Подскажите, знающие, как доказать, что 50% з/п серая?

Привет. Ситуация такая, работодатель уже второй месяц не платит "серую" з/п. На руках трудовой договор с официальной частью , ее платят исправно, раз в месяц на карту. А серую давали наличкой, без всяких бумажек, подписывали, только расходник (который остается в бухгалтерии). Обещали перед новым годом дать, но сегодня сказали, что не будет этих денег, т.к. у фирмы проблемы. И вот вопрос, хочу пойти в трудовую инспекцию, но с чем? На руках только ТД. Подскажите, как быть?

А, ну еще есть свидетель, который сможет подтвердить. Весомый аргумент или нет?

Аноним автор темы А, ну еще есть свидетель, который сможет подтвердить. Весомый аргумент или нет?

Свидетель так же работает в этой компании на похожей должности?

Никак. А если и докажете, то тоже штраф платить будете.

ВДУЧ Свидетель так же работает в этой компании на похожей должности?

Да в одной должности - менеджеры.

ЕN представить письменное подтверждение своих слов,

А что является подтверждением? Квитки, распечатки?

крыся А если и докажете, то тоже штраф платить будете.

Какие штрафы??

ВДУЧ
Какие штрафы??

Ну, я так понимаю НДФЛ. Ведь, по сути если я докажу, что они мне должны, ну допустим 100 000, то с них я должна заплатить 13%.

Аноним автор темы А что является подтверждением?

В вашем случае то что подтвердит обязательство работодателя платить вместо 10.000,20000(условно).
А так свидетели вам не помогут- вы же на бело-серой схеме, значит являетесь работником, а платить вам з\п работодатель не отказывался, исправно платит.

Larubia В вашем случае то что подтвердит обязательство работодателя платить вместо 10.000,20000(условно).

Т.е. по сути, как договор или доп. соглашение, с подписью директора и печатью фирмы, но так скажем "левый"

ЕN Любые бумажки с подтверждением незаконных выплат. С подписями.

Так, вот на руках нет таких, нам их и не дают... Подписываем, расходник, потом его забирают и дают деньги.

У них даже ведомостей серых нет, через РКО все. В базе данных у нас нет доступа у деньгам, к з/п. Видим только то что нам можно видеть.

крыся тоже штраф платить будете

Во-первых, штраф за сокрытие доходов, во-вторых, налог на утаенную сумму выплатить придется. Почитайте в интернете. Соучастница Вы получаетесь. Знали, а молчали... Нет, чтобы, как честный гражданин, получив предложение о серой зарплате, бежать и докладывать куда надо... Пользовались.... Наверное, каждый раз, как свою серую з/п получали, совесть мучала за недоплаченные налоги. Ай-ай-ай...

Интересно... чем думал автор, когда устраивался на серую зарплату и подписал ТД с копеечным окладом? :D

Аноним

вы задолбали везде свою рекламу сувать уже который день,
модераторы , а можно уже забанить как-то навечно этого товарища?

Аноним будут вопросы пишите мне)))

Мне это куда? На деревню дедушке?

мама Во-первых, штраф за сокрытие доходов,

С ндфл понятно, 13% от всей суммы, условно, доказанной. А штраф-то какой? И можно ткнуть носом на закон или что там?

Aleks заполнить справку о з.п.по форме банка, типа хотите кредит получить, где будет указана и серая з.п.
По такой справке в моей практике (как юриста) был выигран суд в пользу работника.

Попробую, может и дадут, хотя я сомневаюсь, но попробовать стоит.

Вот, как юрист подскажите: Если я в итоге не получу эту справку, есть еще какие-то варианты, денег с них вытрясти? И еще интересуют, мои риски, если вдруг я докажу по серую часть? Что мне грозит, кроме выплаты НДФЛ и штрафа. А штраф большой?

Аноним автор темы Ну, я так понимаю НДФЛ. Ведь, по сути если я докажу, что они мне должны, ну допустим 100 000, то с них я должна заплатить 13%.

если вы докажете, что у вас зарплата была серая, то НДФЛ вы должны заплатить со всей серой части неучтенной, за весь период работы ;)
вы вообще, как честный человек, должны были налоговую декларацию заполнять ежегодно и с неучтенного дохода самостоятельно налоги отчислять

Серая часть з\п по сути - это премия. Которую вы либо заработали в этом месяце, либо не заработали. Вот работодатель и решил, что Вы ее не заработали. Выплачивать Вам ее регулярно и бесперебойно он не подписывался нигде.

GALAktika-Z Выплачивать Вам ее регулярно и безперебойно он не подписывался нигде.

++ хочу дам. хочу не дам

Lass если вы докажете, что у вас зарплата была серая, то НДФЛ вы должны заплатить со всей серой части неучтенной, за весь период работы ;)
вы вообще, как честный человек, должны были налоговую декларацию заполнять ежегодно и с неучтенного дохода самостоятельно налоги отчислять

Блин, т.е. если я три года там проработала из всего дохода 540 тыс. у меня серые ( за три года) , то с этой суммы в 540 тыс. я должна буду заплатить? Я правильно поняла?

А что тогда работодателю будет? Что ему грозит? Фирму закроют, а их по уголовному делу пустят что-ли?

Аноним автор темы равильно поняла?

да , работодатель заплатит остальные зарплатные налоги. Фирму ни кто не закроет.
Но вы вряд ли что докажете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы