ЗП конфиденциальна или нет?

Бухгалтерша передала листок с начисленной зп (квиток или рассчетка, как он там называется) через другую сотрудницу. Я вот вообще в шоке - если бы мне сильно надо было, я бы зашла за этим квитком, раз не захожу - видимо не сильно надо. Да и раньше не заходила, бывает оказия - зайду, заберу сразу за полгода. Что за срочность такая - передавать квиток?
Коллектив женский, змеиный. То, что сейчас все будут обсуждать - я даже не сомневаюсь... Жуть как неприятно...
Законодательно как-то работник охраняетсяот таких разглашений?

условиями трудового договора мобыть наложено на сотрудника обязанность не разглашать сумму другим сотрудникам...

А как же люди расписыввются в ведомостях по целой организации? И все видят!

могла бы в конверте передать бухгалтер то.
может решила вас так приучить к порядку - квитки вовремя забирать)

теперь я слон,
ну я же не знаю её трудовой договор...

Аноним ,
жалуйтесь вышестоящему руководству.

Аноним ,
так она вам свою и не сказала), вы не поняли немного...
нет, инфа не конфиденциальна.

Есть закон о персональных данных. "Бухгалтерша" нарушила закон. У нас были бы очень большие разборки.

в конвертах дают

OXI_27: закон о персональных данных

пошла гуглить ))))

Нет зп не конфиденциальна! И это не является закрытой информацией

Аноним: это не является закрытой информацией

ну вот сейчас почитала - в законе о персональных данных данных -

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

т.е. зп - это по сути персональные данные...

Аноним автор темы: Законодательно как-то работник охраняетсяот таких разглашений?

Аноним автор темы: зп - это по сути персональные данные...

Перс данные - это ваши ФИО и должность на расчетке. Но что это вам даст? Жаловаться пойдете? Не проще буху и его рук-лю написать емейл, что просите так не делать больше

Аноним,
Слушайте, я закон не читала, некогда. У нас крупное государственное предприятие, все контролирует "голова" в Москве. Расчетные листки относятся к персональным данным, там ФИО, табельный номер, оклад. У нас даже в руки нельзя просто так передать. Нужно вести журнал и брать подписи, что сотрудник лично получил. У нас расчетные листки отправляются на электронку запороленные. Пароль придумывает сам работник и пароль этот знает только бух по з/п и работник.

Аноним ,
Персональные данные это паспорт.

На самом деле законов точно незнаю, но ровно неделю назад работодатель наш отдел гонял на детектор. И вот я задала там вопрос. Данные о зп являются ли конфиденциальной или закрытой информацией. Он мне ответил нет.
К слову организация у нас очень крупная, вся официальная, вся зп белая.

Аноним автор темы: я же не знаю её трудовой договор...

Вам надо ваш ТД смотреть - оговорили вы, что является конфиденциальным, или нет

Сведения о доходах (любых) - это персональные данные. Значит конфиденциально.

Аноним: Персональные данные это паспорт.

На самом деле законов точно незнаю,

и русский язык не очень, но выскажусь. да? Перс данные это все, что позволяет человека идентифицировать. Даже если на расчетке нет фамилии, но есть , например, табельный номер и название должности - это уже ПД.

Tipok: Сведения о доходах (любых) - это персональные данные.

Tipok: Значит конфиденциально.

Где вы все это берете а почему тогда доходы чиновников открыты? Вон чувак один купил квартиру за полмиллиарда при заработках на семью 50 миллионов за сто лет
Стороны трудового договора могут "закрыть" данные о ЗП, а могут и нет, но все равно нельзя расчетку просто так чужой тете отдать

Аноним: почему тогда доходы чиновников открыты

Ну может по закону? потому что они чиновники.

Аноним: просите так не делать больше

так вот, прежде чем пойти просить (вы будете смеяться, но емейлов у нас на работе нет серьезно) - я хочу понять, имею ли я право об этом просить.
Может здесь "ачетакова" - никакого проступка, а я такая выпендрилась, пошла требовать луну с неба...

Аноним: а почему тогда доходы чиновников открыты

с чиновниками мне все понятно - они слуги народа, отчитываются по закону
я не чиновник, если что

Аноним автор темы: имею ли я право об этом просить.

Да, имеете.

Аноним автор темы: Может здесь "ачетакова" - никакого проступка, а я такая выпендрилась, пошла требовать луну с неба...

ну если бухгалтер будет выпендриваться пусть свою зп оглашает каждый месяц и квиток свой всем желающим по первому требованию предъявляет. у нас бух такое исполнила и имела неприятный разговор с директором и лишение премии, после этого квитки вручала лично, без посредников

у нас у всех зп разные
не хотела бы огласки
считаю, что инфа не для разглашения вообще в коллективе. неправильно это

во всех организациях, где работала, сведения о зп нельзя было разглашать по договору. квитки выдавались на руки, или в конверте начальником.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы