Бухгалтера!Как сейчас рассчитывают больничные после декрета!

Девочки, а можно ссылку на сам закон или метод. рекомендации для бухгалтеров, наша бухгалтер о замене периода впервые слышит. Я вышла из декрета 11 февраля 2015, 3 года сыну, в 2014 году доход был около 10 тыс. за весь год (выходила временно неполный день на пару месяцев) и пособие 57,50 руб. в месяц. В 2013 году получала пособие до полутора лет 8 месяцев по 5500 руб.(итого 44000 за 2013 год). Могу ли я взять 2010 и 2011 годы, например, когда еще не вышла в отпуск по уходу.

Подниму темку, может, кто откликнется.

флорик наша бухгалтер о замене периода впервые слышит

пусть она внимательно прочитает третье предложение пункта 1 статьи 14 федерального закона 255-ФЗ...

флорик и пособие 57,50 руб. в месяц. В 2013 году получала пособие до полутора лет 8 месяцев по 5500 руб.

это все в расчет больничных вообще не включается, в принципе.

флорик Могу ли я взять 2010 и 2011 годы, например, когда еще не вышла в отпуск по уходу.

Вы в отпуск по беременности когда пошли?

флорик

федеральный закон 255-ФЗ от 29.12.2006
статья 14
пункт 1
"В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев , либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком , соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."

Для расчета пособия по врем.нетрудоспособности берется ЗАРАБОТОК, то есть выплаты, облагаемые страховыми взносами
Пособия по уходу и пособие до трех лет 50 руб+РК взносами не облагаются и в базу для расчета пособий не включаются .
Поэтому напрасно вы все эти выплаты плюсуете
Заменить 2013-2014 можете на любые предшествующие, когда был заработок, при условии, что пособие в этом случае будет выше МРОТ

флорик Могу ли я взять 2010 и 2011 годы,

да, можете

В декрет я вышла в декабре 2011 года в 30 недель, родила 10 февраля 2012 года. Отпуск по беременности и родам считается с момента выхода в декрет или по окончании больничного листа по родам?
Спасибо за названия законов, теперь есть с чем идти к бухгалтеру!

флорик Отпуск по беременности и родам

начался у Вас в декабре 2011 года.
Спокойно можете менять на 2010 и 2011.

Татьяна Вакалюк, спасибо!

стайка пологается ли мне компенсация или дополнительный отпуск за эти 2 года?

статья 121 ТК РФ
"В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время ."
Таким образом, если у вас работа с вредными или опасными условиями труда, то доп.отпуск за время нахождения на больничном не предоставляется.

Daniila.kom А при чем тут это?

при том, что автор не объяснила за какие заслуги ей предоставляется доп.отпуск

Тоже в темку.
Ситуация такова: С апреля 2012 работаю по трудовой книжке в "Организации 1", в ИЮНЕ 2012 г ушла в отпуск по беременности и родам , 19 июля вышла на работу. с 20 июля работаю в "организации2" . С 10 по 19 августа этого года была на больничном по уходу за ребенком.
Вопросы:
1.По ФЗ 255 можно заменить расчетный период для расчета выплат с 2013 - 2014 предшествующими 2011 -2012 г. , а можно ли заменить на 2010-2011? На основании чего?

1. Если я пойду на больничный в 2016 году - расчет будет по 2015-2014 г, как произвести замену? - только 2014 год менять на какой?, (2012 , но он же не предшествующий?)или можно на любой 2012-2010-2009 год, или можно менять оба года?
    На основании чего?

Не поняла, что у Вас в 14 году было. А 2015 заменить нельзя, больничный по уходу за ребенком не дает такого права, только отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, НЕ больничный. Или Вы вышли из декрета в июле 2015 года?

Zena. можно ли заменить на 2010-2011?

можно. А смысл? Вы работали в эти годы? Есть справки о заработке?

Zena. На основании чего?

На основании все того же закона. Гл.условием замены является увеличение размера пособия

Zena. можно на любой 2012-2010-2009 год,

можно на любой

Zena. можно менять оба года?

если в обоих годах вы были в отпуске по уходу, даже если неполный год

Zena. На основании чего?

см.выше

НЕШОКОЛАДКА А 2015 заменить нельзя

почему? я так поняла, что автор на работу вышла в 2015 году в июле
а начало года приходится на отпуск по уходу
если так, то 2015 год можно менять будет

СнежнаяKоролева почему? я так поняла, что автор на работу вышла в 2015 году в июле

Я не поняла, в каком году вышла. Потому и уточнила, в июле 15 она вышла или другого года. Но ответа пока нет. Если в июле 15, то тогда и 14 можно заменять, и 15.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы