Профессии, которые убивают человеческое в человеке.

Тема навеяна рассказом В. Распутина "Уроки французского" и так, наблюдениями из жизни...

Процитирую Распутина. Описание учительницы: "... не было видно в ее лице жестокости, которая, как я позже заметил, становится с годами с годами чуть ли не профессиональным признаком учителей, даже самых добрых и мягких по натуре..."

Меня фраза эта зацепила очень. А ведь и правда, так и есть. Все, ну все учителя именно такие. А иначе никак. Нужно быть жесткой, требовательной, строгой... Это просто необходимо.

Про полицейских то же самое: все с маской жестокости и подозрительности (ходила как-то на собеседование к ним).

Или врачи, например, которые в психбольнице работают...

В общем-то меня это так волнует, потому что сама работаю (недавно правда) в подобной сфере, где нужны стальные нервы и твердый характер. И где вся обстановка высасывает из тебя все жизненные силы. Мне пока жесть как тяжко. Удерживает от увольнения финансовая стабильность. И все говорят: привыкнешь... Смотрю на других - тех, что привыкли, - и понимаю, что они уже просто панцирь нарастили. И панцирь этот прям на лице сидит. Грустно как-то... Я по своей натуре человек добрый, мягкий, отзывчивый. А тут нужно быть жесткой, требовательной и ничего не принимать близко к сердцу, иначе свихнешься.

Хочется просто поговорить на тему, можно ли оставаться собой, работая в сфере, где постоянно приходится сталкиваться с людьми неадекватными, психически нездоровыми, социально неблагополучными и пр.
И еще вопрос: как расслабляться? У меня такое напряжение на работе и это все я несу домой, не могу "оставить" работу на работе.

про психиатров,думаете они во всех психов видят?вы не правы,знаю довольно много психиатров, профдеформация редко встречается по моим наблюдениям

аноним автор темы Или врачи, например, которые в психбольнице работают...

А что они? вменяемые вполне...

аноним автор темы . А ведь и правда, так и есть. Все, ну все учителя именно такие.

В каком страшном месте вы учились? У меня были замечательные учителя - за небольшим исключением.

Ну и вариантов 2 или вы срочно растите этот панцирь,а это не знасит,что вы станете бесчеловечной или вы там просто свихнетесь ну или уволитесь.А вот домой ни в коем случае таскать нельзя!

Накладывают отпечаток некоторые виды деятельности - это да. Но обозвать врачей и учителей людьми, в которых убито человеческое - это сильно.

читаем Эрвина Гоффмана, Эриха Фромма, Мишеля Фуко. Про тоталитарные институции: школа, тюрьма, лечебница, армия, фабрика, концлагерь и проч. Все написано...

Медики, армия, спец органы - все, кто призван помогать людям. Все циничные

Сиpин У меня были замечательные учителя

У меня тоже. Но все они, все! с печатью серьезности, строгости и какой-то шаблонности на лице. У всех примитивная короткая стрижка, одежда нелепая и старомодная (для школы в самый раз). Понятно, что школа требует строгого типа одежды, но часто этот стиль офиц.-деловой и за пределами школы "приклеивается" к ним.
Ну на лбу у всех - училка!

История в тему.Однажды моя коллега,врач поехала на поезде.В купе кроме нее оказалась мамочка с ребенком.Через некоторое время мамочка это говорит:"вы наверное врач детский или учитель?"коллега естественно поинтересовалась с чего такие выводы.На что получила ответ:"а вы к детям профессионально относитесь"
Так что проыессия да,накладывает некоторый отпечаток,но если человек психопат или просто злюка он в любой професмии себя проявит

аноним автор темы У всех примитивная короткая стрижка

Вы фанатка Валентины Петренко?

аноним автор темы

аноним автор темы Ну на лбу у всех - училка!

Ой не соглашусь....от человека зависит.К примеру у меня мои новые знакомые ни в жисть не угадывают специальность.А направление у меня с точки зрения обывателя ужасно,цинично и вообще ""как ты можешь там работать!"

аноним автор темы с печатью серьезности, строгости

А должны быть клоунами?
Кстати, вон периодически здесь всплывают темы, что учителя после работы то в спиртное покупают, то одеты не так. Уж определились бы родители, наконец, что им нужно.
И да, деловой стиль - не значит старомодный.

К врачам какие у вас претензии? Неужели все по улицам ходят в халатах и со стетоскопами?

аноним автор темы Но все они, все! с печатью серьезности, строгости и какой-то шаблонности на лице. У всех примитивная короткая стрижка, одежда нелепая и старомодная (для школы в самый раз). Понятно, что школа требует строгого типа одежды, но часто этот стиль офиц.-деловой и за пределами школы "приклеивается" к ним.

Да правда что. Сейчас они и по школе-то ходят кто во что горазд, а уж за пределами.... И чувство юмора у учителей есть, правда иногда специфическое,как и у врачей.

Virinea .А направление у меня с точки зрения обывателя ужасно,цинично и вообще ""как ты можешь там работать!"

Патанатом?

И да, я не поняла, деловой стиль - это отсутствие человеческого?

тубероза

Не угадали.... не скажу!

Нормальный человек работу оставляет на работе

Virinea

Патологоанатом, не?

аноним Патологоанатом, не?

есть у меня знакомая, такая няшечка миловидная , маленького росточка с бэбиком гуляет, сюсюкается, ну никак про нее не скажешь, что она патологоанатом
а вот

аноним Медики, армия, спец органы - все, кто призван помогать людям. Все циничные

да уж, большинство

Мамазолото да уж, большинство

Это самозащита.

аноним автор темы У всех примитивная короткая стрижка, одежда нелепая и старомодная

чего?
возможно, фин возможности скромные, но не надо про нелепости и примитивизм
этим как раз пахнет от вашего поста

я работала преподавателем, в чем-то согласна с автором. Через какое-то время начала замечать, что меняю свое поведение, одежду подбираю более строгую. Тон общения стал..как бы сказать..безапелляционный - я права и точка! это нужно в отношении с учениками, но с друзьями я понимала, что им это не нравится. И захватило меня это сильно, свободное время стала тратить на подготовку к урокам, олимпиадам - да, я вытянула по своему предмету учеников на первое место на олимпиаде, это мои достижения, но я по уши была в работе. В какой-то момент я поняла, что ни на что другое меня не хватает..и ушла...я себя просто стала терять как личность.

Джесса юристы. вот там однозначно эмоции отдельно. работа отдельно

Ой, с чего бы, с бумагами то в первую очередь работать? Это вот если уже специализация более узкая, типа там адвокат. Вот там да...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы