Что делать, если обвинят в незаконной предпринимательской деятельности?

Понятное дело, что лучше под такую статью вовсе не попадать. И всё делать законно. Но. Тут я хочу обсудить ситуацию, когда человек таки решился, на свой страх и риск, заняться какой - либо деятельностью без регистрации.

Таких людей, на самом деле, хватает. Фотографы, дизайнеры, парикмахеры, маникюрши, репетиторы, организаторы закупок и т.д.

Кого - нибудь, когда - нибудь, обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности? Чем всё закончилось? Ну например, решила маникюрша подзаработать. Сняла квартиру (что тоже незаконно, нельзя снимать жилое помещение, чтобы там работать), разместила объявления в интернете и на столбах. И какой - нибудь недовольный клиент / недруг написал на неё жалобу. И что тогда?

p.s. сама - репетитор. Подумываю о том, чтобы сделать репетиторство основной работой. Ездить на дом к ученикам - огромная трата времени и сил. Хочу снять квартиру и работать в ней. Со временем, если дело пойдёт, зарегистрироваться, как ИП.

административный штраф от 500 до 2000 руб, после составление протокола
если сумма неоплаченных налогов от 250 тыс руб, то уголовное наказание

посмотрите в уголовном и административном кодексе, что вам грозит ))

Аноним автор темы: сама - репетитор.

по скайпу занимайтесь да и все!

Аноним ,
Самый главный плюс репетитора, что он на дом приходит :)

Большинство с Ярмарки мастеров, я думаю, ничего не платит, СЗ в группах, и прочие деятели. Если бы был прок, всех бы привлекли. Не те масштабы

Ususik: посмотрите в уголовном и административном кодексе, что вам грозит ))

Да смотрела.)) Административка вроде грозит. Но хотелось бы послушать реальные истории.
Каким образом факт незаконного предпринимательства вообще можно доказать? Ну кроме контрольной закупки? Считаются ли объявления доказательством? может, я спрос проверяю? Может, на них вообще никто не откликнулся?

XSS: по скайпу занимайтесь да и все!

Специфика не позволяет)) Да и клиентов "живых" и постоянных достаточно.

это еще доказать надо

Reggi: Самый главный плюс репетитора, что он на дом приходит

Практика показывает, что запросто приходят и на территорию репетитора. Я работала у себя на дому некоторое время. Просто сейчас не имею такой возможности.

Аноним автор темы: Специфика не позволяет)) Да и клиентов "живых" и постоянных достаточно.

снять можно и нежилое помещение- даже дешевле чем квартиру
можно и фирму открыть на упрощенке-а чеки выбивать только самым вредным ! вариантов куча!

IRINNA: Большинство с Ярмарки мастеров, я думаю, ничего не платит,

вот именно , что у многих там доход не стабильный и не большой -кто их трогать будет?

XSS: снять можно и нежилое помещение- даже дешевле чем квартиру
можно и фирму открыть на упрощенке-а чеки выбивать только самым вредным ! вариантов куча!

Собираюсь открывать ИП на упрощёнке (не сразу). Но интересует в качестве помещения именно квартира. Нежилые - либо галдящие муравейники с общим сан.узлом и кухней. А мне нужна относительная тишина. Либо очень дорогие.(( Для сравнения - нежилая 33 кв. метра квартира в нужном районе сдаётся за 35 тысяч. А точно такая же, но жилая - за 8 тысяч (я в провинции).

Аноним автор темы: я в провинции

ааа тогда вам конечно выгоднее жилое

XSS: ааа тогда вам конечно выгоднее жилое

Но вот низяяяя же))))

Вот просто поражает меня наш народ... Может, меня многие осудят, но как дело касается бесплатной медицины, пенсий, пособий и т.д., все начинают качать права и говорить: государство обязано нам.
А как дела касается граждан в плане уплаты налогов- дак здесь сразу: мы не должны.
Ну как- то однобоко получается, не так ли?

Аноним автор темы: . Сняла квартиру (что тоже незаконно, нельзя снимать жилое помещение, чтобы там работать)

далеко не всегда. вы должны в этом помещении еще и проживать.
те снимаете квартиру с условием регистрации вас по этому адресу.
еще как вариант просите от собственника бумагу что он не против того что бы вы занимались предпринимательской деятельностью.
идеально конечно иметь свою собственность и работать в ней.

Аноним: Вот просто поражает меня наш народ... Может, меня многие осудят, но как дело касается бесплатной медицины, пенсий, пособий и т.д., все начинают качать права и говорить: государство обязано нам.
А как дела касается граждан в плане уплаты налогов- дак здесь сразу: мы не должны.

Мне кажется, вы немножко не в теме. Открывать ИП, предварительно не удостоверившись в наличии более - менее постоянного спроса, не набив клиентскую базу - это идиотизм. Потому что налоги (ну или пенсионку) платить придётся всё равно, даже если дохода не будет вообще. Бумажки делать тоже придётся.

аноним: далеко не всегда. вы должны в этом помещении еще и проживать.
те снимаете квартиру с условием регистрации вас по этому адресу.
еще как вариант просите от собственника бумагу что он не против того что бы вы занимались предпринимательской деятельностью.
идеально конечно иметь свою собственность и работать в ней.

Тут ещё одна проблема. Подавляющее большинство квартир сдаётся незаконно В таком случае, регистрировать никто никого не будет. И расписки давать тоже, себе дороже.

Штраф 1500 р и все

мы все когда-то что-то нарушаем)))
правильно пишут, что масштабы не те
знаю фирму, она долго без всякого оформления работала
но как говорила моя бабушка, с чужих не надо плохой пример брать
не далее как вчера заказывала из контакта обувь с доставкой:" нет, мы никаких бумаг не даем"

а зачем вам постоянно снимать помещение? если рассматривать почасовую аренду? такое тоже есть, у нас БЦ этим промышляет. арендаторы многие ушли, а кушать хочется.

Аноним автор темы: Ездить на дом к ученикам - огромная трата времени и сил. Хочу снять квартиру и работать в ней.

может лучше машину купить?

Акка Кнебекайзе: может лучше машину купить?

ну и баул сиротский.
если это логопед или дефектолог - тут все сложнее будет.

Аноним автор темы: . Открывать ИП, предварительно не удостоверившись в наличии более - менее постоянного спроса, не набив клиентскую базу - это идиотизм.

вы явно любитель.
в первую очередь считают расходную часть, а потом уже считают на сколько доходная покроет ту самую расходную. считают в пессимистическом варианту и среднем.
оптимистический не рассматривают вообще.
эт затратный метод расчета.
есть еще инвестиционный, но это применимо к длинным деньгам и считается процент доходности на каждый вложенный рубль. есть справедливые нормы прибыли и доходности как следствие.
в вашем случае тк инвестиций нет считать затратным целесообразнее.
и да, ип открывать вам не обязательно.
вот тут все указано подробно.
договор оказания платных услуг, уплаченные 13% и вы свободны. никакой пенсионки и прочего гемороя.
так многие работают активно прикрывая свой зад и уплачивая налоги при этом.

Аноним: Вот просто поражает меня наш народ... Может, меня многие осудят, но как дело касается бесплатной медицины, пенсий, пособий и т.д., все начинают качать права и говорить: государство обязано нам.

однобоко получается, когда обваливается рубль и на продажу готовы выставить госпакеты «Транснефти», «Ростелекома», «Роснефти», «Аэрофлота», Совкомфлота» и ряда других компаний.

мой личный пример. Муж открыл в ноябре 2015 ИП, купил оборудования на 200 тыс. Прибыль должна быть только в марте (предполагаемая, а не гарантированная), но уже в ПФР нужно заплатить, уже налоги нужно заплатить, так как не вовремя подали заявление на упрощенку и автоматом поставили ЕНВД, то есть в квартал около 10 тыс. За что?

Акка Кнебекайзе: не далее как вчера заказывала из контакта обувь с доставкой:" нет, мы никаких бумаг не даем"

Да я знаю, что полно таких "предпринимателей". Те же фотографы - 99% не оформлены никак. Всё равно неспокойно. Как там? Заплати налоги и спи спокойно)))

АрктикА: а зачем вам постоянно снимать помещение? если рассматривать почасовую аренду? такое тоже есть, у нас БЦ этим промышляет. арендаторы многие ушли, а кушать хочется.

Мне нужен оборудованный кабинет. Постоянное, тихое, комфортное место. С детьми работаю, с маленькими. Там куча картинок - игрушек - пособий.

Акка Кнебекайзе: может лучше машину купить?

Если бы английский преподавала, да ещё и взрослым. То да, проще. А я - логопед. Работаю с тяжёлыми детьми. У меня одних картинок - тонна. В работе используются разнообразные игрушки, пособия, массажёры. Делается логопедический массаж - у меня есть стол массажный. Используются спец. инструменты, которые надо стерилизовать и хранить определённым образом.

Специфика своя, короче.

Аноним автор темы: Практика показывает, что запросто приходят и на территорию репетитора

Да нифиг надо,самой ходить. Ни разу не понадобился репетитор, который не может на дом приехать.

Калина Малинова®: Да нифиг надо,самой ходить. Ни разу не понадобился репетитор, который не может на дом приехать.

Ну никто ведь не заставляет)) Вы не пойдёте, а другие пойдут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы