Имеют ли права НЕ принять ученика в десятый класс?

Ludk: а в остальных случаях, правильно сказала у нас завуч на собрании - не надо использовать 10-11 класс, как место, где ребенок еще два года отсидит просто так

вот это единственно верная мысль, но зачем ее покрывать откровенным враньем?
Решение пойти в десятый - это решение родителей и ребенка, школа может только рекомендовать это или нет.

Кстати, если вы прочитаете документ, на который ссылаетесь, то там написано совершенно четко: "32. Отказ по результатам индивидуального отбора обучающихся в приеме в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс (классы) профильного обучения не является основанием для отчисления обучающегося из образовательной организации. "

Клюква: Где тут хоть слово про детей, которые уже учатся в школе )))))))))) их никто и никуда не принимает ))))

вы считаете что руководство в школе сидит такое тупое и просто так рассказывает сказки о постановлениях???
я не читала постановление, мне не надо
у меня ребенок учится хорошо, поэтому и вопроса не возникает о приеме в 10 класс
а у кого проблемы с 10, да еще и уже озвучены, так раньше надо было спохватываться

Клюква: Кстати, если вы прочитаете документ, на который ссылаетесь, то там написано совершенно четко: "32. Отказ по результатам индивидуального отбора обучающихся в приеме в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс (классы) профильного обучения не является основанием для отчисления обучающегося из образовательной организации."

так у нас нет других классов))) оба профильные

Аноним автор темы: Имеют ли права не принять в десятый класс моего сына

нет. Мой сын не устраивал многих учителей. Грозились выгнать. Меня вызывали к директору. Попросила показать хоть один закон, позволяющий выгнать ученика из школы. Не предъявили. Доучились спокойно до конца 11 класса...

Ludk: вы считаете что руководство в школе сидит такое тупое и просто так рассказывает сказки о постановлениях???

Я считаю, что либо лично вы читаете постановления, которые находите, либо не вводите других в заблуждение. Вам не интересно - не надо распространять откровенное вранье, кто бы и как бы вам его ни озвучил, и о чем там технично умолчал. У школы - да, свои интересы. В теме задали совершенно другой вопрос, и он не звучит как "стоит ли идти в десятый класс"

Ludk: так у нас нет других классов))) оба профильные

Это проблема школы, а не ребенка ;). Вы ведь умеете читать написанное русским языком )))). Сюда же можно еще закон об образовании добавить, в котором тоже внятно написано про профильные классы и в чьих интересах они открываются ))))))).
Другой вопрос, что если ребенок реально не потянет профильный класс, а родители его туда запихнут по принципу "имеем право", то неуспевающего вполне потом можно и не аттестовать в десятом классе. Только очень часто бывает, что ребенка брать не хотят, а он потом вполне себе успешно учится и заканчивает ;).

Мы , кстати, тоже заявление писали на прием в 10 класс.

BellaDonna: Мы , кстати, тоже заявление писали на прием в 10 класс.

мои родители ничего не писали. подруга тоже не писала ничего. пару лет назад в 10 ребенок пошел.

Ludk: вы считаете что руководство в школе сидит такое тупое и просто так рассказывает сказки о постановлениях???

да, я считаю что они не тупые, а слишком продуманные.
они сознательно вводят в заблуждение и занимаются самоуправством.
для вас это новость?

Ludk: я не читала постановление, мне не надо
у меня ребенок учится хорошо, поэтому и вопроса не возникает о приеме в 10 класс
а у кого проблемы с 10, да еще и уже озвучены, так раньше надо было спохватываться

какая разница как учится ребенок? есть закон, нравится администрации, не нравится - обязаны соблюдать.
и странно козырять не умением читать и понимать прочитанное и при этом ссылаться на какой то документ

аноним,
Дочь 11 заканчивает, значит 2 года назад. Четко помню, всем время расписали, с документами приходили и подавали заявление на прием в 10 класс. Я не акцентировала внимание, т.к сомнений не было да и ушло человек 10 из 3 классов, вроде все добровольно.

BellaDonna: аноним,

Дочь 11 заканчивает, значит 2 года назад. Четко помню, всем время расписали, с документами приходили и подавали заявление на прием в 10 класс. Я не акцентировала внимание, т.к сомнений не было да и ушло человек 10 из 3 классов, вроде все добровольно.

я реально не понимаю как не отчисленный ребенок туда снова принимается.
с вами опять договор заключали?

Ludk: раньше надо было спохватываться

Вы такая правильная,аж скулы сводит.Что значит спохватываться.?Мой сын не круглый троечник ,просто есть тройки по некоторым предметам .,их не много.Это первое.Второе,то.что два предмета из экзаменационных он уверенно сдаст на "4", два скорее всего на "3".Желание пойти в десятый класс естественно есть.Причина отчисления?Какими "бумажками" Вы тут аппелируете....какой устав школы?!!!

BellaDonna: приходили и подавали заявление на прием в 10 класс

не в школу ;). А в десятый конкретного профиля - да, запросто, вон постановление выше ))))). Могут принять, могут сказать, что-то вроде "извините, в физмат взять не можем, пойдете в гуманитарии" . Но это же не значит, что ребенка отчислили из школы ;)

Клюква: не в школу . А в десятый конкретного профиля - да, запросто, вон постановление выше ))))

Может быть, вообще не волновало, но родители что-то ажиотаж создавали и в первый день все к 8 ломанулись. Из 3 классов 2 делали. Ну и аттестаты же на руки выдают, вот с ними и остальными документами и подавали заново, получается, уж насколько это правомерно было, не знаю

BellaDonna: Ну и аттестаты же на руки выдают

выдают, да

BellaDonna: вот с ними и остальными документами

какими - остальными? :) Вы получали на руки личное дело? )))))

Клюква: Вы получали на руки личное дело? )))))

Не помню, честно.

Ludk: имеют, если в уставе школы прописано, что 10 классы профильные и в них прием выборочный

Это законно. Причем должно быть также Положение о критериях приема в такие профильные классы. Например, по результатам экзаменов в 9 классе и/или оценок в аттестате по профильным предметам.

аноним: главенствует конституция далее закон об образовании и уже потом постановления и локальные акты типа уставов

А разве государство отказывает ребенку в получении образования? Ему могут спокойно предоставить место в другой школе без таких требований. И учись на здоровье.

Нам тоже озвучили на собрании, что в 10 с заявлением и аттестатом приходить сразу после выпускного
Насчет того что половину не возьмем, разговора вообще не было ( про заявление было, вот тут не вру)
Школа может только рекомендовать, окончательное решение остается за родителями и учеником
А на руководство
Ludk,
Вашей школы проверочкой бы запилить из соответствующих органов, сразу и места найдутся, и собеседования непонятные закончатся

Mrss: А разве государство отказывает ребенку в получении образования? Ему могут спокойно предоставить место в другой школе без таких требований.

Могут, если только сам этого захочет. И никак иначе (к сожалению, но это именно так).

Mrss: Причем должно быть также Положение о критериях приема в такие профильные классы.

Еще раз: это не имеет ни малейшего значения. Откройте соответствующие документы, раз они есть, и почитайте ;). Ученику безусловно могут отказать в приеме в выбранный профильный класс, но не исключить из школы. Если в школе нет непрофильных классов, то школа должна решить, в какой класс все-таки определить этого ученика, т.к. учить его все равно обязаны. Можете для интереса почитать соответствующий документ на сайте девятой гимназии (уж куда круче), там это все очень внятно прописано )))))))).

Уже писала в др теме, что после 9 класса всех учащихся отчисляют из школы приказом как получивших неполное среднее общее образование. В 10 класс все родители пишут заявление о приеме (как в 1 класс). Неуспеваемость - это другой вопрос. Попросите письменный отказ, мотивированный.

Mrss: А разве государство отказывает ребенку в получении образования? Ему могут спокойно предоставить место в другой школе без таких требований. И учись на здоровье.

ребенка отчислить без его собственного желания или его законных представителей после 9 класса не могут.

Bett: Уже писала в др теме, что после 9 класса всех учащихся отчисляют из школы приказом как получивших неполное среднее общее образование.

на каком основании?! у нас обязательное полное общее образование до 18 лет.

Bett: В 10 класс все родители пишут заявление о приеме (как в 1 класс).

и новый договор подписывают?! а что делать со старым, в котором срок обучения составляет 11 лет? не 5, ни 8 и не 9, а именно 11.

Спасибо девочки всем за ответы.Будем бороться за право остаться в десятом классе нашей школы.

Аноним ,
Нет не имеют право, если есть место, нам директор школы так сказала, когда мы обратно документы подали, чтоб в 10 класс пойти. Были проблемы с учебой, но решили пойти все же в 10 класс, директор вздохнула конечно, и со словами " мы не имеем право отказать, если есть место" приняла документы

Мою одноклассницу 14 лет назад категорически отказались взять, хотя все " тупни" спокойно прошли.

Она поступила в ПТУ на маляра, потом в ВУЗ на дизайнера, теперь у нее своя фирма по ремонтам, она и дизайнер и бригадир. И в кризис на плаву.

Это так, к слову...

Oga-Oga: Вашей школы проверочкой бы запилить из соответствующих органов, сразу и места найдутся, и собеседования непонятные закончатся

не переживайте, проверяли)))
все действия администрации правомерны
насколько, я помню, в начале этого учебного года 3 человека ушли из 10 классов в колледж, даже из отбора, тк не потянули нагрузку профильного класса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы