Подскажите, знающие, как доказать, что 50% з/п серая?

Аноним и бумажные подтверждения. Иначе -дело выеденного яйца не стоит

о том и речь

У трудовой инспекции есть горячая линия. Они оч любезно разговаривают, абсолютно открыто можно объяснить ситуацию. Спросить что и кому за это будет. Все расскажут. Явки, пароли и личности абсолютно не настаивают называть.

Ибис

Нет не заставят работника платить, т к он не знал, что налог не удержан . Это обязанность работодателя.

Ибис в тех случаях, когда все-таки доход был выплачен работнику, то взыскивают все таки с работника.

А можно, поподробней в тех случаях, это каких?

Aleks инспекция по труду обязана придти с проверкой при поступлении жалобы.

А если инспекция не выявила нарушений, так скажем по офиц. части?
ТД в порядке, есть - подписан., з/п перечисляется во время, в последнее время задержки по официальной части дней на 10-15

Автор,

1. Вы ведь сейчас достоверно не знаете - с официальной-то части з/п выплачены НДФЛ и прочее или нет? А если не выплачены, то тоже что ли будете платить НДФЛ сами с выплаченной белой, да еще и штраф какой-то там, которым Вас тут пугают?
    Налоги платит работодатель. И если вы с ним не в сговоре по укрывательству доходов, то никакие пугалки про штрафы вас не должны касаться.
  2. Работодатель боится не столько трудовую инспекцию, сколько другие возможные проверки из налоговой и даже ОБЭП. Вы думаете, откуда берутся деньги на серую зарплату? Они обналичиваются через фиктивные липовые договоры. А вот это уже и уголовное, и административная ответственность директора и гл. бух.
  3. Поэтому если уж и пугать работодателя, то коллективной жалобой, и во все инстанции.
  4. Работаю юристом на многих заказчиков. Проверки никому не нужны, не только потому что, есть, что скрывать, а потомучто уходит много рабочего времени на все эти отписки, подготовки документов, общение с проверяющими, чай, кофе, конфеты и т.д. Порой легче отвязаться от назойливого работника, чем рисковать проверками. Поэтому на удачу Вы можете припугнуть работодателя. Но не факт, что испугается. :)

Аноним автор темы А можно, поподробней в тех случаях, это каких?

когда выясняется, что работнику выплачены какие-то суммы, работодатель должен бы удержать налог, но не удержал по каким-то причинам (считал, что какая-то компенсация не облагается НДФЛ, а надо было, ошибочно не удержал и все выплатил и т.п.)

Аноним и даже ОБЭП

вот это уже серьезно (если пойдут)

Aleks прецедент в Белгородской области, когда Олегу Андропову, купившему несколько соток земли, после пришло «письмо счастья» от налоговиков.

у автора совершенно другая история. И представленный Вами пример совершенно о другой ситуации. finance.rambler.ru/news/economics/152939546.html

Аноним автор темы

Я так понимаю вы не планируете дальше работать в этой организации?

Ибис когда выясняется, что работнику выплачены какие-то суммы, работодатель должен бы удержать налог, но не удержал по каким-то причинам (считал, что какая-то компенсация не облагается НДФЛ, а надо было, ошибочно не удержал и все выплатил и т.п.)

Вы хотите сказать, что в этом случае будет платить работник? Не согласна. Нет такой нормы, что, если налоговый агент не исполнил свои обязанности, то их выполняет работник....
У работника по трудовому договору нет обязанности платить налоги.
Такую обязанность можно предусмотреть только по гражданско-правовому договору.

Аноним Я так понимаю вы не планируете дальше работать в этой организации?

Нет, не собираюсь... Ладно, бы заранее предупредили, что допустим с декабря только офиц. часть платится и не более, а долги выплатят. Нет ведь и долги платить не собираются.

Трyдовая инспекция пришлет список докyментов по факсy - штатное расписание и т.д. Сами не приходят. В сyде эти работники все проиграли, y нас все четверо, ничего им не присyдили. Но это yже yволившиеся сотрyдники, по премии за послед. месяц. А автор тем тоже готова расстаться с работои?

Аноним У работника по трудовому договору нет обязанности платить налоги.

Так с офиц. части они платят налоги-это 100% инфа. В ТД же белая з/п указывается, т.е оклад. А про серую-то где напишут?

Аноним автор темы Так с офиц. части они платят налоги-это 100% инфа. В ТД же белая з/п указывается, т.е оклад. А про серую-то где напишут?

Автор, тут подняли два вопроса: как доказать белую з/п и что Вам за это будет. :)
Вот я Вам и ответила, если Вы докажете белую з/п - то Вам ничего не придется платить.
Но доказать наличие серой з/п в одиночку крайне проблематично - это ответ на ваш первый вопрос.

Я ж уже писала, что к бухгалтерии там не придраться, там все в порядке, и налоги, и ТД, и т.д. Я работаю, там три года и знаю главбуха, женщина очень щипитильная, по этому по этой части там как в аптеке, четко и правильно, как должно быть, там если даже на поверхности смотреть, все красиво, у сотрудников доступ к базе ограниченный, т.е. у тебя доступ только тот, что нужен для работы, не более... Налоги они платят, все вовремя.
А про серую з/п, если и найдутся люди, которые подтвердят, так это 1-2 и обчелся, то это только слова по сути, ни у кого нет ни единой бумажки с подписью директора о выдачи той или иной суммы, более в фирме нет кассы, нам даже эту серую з/п выдают неожиданно, просто вызывают в кабинет, ты еще даже не знаешь зачем, а тебе раз и "распишитесь - получите", ну т.е. нет определенной даты получения этой серой части.

Хуторянка Трyдовая инспекция пришлет список докyментов по факсy - штатное расписание и т.д. Сами не приходят. В сyде эти работники все проиграли, y нас все четверо, ничего им не присyдили. Но это yже yволившиеся сотрyдники

+1 у нас тоже были случаи. Вы можете побегать, если свободное время есть. Максимум, что сможете сделать, это проверку затребовать. Сначала обычную, но бывает и до выездной доходит, приходит чел и все доки проверяет, ТД, условия труда, режим, выплаты, задержки и т д. Денег вы в любом случае не получите. Официально у вас все вами подписано и вами же получено. Какие могут быть претензии? Сами же соглашались на такую схему.

Аноним Автор, тут подняли два вопроса: как доказать белую з/п и что Вам за это будет. :)
Вот я Вам и ответила, если Вы докажете белую з/п - то Вам ничего не придется платить.
Но доказать наличие серой з/п в одиночку крайне проблематично - это ответ на ваш первый вопрос.

Блин, я уже думала, что я не недопонимаю чего-то Запуталась, короче.
А так-то получается, что я сама пойду, как гриться "явка с повинной", вот мол налоговики, я тут пару-тройку лет доход неучтенный получала, а счас совесть замучила, решила заплатить и спать спокойно, вот возьмите ндфл 13% и штраф 20% от НДФЛ и пени. Так что-ли, получается, что сама себе и наврежу? Я просто ни разу не встречала судебную практику, выигранную по серой з/п в пользу работника. Просто как-то искала (когда вся эта возня на работе началась, шептания в кулуарах), думала может есть хоть какие-то случаи были и чем они оборачиваются для обеих сторон.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы