Что лучше белая или серая зп?

Аноним автор темы: Те кто меня упрекают работают

Ой, главное, чтоб вы никого не упрекали ни медицину, ни образование, ни милицию и т. д. или правительство, которое вам копейки заплатит, когда вдруг решите к ним обратится. Как мне тут в многодетной теме сказали, что надо заранее всё предугадывать и ни на что не рассчитывать, кроме себя, так что всё может случится и на больничный на 4 месяца неожиданно уйти можно, и работодатель в связи с кризисом может с зарплатой прокатить (и фиг по закону чего добьёшься), а, если копить не привыкли можете сильно попасть.

Мама: Автор вам 50 лет что ли о пенсии то думаете?

Так как-то статья была, когда спросили 50-летних чего бы в посоветовали себе молодой 30-летней, многие сказали начать делать накопления, многие к 50-ти не так здоровы и бодры, чтоб чего-то там копить, больше тратить получается.

Я за белую. Ну, и обычно к белой кроме стабильности ещё график удобный (для мам) прилагается, гораздо лучший чем, к серой. Ну, я лично редко встречала, как-то по-другому.

Я за белую зп, но в вашем случае с такой разницей в деньгах за серую. Интересные у вас знакомые, вас за высокую серую зп критикуют, но на вашем месте мало бы кто из них ушёл бы из принципа работать за белые 25 тыс)))

Капучино: интересуется з.пл на руки.

Если в этом ключе, то да. Но, как пишут, для справок в банк, расчета декретных, сумма-то будет другая.
Все равно, и при черной, и при белой, разная сумма "на руки" и начисленная. С черной тоже ведь какие-то налоги платятся.
И разговор шел, как я поняла, о тех налогах, которое предприятие платит.

Lakrima: Интересные у вас знакомые, вас за высокую серую зп критикуют,

Это называется "зависть"

В случае автора я за серую зп. Насчет пенсий-еще все тысячу раз поменяется,пока пойдем на пенсию

вот смотрите, я полностью ЗА белую з/п.
Есть пару но. Сейчас у нас добытчик в семье только я. и если что случиться с работой - пойду на любую и на серую з/п (правда параллельно буду искать с белой). или к примеру муж будет менять сферу деятельности полностью.... опыта пока нет, на первое время тоже пойдет на любую вакансию, а вот через год-два, когда опыт будет, уже будет выбирать
второе. К примеру -2 вакансии на одной зп 50 - но белая, на другой 100 но из них 30-40 белая, остальное серая.... и да на моей должности это возможно такой разбег в з/п...
Ну вообщем у меня есть ни снижаемый остаток. меньше которого белая часть не может быть. просто у всех он разный.

Mrss: Смотря для чего. Кредит хороший не возьмешь, например. Источник доходов для других целей не покажешь. Нет гарантии оплаты больничных и при увольнении. Но надо ли все это? Кому как.

От работодателя зависит. Есть компании, при серой зарплате, для кредитов или для визы дают справку с требуемой цифрой, больничные выплачивают из расчета серой, и тыпы.

Вопрос надо ставить по другому - если белая ЗП 50т - сколько надо предлагать в черную (60-70-80-100-150т) чтобы для человека это стало равноценно и он согласился

Аноним: Лучше все и сейчас!

согласна...лучше 80 т.р. серыми, чем 10 белыми
а пенсия...скока до нее еще всего изменится, может вообще через пару лет вообще её не от зарплаты будут расчитывать, а сделают фиксированной...

я против зарплаты в конвертах!...

я за зарплату в мешках!!!

Аноним: а сделают фиксированной...

Это как?
Работал человек лет 5 от силы, бумажки перекладывал или инженер с высшей категорией с 40-летним стажем - и пенсия одинаковая?

ОСА: чтоб чего-то там копить

вот с 80-ти и можно копить что-то...а вот с 25 фиг что отложишь
так что , если компания стабильная и работаете там давно за серую можно не переживать..

ОСА: спросили 50-летних чего бы в посоветовали себе молодой 30-летней, многие сказали начать делать накопления

Это на самом деле реальные 50-летние люди были? В каком году они стали бы делать накопления? В 1995? До дефолта ещё? Когда я на работу устроилась, аж в 2002 году, получала 2 тыс. в месяц. Это считалось очень мало. Подхалтуривала ещё примерно на 3 тыс(когда пусто, когда густо). Уже было хорошо и можно копить на свой компьютер(25-30 тыс), чтоб больше подхалтуривать. Главный инженер у нас получал 10-12 и тоже мог на 5-10 навалять чего-нибудь налеве, я думала, охренеть какие деньги.
Во я отложила бы на старость теми деньгами-то...

Аноним: я за зарплату в мешках!!!

было такое, выдавали железными десятками в полиэтиленовых мешках. На фиг надо
Контейнерами пусть отгружают

ЗлобастаяКудава: Работал человек лет 5 от силы, бумажки перекладывал или инженер с высшей категорией с 40-летним стажем - и пенсия одинаковая?

Поспрашивайте знакомых пенсионеров, бывает такое и очень часто.

ЗлобастаяКудава: Это как?
Работал человек лет 5 от силы, бумажки перекладывал или инженер с высшей категорией с 40-летним стажем - и пенсия одинаковая?

я с вами согласна, но у нас с постоянно "интересными" идеями депутатов , всё возможно

ОКА: Когда я на работу устроилась, аж в 2002 году, получала 2 тыс. в месяц. Это считалось очень мало. Подхалтуривала ещё примерно на 3 тыс(когда пусто, когда густо). Уже было хорошо и можно копить на свой компьютер(25-30 тыс)

Не, в 2002 мало было пять тыщ. Как раз столько получала. Жить можно, но не откладывать. Вот что сверх пятерки капало, то в копилочку, тоже на комп копила.

Аноним: я с вами согласна, но у нас с постоянно "интересными" идеями депутатов , всё возможно

Все их интересные идеи сводятся к обеспечению не хилыми пенсиями себя любимых

Серая, канеш лучше. Платить налоги с реальных доходов и видеть вместо пенсии фигу потом...ну уж нет, спасибо. Пока государство врёт и ворует из карманов, ни копейки лишней отдавать не вижу смысла.
Другое дело, что если кому-то нужны ипотеки и декретные, тем наверное сложнее с этим.

если вы уверены что будете всегда молоды и здоровы то серая конечно.А если завтра случись что ?ну банально подскользнулись очнулись гипс.Хватит ваших накоплений на лечение и проживание?больничный вам с белой части ведь оплатят только.А серую будет зависит от нежадности работодателя.И совесть тут его совсем не причем.Вы же не работаете,доход не приносите. Прибыли нет. Содержать вас он не обязан. все честно.
молодая была работала по серой схеме.Сейчас весь доход белый. Как то спокойнее жить стало.

ЗлобастаяКудава: Не, в 2002 мало было пять тыщ. Как раз столько получала.

Нормально-нормально. Я жмотина страшная была по студенческой привычке ещё, тратила по минимуму на себя.

Я за белую, но не в таком раскладе как у автора. Второй раз собираюсь в декрет и выплаты меня волнуют. Потом налог за квартиру возвращаю, тоже сильно на выплаты влияет. Работала с серой зп, приходилось ходить и выпрашивать собственную зп, про отпускные вообще молчу. Это очень не приятно. Может и есть порядочные работодатели с выплатой серой зп, но мне такие не встречались.

ОКА: Это на самом деле реальные 50-летние люди были?

Простите наврала им было за 40 и они были не наши.

НЕШОКОЛАДКА: С черной тоже ведь какие-то налоги платятся.

какие?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы