Как начисляется больничный. Бухгалтеры подскажите.

Я отработала как раз два года после отпуска по уходу за ребёнком.
В первый год с больничным листом сдавала заявление , чтобы оплату рассчитывали, исходя из моих доходов в 2009 и 2010 годах.
В прошедшем году - чтобы исходили из моих доходов в 2010 и 2013 годах. Оплачивали как миленькие, не из своего же кармана, ФСС компенсирует.
п.с. При устройстве на эту работу предусмотрительно принесла справки о доходе за 2009-2010 гг от работодателя, откуда в декрет уходила.

Ольха Уральская

Спасибо, теперь поняла, меня облапошили. Лень им видимо. Сейчас снова ехать на прежнюю работуууу..., а почтой могут ведь наверно отправить?

Татьяна Вакалюк "В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."

Вот именно от этого и отталкивалась.

jane air она сидела дольше стандартного отпуска по уходу

А вот в этом и разница. Я сидела больше 3-х лет в декрете, значит больничные мне начисляют правильно?
Когда я хоть 100 % процентов буду получать, через 2 года или дольше?

анонимка автор темы

Вы сидели после 3х лет не в "декрете", а находились в отпуске без содержания. Почувствуйте разницу. Период отпуска без содержания входит в период для расчета больничного и исключаться из него по Вашему хотению не может.
Если вы будете работать как работаете сейчас до конца 2016 года, то уйдя на больничный в 2017 получите 100% среднюю зп. Если конечно законодательство не изменится

Плюшка Олюшка Вы сидели после 3х лет не в "декрете", а находились в отпуске без содержания. Почувствуйте разницу.

Я про тоже. Вам правильно рассчитывают сейчас больничные и конкретно в вашей ситуации нельзя заменить годы.
Ст. 256 ТК РФ По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
это максимум, всё, что больше, это не отпуск по уходу за ребенком, а
отпуск

Плюшка Олюшка без содержания

Плюшка Олюшка

А мне подскажите, плиз.. Я правильно поняла- до трех лет ребенка была в декрете, год назад вышла на работу. Сейчас с дочерью на больничном. Писать замену периода на 2014 и 2010 год? ( уходила в декрет 1 октября 2010)

Tinati

Я что-то никак не могу понять: если вы были в отпуске до 3 лет и вышли на работу сразу только то можно заменить период, а если хотябы еще месяц после этого вы не работали то все не полагается ( как у автора темы)??

Tinati А мне подскажите, плиз.. Я правильно поняла- до трех лет ребенка была в декрете, год назад вышла на работу. Сейчас с дочерью на больничном. Писать замену периода на 2014 и 2010 год? ( уходила в декрет 1 октября 2010)

мы угадать должны в каком месяце и в каком году вы были в отпуске по уходу за ребенком???

анонимка автор темы Когда я хоть 100 % процентов буду получать, через 2 года или дольше?

судя по всему никогда. тк вы на больничные ходите. а больничные в суммы для расчета средней зп не входят, а дней за 2 года все равно 730 считают.

Аноним а если хотябы еще месяц после этого вы не работали то все не полагается ( как у автора темы)??

вы на основании чего сделали такой вывод?

Аноним Я что-то никак не могу понять: если вы были в отпуске до 3 лет и вышли на работу сразу только то можно заменить период, а если хотябы еще месяц после этого вы не работали то все не полагается ( как у автора темы)??

проблема у автора темы в другом. Расчетный период - последние два календарных года. Последние два календарных года автор не работала, но при этом она НЕ находилась ни в отпуске по беременности и родам, ни в отпуске по уходу. Следовательно, у нее просто нету права заменить эти года.
В Вашей ситуации если Вы месяц не работали, а потом снова работать пошли, то никуда право на замену не делось - главное, чтобы в расчетном периоде были в отпуске по беременности/в отпуске по уходу и работали на момент начала следующего декрета.

jane air судя по всему никогда. тк вы на больничные ходите. а больничные в суммы для расчета средней зп не входят, а дней за 2 года все равно 730 считают.

ну почему уж так категорично
мы ж не знаем, какая зп у автора. Может она годовой предел успевает наработать и получить даже с больничными.

Татьяна Вакалюк

спасибо

Аноним Я что-то никак не могу понять: если вы были в отпуске до 3 лет и вышли на работу сразу только то можно заменить период, а если хотябы еще месяц после этого вы не работали то все не полагается ( как у автора темы)??

Вышла на работу в день рождения ребенка в 3 года (в январе 2014), сейчас отработала уже год. Как я поняла писать замену на 2010 год + 2014 год будет учитываться??

Tinati

Да, в расчет возьмут 2014, 2013 гг. 2013 год можете заменить на 2010

СнежнаяKоролева ну почему уж так категорично
мы ж не знаем, какая зп у автора. Может она годовой предел успевает наработать и получить даже с больничными.

вы должность автора видели? откуда у нее там мега заработок?

автор ,простите,можно тут же спрошу
устраивалась на новую работу по срочному договору , с 01.2012 в октябре ушла в декрет (расчетные года были 2010 и 2011 со старой работы ) потом срочный договор продлили до 1,5 лет с 02.2013 по 04.2014( расчетными были уже 2011 и 2012 ) по достижения 1,5 04.2014 на работу не вышла, договор не продлили , в трудовой значится статья "уволена по окончанию срока договора " В скором будущем планирую выходить на новую работу , но тк ребёнок маленький больничные думаю будут ...из какого расчёта ? из минимума ? а если б я значилась как до 3-х лет имела б право заменять ?

Svetlantys автор ,простите,можно тут же спрошу

Да спрашивайте, пожалуйста.
Я уже ситуацию свою поняла, смирилась. Стараюсь больничные не брать, то с дедом детей оставляю, то за свой счёт беру 2-3 дня. Надеюсь через 2 года всё же проблема решится.

jane air вы должность автора видели

нет

Svetlantys по достижения 1,5 04.2014 на работу не вышла, договор не продлили , в трудовой значится статья "уволена по окончанию срока договора " В скором будущем планирую выходить на новую работу , но тк ребёнок маленький больничные думаю будут ...из какого расчёта ?

получается, вы работали только в 2012 с января по сентябрь
далее вы находили в отпуске по БиР и по уходу по апрель 2014
так?
если в 2015 вы устраиваетесь на работу, то БЛ будут оплачиваться по умолчанию из 2014-2013 гг
но поскольку в этих годах вы находились в выше указанных отпусках, то имеете право на замену одного или обоих лет
другое дело, что если до 2012 вы нигде не работали, то заменять особо не на что
значит, сможете заменить только один из расчетных годов на 2012- й
какой был там заработок? и что получится, если его разделить на 730?
и сравните его с минимальным СДЗ:
в 2015 году МРОТ 5965 руб., следовательно
минимальный средне-дневной заработок составит 5965*24/730 = 196,11 руб
вот какая величина будет бОльшей из двух (фактической или рассчитанной из МРОТ) - из той и будут оплачивать больничные

Svetlantys а если б я значилась как до 3-х лет имела б право заменять ?

в вашем случае дело не в этом, вы и так имеете право на замену, хуже, что до этого заработка не было.

СнежнаяKоролева
нет

воспитатель она в реа центре. не думаю что там сорокет белыми

jane air воспитатель она в реа центре. не думаю что там сорокет белыми

ну что ж, она ведь уже

анонимка автор темы ситуацию свою поняла, смирилась.

**Татьяна Вакалюк **
Татьяна, а мне можете подсказать? У подруги такая ситуация:
Работала по срочному трудовому договору на период декрета основного сотрудника. Сама тоже ушла в декрет, отпуск по БИР с октября 2014 по 6 марта 2015. В ноябре 2014 вышел основной сотрудник, сейчас работает на условиях неполного рабочего дня. Вчера подруге позвонили и сказали, что договор с ней расторгают 6 марта, ей нужно пойти встать на учет в соцслужбу и по уходу за ребенком до полутора лет она будет получать не 40% от зарплаты, а 1500 руб. Есть ли вариант, при котором она сможет получать все-таки нормальное пособие? Ребенку сейчас 2 мес. и понятно, что трудоустройство на другую работу маловероятно ((

jane air

А подскажите и мне, пожалуйста Общий официальный трудовой стаж больше 8 лет. На новом месте работаю с октября 2013 г. При расчете больничного мне считают по минимуму. Спрашивала у бухгалтера, она мне сказала, что для того, чтобы считать от нормальной зп, нужно с прежней работы взять справки 2-ндфл и справку о сумме зп (ну или как-то так, в общем, где отчисления указываются). Но вся загвоздка в том, что в этих в двух справках общая сумма дохода за одни те же периоды немного различается. Как такое может быть? И обязательно ли именно обе справки предоставлять? Простите за многобукв

ГоPдЫй ПтИцА Ёж нужно с прежней работы взять справки 2-ндфл и справку о сумме зп (ну или как-то так, в общем, где отчисления указываются). Но вся загвоздка в том, что в этих в двух справках общая сумма дохода за одни те же периоды немного различается. Как такое может быть?

справки 2НДФЛ и 182н различны по сути своей.
в одной отражаются облагаемые НДФЛ доходы и сумма удержанного налога
в другой, которая 182н, отражены суммы, с которых были начислены страховые взносы, то есть те суммы, которые могут быть взяты в расчет БЛ

отличие может быть в том, что одна и та же сумма страховыми взносами не облагается, а НДФЛ с нее удерживается
например, выплаты по больничным листам в справке 2НДФЛ показаны, а в 182н - нет

предоставлять обязательно 182н для расчета больничных

справку 2НДФЛ нужно предоставлять, если вы устраиваетесь на новую работы в середине года и вам положены вычеты,
и бухгалтеру нужно знать, предоставлялись ли они вам на прежнем месте работы, и имеете ли вы право в дальнейшем на эти вычеты, или ваш доход уже превысил установленный законом предел 280000 с начала года

так что за прошлые годы справка 2НДФЛ на новом месте работы неактуальна

ГоPдЫй ПтИцА Ёж При расчете больничного мне считают по минимуму. Спрашивала у бухгалтера, она мне сказала, что для того, чтобы считать от нормальной зп, нужно с прежней работы взять справки 2-ндфл и справку о сумме зп (ну или как-то так, в общем, где отчисления указываются). Но вся загвоздка в том, что в этих в двух справках общая сумма дохода за одни те же периоды немного различается. Как такое может быть? И обязательно ли именно обе справки предоставлять?

ГоPдЫй ПтИцА Ёж При расчете больничного мне считают по минимуму. Спрашивала у бухгалтера, она мне сказала, что для того, чтобы считать от нормальной зп, нужно с прежней работы взять справки 2-ндфл и справку о сумме зп (ну или как-то так, в общем, где отчисления указываются). Но вся загвоздка в том, что в этих в двух справках общая сумма дохода за одни те же периоды немного различается. Как такое может быть? И обязательно ли именно обе справки предоставлять?

2ндфл к оплате болничного вообще отношения не имеет.
182н надо предоставить тк в 2014 у вас фигурирует 2012 и2013 гг.
пересчитать могут больничные не позднее полугода после закрытия их.
принесите справку уже. у вас еще 2013 в этом году нужен. пока у вас считают из 2013 только за 4 месяца работы доход.

Ханурик Есть ли вариант, при котором она сможет получать все-таки нормальное пособие?

если она договорится с руководством о продлении срочного договора или переквалификации его в бессрочный хотя бы до полутора ребенкиных лет
тогда они бы платили ей пособие по уходу, и возмещали его в ФСС
это конечно им лишняя работа, но ведь в итоге они платят не из своего кармана, и могли бы чисто по-человечески пойти ей навстречу

Ханурик а 1500 руб.

и почему 1500?
в 2015 году минимальное ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком 2 718 руб. 35 коп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы