Имеют ли право уволить в декрете?

Аноним вот и выходите. ваше дело не опаздывать. я бы автор в трудинспекцию съездила на вашем месте.

я готова хоть сейчас..

Аноним прошу допустить до работы согласно имеющегося трудового договора с такого то числа

виза - отказать в досрочном прерывании отпуска :)

Аноним автор темы 29 мая

прекрасно. 29 числа и выходите. Можете предупредить об этом кадры и руководство, что продлять до 3 лет не планируете.
За Вами, пока Вы находитесь в отпуске по уходу, безусловно сохраняется должность. Так в Кодексе. Поэтому с 29 мая Вы получаете безусловное право требовать работу по своей должности. Не за своим столом, заметим, а по своей должности :)
А вот дальше уже вопрос к работодателю. Временный там у него человек на Вашей должности или постоянный. Будет у Вас там аттестация или не будет. Но должность по закону Ваша абсолютно. И уволить по сокращению Вас нельзя, пусть даже вопроса этого не встает :)
Кстати, по неаттестации Вас уволить тоже нельзя - ну вдруг Вы чего-то там не знаете, у Вас пробелы. Закон Вас защищает.

Аленаz Как видно из приведенных норм, закон не ограничивает права работника, осуществляющего уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, выходить из отпуска по уходу за этим ребенком и уходить в него снова, т.е. в течение трех лет это можно осуществлять сколько угодно раз.
Более того, закон предусматривает возможность полного или частичного использования этого отпуска другими родственниками ребенка. А это подтверждает правомерность таких неоднократных уходов-выходов: без них частичное использование отпуска невозможно.
Подобные ситуации могут возникнуть по разным причинам. Например, если находящаяся в отпуске по уходу за ребенком мать заболеет на длительный срок, ей целесообразно прервать отпуск, потому что только тогда она сможет получить свое пособие по временной нетрудоспособности, размер которого зачастую превышает сумму пособия по уходу за ребенком.

это вы что такое цитируете?
Кто-то спорит про неоднократные уходы-выходы? Да хоть еженедельно! Но если заявление до 1,5 лет - более ранний выход явочным порядком нельзя сделать. Только по согласованию сторон.

Аноним прервать отпуск можно в любой момент заявлением

в какой статье ТК это написано?

Татьяна Вакалюк Но если заявление до 1,5 лет - более ранний выход явочным порядком нельзя сделать. Только по согласованию сторон.

не согласна) считаю, что нормы зак-ва позволяют сколько угодно раз выходить, меняться местами с бабушками/мужьями- хоть до 1,5, хоть после
выше выдержка из консультанта)

Аноним прервать отпуск можно в любой момент заявлением и даже работтаь неполный день до 1,5 лет с сохранением пособия

В одностороннем порядке?
Куда выйти до 1.5 на неполный день если нету неполных дней в штатном расписании?

Аленаz считаю, что нормы зак-ва позволяют сколько угодно раз выходить

в какой статье Кодекса это написано? Что можно именно прерывать без согласования с работодателем?
Трудовые отношения паритетны. Где-то прямо написано - в чем-то у работника приоритет. Где-то прямо написано - в чем-то у работодателя. Но в статье 256 нет приоритета. Использовать - можно, фрагментами, и меняться можно. Но где написано прерывать?

Аленаz выдержка из консультанта

консультант большой. В нем полтора миллиона документов :)

Татьяна Вакалюк

Спорить не буду) мое личное мнение) споры юристов могут длиться бесконечно

Аленаz считаю, что нормы зак-ва позволяют сколько угодно раз выходить

Каждый раз после ухода работодатель нанимает нового сотрудника, организует ему обучение, первичный инструктаж.. и к концу инструктажа нарисовывается мамашка?
Злоупотребление правом

Татьяна Вакалюк виза - отказать в досрочном прерывании отпуска :)

татьяна вы сейчас будете переписыватьв се варианты нарушения ТК?
я иной раз сомневаюсь в ваших знаниях относительно Тк. как бухгалтер вы может и ничего. но в ТК в иной раз такое пишите %)

Татьяна Вакалюк в какой статье Кодекса это написано? Что можно именно прерывать без согласования с работодателем?

а где написано что нельзя? ну покажите.
и прочтите еще раз статью 256. там все написано.

Аленаz сколько угодно раз выходить, меняться местами с бабушками/мужьями

это как? недельку мамашка поработала, недельку бабушка или муж?

ВДУЧ

Для злоупотребления нужна неоднократность,при разовом выходе этого нет, да и доказать злоупотребление нужно

Аноним и прочтите еще раз статью 256. там все написано.

читаю-читаю :)
Где там разрешено досрочное прерывание отпуска по уходу? Ну где? Покажите мне. Почему вдруг использование отпуска по частям равно прерыванию этого отпуска по инициативе одной из сторон?
Спор старый. Согласна, формулировка не фонтан. Согласна, статья с 2002 года не пересматривалась. Может, и пора бы пересмотреть :)

Аноним а где написано что нельзя? ну покажите.

где-то там, помнится, в самом начале. Ну, где равенство сторон :)

carte это как? недельку мамашка поработала, недельку бабушка или муж?

а что Вас смущает? это не запрещено. Заявление пишем- на неделю в отпуск по уходу. Несем справку с места работы второго родителя. Получаем неделю пособие. Все возможно. И законно. И не знаю как насчет недели, но по паре месяцев люди реально так делают - особенно, если у мужа режим работы сезонный или вахтовый. Получается разумный выигрыш.

Аленаz Для злоупотребления нужна неоднократность,при разовом выходе этого нет, да и доказать злоупотребление нужно

А почему нужна то?
Плюс вы сами говорите что можно сколько угодно раз...

Я перечитал 256 и не вижу права досрочно выйти. Меняться можно - пишите заранее - месяц этот, полгода тот... И меняйтесь.
Обязанности платить за найм нового сотрудника, оплачивать ему по сути простой - нет такой обязанности у работодателя

ВДУЧ И меняйтесь.

да конечно, меняйтесь ради бога. Просто чтобы работодатель знал точную дату выхода каждый раз. И с точки зрения ФСС, то есть пособий, никакой крамолы нет.
Да и досрочный выход тоже - ради Бога. Но по согласованию с работодателем.

Татьяна Вакалюк Где там разрешено досрочное прерывание отпуска по уходу? Ну где? Покажите мне. Почему вдруг использование отпуска по частям равно прерыванию этого отпуска по инициативе одной из сторон?

все что не запрещено оно разрешено, вроде логично. более того там четко написано что женщина может работать БЕЗ ПРЕРЫВАНИЯ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ.
те читаем внимательно.

ВДУЧ Каждый раз после ухода работодатель нанимает нового сотрудника, организует ему обучение, первичный инструктаж.. и к концу инструктажа нарисовывается мамашка?
Злоупотребление правом

бгг, все ждала когда такое напишите на моей практике есть решение суда, а так же не малый штраф труд инспекции работодателю именно за такие заблуждения.

ВДУЧ В одностороннем порядке?
Куда выйти до 1.5 на неполный день если нету неполных дней в штатном расписании?

читаем статью 256. не вся работа подразумевает работу на дому. но любая подразумевает сокращенное рабочее время. хоть на 5 минут. хоть на 5 часов.

Татьяна Вакалюк где-то там, помнится, в самом начале. Ну, где равенство сторон :)

1. отпуск право, а не обязанность, те находится в нем обязать не могут. любое принуждение - незаконно.
  2. лишить права на труд не дает конституция РФ.
  3. ТК гарантирует сохранение рабочего места до трех лет, именно для того что бы женщина могла в любой момент выходить.
  4. написанное заявление за неделю дает время предупредить временного сотрудника и выдать ему расчет.
  5. все иное судом и ТИ рассматривается как нарушение прав сотрудника (прошу заметить с ребенком) и выносит соответствующие решения.

carte это как? недельку мамашка поработала, недельку бабушка или муж?

ну так. вышла поработала, ребенка нес кем оставлять (няня уволилась к примеру или бабушка сидевшая заболела), пришла к работодателю и попросила без содержания отпуск, а он не дает и отказывает, сотрудница пишет заявление на отпуск по уходу. уходит.
решает вопрос с присмотром и выходит.
человек реализует свое право отбывать отпуск по частям. и никакое злоупотребление правом не притянуть за уши.
судебную практику поднимать не буду, очень лень.

ВДУЧ Я перечитал 256 и не вижу права досрочно выйти. Меняться можно - пишите заранее - месяц этот, полгода тот... И меняйтесь.
Обязанности платить за найм нового сотрудника, оплачивать ему по сути простой - нет такой обязанности у работодателя

перечтите еще раз вообще что такое отпуск по уходу за ребенком и как он предоставляется.
ну в общем такие юристы, если вы юрист, отличный "подарок" работодателю )))))

Татьяна Вакалюк
Да и досрочный выход тоже - ради Бога. Но по согласованию с работодателем.

работник не разрешение спрашивает, а ставит перед фактом о том что приступает к работе.
гарантия сохранения рабочего места просто не предполагает отказа. а отказ незаконен, штрафы за нарушение ТК напомнить?

Аноним 3. ТК гарантирует сохранение рабочего места до трех лет, именно для того что бы женщина могла в любой момент выходить.

вот это вот интересный момент. Где-то есть что почитать, чтобы судом каких-то приличных инстанций именно так трактовалось?
Потому что вот по этому моменту:

Аноним 5. все иное судом и ТИ рассматривается как нарушение прав сотрудника (прошу заметить с ребенком) и выносит соответствующие решения.

не знаю положительных примеров в пользу работника. Знаю, как трудинспекция от ответа уходит. Положительных не знаю.
Киньте в личку хоть примерно где почитать.

carte

Надежда на руководство здравым смыслом)

Татьяна Вакалюк не знаю положительных примеров в пользу работника. Знаю, как трудинспекция от ответа уходит. Положительных не знаю.
Киньте в личку хоть примерно где почитать.

трудовая инспекция отлично консультирует работодателей в том числе.
я не знаю ни одного вменяемого работодателя, рисующего визу отказать в выходе из отпуска по уходу. все прекрасно понимают, что сохранения места в купе с правом на труд влекут проблемы. любой юрист знает что право и обязанности разное.
женщина имеет право на отпуск по уходу, обязать ее работодатель не может там находится.
механизма нет. и жалкие песни что мы лоханулись и приняли сотрудника на постоянку будет побоку суду. вы лоханулись -вот его и переводите, а сотрудник декретный выходит на свое место, либо мирно договариваетесь с сотрудником.

Татьяна Вакалюк Киньте в личку хоть примерно где почитать.

Татьяна читайте судебную практику. давно было, искать снова нет желания, честно. про злоупотребление правом тоже имеются разъяснения верховного суда. все в доступе, почитайте раз интересно.

Аноним мы лоханулись и приняли сотрудника на постоянку

вот это абсолютно очевидно. Абсолютно очевидно преимущество первого постоянного над вторым постоянным, хаха :) или постоянного над временным.

Аноним я не знаю ни одного вменяемого работодателя, рисующего визу отказать в выходе из отпуска по уходу

отказывают только так, и без штрафа. А трудинспекция просит найти варианты...и войти в положение. Ну это ж не закон, а просьба...
Почему и интересна именно практика, как суд решил в случае досрочного прерывания декрета. Покопаюсь, конечно. Знаю, что ФСС однозначно не трактует, знаю частные письма Роструда, тоже неоднозначно.

ВДУЧ

Потому что иначе не квалифицировать злоупотребление) работодателю в суде придется его доказать. А работник скажет- вышла на работу- умер муж- ушла в отпуск- приехала бабушка из сызрани- вышла снова- умерла бабушка и тд) и подтвердит все документально. А другой сотрудник на срочном. И не проблемы работника, как и кто ему платит. И на больничных люди с детьми сидят, не предупреждая о сроках, и кто- то за них работает

Аленаz И на больничных люди с детьми сидят

на больничных вообще сидят :)
И это ситуация чрезвычайная, особым образом документально подтверждаемая на защищенном бланке лицензируемым лицом. И за злоупотребления, простите, в выдаче хотя бы одного больничного учреждение рискует не только штрафом, но и лицензией.
А

Аленаz работник скажет

это только слова.

Татьяна Вакалюк это только слова.

Аленаz и подтвердит все документально.

Аленаz и подтвердит все документально

что подтвердит?
Нет, если стоять на позиции анонимного автора, который говорит - а вот выходите и все, ваше конституционное право - то ничего не надо подтверждать. Захотела и вышла. Потом захотела и снова ушла, через день передумала и снова вышла. Не надо никаких обоснований вообще. Есть чистое такое незамутненное право на труд.

Как руководитель отдела кадров, могу с уверенностью сказать, что выйти из отпуска по уходу за ребеноком женщина может в любой момент.
Работодатель не имеет права этому препятствовать.
Сотрудника временно принятого на должность декретницы, необходимо предупредить за 3 дня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы