работодатель чудит

знающие люди подскажите
вот работал муж на работе 5 лет, стал старшим спецом в своем деле
и тут приходит к нему начальник и говорит: "пиши Вася заявление по собственному желанию на увольнение, отработаешь до конца месяца так и быть уж, причина - тк в твоей работе мы больше не нуждаемся и хотим твою ставку переиначить на другие работы"
вот скажите мне как такое может быть с юридической точки зрения?
у человека семья - ребенок 6 лет, я в декрете жду второго, ипотека
договор бессрочный, нормальный юридический договор и к нему инструкция с должностными обязанностями
с какого перепуга чел должен писать по собственному желанию? как работодатель может в одностороннем порядке поменять условия договора с работником?
работодатель совсем страх потерял? куда с этим можно обратиться?

С юридической - никак. Ничего не мешает Васе отказаться. Работодателю придется Васю сокращать. Или работодатель может уведомить Васю о "существенном изменении условий труда" - изменив обязанности на те самые "другие работы".
Наличие семьи, детей, ипотек - не аргумент для обоснования необходимости работника.
А муж не может поговорить с шефом и перейти на другие работы?

Ханурик перейти на другие работы?

принципиально они другие - как например быть шахтером, а нужно выполнять полеты в космос

Ханурик Наличие семьи, детей, ипотек - не аргумент для обоснования необходимости работника.

разве государство никак не защищает с юр. т.з работников с детьми? я слышала что до 12 лет детей работника нельзя сократить, не правда?

АнонимКа автор темы разве государство никак не защищает с юр. т.з работников с детьми? я слышала что до 12 лет детей работника нельзя сократить, не правда?

у работника, имеющего двух и более иждивенцев, преимущественное право при сокращении, т.е. если на этом участке работают два человека с одинаковой производительностью труда и квалификацией, и одна должность сокращается, то сократят не имеющего иждивенцев.
А нельзя сократить только беременную; мать, имеющую ребенка до 3-х лет; мать-одиночку с ребенком до 14 лет; отца, воспитывающего ребенка без матери.

сама ситуация шок
чел хочет и может работать, а его принуждают писать по собственному желанию
сокращать его не предложили даже, при сокращении выплаты ведь делают, а здесь ступай там, а иначе найдем статью для увольнения

Ханурик мать-одиночку с ребенком до 14 лет

сказал, что коллега разведена и одна дочку воспитывает, так и ее тоже попросили

АнонимКа автор темы а здесь ступай там, а иначе найдем статью для увольнения

если сфера деятельности такова, что найти статью для увольнения работодатель сможет, на месте Вашего мужа попыталась бы договориться с руководителем, попросила время на поиски новой работы, дать рекомендации. Компания, я так понимаю, частная?
Ситуация, конечно, не позавидуешь. Вы уже в отпуске по беременности и родам?

Ханурик Компания, я так понимаю, частная?
Ситуация, конечно, не позавидуешь. Вы уже в отпуске по беременности и родам?

да, да

АнонимКа автор темы сказал, что коллега разведена и одна дочку воспитывает, так и ее тоже попросили

она не мать-одиночка. Мать-одиночка - это с прочерком в свидетельстве. И закон защищает их от сокращения, а не от "просьб написать по-собственному"

АнонимКа автор темы сказал, что коллега разведена и одна дочку воспитывает, так и ее тоже попросили

попросить можно кого угодно : вдруг поведётся

Ханурик "просьб написать по-собственному"

отказываться и пусть ищут статью? договариваться на сдвижки сроков работодатель не хочет, тк к 1.04 нужны их ставки для других работников видимо
работа инженера, прикопаться всегда можно найти к чему-то, прогулов не было и все сдается в срок

АнонимКа автор темы пусть ищут статью

работодатели с увольнениями по статье не связываются, себе дороже. Работник потом по судам затаскает и ещё компенсацию получит

в инете нашла - увольнение по соглашению сторон
там можно попросить выплаты?
в выпатах конечно откажут, но хоть в трудовой будет стоять не "собственное желание"

Пусть не пишет заявление. Чтоб уволить по статье оооочень постараться надо, инспекция труда в помощь. Если нет прям суровых-суровых нарушений, то любую статью на увольнение оспорить без труда. У меня знакомую так увольнять замучились, когда она хорошо выучила трудовой кодекс и активно работала с инспекцией, так как нарушений в ее работе не было.

Ухудшение условий труда тоже противозаконны

молоко и яйцы Ухудшение условий труда тоже противозаконны

а изменение должностных обязанностей на противоположные законны?

А потому и "просят" таких, мать, в одного воспитывающая дочь, мужик с ипотекой, женой на сносях и ребенком - вряд ли смогут позволить себе борьбу с работодателем, т.к. задержка в зарплате даже на месяц для них критична, не говоря уж про увольнение "по статье". Восстановиться по суду - это тоже время.
Увы, Автор, с точки зрения закона - Ваш муж может отказаться писать по-собственному, в случае увольнения - жаловаться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.
А с точки зрения здравого смысла - лучше подойти к начальнику и сказать "Иван Иваныч, я понимаю что компания в сложной ситуации и вы вынуждены сокращать людей, мне тоже деваться некуда, я не могу себе позволить лишиться работы. Окажите мне содействие в поиске новой работы, может можете порекомендовать кому, дайте мне время на поиск новой работы и я сам уйду без претензий.

молоко и яйцы Если нет прям суровых-суровых нарушений, то любую статью на увольнение оспорить без труда.

это когда можешь себе позволить пару-тройку месяцев без денег посидеть.

Хотя, Автор, если Ваш муж рядовой инженер (не главный инженер), уволить и правда трудно, это ж не продавец, где недостачи "вешают".

АнонимКа автор темы а изменение должностных обязанностей на противоположные законны?

Предупредить должны за 2 месяца.

По соглашению сторон может любая сумма "выходного пособия" определяться

Я б ушла по соглашению сторон с тремя месячными зарплатами и искала новую работу.
Или требовала процедуры сокращения как положено. За 2 месяца предупреждение, все выплаты и тд.

Ханурик "Иван Иваныч, я понимаю что компания в сложной ситуации и вы вынуждены сокращать людей, мне тоже деваться некуда, я не могу себе позволить лишиться работы. Окажите мне содействие в поиске новой работы, может можете порекомендовать кому, дайте мне время на поиск новой работы и я сам уйду без претензий.

лучше так.
скандалистов с опаской на работу берут.
лучше разойтись мирно.
ну и начать уже подбор другой работы

что значит "чудит" ? обычная практика, т.к. везде кризис. везде сокращения.

Ханурик По соглашению сторон может любая сумма "выходного пособия" определяться

а если работодатель согласится уволить, но без выплаты пособия? имеет право? мол просто так согласен уволить, в трудовой эту статью укажет разве что

Ой автор, ну выплатит вашему мужу и его коллеге матери-одиночке за два месяца и ВСЕ РАВНО СОКРАТИТ, раз так решил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы