) Да, это было жутко нагло. Но на тот момент я работала в большой и стабильной организации, поэтому заинтересовать меня можно было только бОльшими деньгами.
Как ни странно, работодатель согласился с моими требованиями.
)))

аноним13: это студенты после института, без семьи и опыта, которые готовы работать за идею

Мой опыт показывает, что почти все топы работают за идею. И ни один их не бросит проект на полпути только потому, что ему в соседнем офисе больше заплатят.

Но соглашусь, мотивация "сделать круто" свойственна больше мужчинам, чем женщинам.

дваждымама: Мой опыт показывает, что почти все топы работают за идею. И ни один их не бросит проект на полпути только потому, что ему в соседнем офисе больше заплатят.

в "проектной" деятельности мало кто ьбросит проект на пол пути. практически не знаю... потому что это репутация . а круг некоторых сферах очень узкий...

Вот уже и топы за идею работают))) а зп шестизначные вообще не причём, дада))

аноним13: потому что это репутация

Точно. И работать за большие деньги в стремном проекте - тоже беда для репутации.

Яблоко: Вот уже и топы за идею работают))) а зп шестизначные вообще не причём, дада))

Те, кто работает за идею, денег обычно больше зарабатывают.

дваждымама,
больше, но это спецы, а не служащие о которых говорил автор в начале поста ))).
и оклады у них хорошие изначально. а "больше" - это премии после сдачи проекта ) так что не вижу смысла утаивать оклад. а с позицией что оклад озвучивается в конце собеседования абсолютно согласна.

Я в IT
Нормально обсуждаю с кандидатами вопросы о зарплате. По телефону выспрашиваю до приглашения на собеседование. Ибо смысл тратить свое и чужое время?
А чтоб не бежали в другие компании за бОльшими зэпэ, условия надо нормальные людям создавать. По себе говорю. Знаю компании, где на моей должности зарабатывают больше, в разы больше, но не ухожу из принципа - оч клевые условия на работе, проекты, команда, все, как вы пишете.

дваждымама,

дваждымама: . А есть люди, которые работают потому, что их прёт от работы

это какое-то безумие. Нравится работа - это я понимаю, но прямо прет. да так что и зарплата не нужна. Ну не знаю... Может у них больше в жизни ничего нет, вот их и прет.

дваждымама: Те, кто работает за идею, денег обычно больше зарабатывают.

дваждымама: Если он не готов тратить время на собеседование, не уточнив предварительно зарплату по телефону, то ему не нужна эта работа. Ему нужна какая-нибудь работа.

С моей точки зрения в точности наоборот: когда человек согласен на любую работу, лишь бы была, он не будет ничего уточнять, ему не до жиру. А вот если человек ищет не абы какую, а конкретную работу, то он будет более тщательно выбирать компанию, куда идти на собеседование. В том числе предварительно узнав, может ли он себе в принципе финансово позволить работу в данной компании.

дваждымама: Мне симпатичны люди, которые относятся к собеседованиям как к нетворкингу, а не как к потере времени.

Вы не цените чужое время - это еще ладно, они вам никто, еще даже не сотрудники. Но свое-то время вы тоже не цените, у вас его слишком много свободного?

Я именно IT.

Меняла работу не раз. И всегда получалось, что устраивалась быстро, после пары-тройки собеседований максимум - именно потому, что я тщательно отбирала вакансии. И ни разу не сталкивалась с тем, чтобы о зарплате не было известно ничего, никаких границ.

У меня была ситуация, когда я имела работу с шоколадными условиями, но скучную. И мне предложили работу очень интересную, но с зарплатой в полтора раза ниже (среднюю по отрасли). И я честно сказала: мне очень интересна работа у вас, ноу меня сейчас в семье сложная экономическая ситуация, и я не могу поэтому у вас работать. Полгода меня периодически звали, в итоге когда матположение семьи улучшилось, я вышла к ним, и следующие годы работы там были не худшими в моей жизни. То есть переманивают не только большими деньгами, но и интересными проектами - но всё равно у каждого человека есть зарплатная планка, ниже которой он позволить себе опуститься не может. Даже при всей идейности и некорыстности. Это вопрос банально выживания.

Чтобы человек мог работать за идею, он и его семья должны быть сыты, одеты и обуты)) вспоминаем пирамиду Маслоу!))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы