Почему работодатели помешаны на наличие в/о у кандидата?

ниЧЁтакЯ: Вообще не показатель. Я бы сказала - абсолютно не показатель.

Так оно, канеш.

аноним: У нас как раз самый сертифицированный без во.

Вы не поняли. Речь идет о сертификации фирмы, там важно образование сотрудников.
И число проф. сертификатов тоже.
Ну не может быть медицинская, юридическая или конструкторская фирма без спецов с образованием.
Мелким лавочкам в сфере услуг - без надобности, к чему вопрос?

Отсутствие высшего образования у претендента на вакансию, где оно по логике не обязательно, это только повод для отсева кандидатов на случай, что их будет слишком много. Или повод отказать, если реальный повод для отказа некорректно звучит (отталкивающая внешность, неприятный голос, маленькие дети)
Меня однажды с неполным высшим так завернули. Но сама хороша, пришла собеседоваться в каком-то эпатажном виде. А через десяток лет случайно познакомилась с девушкой, которая присутствовала на том собеседовании, ой, говорит, ты меня не помнишь, а я сразу узнала, твои ботинки управляющая долго вспоминала и так плевалась-так плевалась.
Она подумала "о, ужас какой, уберите", а сказала "вообще-то было заявлено требование - образование хотя бы среднее специальное ЗАКОНЧЕННОЕ.

Дуля_з_маком: Как минимум, для того, чтоб отсеять кандидатов, которые безграмотно пишут :nose:

ВО - гарантия грамотной речи и письма?

++++

ОКА: Отсутствие высшего образования у претендента на вакансию, где оно по логике не обязательно, это только повод для отсева кандидатов на случай, что их будет слишком много. Или повод отказать, если реальный повод для отказа некорректно звучит (отталкивающая внешность, неприятный голос, маленькие дети)
Меня однажды с неполным высшим так завернули. Меня завернули с законченным высшим, сказали, что у меня слишком хорошее образование

GALAktika-Z: ВО - гарантия грамотной речи и письма?

Да не гарантия, конечно. Но, думаю, процент все же повыше.

гретта: Ну меня 2 вышки одновременно. АСУ и экономика, но экономика в чистом виде, она мало подходит к программированию, скорее расширение кругозора.
Даже 15 лет назад программистов вполне сносно готовили, а сейчас я думаю еще лучше все стало.
Вопрос в том, что иногда себя считают программистами молодые люди без спец образования, освоившие 1 - 2 языка. Это конечно отлично, и большинство задач решает, но не всегда, и не у всех.

я не рассматриваю вариант наличие специальности без образования. хоть какого - курсы профильные, техникум или еще что.
конечно бывают самородки, но это скорее всего единицы.

аноним: Потому что должность и вакансия - программист.

еще раз - причем тут вакансия, должность функицонал иДИПЛОМ.
за дипломом стоит некий учебный план, ну помимо указания квалификации и специальности.

аноним: Ну так сами же пишите, что люди доучивались. А могли сразу прийти доученные, и имели бы приоритет перед теми, кому нужное образование еще только предстоит получить.

кем и где? вы можете назвать сразу заведение и факультет и программу обучения где готовят программеров со экономическим уклоном?
думаю не сможете. об этом только речь.
всегда для узкой специализации придется чему то доучиваться или даже переучиваться.
кому надо - тот сдюжит.

гретта: а начальник отдела ПТО или ГИП, накой они мне, без в/о то ?

Я спокойно отработала инженером ПТО имея средне-специальное образование, сейчас инженер по надзору за строительством..

ЧудоМарина: Потому что есть квалификационные требования, к которым привязано, например, лицензирование деятельности, членство в СРО

да ладно...в скольких организациях не работала...везде находилось нужное количество дипломов, и всегда они были не тех сотрудников которые были хорошими специалистами..

jane air: вы можете назвать сразу заведение и факультет и программу обучения где готовят программеров со экономическим уклоном?

Выше уже ответила, что как минимум 4 места. Только не программеров, не кодеров, а программистов. Может поэтому друг друга не понимаем, что я имею ввиду вполне конкретную вакансию, куда подходят люди с вполне определенным и существующим в природе высшим образованием. И требование этого высшего образования - не прихоть начальства и не мода, а производственная необходимость. Да, можно взять без во и доучить - но зачем, если стоит очередь из тех, кто с во?

jane air: какой диплом и какого вуза дает все это программистам?
хотите угадаю? правильно ни в каком.

jane air: а причем тут программеры стесняюсь спросить?
программеров вроде как в ином месте готовят. в упи, на отдельном факультете.

Если ничего не знаете о профессии и местах подготовки, то зачем лезть в спор?

jane air,
забавно вас в этой теме читать) просто для расширения кругозора пообщайтесь с программистом с матмеха и с любого другого факультета, найдете много различий.
По теме - в некоторых профессиях важна база, фундаментальные основы специальности, которые дают в ВУЗе, так что диплом - некий показатель наличия этой базы.

ого.. какой интерес)

аноним: Выше уже ответила, что как минимум 4 места. Только не программеров, не кодеров, а программистов. Может поэтому друг друга не понимаем, что я имею ввиду вполне конкретную вакансию, куда подходят люди с вполне определенным и существующим в природе высшим образованием. И требование этого высшего образования - не прихоть начальства и не мода, а производственная необходимость. Да, можно взять без во и доучить - но зачем, если стоит очередь из тех, кто с во?

не видела ответ про 4 места. тогда конечно нет вопросов - берут с профильным образованием.
и да, я знаю что некие требования не прихоть.
и вроде как такие специальности не обсуждаются.
вопрос про другие специальности с не совсем понятным этим требованием, особенно когда во вообще не понятно по какой специальности.

Джей Эйр жжет :)
И правда, зачем люли спорят на темы, в которых не разбираются?

Ну вот у меня знакомая искала работника в полиграфию. Работа трудная, грязная, не денежная и постоянная текучка. Когда она не указывала В/О, то приходили либо мигранты либо маргиналы какие, либо люди даже не могущие 2х слов связать и даже понять, что от них хотят. А там офсет и просто аккуратность нужна, даже соображалка не требуется. Так для галочки указывала В/О но хоть кто-то да отсеивался. Она считала что если человек хоть худо-бедно закончил 4 года учебы, то у него хоть какая-то ответственность есть. Некоторые приходили с нарисованными дипломами. Стоит, ни слова не понимает и дипломом трясет

вот я согласна полностью. но когда в анкете соискатель последней работой поставил "мЭнЭджер среднего звена", ржали всей конторой и на собеседование не приглашали. я понимаю, что он наверняка и человек хороший, и работник золотой, но неграмотный-то мне зачем при нынешнем богатстве выбора?
пысы, ВО не требую, мне без надобности. диплом для меня вообще не показатель. он, к слову тоже не гарантирует наличие грамотности.

РжанулВзбрыкнув: Если бы не опыт чтения форумов

тут еще более-менее. а вот комментарии о фильмах на соответствующих сайтах, или о товарах в имагах - это песТня. "ужасТное качество", "легинцы", "леЗбиянка", "симпОтичная дИвчЁнка"...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы