Постоянно опаздывает работник

Девочки, такая ситуация: полгода назад взяли сотрудницу - студентку 5 курса на неполный рабочий день.
Сейчас с 1.02.15 вышла на работу на полный рабочий день.
НО каждый день она опаздывает, причем на много: то придет к 11, то к 10. Сейчас вот время почти 40 минут десятого ее до сих пор нет на работе.
В первый рабочий день, когда она пришла к 11, я ее вызвала к себе и озвучила еще раз, что рабочий день у нее начинается с 9 и заканчивается в 18:00. Если у нее по каким-либо причинам не получается прийти во время, то она скидывает смс или звонит мне и сообщает об этом.
Я обычно прихожу к 9 или даже раньше, но учитывая мою беременность я с утра частенько планирую сдачу анализов, врачей + лежала на сохранении. Видимо, она из-за этого и расслабилась. Вообще у меня лично ненормированный рабочий день + я много работаю дома. В офисе помимо меня есть и другие сотрудники. Но она подчиняется мне (специально ее взяли, чтобы месяц после родов, которые планируются уже через месяц, она смогла меня подстраховать: планирую 2 недели быть вне зоны доступа после рождения, 2 недели потом работать дома, не выходя в офис).
Плюс задолбало уже ее наплевательское отношение к работе. Я ее отпустила на весь декабрь и январь на сессию, и вышла она после нее с явным нежеланием работать: все делается очень долго, расхлябанно, спустя рукава.
Вчера попросила ее собраться, взять себя в руки и ускориться.
Как бы поступили вы? (уволить и найти себе сейчас другого работника я не могу по понятным причинам).

Штрафы ввести. Или пусть на работе сидит то время, на которое опоздала.

С такими бесполезно. Уволить.

koshka09 автор темы специально ее взяли, чтобы месяц после родов, которые планируются уже через месяц, она смогла меня подстраховать

да не будет она вас подстраховывать, только лишняя головная боль. А без нее вообще никак? Она хоть что-то по работе делает?

koshka09 автор темы все делается очень долго, расхлябанно, спустя рукава.

Нафига она нужна вообще? Чтобы зп было кому платить?

Уволить и взять другого работника. Например я сейчас нахожусь в поиске работы :)

Ищите другого работника. С девицей попращайтесь. Человек заинтересованный в работе, быстро вникнет, было бы желание.

Какой деятельностью занимаетесь?

metronom Ищите другого работника.

Девочки, это точно не вариант. Нужно человека учить, чтобы его оставить. За полгода я ее более или менее натаскала. Элементарные дела сделать она может (мы работаем в сфере юриспруденции), плюс она уже вникла в суть тех проектов, которые мы ведем. Примерно 18 марта меня кладут в роддом. Как вы сами понимаете, первое время я смогу рулить только по телефону.

А пусть каждый раз объяснительную пишет, почему опоздала. И предупредить, что оплачивать прогулы ей не будут. Пропущенные часы будут вычитаться из зарплаты.
А по большому счету -

metronom Ищите другого работника.

Желающих сейчас много.

Официально устроена? Есть внутренний трудовой распорядок организации? Она с ним ознакомлена? Если нет внутреннего трудового распорядка - составьте приказ о дисциплине труда на предприятии где четко укажите начало и конце рабочего дня, время на обед (продолжительность и напр., с 12-13 либо с 13-14), укажите что все опоздания ( без уважительных причин) без уведомления начальника/Директора, напр., менее чем на 4 часа первично наказываются штрафом напр. 1 000 рублей, повторно - 5000 , опоздания более чем на 4 часа - явля. прогулом и наказываются штрафом напр., от 2000 (первично) 5 000 - повторные. НУ и напишите, что нарушение трудовой дисциплины может являтся основанием для увольнения сотрудника по "статье" . По факту опозданий пусть пишет служебку ( мол пришла на работу такого то числа в такое то время по таким то причинам

Кроме того, учитывая, что она студентка, мы платим ей маленькую зарплату - всего 15 тыс.
И да: после работы она остается: сидит до 7-8 часов. Но толку от этого реально нет никакого. Плюс она сама сделать не все может, многое согласовывает со мной, поэтому я уезжаю с работы и начинаются звонки.

НУ хотя бы припугнуть ее увольнением?
Лишить части ЗП за систематические опоздания?
Наорать в конце концов....

GALAktika-Z оплачивать прогулы ей не будут. П

ну это да, график то ведете на предприятии? Вычитайте часы при оплате ее труда + штрафы еще. Вот тогда я думаю до нее дойдет.

koshka09 автор темы

Взять более толкового выпускника юрфака не вариант? Полгода вникать в особенности работы? Даладно... что там? Корпоративка только если или земля...

koshka09 автор темы Кроме того, учитывая, что она студентка, мы платим ей маленькую зарплату - всего 15 тыс.

я Вас умоляю, у нас специалисты некоторые столько же получают. и причем здесь размер ее зп? Как он влияет на всю ситуацию обсуждаемую?
з/п 15 000 , в феврале 19 раб. дней, день у нее стОит (смена) 789 руб. час - 98,60 руб. Ну вот и вычитайте + штраф.

koshka09 автор темы Девочки, это точно не вариант. Нужно человека учить, чтобы его оставить.

ну а толку от такого работника, как ваша дэвушка? уйдете рожать, она вообще на работу не будет ходить

Штрафы незаконны и если девочка юрист, она об этом знает. А вот установить ей зарплату в 10 тыс. руб., а остальное - премия, вполне законно. Хочешь опаздывать - пожалуйста, но тогда и премию не получишь.
С другой стороны, если она работает до 7-8 вечера, может она сова и от нее так больше толка?

koshka09 автор темы Плюс она сама сделать не все может, многое согласовывает со мной, поэтому я уезжаю с работы и начинаются звонки.

на звонок можете ответить, что все вопросы - завтра в 9:00. Не забудьте только позвонить ей в 9:00 и начать обсуждать работу.

Пока хотелось бы обойтись нужными и правильными словами без штрафов и санкций. У нас никогда на работе такого не было и вводить бы не хотелось. Впринципе, там, где я работала всегда, и где сейчас работаю (недавно стала работать только в одном месте - до этого работала в трех фирмах). У нас везде был свободный рабочий день. Но каждый был профессионал своего дела, работа выполнялась всегда быстро, четко, корректно. Рабочий график плавающий: нужно в течение дня ушел по своим делам, но при этом у нас все всегда было сделано, если мы не успевали, то практически жили на работе: я раньше частенько уходила с работы ночью, а снова приезжала рано утром. Помощники такие как сейчас у меня девочка, у них был фиксированный рабочий день, но те, кто желал вырасти в должности, тоже сидели и задерживались. С таким столкнулась в первый раз.
При чем ей было сказано, что зарплата растет пропорционально ее самостоятельности и объема выполненной работы. Плюс девочка хочет вырасти в должности - я ей подробно разрисовала, как и при каких условиях это возможно. Вроде поняла.

Девочки, нет смысла обсуждать увольнение и другого работника.
Тема для того, чтобы подобрать правильные слова, чтобы объяснить, что так делать не нужно.
Я со своей стороны пыталась объяснить - у меня не получается. Может, кто что-то толковое подскажет?

В аналогичной ситуации вот только что была. В итоге расстались с сотрудником, через месяц после родов. Сейчас разребаю все что он сделал за этот период. Думаю что было бы лучше если б расстались раньше, бесполезно это если человек не хочет работать. Помимо отсутствия результата еще и нервы Ваши потреплет.

koshka09 автор темы

Установите ей свободный день если есть возможность, но с обязательным выполнением объема работы, что бы отчитывалась ежедневно что сделала. Просто, если она уже сейчас не понимает это, то и дальше не поймет :(

настюша!!! я Вас умоляю, у нас специалисты некоторые столько же получают. и причем здесь размер ее зп? Как он влияет на всю ситуацию обсуждаемую?

Есть такая пословица сколько денег столько песен...
И не начинайте про профессионализм - за него тут не платят

koshka09 автор темы Может, кто что-то толковое подскажет?

А что говорит то?
Почему опаздывает?

Ювента

Очень жаль.
Впринципе, я уже морально готова к тому, что мне все равно придется работать сразу после выхода из роддома. Мы с начальником договорились, что у меня две недели - это как будто у меня отпуск и я за границей без телефона )))))) Впринципе, я свою работу могу спокойно выполнять и из дома. Просто печати/подписи придется ставить все равно в офисе, для этого она мне и нужна будет, потом это отправить почтой/отнести в суд. Ну и на первое время заменить меня в элементарных процессах в суде, составить элементарные документы.

Блин, мне б такого работодателя, который несмотря на косяки, за меня держится вовсю...

koshka09 автор темы При чем ей было сказано, что зарплата растет пропорционально ее самостоятельности и объема выполненной работы.

Надо добавить - и падает пропорционально дисциплине и отношению к работе.

ЗЫ: Девушку не Маша зовут?

koshka09 автор темы Просто печати/подписи придется ставить все равно в офисе, для этого она мне и нужна будет, потом это отправить почтой/отнести в суд. Ну и на первое время заменить меня в элементарных процессах в суде, составить элементарные документы.

Она для этого у вас проходила натаскивание полгода?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы