Имеют ли право заставлять меня проходить ежегодную медкомиссию на работе?

мы полгода выбивали у начальства медосмотр, а люди тут отказываются.

Лампа а люди тут отказываются. да вообще, бесит такое отношение. Бегаешь, организовываешь, стараешься чтоб все было в рамках законодательства, и обязательно находятся такие вот нехочухи. Я уговаривать не стану, докладную руководству на стол. Я не собираюсь из за таких штрафы ловить.

Аноним автор темы На работе заставляют проходить медкомиссию. А я не хочу, имеют ли право меня заставлять?
моя работа не относится к "вредной", не работаю с продуктами и т.п.
в поиске ничего подходящего не нашла(( подскажите,пожалуйста, знающие ТК

Работник обязан проходить обязательные предварительные перед приемом на работу и периодические медицинские осмотры.(ст 214 ТК РФ)
Периодичность медицинских осмотров зависит от условий труда на рабочем месте.
Автор,вас должны были ознакомить с картой результатов специальной оценки труда, там прописаны медицинские осмотры и их периодичность.
Если вы не пройдете медицинский осмотр-вас имеют право отстранить от работы.

Бормотуха да вообще, бесит такое отношение. Бегаешь, организовываешь, стараешься чтоб все было в рамках законодательства, и обязательно находятся такие вот нехочухи.

коллега? как я вас понимаю....

Девочки написал же автор в МЧС работает.

Лампа мы полгода выбивали у начальства медосмотр, а люди тут отказываются.

хорошо, что я не должна проходить его. если бы работала там, где надо, то прошла бы, а так он мне 100 лет не упал. один раз ходила

аноним В МЧС работает

Автор написала, что мсч (медсанчасть) от работы, т.е. ведомственная. РЖД, что ли?
Колитесь, автор, нам же интересно.

аноним Девочки написал же автор в МЧС работает

Нет, автор написала, что медосмотр проходит в МСЧ (медсанчасть) и только

Рут (белый дракон) Позволить себе содержать медсанчасть может только крупное предприятие.

Совершенно необязательно.
У нас небольшое предприятие, просто есть договор с МСЧ на оказание медуслуг и прохождение медосмотров.

не только имеют право отстранить от работы, но и обязаны. Иначе, в случае проверки Роспортебнадзора - организация получить нехилый штраф за то, что не организовала прохождение мед.осмотров своим работникам. Мед.осмотр проходят все, просто в зависимости от вредного фактора, разнятся количество анализов, специалистов и периодичность. Мы, кстати, на период проверки, отстраняли официально от работы такого "нехочушного" работника. Он обращался в труд. инспекцию с жалобой, там ему все и разъяснили.
Считаю мед. осмотр за счет работодателя - хорошая вещь. Во-первых, когда ты еще займешься своим здоровьем, вечно откладываешь. А тут раз в год, все анализы бесплатно, осмотры (кстати, не для "галочки"), тоже бесплатно, и все это в рабочее время, и это время тебе оплачивается, как будто ты работаешь.
Не понимаю тех, кто не видит выгоду в этом

EВА У нас еще и справку о несудимости требуют

Каждый год что ли?

у нас диспансеризация раз в 2 года

Не понимаю, в чем трудность пройти медосмотр?Не нравится, ищите другую работу.

Рут (белый дракон) Если есть медсанчасть у работодателя, то автор явно работает на производстве.

не обязательно, в универе у нас тоже есть

Рут (белый дракон) Для разных рабочих мест разные периоды медосмотра.

ой, а вот тут засада, у нас распределяется по подразделениям, но всегда получается что народ всем скопом приходит и это жуть действительно

Рут (белый дракон) Онкологии тоже находят, бывает.

ох, а бывает что и в упор не видят или не хотят

Глория-в-джинсах Каждый год что ли?

только для вновь поступивших сотрудников

Бормотуха да вообще, бесит такое отношение. Бегаешь, организовываешь, стараешься чтоб все было в рамках законодательства, и обязательно находятся такие вот нехочухи. Я уговаривать не стану, докладную руководству на стол. Я не собираюсь из за таких штрафы ловить.

Судя по всему, такая организация медосмотров - Ваша трудовая обязанность.
Я понимаю автора. Я тоже НЕНАВИЖУ такие вот медосмотры. И здесь ничего личного именно к Вам, как и к нашему специалисту по кадрам, который занимается организацией таких медосмотров. У меня есть врачи, которых я регулярно посещаю и наблюдаю все свои болячки. Мне неинтересно сдавать кровь, чтобы работодатель не получил штрафы.

Ymenyadochenka Не понимаю тех, кто не видит выгоду в этом

Так это же хорошо. Хорошо, когда идешь в больницу только на медосмотр, а не между приемами тех же самых специалистов.

Ovenka Мне неинтересно сдавать кровь, чтобы работодатель не получил штрафы.

• у нас это все напоминает профанацию, у меня такое впечатление сложилось

Бормотуха Я уговаривать не стану, докладную руководству на стол. Я не собираюсь из за таких штрафы ловить.

Лампа мы полгода выбивали у начальства медосмотр, а люди тут отказываются

Вы чего на автора накинулись?
Я вот тоже не любительница обязаловки, сама хожу к платному гинекологу и узкому специалисту (тоже платно, выбрала лучшего спеца в городе по своему забол-ию). К маммологу тоже хожу, Экг делала, кровь сдаю постоянно (ввиду хр. заболевания). Я не хочу, чтобы мне лишний раз указывали и говорили, ты такая молодая и уже болеешь. Если будет необходимость я и сама обращусь. Не нужны мне их советы. Поэтому я и не стала устраиваться на предприятие, где постоянные медосмотры проходят, а потом еще эти все диагнозы становятся достоянием коллектива.

Kirisha это все напоминает профанацию

согласна
как-то отправили нас на медкомиссию в медсанчасть завода, всяко нам пели - гинеколог-маммолог-давайте девочки
Такая хрень была именно "для галочки", маммолог всем подряд ставил мастопатию и рекомендовал чудо-мазь, которая вылечит без сомнения, но приобрести ее можно было только у него..
А потом этот "маммолог" у нас на курсах вождения читал первую медицинскую помощь
Я с тех пор эти медосмотры терпеть не могу, хорошо, что сейчас где работаю - ничего этого нет

Эта "хрень" и может делаться для галочки, как и многие пункты трудового кодекса)
статья 212 ТК РФ - организовываются медосмотры за счет работодателей.
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Статья 76. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Не нашла ничего про обязательную организацию медосмотров ВСЕМИ работодателями.

Но тут вопрос скорее в том, если работодатель организовал его, а сотрудник не прошёл, то он ОБЯЗАН отстранить сотрудника от работы, иначе получит штрафы согласно КоАПу.

Глория-в-джинсах

Нет, слава богу разово.

Selly Всех работодателей обязали проводить медосмотр сотрудников 1 раз в год (с 2014 года). Закон 312 не помню буковку. Я тоже не люблю медосмотры, но ето моя обязанность как сотрудника. У нас также прописана ето в труд договоре

Работодателя обязывает статья 213 ТК РФ и закон Минздравсоцразвития 302Н, и при чем здесь 2014 год? 302Н вступил в силу в 2011 году.
Периодическое медицинское освидетельствование регулируется картой аттестации или специальной оценки условий труда, если были проведены.
И если согласно вышеуказанных карт класс условий труда 3.2, то периодичность сто процентов будет раз в год.

Аноним Уральские авиалинии

Если Вы аноним-автор темы, то давайте уточним кем Вы там трудитесь для начала, и почему Вы решили, что не во вредных условиях труда?

аноним Я не хочу, чтобы мне лишний раз указывали и говорили, ты такая молодая и уже болеешь.

аноним а потом еще эти все диагнозы становятся достоянием коллектива.

Вообще-то, результаты забирает сотрудник сам, диагнозы его никто не знает. А работодателю только отдается список с отметкой, что сотрудник может работать по данной специальности. У нас, во всяком случае, так, хотя медосмотр проходили в разных клиниках. Можно написать доверенность на кого-то, кто может получить твои данные. Не хочешь - едешь сам.

zaraza13 Вот реально чувствуешь, что у тебя твое здоровье под контролем.

да да

аноним Вы чего на автора накинулись?

ну так это ж положено на ю-матери, написать "да как так/да я вообще таких не понимаю"

СнежнаяKоролева Такая хрень была именно "для галочки"

Вот вот все медосмотры так проходят

аноним потом еще эти все диагнозы становятся достоянием коллектива.

Тоже соглашусь

Milena29 Не понимаю, в чем трудность пройти медосмотр?Не нравится, ищите другую работу.

Извините, что вас не спросила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы