Вопрос кадровикам

Скажите пожалуйста могу ли я из своих 28 календарных дней отпуска использовать 14 дней, а оставшиеся 14 дней раскидать по выходным. То есть каждую пятницу писать заявление на отпуск 2 дня, то есть сб., вс.
Ну не получается использовать в году весь отпуск и он копится. Компенсация запрещена законодательством. А таким образом и денежку получу и от отпуска накопившегося избавлюсь

M&Ms автор темы заявление на отпуск 2 дня, то есть сб., вс.

%) изврат какой-то.
я не кадровик, но сомневаюсь, что такое возможно.
может, договориться с начальством, что вы заявление напишете на отпуск, денежку получите, но будете работать, а когда вам потребуется несколько часов или дней, то вы их отгуляете

Katie

если я напишу на отпуск, то получу денежку только отпускные, а оклад свой за который я работаю не получу. Когда возникает необходимость отгула - отпускают без проблем.
Ну вот например: Зарплата у меня (оклад) составляет 30 000 руб. Рабочих дней в месяце 22 и 8 дней выходных. Я получу 30 000 рублей за отработанных 22 р/д, как свой основной оклад и отпускных за 8 календарных дней. Вопрос именно к кадровикам

тоже не кадровик.
Но сейчас же мало, где все от и до соблюдают.
Самое оптимальное -

Katie договориться с начальством,

пример моего предприятия:
двум взамиозаменяющим единицам на летний период времени не хватате двух выхов. Они между собой договорились один гуляет каждую пятницу - другая не выходит по понедельникам. Заявления на отпуск написали сразу одно на 14 дней. Получили отпускные. Главное, в данном случае договоренность - что если надо быть - они на месте. Просто, типа отпуск сдвигается на неделю. (надеюсь, понятно пишу).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Таким образом, ТК не запрещает, если хотя бы одна из частей отпуска будет
не менее 14 календарных дней, разделять ежегодный оплачиваемый отпуск на части, в т.ч. в выходные дни, НО ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН.
Это «соглашение сторон» может быть узаконено в соответствии со статьёй 123 ТК ( см. ниже статью 123 ):
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в сосоответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. ( в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ )
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. ( в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ )
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
( Примечание: По вопросу, касающемуся предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников по их желанию в удобное для них время, см. так же статью 122, статью 267, статью 286 Трудового кодекса РФ.)
ЕСЛИ В ГРАФИКЕ ОТПУСКОВ ВАША ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОТПУСКА, ПОМИМО НЕ МЕНЕЕ 14 ДНЕЙ, БУДЕТ РАЗБИТА НА ЧАСТИ ИМЕННО В ВЫХОДНЫЕ ДНИ, ТО ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ.

ЛисиЧЧЧка

Пишете то понятно, только вы меня не поняли до конца. За эти пятницы ваша коллега не получает зарплату, а получает только отпускные, которые при фиксированной оплате труда получаются меньше чем оклад, поэтому вопрос и именно к кадровикам

PolynaMama

спасибо. То есть несмотря на то что в правилах внутреннего трудового распорядка у нас стоит пятидневная рабочая неделя с выходными сб и вс мы можем использовать их ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН в счет отпуска

M&Ms автор темы

Автор, я вас правильно поняла, Вас волнует не то, отпустят или нет, а волнует то, чтобы Вам и денежку без утрат всяких начислили, да?

M&Ms автор темы

уже поняла. ага.

PolynaMama

с графиком то понятно, что придется помудрить, но вот иначе никак не получается. Никого в отпуск не выпнешь на 28 дней в году

По крайней мере у нас на работе такое практикуется. Не повсеместно, конечно, а скорее - в порядке исключения

M&Ms автор темы То есть каждую пятницу писать заявление на отпуск 2 дня, то есть сб., вс.

прикольно придумали
тоже постою послушаю)))

M&Ms автор темы Пишете то понятно, только вы меня не поняли до конца. За эти пятницы ваша коллега не получает зарплату, а получает только отпускные, которые при фиксированной оплате труда получаются меньше чем оклад, поэтому вопрос и именно к кадровикам

да! так и есть! Все-равно, деньги теряются. А как вы хотели? К сожалению, везде так.
Я думаю, может, придут кадровики, расскажут, как лучше сделать.
Может, выгоднее действительно, писать заявление еженедельно?

это где такая работа где отпускают на 28 дней. У нас на 14 с трудом. Мне интересно какой кадровик вам будет проводить отпуск на сб и вс. Такого не бывает. У нас как-то кадровики мутят что человек в отпуске и работает, получает компенсацию и з/п.

Да и на крайняк получите отпускные при увольнении!!!

Мэлори прикольно придумали
тоже постою послушаю)))

ага. до меня вся суть дошла!!!
Тоже послушаю.
Но 99,9%, что так нельзя делать. А то бы давно так все хитрить начали!

M&Ms автор темы Ну не получается использовать в году весь отпуск и он копится

Мне 28 дней мало - а вам не получается использовать. У нас такие же нелюбители отпуска пишут заявление на отпуск 14 дней (вторая половина отпуска) и одновременно с этим заявление на выход на работу во время отпуска. Получают деньги или 10 отгулов.

viny У нас как-то кадровики мутят что человек в отпуске и работает, получает компенсацию и з/п.

да, у нас тоже, но в ооочень редких случаях, в таких, что прям, вот человек сам готов отдохнуть, но без него работа встанет, и т.о. отпусков у этого работника неотгруленных - целая куча. В интересах кадровиков все-же замутить в таких случаях отпуска сотруднику, чтобы самим не влетело.

ЛисиЧЧЧка Но 99,9%, что так нельзя делать. А то бы давно так все хитрить начали!

а я уверена что противоречия нет. у меня так делают некоторые знакомые.

Аноним У нас такие же нелюбители отпуска пишут заявление на отпуск 14 дней (вторая половина отпуска) и одновременно с этим заявление на выход на работу во время отпуска. Получают деньги или 10 отгулов.

надо зописать! а то у меня что-то тоже дней 20, как минимум, не отгулянного, и 28 дней за этот год еще.

ЛисиЧЧЧка а то у меня что-то тоже дней 20, как минимум, не отгулянного

Вопрос не в тему, но как так? Не хочется отдохнуть или не отпускают?

Zezka у меня так делают некоторые знакомые.

с трудом верится.

у нас нельзя отпуск писать на 2 выходных, только с учетом 1 рабочего дня, т.е. пт, сб, вскр - 3 дня. На 2 дня выходных - нет. Почему - не знаю))

Аноним Вопрос не в тему, но как так? Не хочется отдохнуть или не отпускают?

у мя 43 не отгулянных дня...

Zezka у мя 43 не отгулянных дня...

Это не ответ на мой вопрос. Правда интересно, как при 28 днях отпуска в году у людей еще что-то остается в таком количестве.

Аноним Вопрос не в тему, но как так? Не хочется отдохнуть или не отпускают?

в двух словах - не получается.
ку-да-то уехать могу только весной. Ну и не более 21 дня. А в городе отдыхать - не вариант. Разве это отдых? В 2013 вообще не получилось с отпуском. В этом году удалось только 14 дней отдохнуть.

А не получится ли так, что проверяющие органы могут счесть, что имеет место незаконное предоставление работнику денежной компенсации за дни отпуска взамен использования этих дней в натуре?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы