Логопед или дефектолог?

Всем добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кто знает, племянница планирует поступать в пед.институт, не может решить, какую специальность выбрать - логопед или дефектолог? Мы тоже все далеки от этого, ничего посоветовать не можем, вот прочитала здесь, что в садиках вакансии логопеда сокращают, говорю работать негде будет... Знающие, напишите свое мнение!

Логопедов действительно стремительно сокращают. А дефектологов требуются тоже единицы, мало где они есть. Подработать на дому можно почти только логопедом, спрос есть, но нужен опыт. Не лучше ли в другой ВУЗ?

в пед же запретили принимать на бюджетные места.

Племянница готова зарабатывать 15 000, имея категорию, без неё и того меньше?

Сейчас очень пользуются спросом афазиологи- восстанавливать речь после травм, инсультов и пр.. не знаю, учат ли у нас. И еще, учитывать надо контингент пациентов, тяжелые они... во всех смыслах..

А почему она хочет именно на бывший деффак? Что ее манит в работе с такими детьми и их родителями?

Samsonov
в пед же запретили принимать на бюджетные места.

В смысле? Там нет бюджетных мест?

Ирделиз
Племянница готова зарабатывать 15 000

Они из области, для них это нормальная з/п.

Аноним А почему она хочет именно на бывший деффак?

Хочет в пед, детей любит, на какую именно специальность еще решает.

работа аховая,диагнозы детей не соответствуют реалиям.Пед. не даёт нужной базы для работы с тяжёлыми детьми.Да и где потом девочка работать собирается при тотальной инклюзии?

Аноним работа аховая,диагнозы детей не соответствуют реалиям

Девочки, пишите, пожалуйста, чтоб было понятно о чем речь, она сама будет читать и решать.

Я правильно понимаю- логопед работает со здоровыми детьми, а дефектолог с больными детками?

где живут-то?

Юличная
где живут-то?

Это как то влияет? Каменск.

Пока так автор темы Это как то влияет?

конечно......в посёлке, где я родилась, логопедов раз, два и конщилися. узнайте спрос там на них. здесь, в Екатеринбурге спрос именно на логопедов не маленький. дети, к сожалению, лучше говорить не начинают, скорее, наоборот. и то, что их сокращают из садов - совершееееено не показатель того, что спроса на них нет. зондируйте почву в Каменске.

по диагнозам. Стоит лёгкое нарушение, а по факту грубая органика. Логопеды уже давно работают со сложными детками.Дефектология включает в себя логопедию,олигофренопедагогику,тифлопедагогику,сурдопедагогику.кем хочет быть девочка? Кем, а главное Зачем?Она готова выматываться на работе с детьми с серьёзными психическими нарушениями?Если мама ребёнка не принимает реальный диагноз и отказывается от лечения, педагоги получают совершенно неадекватного воспитанника, а по всем бумагам он будет проходить как ребёнок ,например, с задержкой психического развития

Аноним

Как то все так печально описали...

Аноним Кем, а главное Зачем?

Ну наверное кто то все равно это должен делать... Сами решать будут, я только советовать могу, хотя еще раз говорю, мало что понимаем в этом.

там не только печально, там ещё и очень жалко всех: и детей, и родителей.По большому счёту они ни в чём не виноваты.Но наблюдать процесс чужого безумия...Это не для слабонервных.Конечно это должен кто-то делать, но почему Ваша девочка. Я описала реальную картину.А если Вы в этом мало понимаете, то считайте Вам в этой жизни крупно повезло.

Аноним

Спасибо за ответ.

Пока так автор темы Как то все так печально описали...

Даже мягко. У меня подруга дефектолог. В Мск. Страшнее вещи рассказывает. Частник она.

Аноним Да и где потом девочка работать собирается при тотальной инклюзии?

и что? дети говорить от этого не стали хорошо.
автор пусть идет на кого хочет плюсом получит еще доп образование.
логопеды и дефектологи нужны в кор школах. например с глухонемыми работать.
садики будут набирать логопедов опять в качестве допов.

Калина Малинова® Страшнее вещи рассказывает

о чем о детях? ну так они разные есть. вопрос отношения. вам поди и глухонемых учить страшно покажется. ;)

Аноним по диагнозам. Стоит лёгкое нарушение, а по факту грубая органика. Логопеды уже давно работают со сложными детками.Дефектология включает в себя логопедию,олигофренопедагогику,тифлопедагогику,сурдопедагогику.кем хочет быть девочка? Кем, а главное Зачем?Она готова выматываться на работе с детьми с серьёзными психическими нарушениями?Если мама ребёнка не принимает реальный диагноз и отказывается от лечения, педагоги получают совершенно неадекватного воспитанника, а по всем бумагам он будет проходить как ребёнок ,например, с задержкой психического развития

именно......а ещё, родители очень любят вздыхать, ходя от спеца к спецу, мол, да что такое? нихто мому рабёнку ничё определенного не сказал.....а того же невропатолога заключение откроешь - мама дорогая, вот те бабушка и Юрьев День....

сейчас очень много сочетанных дефектов развития, ну и МКБ 10-го или 11 пересмотра девочка пусть перед сном почитает.

имхо, пусть учится, если есть желание на учителя - логопеда "бэз примесей", если к другому не готова. дефектолог - это широкое понятие. и логопед, который работает с теми же псевдобульбарными дизартриками, алаликами, афазиками - это тоже тот еще дефектолог, ибо там сочетанного много и неврология с органикой присуйтствують)

логопед "без примесей" - ЭТО специалист, который поднаторел на работе с ФФНР-щиками - дислаликами ну и дислексией с дисграфией ) (коррекцию дизорфографии на почве нарушения языкового анализа и синтеза, например он одолеть может леххко) в смысле изучения, методов и тд. дальше - практика.

ну и как, на сладенькое, не упомянуть ринолалию и логоневрозы (заикания) тут вообще бы мед. образование, считаю, не помешало бы. базовое. да и, в принципе, оно при всех этих нарушениях тока поможет. в универе читают основы мед.знаний, анатомию, отдельно анатомию, физиологию и патологию органов слуха, зрения и речи, но учиться надо всегда.

пусть читает, выбирает. и, да, они галопом пробегутся по всем нарушениям, в принципе. для общего развития, таксссть. хотя никогда не понимала, зачем это я сдала дактиль и жестовую речь, а потом через время всё благополучно забыла. При мне с факультета убрали тифло и сурдо специальности - хадские папы......типа спроса нет.....

Юличная .а ещё, родители очень любят вздыхать, ходя от спеца к спецу, мол, да что такое? нихто мому рабёнку ничё определенного не сказал.....а того же невропатолога заключение откроешь -

а еще например невролог из бонума. мужичонка такие советы раздает - вот если через 2 недели результата не будет - меняй логопеда.
вот прикинь приводят тебе 4,5 лет ребенка, с нарушением речи типо ОНР 2 с легкой кашей и звуков 8-10 не говорит и ты просто обязана за 2 недели дать таки результат )))))

Юличная а того же невропатолога заключение откроешь - мама дорогая, вот те бабушка и Юрьев День....

я тебе более скажу. речевики 5 вид. психиатр по прописке дура не адекват. ребенок прям явный сдвг. а родичи - нет у нас такого диагноза. те сдвг есть. а диагноза нетуууу.

Юличная При мне с факультета убрали тифло и сурдо специальности - хадские папы......типа спроса нет....

а школы при этом есть. и средний возраст педагогов под 60 лет.

Аноним а еще например невролог из бонума. мужичонка такие советы раздает - вот если через 2 недели результата не будет - меняй логопеда.

А вот это неправда, преукрасили. Не так поняли, что неудивительно.

Аноним я тебе более скажу. речевики 5 вид. психиатр по прописке дура не адекват. ребенок прям явный сдвг. а родичи - нет у нас такого диагноза. те сдвг есть. а диагноза нетуууу.

Иии? В чем проблема? Вы сами знаете симптоматику данную? Если да, то родителям популярно объясняйте.
Я уже давно не удивляюсь диагнозам невролога, психиатра, кроме своих, с которыми работала бок о бок.
Хочу в заключении написать. Быть логопедом очень интересно, но и трудно. Нужно постоянно оттачивать профессинальное мастерство, расти в профессии.
Про несоответствие диагнозов реалиям. Приведите примеры, но не про СДВГ.

Аноним

Аноним мужичонка

Аноним прикинь

Аноним дура не адекват

Аноним родичи

Очень неприятно Вас читать.

Пока так автор темы Хочет в пед, детей любит

не надо ей, правда... я любила детей, закончила этот ИСО. итог - сижу дома, специальность - не моё - логопедия. универ закончила неплохо, но не люблю я эту специальность. просто не люблю. как вспомню товарища Трубникову, аж передергивает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы