Сотрудник отпрашивается, спрашиваете цель?

Бывают ситуации, когда работнику иногда приходится отпрашиваться на 1-1,5 часа в связи с личными причинами. Старюсь идти сотрудникам навстречу, пусть час на необходимое личное потратят и потом продуктивно поработают. Спрашиваете ли при этом причину?
Есть одна сотрудница предпенсионного возраста, которая не редко отпрашивается, может даже на один день отпроситься. При этом причины отсутствия не озвучивает, приходится спрашивать самой. Верно ли я поступаю? Просто слышала ее разговор за спиной, типа не забудь отчитаться куда отпрашиваешься. Спрашиваю причину не ради любопытства, а на крайний случай, потому как человек на работе должен быть в это время...

аноним автор темы Есть одна сотрудница предпенсионного возраста, которая не редко отпрашивается, может даже на один день отпроситься. При этом причины отсутствия не озвучивает, приходится спрашивать самой.

и куда отпрашивается?

мне кажется все зависит от того как часто отпрашивается

аноним автор темы Спрашиваю причину не ради любопытства, а на крайний случай, потому как человек на работе должен быть в это время...

все правильно спрашиваете. Еще бы посоветовала на всякий случай брать фиктивное заявление на день без содержания. Иначе где-то ваш работник травмируется, а в это время он как бы на работе был и травма как бы производственная будет.

Конечно, вы вправе знать, куда работник идет в рабочее время. И вправе решать, действительно ли это уважительная причина, или можно сделать личные дела в другое время, или найти другой способ их решения. Я всегда, когда отпрашиваюсь, говорю, почему, зачем и куда.

аноним автор темы Спрашиваю причину не ради любопытства, а на крайний случай, потому как человек на работе должен быть в это время...

причина - по личным мотивам, остальное вас не касается
Вы либо отпускаете, либо нет (раз на работе должен быть) Что за крайний случай, что вам так необходимо знать? Написал заявление - прошу отпустить на 2 часа без сохранения. Все!

Я обычно сама говорила, куда мне надою Но бывало, что и руководство интересовалось. Не вижу в этом ничего зазорного. Работодатель имеет право знать, считаю. В противном случае - день без содержания и гуляй, куда хочешь

У нас на случай ухода в рабочее время специальные бланки заявлений есть, указывается в какое время будет сотрудник отсутствовать и причина какая есть графа. Но расписывать в деталях никто не заставляет, в основном пишут "по семейным обстоятельствам", либо "в поликлиннику", либо "на собрание в школе". Потом эти часы отрабатывают, либо заранее. Без содержания нет.

Не ваше дело. Мне надо и точка.

Я всегда спрашиваю и почти всегда отпускаю. мои сотрудники не злоупотребляют этим, обычно действительно важное что то.

Не спрашиваю, так уж я воспитана, если человек хочет сам скажет нет не буду выяснять. заявление работник пишет, без сохранения, "запускать" его в приказ или нет это уже каждый начальник сам решает в зависимости от ситуации. А от вашего вопроса какой толк? Вот надо например работнику на собеседование, или к гинекологу и т.д. что работник честно скажет об этом? Нет, укажет другую причину. Больше похоже на ваше любопытство.

GALAktika-Z Написал заявление - прошу отпустить на 2 часа без сохранения. вот в этом тоже причина, что тогда в зарплате и премии потеряют, т.к. только из офиц части оплата будет.

Последние 10 лет начальники мужского пола. Гораздо тактичнее, чем женщины. Ни когда не спрашивали по какой причине я отпрашиваюсь.
Только однажды принесла больничный однодневный. У начальника было сильное удивление как может быть больничный на 1 день, не поверил.
Мне в этот день делали гистероскопию (выскабливание под общим наркозом) и на этот день полагается больничный. Что ли надо было рассказать?
Ну в общем, с мужчинами мне легче. Всегда звоню и говорю "мне нужно задержаться или отлучиться на часик-полтора", встречных вопросов не бывает.

Я вот у своего начальника отпрашиваюсь всегда без сохранения з.п. Мне это важно не хочу быть должна. Всегда прошу не оплачивать отсутствие и вот меня люто раздражают вопросы а зачем я отпрашиваюсь на 2 часа всегда думаю я че раб что ли твой отчитываться тебе? Столько всего необходимо бывает по решать и да это надо делать в рабочее время т.к.во вне рабочее мало кто работает, врачи какие то например.

Не ваше дело! У меня в группе доверительные отношения - меня не волнует кто куда идет и почему опоздали, мне главное, чтоб работа сделана была. Все взрослые люди, чего контролировать?!

Вам как правило всё равно правду никто не скажет.

аноним автор темы вот в этом тоже причина, что тогда в зарплате и премии потеряют, т.к. только из офиц части оплата будет.

это как? или у вас какие то сложности работнику не доплатить из двух карманов понемногу?

вообще не спрашивала. мое какое дело? написано без содержания - свободен.
если за мой счет - служебка с обоснованием куда почему и зачем. это про беременных.

Мы пишем заявление. Но нас отпускают крайне редко. Причину отсутствия обязательно озвучиваешь.

GALAktika-Z Вы либо отпускаете, либо нет (раз на работе должен быть) Что за крайний случай, что вам так необходимо знать? Написал заявление - прошу отпустить на 2 часа без сохранения. Все!

ну я достаточно лояльна и могу отпустить с сохранением зп. главное, чтоб было сделано все. и мне важна причина в этом случае.
если просит без содержания, то в принципе - на причины пофиг, я или могу отпустить, или не могу.

babyмама Вам как правило всё равно правду никто не скажет.

сама всегда говорю, кстати. но обычно согласовываю более серьезные вещи, поэтому без веских причин могут не пойти навстречу

аноним автор темы вот в этом тоже причина, что тогда в зарплате и премии потеряют, т.к. только из офиц части оплата будет.

у нас вычитают только из зарплаты месячной. Премиальных это вообще не касаетя, они идут как сдельная оплата

Банкирша ну я достаточно лояльна и могу отпустить с сохранением зп. главное, чтоб было сделано все. и мне важна причина в этом случае.

у нас, если на пару часов - пол дня тоже без проблем отпускают, хотя... смотря кого. Я без заявлений ухожу, видать "старичков" , кто много лет работает, не дергают. Первый раз за 15 лет писала заявление, мне на 2 дня надо было отпроситься по личным делам. Причину объяснила сама, в доверительном разговоре с шефом. В заявлении ничего такого не писала.
А так, если не на долго, причину не спрашивают, я раньше, отпрашиваяь, пыталась объяснить, меня даже не пытались слушать "иди" и все
И сама своих не спрашиваю. Надо, так надо, иди к шефу пиши заявление.

babyмама Вам как правило всё равно правду никто не скажет.

Мне всегда сразу говорят причину, когда отпрашиваются. В поликлинику, к гинекологу, в том числе, по другим каким-то делам. И спрашивать не надо. С чего им врать-то? На целый день - по заявлению, там всё официально, причин никто не спрашивает, а на час-другой мы ничего не оформляем и на оплате это никак не отражается.

аноним автор темы Спрашиваете ли при этом причину?

нет, не спрашиваю, обычно сами озвучивают. считаю, что это меня не касается - может кому-то на аборт надо, например.

работала в одном месте, лет 5 назад, так вот там даже без сохранения зп каждый выяснял куда я собралась, т.е. моя непосредственная начальница (перед тем как поставить подпись, что отпускает), ген.директор(тоже подпись нужна была), и в бухгалтерии....
а вот сейчас моя начальница почти такого же возраста как я сама, никогда не спрашивает, я по первости начинала по привычке говорить куда конкретно, потом она мне сказала,что это мое личное дело, я не обязана говорить, если не хочу!

Мда... В моей жизни тоже обычно куда и зачем только женщины-руководители выясняли и запоминали когда и куда. С мужчинами проще, говоришь сколько будешь отсутствовать и без проблем. Решение мелкого вопроса в рабочее время всегда отрабатывается с хорошим настроением и лихвой))))

Не спрашиваю, сами говорят обычно. Работаю с вменяемыми людьми, просто так балду пинать не будут, чего до людей доскребаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы