Работник пропал. Сколько сохраняется за ним место. Помогите советом.

Работник пропал бесследно. Не выходит на работу уже почти год. Никаких вестей, больничных. Бухгалтер сохраняет рабочее место, никакой движухи. На каких основаниях можно освободить рабочее место,чтобы принять другого работника на его место? Желательно со сслыками на ТК РФ. Заранее спасибо!

а прогулы не канают?

Katerinadiz а прогулы не канают?

нет-а вдруг он болеет и не может связаться с отделом кадров.

Le_Soleil автор темы Бухгалтер сохраняет рабочее место

и зарплату поди-ка начисляет?

Уволить можно если у вас на руках будет либо сво-во о смерти, либо справка о том, что признан пропавшим
и то и другое требуйте с родственников
Прогулы ставить нельзя, ставьте отсутствие по невыясненным причинам

oksanchic нет-а вдруг он болеет и не может связаться с отделом кадров.

ничего не начисляют, но на его место взять никого не могут. Плохо.

а вообще гугл знает ответ на этот вопрос:

Выходов из данной ситуации может быть несколько:

1. Обратиться в суд о признании работника безвестно отсутствующим. При наличии решения суда его возможно уволить по статье 83 пункту 6 Трудового кодекса РФ. Данное мероприятие достаточно длительное, поэтому редко кто идет по подобному пути.

2. Не предпринимать в адрес «пропавшего» работника каких-либо действий. На его место принимаете работника по срочному трудовому договору (на время отсутствия основного). А если он появится и не предоставит оправдательных документов, тогда уволите за прогул.

3. Уволить за прогул. Данная позиция спорная с точки зрения трудового законодательства, но поддерживается судами в пользу работодателя (например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.11.2012 N 33-16203/2012). Работодатель направляет работнику по почте письменное требование о предоставлении объяснений (это может быть телеграмма или письмо с описью вложения). Закон (статья 193 Трудового кодекса РФ) говорит не об обязанности работодателя получить объяснения, а лишь об обязанности их затребовать (непредоставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания). Отправляя запрос по почте, вы тем самым соблюдаете процедуру вынесения дисциплинарного взыскания.

Единственный нюанс — ждать в данном случае необходимо не два дня, а промежуток времени, необходимый для того, чтобы письмо или телеграмма дошла до работника и вернулась обратно. После истечения этого срока вы составляете акт о том, что объяснения не предоставлены. Дальнейшая процедура вынесения дисциплинарного взыскания стандартная.

это я только одну ссылку открыла

есть еще вариант. вводите в штатное расписание еще одну штатную единицу. принимаете сотрудника. а тот так и "висит" с неявками. наверное и так можно.

Нинчик

спасибо! пожалуй это то, что нужно!
юмама рулит!!!!

Le_Soleil юмама рулит!!!!

гугл рулит

а если он вообще не появится и адреса его нет, что делать?

Le_Soleil адреса его нет

а вы его как на работу, простите, принимали? копию паспорта с пропиской не требуете с работника?

тогда вариант 2 или 4.

есличо это муж вопрос задал. У них на предприятии такая ситуация. Я кричу что уволить можно, он просит ссылку на статью.

Le_Soleil а если он вообще не появится и адреса его нет, что делать?

А вот тут вопрос к работодателю, как же вы его брали? служба безопасности есть в компании?

Dead Moroz Год ?

было в моей практике- более 2-х лет человек не появлялся-он еще и с другой области(так бы уже до дома добежала)-увольнять не имею права,ох бухгалтерия меня прессинговала по этому поводу)

Нинчик Работодатель направляет работнику по почте письменное требование о предоставлении объяснений

направила в итоге письмо с уведомлением. потом уволилась-так и не знаю конца истории,к сожалению)

Из моей практики, надо искать родственников сотрудника

Нинчик а вы его как на работу, простите, принимали? копию паспорта с пропиской не требуете с работника?

говорит сейчас это не обязательно при приеме на работу. Не предоставила.

Le_Soleil говорит сейчас это не обязательно при приеме на работу. Не предоставила.

однако....
не правда это

ka-mega как же вы его брали? служба безопасности есть в компании?

нет, это небольшое предприятие

Le_Soleil Я кричу что уволить можно

а если он появится с уважительной причиной отсутствия-после вашего увольнения-что делать будем?

дело в том, что бухгалтер никаких действий не предпринимает. А мужу моему эта штатная единица очень нелишняя.

Le_Soleil говорит сейчас это не обязательно при приеме на работу.

ну такие у них требования значит. я при приеме на работу прошу весь комплект документов. директор меня в этом поддерживает. хочет сотрудник работать, несет все документы. не несет - не нужна ему эта работа значит.

я люблю, чтобы у меня в отчетах все красиво было. в НДФЛ нужно адреса работников указывать.

oksanchic а если он появится с уважительной причиной отсутствия-после вашего увольнения-что делать будем?

ВОООТ! это и есть основной вопрос. 99 к 1, что просто забила х... на работу и не появится. Сколько будет страдать предприятие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы