Что лучше белая или серая зп?

Девочки, интересно ваше мнение, что лучше белая или серая зп?
Меня упрекают, что я работаю на серую зп, типа мало денег на налоги отдаю. Моя серая часть 80 тыс. Белая 7 тыс. В моей сфере никогда не бывает кризиса. В моей компании даже сокращений никогда не было,
Те кто меня упрекают работают в основном в гос учреждении и получают зп в пределах 25 тыс. а в кризис некоторым урезали до 15тыс, приэтом они все равно рады, что получают белую.

Аноним автор темы: Девочки, интересно ваше мнение, что лучше белая или серая зп?
Меня упрекают, что я работаю на серую зп, типа мало денег на налоги отдаю. Моя серая часть 80 тыс. Белая 7 тыс. В моей сфере никогда не бывает кризиса. В моей компании даже сокращений никогда не было,
Те кто меня упрекают работают в основном в гос учреждении и получают зп в пределах 25 тыс. а в кризис некоторым урезали до 15тыс, приэтом они все равно рады, что получают белую.

Щас вам про пенсию запоют... Автор вы умнечка,вам так удобно, самое главное.

Смотря для чего. Кредит хороший не возьмешь, например. Источник доходов для других целей не покажешь. Нет гарантии оплаты больничных и при увольнении. Но надо ли все это? Кому как. На себя примеряйте варианты, на свой образ жизни и ближайшие планы.

У вас дети есть или планируются? Тогда белая з/плата ощущается. Больничные, декретные, пособия. Если нет-тогда наверное все отлично у вас! Деньги есть, надежность,уверенность. Про пенсии ничего не известно в нашем государстве как обычно) она скоро у вас?) В Вашем случае наверное проще открыть вклад и по тысяче в мес откладывать

Автор вам 50 лет что ли о пенсии то думаете? Вообще ниразу ещё о ней не подумала. Для меня было важнее декрет просидеть не за бесплатно, больничные, ипотеку получить без проблем и с хорошим процентом, налоговый вычет получить за квартиру. Это тока если материальный вопрос рассматривать.

по мне и в наше время,лучше серая и чёрная зарплата)))))

c 87 тыс в мес можно делать накопления, элементарно - на вклад откладывать те же суммы на пенсию, к пенсионному возрасту накопится куда больше, чем у работников с белой ЗП 25.

Глупый вопрос.
между 87 серой и 25 белой понятно что лучше.
и между 25 серой и 25 белой понятно что лучше.

Аноним автор темы: Моя серая часть 80 тыс. Белая 7 тыс.

ну ну

Лучше все и сейчас! Работадатель вам такую белую з/ п платить не будет!!! Это во первфх - подоходнвй 13%, + отчисления в фонды с з/ п порядка 50%. Кому это надо!? Вам или работадателю, радуйтесь что есть такая работа! А пенсионный возраст поднимут, так мы до пенсии не доживем! И копить в нашем государстве не оеально...меня страховали до совершеннолетия при рождкнии!... каждый месяц вносили деньги все 18 лет!!!! Потом на эту 1 тфс. Можно бфло купить шоколадку.

а за одно и тоже прям платят 80 серым или 15 белым?

Аноним: Работадатель вам такую белую з/ п платить не будет!!!

Да почему это? Полно мест с высокими заработками, полностью белыми. Сама работала в двух таких организациях по много лет в каждой.

Аноним: И копить в нашем государстве не оеально

Очень даже реально и сохранять деньги, и приумножать их. Только не так тупо, как Вы описали.

Mrss: Полно мест с высокими заработками, полностью белыми.

например?

Аноним: отчисления в фонды с з/ п порядка 50%

это что за отчисления такие в 37%

Leka2009: например?

Компании, у которых соотношение оборота и персонала соответствующее. И которые в чем-то на виду.
Иностранные компании, например. Они под особым налоговым контролем, не будут мараться за гроши. Крупные частные организации, особенно работающие с госзаказами. Им проще налоги за з/п заплатить, а другие обойти, чем так светиться и терять репутацию и заказы. Если у компании оборот сотни миллионов долларов, то на этом фоне ФОТ с его налогами - фигня. Больше головняков.
А представительства чужими руками по сути торгуют, у них штат небольшой относительно объемов продаж. Тоже нет смысла мараться. Опять же на этом деле они хороших специалистов могут привлекать белой з/п, соцпакетом, другими пирогами.

Каtюша,
Ндфл+пенсионка+фсс= 46% от зп, если не путаю.

Mrss,
недавно видела вакансию то ли "трансгаз" , то ли "нефтегаз"- з/пл. для инженера 9200 )))) интересно, это белая, серая или еще какая-то з/п

Светик1111: Ндфл+пенсионка+фсс= 46% от зп, если не путаю.

НДФЛ в этот ряд я бы не ставила, его сотрудник платит, в общем-то.

Mrss: Кредит хороший не возьмешь, например.

Это легко.

Государственная Тайна: c 87 тыс в мес можно делать накопления, элементарно - на вклад откладывать те же суммы на пенсию, к пенсионному возрасту накопится куда больше, чем у работников с белой ЗП 25.

++++ Да, именно так.

Светик1111: Ндфл+пенсионка+фсс= 46% от зп, если не путаю.

Не путаете.

Каtюша: а за одно и тоже прям платят 80 серым или 15 белым?

Нет. Но, например, 25 тыс белыми "равно" 36,5 тыс. черными. Как сами выберете? При приеме на работу говорят: "Плачу либо 50 черными (сами распоряжайтесь, хоть на пенсию откладывайте), либо 34 белыми-белыми (тогда пенсию от государства требуйте)", для работодателя по затратам одинаково. Расклад примерно такой. С декретными, возмещениями на жилье выгода от белой з\п больше, т.к. Вы сразу их и "забираете" у государства, не дожидаясь выхода на пенсию. Нооо, если растянуть это на всю жизнь, то не стоит "овчинка выделки" даже при декрете. Скажу честно, платить в ФСС проще, и вопросов меньше у органов, чем держать на черной з\п.

лучше белая, приятней быть честным.

Каtюша,
Тут уже написали. готова всех недовольных перевести на какаие нибудь договора, но чтоб сами налоги платили. И готова двжк з.п поднять, но каждый сам в ндфл+ фсс- + осс и нз - страховые взносы в бюджет субъектов рф+ страховы взносы в бюджет рф. Может что пропустила , 6 платежек мне бухгалтер, шлет. с нового года буду с прибыли НДС вычитать при расчете %. Иначе труба.
Автор имейте свои деньги и сами думайте как их сохранить. Но 80 при серой лучше чем 25 при белой. У меня в свое время , лет 6-7 назад , с сестрой такие ж скандалы были. Она мне доказывала, что ее 6 тыщ на заводе надежней, чем мои 150 в шарашке частной. Типа у них профсоюз, путевки дешевые и т.д. И т.п. И пенсия чистая и белая. Варианты того что мы на пенсии будем жить одинаково ваще не канали.

Если работодатели порядочны по отношению к своим работникам, то тогда конечно я бы за серую. Но вот мне так не свезло, я всегда работала в белых компаниях с нормальной зп, не 80 тыр конечно, а 40 где то плюс минус. Да еще было совместительство с тоже нормальной зп. Т.е общая сумма с которой платила налоги была больше. Сейчас у меня шарашмонтаж с серой зп и официальной частью 8500. Зп нет с октября, хз как рассчитают с белой или серой и рассчитают ли вообще. Если подавать в суд, то соответственно только рассчитывать на оф. часть. Тут еще была фишка, типа отпуск рассчитывается от зп не общей, а только официальной, т.е с 8500, тоже как бы неприятный бонус. Для тех, кто большую часть дома сидит, чем работает, конечно белая выгоднее, тут и вопросов нет, это гарантии определенные, а в наше нестабильное время порой лучше синица в руках.

белая, конечно. Если речь идет о равных суммах.
Ну вот тут знакомая на путина жаловалась, мол, минимальные пособия маленькие и грустные, у нее серая зп. Мне не понять, я всеми пособиями и декретными довольна.

Скроюсь: Мне не понять, я всеми пособиями и декретными довольна.

ну если декрет или налоговый вычет на квартиру как тут уже сказали, то конечно белая выгоднее. Ну и гарантии какие никакие, пошла вот и кирпич на голову и длительный больничный или нормально оплатят или из расчета 2,5 копеек.
Я вот как уже упоминала работала всегда в белых компаниях, ушла в первый декрет с очень приличной суммой, но и с осадком небольшим, так как я пардон налоги то платила с суммы в 40 тыр с копейками, а мне декретные выплачивали с 30 или 35 ли, т.е был потолок, хоть 100 у тебя зп, хоть 30, пособие одинаковое будет, а налоги то разные, так что тоже не сказать что сильно довольна была)))) налоги конечно платить надо, ту не вопрос, но я тоже иногда думаю, ну вот я плачу нормальные такие суммы, в поликлинику не хожу не я ни ребенок, беременность вела платно, рожала платно, садик у нас миник, короче все за свое личное бабло. И кому я плачу, гражданкам Узбекистана, которых засилье в наших поликлиниках. Да нафик они мне сдались. Но вот сейчас неожиданно негаданно у меня второй декрет и я тут посчитала, что мне выгоднее получать пособие у гос-ва нежели у моего теперешнего работодателя, так как по сумме будет идентичным, а проблем с получением намного меньше, ту я буду за ними бегать да спрашивать когда мне что переведут, а гос-во хоть три копейки но во -время заплатит. Так что и не знаю как лучше. )))

25 тыщ и 80 вообще не сравнимые суммы (даже если учесть все налоги и считать что 80 чисто-черные (а я так понимаю что там частичка белой то есть все таки) - поэтому глупвй вопрос, при более - менее сравнимых суммах я за белую

НЕШОКОЛАДКА: НДФЛ в этот ряд я бы не ставила, его сотрудник платит, в общем-то.

ну так сотрудник когда идет устраиваться вообщем то интересуется з.пл на руки. Когда считаешь сколько будет предприятию стоить вакансия - отталкиваешься от этой суммы и уже на нее накручиваешь сверху ндфл и налоги

Скроюсь: я всеми пособиями и декретными довольна

да декретные сейчас очень хорошие считаю, по сравнению с прежними временами

Аноним автор темы: В моей сфере никогда не бывает кризиса

что за сфера?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы