Как начисляется больничный. Бухгалтеры подскажите.

Отработала в школе 13 лет. Ушла в декрет. Когда декрет закончился, меня вызвали в школу, под диктовку написала заявление, что прошу предоставить отпуск по уходу за детьми до 7 лет.(собиралась выходить на прежнюю работу)
У меня двойняхи, болеют часто, поэтому просидела с ними 4,5 года.
В августе 2014 уволилась из школы и через 2 недели устроилась в реабилитационный центр воспитателем. Больничные начисляют по минималке. Извилась вся т.к. дети по-прежнему болеют часто.
Вопрос. Правомерно ли мне начисляют больничные в минимальном размере? (мотивируют тем, что берётся з/пл за последние 2 года, а у меня её не было).

Правомерно.
Вы были в отпуске без содержания в 13-14 годах, дохода не было. Отпусков по уходу до 7 лет не бывает

И мне подскажите пжл. При больничном идет начисление 30 % от зп по колл договору
А это идет с оклада и/или с премии тоже?
Или премия как была 100% так и останется
На больничном была 10 дней.

Плюшка Олюшка Правомерно.

Где-то читала, что могу выбирать не последние 2 года, а на своё усмотрение, где з/пл была выше.

Амоним При больничном идет начисление 30 % от зп по колл договору

откуда такая цифра 30%?
установлено колл договором что ли?
если да, тогда и вот это:

Амоним А это идет с оклада и/или с премии тоже?
Или премия как была 100% так и останется

тоже должно быть указано в колл договоре
а вобще при начислении б/л берутся в расчет конечно и оклад, и премия
но, похоже, у вас там какие-то свои порядки((( З\п серая наверное?

анонимка автор темы

Если в этом периоде вы были на больничном по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то да, могли бы

это не я откуда такая цифра 30%?
установлено колл договором что ли?

Да в колл договоре обозначен стаж и в соответствии с этим процент.
Зп белая.
Подрукой договора щас нет, так бы прочитала конечно

анонимка автор темы Правомерно ли мне начисляют больничные в минимальном размере? (мотивируют тем, что берётся з/пл за последние 2 года, а у меня её не было).

Абсолютно правомерно, не переживайте.

Амоним При больничном идет начисление 30 % от зп по колл договору
А это идет с оклада и/или с премии тоже?

это идет со средней зп за 2 года, что у вас там было за 2 года, это бухгалтерии только видней)

Плюшка Олюшка или в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то да, могли бы

А мне два главбуха на днях сказали, что нельзя заменять период для оплаты больничного после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Хотя в "Консультант-Плюс" написано что можно, но еще куча-куча-куча ссылок... Кому верить?

Аноним А мне два главбуха на днях сказали, что нельзя заменять период для оплаты больничного после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

бездыри малограмотные бухи эти ;)
пишите заявление и получайте нормальный больничный.

Аноним Кому верить?

нам

jane air

вообще то обе по 10 лет работают в достаточно крупных организациях

jane air нам

дайте ссыль тогда пожалуйста, чтобы можно было показать бухам (я честно искала в инете, но все путанно написано, даже в Консультанте)

Аноним вообще то обе по 10 лет работают в достаточно крупных организациях

и чо?

Аноним дайте ссыль тогда пожалуйста, чтобы можно было показать бухам (я честно искала в инете, но все путанно написано, даже в Консультанте)

вообще в законе все написано. ну щас поищу.

Аноним я честно искала в инете

надо не в инете абстрактном искать, а открывать конкретно пункт 1 статьи 14 закона 255-ФЗ, третье предложение:
"В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком , соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."

Татьяна Вакалюк

да в Консультанте слово в слово это же написано, но там к этому пункту столько сносок и дополнений, что я растерялась и поверила бухгалтеру (в ссылках и сносках не разбиралась уже)

ФЗ-255 ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
ст 14, часть 1:
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

автор для примера вам.
в прошлом 14 году у меня должны были браться 12 и 13 гг. но в эти периоды я и работала и при этом была в отпуске по уходу.
я заменила 13 год на 10.
в этом году 13 год опять поменяю на 10.

А еще подскажите, пожалуйста, я справку с предыдущей работы (где работала до декрета и числилась пока была в отпуске до 3 лет) уже взяла, мне ее за какой период попросить ее снова и можно ли вместо нее справку 2-ндфл предъявить (брала за 2-3 года, как раз перед самым декретом, но не воспользовалась)? Уходила в декрет в октябре 2011.

mileneum нет не правомерно. Можно взять справки с бывшей работы о з/п до декретного и выбрать более оплачиваемые года)))

у автора нет права на замену периода. она сидела дольше стандартного отпуска по уходу, которы йи ает это самое право на замену периода.

Аноним там к этому пункту столько сносок и дополнений

никаких ссылок и сносок нет к этому пункту. Он безусловный абсолютно.
Ваши бухгалтеры с этим не сталкивались, а краем уха слышали на учебе. Так бывает :)

mileneum а там разве есть ограничения?

конечно, установлены они Трудовым кодексом РФ.

Аноним мне ее за какой период попросить?

ну заменить Вы можете на свой вкус на 2009, 2010, 2011 годы.

Татьяна Вакалюк

а хоть как можно : с октября 2009 по октябрь 2011 или правильно четко с января 2009 по декабрь 2010?

Аноним а хоть как можно : с октября 2009 по октябрь 2011 или правильно четко с января 2009 по декабрь 2010?

календарные года. никаких с октября по октябрь.

Государственная Тайна календарные года. никаких с октября по октябрь.

++++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы