Технарь - собственник бизнеса в общепите (кофейня с минимальным ассортиментом готовой продукции). Возможно?

Привет всем. Девочки, у меня есть мечта всей жизни - свое небольшое кафе.
Образование - высшее, техническое. Есть опыт предпринимательской деятельности, но тоже в технических сферах. Как-то вела жизнь... Но всю жизнь преследовала мечта - свое кафе.
Бухгалтерия всех моих бизнесов велась сторонними бухгалтерами. Юридически - тоже полный ноль в общепите. Всякие службы - пожарники и СЭС - нет ни связей, ни понятий...
Как вы думаете, получится ли у меня вытянуть этот бизнес, если купить уже готовую точку?
И на сколько велики риски прогореть?
На что, может быть, обратить внимание?
Что почитать, изучить?
Насколько это реальная мечта, как думаете?

С точки зрения профессии возможно конечно

С точки зрения сделать это сейчас, в кризис и с такими вопросами - нет

кафе - это как салон красоты. заводят себе богатые телочки, чтоб именоваться бизнесменшами.
если прям мечта-мечта, идите управляющей поработайте, изучите всю кухню изнутри.

я готова пойти работать на месяц-два в заведения подобные, чтобы изнутри увидеть все нюансы, уже с этим прицелом смотреть на свою работу.
А на счет кризиса - да, время сейчас не совсем подходящее. Согласна полностью. Но точку присмотрела в административно-торговом центре, трафик высокий. Ассортимент примерно уже обозначен текущими владельцами. Есть куда развиваться, пара идей уже крутятся.
Прямо жжет горячее желание. Но по складу характера - трус и перестраховщик. Сто раз отмеряю, чтобы потом еще семь подумать, отрезать ли. Да и деньги последние вкладывать собираюсь. Хоть и есть пассивный небольшой доход...

Shastye est` автор темы: Юридически - тоже полный ноль в общепите. Всякие службы - пожарники и СЭС - нет ни связей, ни понятий...

мне кажется, если Вы в этом ничего не понимаете, то карета, тем более б/у, очень быстро превратится в тыкву. Просто потому, что будет совсем непонятно, куда рулить.
Может быть, начать с курсов какой-то подготовки для руководителя общепита? Чтобы хотя бы специфику прочувствовать, изнутри пощупать? представляется, что в СИНХе или в ЕТЭТе что-то такое должно быть, хотя по существу - не в курсе. Но раньше же были курсы подготовки руководителей предприятий торговли? может, и по части общепита что-то есть?

Shastye est` автор темы: я готова пойти работать на месяц-два в заведения подобные, чтобы изнутри увидеть все нюансы,

с порога вас никто не возьмет
а на пару месяцев - кому это надо? вкладывать чтоб потом срулили?
Да и пары месяцев мало для...

ВДУЧ: а на пару месяцев - кому это надо

тоже подумала. Но есть план заключить договор гарантированной купли-продажи бизнеса с нынешним владельцем. И он будет заинтересован передать максимально всю информацию, т.к. это будет гарантом того, что я по истечении этого срока приобрету у него бизнес. И у меня получается профит в смысле выяснения в ходе деятельности всех нюансов.

Shastye est` автор темы: у меня получается профит в смысле выяснения в ходе деятельности всех нюансов.

конкретной точки :)
То есть все, что Вам не захотят показать, Вам просто не покажут. А какие вопросы задавать, Вы просто не знаете.

Shastye est` автор темы: И он будет заинтересован передать максимально всю информацию, т.к. это будет гарантом того,

Он заинтересован в чем? Продать, спихнуть, втюхать
А не научить вас...

Опыт управления людьми есть? Кафе - сколько человек сотрудников то?

Shastye est` автор темы: И он будет заинтересован передать максимально всю информацию, т.к. это будет гарантом того, что я по истечении этого срока приобрету у него бизнес.

да он будет вам втирать, как все легко и просто, никаких нюансов вы не узнаете. вы чего? дело продавца - продать, а если человек продает бизнес - значит этот бизнес не приносит прибыли. или эта прибыль не перекрывает геморрой.

Татьяна Вакалюк: конкретной точки

я как раз именно в эту точку и пойду работать. Там сейчас работник - 1 человек. Я могу встать вторым, бесплатно. Могу его заменить. Или варианты - месяц вместе, месяц - одна уже.

Яблоко: дело продавца - продать

+ По-моему, автор отказывается в ситуации человека, который не водит и капота ни разу не открывал, но машину покупает. Причем б/у.

Shastye est` автор темы: Там сейчас работник - 1 человек

Киоск по продаже чая и хотдогов? Судя по количеству поваров, официантов, уборщиц

Shastye est` автор темы: я как раз именно в эту точку и пойду работать

вот я Вам и говорю - Вам покажут только то, что захотят показать.

Shastye est` автор темы: Там сейчас работник - 1 человек. Я могу встать вторым, бесплатно. Могу его заменить.

простите, и что Вы как собственник увидите из-за кассы?

автор, вам деньги жгут ляжку? или вы планируете в кредит вляпаться?

ВДУЧ: Опыт управления людьми есть

ВДУЧ: Он заинтересован в чем? Продать, спихнуть, втюхать
А не научить вас...

Яблоко: да он будет вам втирать, как все легко и просто

да, это понятно. Просто я так думала, что будет проще перейти границу между техническими знаниями и общепитовскими...
А так - конечно такие же мысли, как у Вас.
И еще - спасибо всем, кто отвечает. Особо не с кем обсудить. Полезны Ваши мнения.

Shastye est` автор темы: Просто я так думала, что будет проще перейти границу между техническими знаниями и общепитовскими...

мне кажется, надо года 2-3 поработать где-нить в бар/кафе. ну как можно покупать бизнес, в котором ниче не смыслишь?

Яблоко: вы планируете

развиваться в этом направлении. Мой опыт показывает, что направление и в кризис прибыльное. Ну, хоть и гемор и низкая рентабельность.. А сейчас, в кризис, можно наиболее выгодно приобрести небольшую точку, как отправную. И дальше уже минимум - ее отбить, максимум - развиваться в этой сфере.

Shastye est` автор темы: будет проще перейти границу между техническими знаниями и общепитовскими...

это слишком общо. Услуги...понимаете, услуги, розница - это место, где есть живые деньги, а также живые вполне тараканы. И с тем, и с другим надо хоть представлять, что делать :)
Имхо. Потому что бухов по общепиту много, поваров тоже и т.п.

Shastye est` автор темы: Ну, хоть и гемор и низкая рентабельность.. А сейчас, в кризис, можно наиболее выгодно приобрести небольшую точку, как отправную

т.е. вопрос, почему продают перспективную точку, вас не беспокоит?

Яблоко: почему продают перспективную точку

раз это точка с одним человеком в офиснике, может, это точка по продаже кофе?
Если так, тогда какое отношение сей бизнес имеет к кафе вообще?

Татьяна Вакалюк: Если так, тогда какое отношение сей бизнес имеет к кафе вообще?

ну ведь так приятно говорить "я покупаю кафе", "я хозяйка бизнеса"

Яблоко: "я хозяйка бизнеса"

я так поняла, у автора был бизнес или есть. Просто не розничный, а такой, офисный. Ну хочется вляпаться в розницу, так велкам, конечно, просто..гм...по описанию ну сильно на кафе это не похоже. Тогда вопрос, если хочется кафе, то чему можно научиться с этой точки?
Вот в Юности, например, есть точка в одного человека, и есть правда столовка типа кафе с раздачей, и то не уверена, что они там готовят. Ну тетенька, которая одна - что это, кафе? да ни разу, просто розница по продаже продуктов для употребления на месте. И бизнесы это совсем, совсем разные...

Вы, автор, либо прикидываетесь умело, либо - реально глубоко блондинка. Не хочу обидеть ни вас, ни блондинок.
Но постановка вопросов, сами вопросы наводят на мысли, что вы не очень умненькая. Учтите это в ходе ваших переговоров. Как то серьезнее диалог вам надо строить.
Иначе вам продадут "какашку".
Ну и смешно - мечта всей жизни, а элементарных познаний по воплощению мечты не знаете.

Яблоко: так приятно говорить "я покупаю кафе", "я хозяйка бизнеса"

не, я уже наигралась, тут нет понтов. Просто очень люблю готовить сама и с послеинститутских времен, поработав в одном из кафе у знакомого, очарована была этим бизнесом. Но тогда решила, что диплом должен поработать, ушла в техническую сферу. И в этом всем я вижу то момент, что счастье - это когда хобби и бизнес в одном флаконе.

Татьяна Вакалюк: если хочется кафе, то чему можно научиться с этой точки?

низкая стоимость. Вложение средств минимальное. И, как говорится, "на кошках поучиться"... И дальше уже, в идеале, эту точку развить. Или, продав, идти выше на уровень.
А так, да -

Татьяна Вакалюк: это точка по продаже кофе , минимальный ассортимент и обедов в ланч-боксах. Есть возможность поставить аппарат для выпечки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы