Собеседования...

активно хожу на собеседования, так вот, меня бесят тесты. Я некоторые из них, видимо, не прохожу, т.к. впадаю в стресс, и цепенею. И вопросы разные, к примеру: а считаете ли Вы, что подрастеряли квалификацию в декрете. Вот что я должна сказать? или а кем работает Ваш муж. А, Вы увлекаетесь йогой, а Вам это зачем? Но, в основном, попадаются вежливые и адекватные HR. Но чем "региональнее" компания, тем как правило, хамоватее и проще HR

Газпром А что он должен был ответить? Вы его пригласили, он пришел. Или Вы на почту ему скинули описание вакансии, сайт компании, основные ценности и корпоративный кодекс?

практически так) я и в вакансии указываю сайт компании (компания федеральная, крупнейшая с своей сфере), даже пишу буквами: посмотрите сайт перед тем, как звонить)))
кому-то неважно, что именно продавать, и это неплохо, возможно) но данный чел УЖЕ накололся на прошлой работе со спецификой, которая ему не подошла (это была причина ухода) - лгично посмотреть, чем занимается компания, в которую он пришел на собеседование. че ходить-то время тратить, если тебе специфика опять не подойдет?))

Газпром Это неправда. Как может человек оценить компанию, не побывав на интервью????

элементарно - побывав на сайте, почитав отзывы в интернете.. уже можно составить какое-то мнение. первоначальное. никто ведь не просит копать глубоко. элементарное представление о компании логично иметь, приходя на интервью? хотя бы ради интереса?))

Gafff и что в этом плохого?
человек ищет себя, а не сидит дома за печкой, ожидая судьбу.

для меня, как работодателя, - это плохо. лично мое имхо, в свете требований в моей компании.для меня это показатель. человек, не имеющий в жизни цели...никогда ее не добьется.
например мне вчера прислал резюме мальчик. учится на прокурора)) вакансия - менеджер по продажам. спрашиваю: в профессии разочаровались? нет, говорит, хочу в прокуроры. а зачем тогда идете в продажи?...
как мне вот это оценить, логически?)))
или присылает резюме: желаемая должность - электрик.))) мне электрики не нужны, я никого в вакансии не путаю, четко говорю, что нужны продажники))

Банкирша вот. о таких вопросах я и вела речь. сходу сформулировать не каждый сможет, как ни странно, а нормальные формулировки можно посмотреть в готовых статьях.
мне отвечают: ну не знаю и молчат. зачем мне такой сотрудник?

++ мне было бы достаточно услышать "мне показалась интересной специфика вашей компании. хотелось бы посмотреть, что это такое, попробовать себя в этой сфере". я молодых собеседую - сильно умного построения фраз и глубокого анализа своей компании не жду)))
нормальный вопрос. здесь я смотрю как у чела с целеполаганием. а о понапишут в резюме "целеустремленный", а чем подтверждается качество? "хочу стать клевым продажником --- ищу фирму, где есть супер обучение, развитие и рост, интересная специфика". вот это нормальная причинно-следственная связь.

Форумный аноним а еще мне "нравится" вопрос: "какую пользу вы можете принести нашей компании?"
мне всегда хочется ответить: заработаю много-много денег)
что ответить человеку, не имеющему опыт работы?

классный ответ! честно - я бы сразу поставила вам жирный плюс!
но я набираю продажников - мне важно именно этот пункт. набирала бы дворников - было бы не важно))
а так - ответ прекрасный. человек хочет заработать - то более чем нормально! принести денег компани, соответственно и себе - вот так и должно быть. глупо не говорить про деньги, вы ведь не просто так на стуле посидеть на работу устраиваетесь))

See You считаю,что многие приемы типа "продай ручку" отталкивают сразу,если конечно,ты не фанатик-продавец.

че-то я тут строчу уже много))
но не могу пройти мимо вопроса))
когда я задаю продажникам эту тему - я смотрю не на его способности продать мне что-то. а на то, КАК он это делает. если он начинает со слов "купите эту ручку, она классная и тп" ("ручка" для примера, я не прошу ручек продавать))) , то здесь я ставлю минус. минус незначителен для человека без опыта продаж, ткт чел просто еще не умеет продавать. но очень важен, если чел заявляет какой-то опыт, а еще и гордится им...здесь минус превращается в жирный минус.

У меня не особо большой опыт собеседований, всего 5 раз к моим 39 годам, но каждое собеседование кончалось трудоустройством. Уже давно я сама провожу собеседования, сначала как ведущий специалист, сейчас как директор компании. И мое понимание того, что должен кандидат продемонстрировать, очень сильно отличается от того, что я читаю здесь. Я не претендую на то, что все работодатели думают как я, но многие, это уж точно. Да, я не набираю кассиров на 15, я ищу специалистов на зарплату 25-50 тысяч.

Во-первых, мне НЕ важны квалификация и опыт соискателя. Ну, они на пятом месте, так скажем. Всему, чему надо, я смогу научить его сама. Для меня определяющими являются его личностные качества. Мне нужно, чтобы человек был обучаемым, мотивируемым, любознательным и инициативным. Еще стрессоустойчивым и неконфликтным. Поэтому я ВСЕГДА спрашиваю, почему человек хочет работать в нашей компании - это мне скажет о его мотивации. Ответить фразой их интернета не получится, я на любой ответ обязательно спрошу, ПОЧЕМУ он думает, что у нас будет именно так. Вот тут я увижу, умеет ли он формулировать мысли и быстро соображать.

Во-вторых, я, скорее всего, не возьму человека, который скажет, что ему нужна белая зарплата. Да, у нас полностью белая зарплата, выплачивается стабильно без задержек, регулярные премии - но человек, упирающий на БЕЛУЮ зарплату, ищет гарантий, а не возможностей. А я ищу того, кто ищет возможности.

В-третьих, я найду повод залезть под кожу - буду задавать дурацкие и неудобные личные вопросы. Например, "вы часто ходите на свидания?" - да мне, конечно, плевать, часто ли она ходит на свидания, я хочу посмотреть, как она не потеряет лицо в стрессовой ситуации. Если она сделает надменную мину и скажет "как это относится к моей будущей работе?" я ее не возьму. Потому как если она так же ответит клиенту на дурацкий вопрос, я могу потерять клиента. Я возьму ту, которая отшутится.

Я обязательно расспрошу, как именно человек повышает свою квалификацию - какие профессиональные блоги он читает, какие группы в FB, какие вебинары смотрит. Даже если он это делает не по той теме, по которой я собираюсь его взять, то, что он это делает, скажет мне многое.

Я очень тщательно расспрошу его о его квалификации и опыте, потому что откажу ему именно по этому поводу. Я не могу сказать человеку "ты ленивый дурак", "ты в декрет уйдешь через год", "ты не умеешь держать себя в руках", я скажу ему "у вас нет необходимой нам квалификации".

Если вас выбесило собеседование - значит интервьюер достиг цели, то есть не взял человека, которого будет бесить работа.

дваждымама

Такой бред, у вас наверно шарашкина контора, в которую спецы с образованием и опытом даже не сунутся

Аноним то есть работник потом должен сам каким-то образом искать возможности в последующем получении пенсии, отпускных, возможности получения кредита, ипотеки в банке, получении налогового вычета?

+1000000

Аноним Такой бред, у вас наверно шарашкина контора, в которую спецы с образованием и опытом даже не сунутся

да вы что, там же набирают не хухры-мухры, а

дваждымама специалистов на зарплату 25-50 тысяч.

Хотела поинтересоваться опытом проведения собеседований в кадровых агентствах - с обеих сторон. Насколько это более/менее стрессовая ситуация по сравнению с обычными собеседованиями внутри самой компании?

дваждымама

А какие именно ВОЗМОЖНОСТИ может давать черная зарплата? Именно для наемного сотрудника. С работодателем то все понятно - возможность не заплатить.

дваждымама Во-вторых, я, скорее всего, не возьму человека, который скажет, что ему нужна белая зарплата. Да, у нас полностью белая зарплата, выплачивается стабильно без задержек, регулярные премии - но человек, упирающий на БЕЛУЮ зарплату, ищет гарантий, а не возможностей. А я ищу того, кто ищет возможности.

это бред, хотя со многим согласна. белая зп - это одна их характеристик компаний. и да - гарантия, что я работаю не за спасибо. а ваши возможности - дак это грамотная система мотивации.

дваждымама сли вас выбесило собеседование - значит интервьюер достиг цели, то есть не взял человека, которого будет бесить работа.

цель то у вас какая?

дваждымама Вот тут я увижу, умеет ли он формулировать мысли и быстро соображать.

господи,накачают опросников у крупнейших компаний,и гнут пальцы))))

дваждымама я найду повод залезть под кожу

дваждымама то есть не взял человека, которого будет бесить работа.

его больше может бесить начальник)))

О чем спор? Вам нужна работа - играйте по правилам работодателя. Или будьте настолько крутым профессионалом, что работодатель примет ваши правила. Все остальное просто болтовня.
Ну и совет от hr: не нравится собеседование, лучше в эту компанию не ходить. Если вам час общения с одним представителем уже в тягость, что будет за 8 часов рабочего дня в коллективе?

Вот тоже заметила, что когда говоришь про белую зп, реакция неоднозначная, причем даже в крупных компаниях. В последний раз при ответе на вопрос какие критерии при выборе работодателя вам важны, одним из таких назвала белую зп. Дак на меня выпучили глаза и спросили: "вся что ли????" Как будто я у них бэху служебную запросила.
И смешна такая формулировка, что мол, если я белую зп хочу, то я иду за гарантиями, а не за развитием. Бред. Работаю я не для галочки или отчета, а на результат. Хочу получить и гарантии за это. Что такого? И развиваться тоже хочу, и реализоваться, и оттачивать свои навыки, и проч...
Кроме того я хочу быть в законе, хочу пенсионные отчисления норм, хочу получать налоговый вычет, сниженные ставки по кредиту, и да, декретные или больничные всякие. А вы развитие...
Дак все таки про белую зп молчать лучше и другим способом выяснять?

Аноним

Ваши аргументы про белую зп понятны, но если это первый или единственный вопрос, то это скорее минус. Лучше такие моменты обсудить в конце, когда все другие вопросы уже задали.

дваждымама мне НЕ важны квалификация и опыт соискателя. Ну, они на пятом месте, так скажем. Всему, чему надо, я смогу научить его сама. Для меня определяющими являются его личностные качества. Мне нужно, чтобы человек был обучаемым, мотивируемым, любознательным и инициативным. Еще стрессоустойчивым и неконфликтным.

++++++++ мы по таким же принципам набирали, и примерно такими же методами - 95 % успеха.

дваждымама человек, упирающий на БЕЛУЮ зарплату, ищет гарантий, а не возможностей.

ключевое слово - упирающий, во-первых, во-вторых, современные реалии просто таковы, толку-то от них раздражаться.

аноним мы по таким же принципам набирали, и примерно такими же методами - 95 % успеха

Кого набирали-то? Инженеров, технологов, преподавателей, врачей?
Если набираете сотрудников для купи-продай, то можно конечно без образования брать, обучить. А вот на врача, инженера вряд ли, для этого люди много лет в универах учатся, да еще и потом опыт нарабатывают.

дваждымама Во-вторых, я, скорее всего, не возьму человека, который скажет, что ему нужна белая зарплата

Мы, к примеру, купили квартиру и так как у нас с мужем у обоих белая зарплата, то более 260 тыс. вычета получили за 2 года, мне 130 тыс. в год плюсом к зарплате нисколько не лишние были

дваждымама Во-вторых, я, скорее всего, не возьму человека, который скажет, что ему нужна белая зарплата.

Знаете что! Белая заработная плата=это отношение собственника к людям.
а)Как хед хантер я никгогда не буду работать с компаниями у кого серая зп. Мне будет стыдно перед кандидатами
б)Как сотрудник я тоже не пойду работать никогда в серую контору

дваждымама Во-первых, мне НЕ важны квалификация и опыт соискателя.

дваждымама Я очень тщательно расспрошу его о его квалификации и опыте,

дваждымама Я обязательно расспрошу, как именно человек повышает свою квалификацию

Если вам они не важны зачем тогда расспрашивать да и ещё и тщательно?

дваждымама

согласна с вами
вот мне вы такого работодателя. Я всегда знала как буду подбирать людей если буду директором, и не смотря на то что я не директор, но я умею анализировать людей с которыми работаю. Девочки, не в обиду но 95% людей на работу ходят совсем не за тем зачем их нанимает работодатель. Большинство ленивы и глупы но себя считают самыми умными и типа только они тут и работают. Элементарно не понимают как разговаривать с клиентами, и что на самом деле входит в их обязанности, а если что то выходит за рамки их обязанностей то всегда звучит красивая фраза "мне за это не платят". Этакая "рабская высидка в ожидании окончания рабочего дня и поскорее бы уже зарплата" Большинство людей привыкли тупо выполнять возложенные на них задачи и поручения и если вдруг нестандартная ситуация, пусть даже не касающаяся его прямых обязанностей то все, ступор либо смешные корявые попытки ее решить, а точнее от нее отделаться. А ведь в любом деле нужно уметь мыслить нестандартно, иметь свое мнение, смотреть дальше своего носа, любить работу а не деньги которые она тебе дает. Это банальный залог успеха. И сейчас, когда компании наконец-то стали понимать какие сотрудники им нужны, то большинство таких вот людей слава Богу нашли свое достойное место, а остальные просто работают. Ведь не все работодатели имеют завышенные требования. Я в своей фирме работаю уже 10 лет и много новеньких приходило к нам и знаете заметила тенденцию - выбирать не из кого. Приходят все более глупые и все более ленивые. Я не знаю с чем это связано, но это удивляет.

Аноним Дак все таки про белую зп молчать лучше и другим способом выяснять?

мне важны больничные и декретные. но этого на собеседовании не скажешь. на вопрос - зачем - отвечала, что налоговый вычет получаю. но мне повезло, меньшая часть зп серая, а декретные платятся с полной. на больничные с наличием удаленки - не хожу.

klyaksa12 Мы, к примеру, купили квартиру и так как у нас с мужем у обоих белая зарплата, то более 260 тыс. вычета получили за 2 года, мне 130 тыс. в год плюсом к зарплате нисколько не лишние были

ну смотрите, у вас зп 30т. из нее вычтут налог, который вы получите в конце года. а могут не вычитать и платить на руки. по сути - та же сумма на руках, только разными способами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы