Ужасы собеседований!

Всем привет! У меня такая ситуация, месяц назад уволилась с работы (проработала там почти 2 года). Следовательно сейчас занимаюсь поиском работы и соответственно хожу по собеседованиям. Так вот вообщем об этих самых собеседованиях и хотела поговорить... В последнее время это стало напоминать какой то дурдом. Вот буквально на днях была в одной компании, рекрутерша дала 2 листа. на одном идут предложения и нужно их дописать, второй поделен на 8 квадратиков и в каждом из них какие то черточки и точки, типа нужно дорисовать! Вот чтооо это??? нахрена мне это??? не одного вопроса по поводу моих навыков и умений, опыте работы. Извините я работать иду, а не творчеством заниматься. И у меня вообще складывается впечатление что нынешних девочек по персоналу интересует лишь то, почему ушла с последнего места работа (причем раз 10 может задать, но немножко перефразировав вопрос), когда я собираюсь рожать и где работает муж.
Скажите как вести себя на таких собеседованиях? Сидеть и тупо рисовать или встать и уйти? Что они хотят понять из моих рисунков??? И вообще по каким критериям они выбирают кандидатов??(опыт работы я смотрю почти никого не интересует)

Типа оценивают Ваш психологический портрет. Хотя делать это только по таким заданиям совершенно непрофессионально.

кадровички современные - это ТП которые с трудом отучились на заочке, и на даный момент представляют лицо многих фирм, о чем я думаю многие скоро пожалеют, тк настоящие ценные работники не проходят с ними собеседования

Аноним тк настоящие ценные работники не проходят с ними собеседования

++++
не знаю конечно, откуда они приходят, но отлично знаю крупную компанию..куда ну таких личностей в итоге набирают..... что с ними работать адекватно невозможно.
и самое обидное, на такие шикарные условия...берут очень странных людей, а ценные кадры пролетают.....

Хлопочка автор темы дала 2 листа. на одном идут предложения и нужно их дописать, второй поделен на 8 квадратиков и в каждом из них какие то черточки и точки, типа нужно дорисовать!

ну попросили тест заполнить.Вас почему это так напрягло?
Вам работа нужна или вас просто по факту крвсивых глаз должны взять сразу на зарплату в 50 тыщ?
В нормальных компаниях комплексная система отбора и фильтры в виде резюме, тестирований, нескольких этапов собеседований.
На какую должность претендуете и какой доход ожидаете?

Хлопочка автор темы И у меня вообще складывается впечатление что нынешних девочек по персоналу интересует лишь то, почему ушла с последнего места работа (причем раз 10 может задать, но немножко перефразировав вопрос), когда я собираюсь рожать и где работает муж.

Ну, у девочек по персоналу складывается острое ощущение, что вы с ними не откровенны. И - да, девочек из персонала НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ваши профессиональные навыки. Они оценивают вас, как человека, насколько вы впишетесь в коллектив. Ваши профессиональные навыки будет оценивать другой человек на следующем этапе собеседования. По всей видимости, вы еще не тот профессионал, которого будут хантить безотносительно... всего.

...(с) девочек из персонала НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ваши профессиональные навыки. Они оценивают вас, как человека, насколько вы впишетесь в коллектив.

у девочек есть формальный набор требований,по которым они отсеивают кандидата. Их функция - фильтр. У рекрутеров поопытнее уже задача оценить и навыки, и соответствие кандидата формату компании.

Ирбиc

Согласна. Кроме того, сразу отлично видна лояльность кандидата и его желание получить данную должность. А еще (Вы не поверите) некоторые тестирования действительно полезны при составлении психологического портрета))))

Прынцесса отлично видна лояльность кандидата

кому и чему? если перед вами сидит человек, он еще ни дня у вас не работал. лояльность возникает в результате отношений, то есть уже у сотрудника в компании, вы ее можете только худо-бедно спрогнозировать
ваш кэп

АрктикА если перед вами сидит человек, он еще ни дня у вас не работал. лояльность возникает в результате отношений, то есть уже у сотрудника в компании, вы ее можете только худо-бедно спрогнозировать

Думаю. здесь был не тот термин. Проверяется, нужна ли соискателю работа или он ищет максимально комфортный для себя банкомат.

Хлопочка автор темы Извините я работать иду, а не творчеством заниматься.

сама жутко не навижу тесты, особенно те где надо считать, сразу ощущение что я совсем не умная. Вы исчите работу и приходите на собеседование с определенной установкой так добавьте к этой установке (настрою) еще и доброжелательность, те кто вас собеседуют всего лишь делают свою работу плохо или хорошо

...(с) нужна ли соискателю работа или он ищет максимально комфортный для себя банкомат.

это в смысле согласен он в дискомфорте и за бесплатно?

Проф навыки, это следющий этап, если кадровикам понравитесь и вас подпустят к непосредственному начальнику.

Mrss Типа оценивают Ваш психологический портрет. Хотя делать это только по таким заданиям совершенно непрофессионально.

Хлопочка автор темы встать и уйти

++++++++++++

Ирбиc у девочек есть формальный набор требований,по которым они отсеивают кандидата.

они делают свою работу , за которую Ваш потенциальный работодатель им неплохо платит.

Хлопочка автор темы то, почему ушла с последнего места работа (причем раз 10 может задать, но немножко перефразировав вопрос), когда я собираюсь рожать и где работает муж

это оооооочень показательные моменты. я не менеджер по набору персонала, я была начальником отдела, т.е. со мной был как раз этап на профессиональные навыки. на некоторые вакансии, скажу я вам, проще не иметь профессиональных навыков, так как хорошая система обучения в организации, а вот вопрос почему ушла с предыдущего места работы - очень о многом говорит, а так как девушки определенного возраста - "группа риска" вопрос деторождения - один из первых.

Ирбиc ну попросили тест заполнить.Вас почему это так напрягло?

тоже непонятно, вот и в работе будет так, чуть что - на дыбы. я бы вас не взяла...

Ирбиc В нормальных компаниях комплексная система отбора и фильтры в виде резюме, тестирований, нескольких этапов собеседований

в свое время когда у меня брат устраивался на работу в компанию Марс, то на должность (внимание!) торгового представителя он проходил 5 этапное собеседование, включая чуть ли не ролевые игры по заданному кейсу. дикий отбор, чуть ли не из 15 кандидатов на 1 место, но это потому, что они потом используют в первую очередь свои собственные кадры, для продвижения. сейчас он занимает там очень хорошую должность, думаю, что не жалеет, что так напрягался по поводу торгового представителя. это просто как пример

Хлопочка автор темы нынешних девочек по персоналу интересует лишь то, почему ушла с последнего места работа (причем раз 10 может задать, но немножко перефразировав вопрос), когда я собираюсь рожать и где работает муж.

эти девочки, сами рады без ума, что попали хоть на какую-то работу (ухватились) и теперь строят из себя не пойми что! Вот зачем, извините, этих дурех вообще туда берут?

еще одна Ирбиc
ну попросили тест заполнить.Вас почему это так напрягло?

тоже непонятно, вот и в работе будет так, чуть что - на дыбы. я бы вас не взяла...

Так извините, если человек без работы, в 10 таких же местах будет заполнять данные тесты, то боюсь у него уйдет уйма времени, чтобы найти ту самую работу. Т е поиск работы превратится в саму работу, за которую он сам же еще и будет платить (проезд по собеседованиям и т д)

анонимка эти девочки, сами рады без ума, что попали хоть на какую-то работу (ухватились) и теперь строят из себя не пойми что! Вот зачем, извините, этих дурех вообще туда берут?

да с чего вы взяли, что они дурехи, вот я поражаюсь, этому блин, профессиональному высокомерию.
в свое время когда мне было 24 года я набирала в свою организацию в свой отдел персонал, я помню как потом мне одна девушка, которую я взяла на работу говорила мне, я вот сижу дескать и думаю, ей же меньше чем мне лет, что она о себе там думает, а я уже столько народа пересмотрела, уже просто было сразу видно, что человек из себя представляет. в другой организации у нас была девочки почти сразу после института, более грамотного и творческого менеджера по персоналу я не видела, она еще и мелкая была как ребенок.
моя родственница - после института пришла в огромную кампанию, через год работы стала начальником отдела персонала, где тысячи работников. ваш странный снобизм - совершенно не понятен. Хорошего сотрудника возьмут, а у сомнительных кандидатов всегда куча претензий к персональщикам.

еще одна я бы вас не взяла...

а вы кто? директор предприятия, чтобы решать подходит ли по профессиональным качествам соискатель?
вы скорей всего специфику предприятия туго представляете, чтобы вообще выбирать работника...я имею ввиду, если вы менеджер по кадрам

Хлопочка автор темы Скажите как вести себя на таких собеседованиях? Сидеть и тупо рисовать или встать и уйти?

Встанете и уйдете - уж точно никакой работы не найдете. Какие проблемы пару картинок нарисовать?

Хлопочка автор темы Что они хотят понять из моих рисунков???

Может выдача задания - это уже и есть тест: развернетесь вы или нет. ;) Кому не очень надо работу - уйдет, кому надо и держится - рисует и преходит на следующий уровень. Что именно рисует, не столь важно. Важно, с каким настроем рисует, старается или так.

анонимка а вы кто?

дед Пихто ...

анонимка вы скорей всего специфику предприятия туго представляете, чтобы вообще выбирать работника...я имею ввиду, если вы менеджер по кадрам

я говорю, что если бы ко мне пришел такой работник, которому я даю тесты, которые наше предприятие считает нужным предъявлять кандидатам при отборе (обычно эти тесты утверждаются, а не просто девочка - персональщик из женского журнала вырезала) и кандидат так бы на это реагировал - я бы его не взяла.

анонимка а вы кто? директор предприятия, чтобы решать подходит ли по профессиональным качествам соискатель?

Помимо профессиональных качеств есть еще человеческие. У нас начальник сразу озвучил, что может взять человека с меньшим опытом (обучим!), но такого, который впишется в коллектив. Был случай, что взяли мальчика, который очень понравился тех. директору как специалист. Но за месяц испытательного срока мальчик выбесил весь отдел. В итоге мальчика не взяли из-за того, что не вписался, хотя в профессиональных навыках всё ок.

аноним Помимо профессиональных качеств есть еще человеческие.

в том то и дело, что нужно, скажем так - определенный "психологический профиль" человека составить.
стрессоустойчивость, организованность, гибкость, способность принимать решения, шаблонность мышления, да мало ли.

аноним может взять человека с меньшим опытом (обучим!)

опыт работы у менеджеров - это такое очень условное понятие, так что иногда проще даже, что его нет, чем есть.

еще одна в свое время когда у меня брат устраивался на работу в компанию Марс, то на должность (внимание!) торгового представителя он проходил 5 этапное собеседование,

Тогда был рынок на стороне работодателя. Сейчас ситуация наоборот, тем более в Марсе

Автор, понятно что это очень высаживает, тем более валидность тестов всего 30%, однако, Вы приходите в компанию на интервью и должны принимать их правила. Удачи Вам и терпения!

Всем привет, кстати))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы