Для чего работодателей интересует моя жилплощадь?

ХитроМудрая " кем вы видите себя через цать лет у нас",

ХитроМудрая "ваше самое большое достижение в жизни"

ХитроМудрая " почему мы должны взять именно вас"

видимо придется под копирку приготовить ответы на все эти вопросы Практически во всех компаниях и даже гос. учреждениях такие вопросы

woops Если она сумашедшая мамашка

woops наоборот, худенькая просвечивающая самомама берёт за год дней 5-7 из-за детской болезни, хотя могла бы каждый месяц уходить, не теряя особо зарплаты.

как вы на собеседовании поймете сумасшедшая мамашка она или нет? а про самомаму написали так как будто больничные берутся, чтобы дома посидеть, а не тогда, когда с утра вдруг подскакивает у ребенка температура под 38 или когда едешь на работу, а тебе звонят с садика и говорят, что у ребенка понос, забирайте.

Я работаю в кадрах и тоже задаю этот вопрос, просто если должность с з/п 18000, а кандидат платит за квартиру 15000...

ХитроМудрая Зачем вопрос " кем вы видите себя через цать лет у нас", "ваше самое большое достижение в жизни"

А мне нравится, когда собеседование проходит подробно, с интересными вопросами. По вопросам у меня тоже складывается понимание.
Впечатление не должно быть иллюзорным в части качеств и приоритетов, иначе сотрудничество долгим не будет. Хотя и те, и другие часто лукавят.

Задавать много-много вопросов нормально, рекрутеру надо сравнить поведение соискателя с желаемым. Это основной принцип структурированного интервью.

Уважаемые кадровики , которые здесь есть, вот скажите про такую ситуацию...
Вот у родственника бизнес. Я работаю у него. И ухожу...с одной стороны не оправдались ожидания, с другой просто надоело. Вот как так выкрутиться, чтобы Вы не наделали всяких " не таких" выводов?
Что я лентяйка и балбеска, раз работаю "по связям" и тому подобное

Аноним автор темы видимо придется под копирку приготовить ответы на все эти вопросы

все ответы "под копирку" сразу видны на собеседовании. И если соискатель отвечает на мои вопросы односложно, игнорирует подробности и отвечает шаблонами, то вряд ли я его представлю руководителю. Почему вы в рекрутерах видите врагов? Пообщаться с хорошим рекрутером очень полезно, даже если вас не возьмут сейчас в эту компанию.

Аноним автор темы как вы на собеседовании поймете сумасшедшая мамашка она или нет?

для этого и проводится собседование специально обученными людьми

ХитроМудрая Вот у родственника бизнес. Я работаю у него. И ухожу...с одной стороны не оправдались ожидания, с другой просто надоело. Вот как так выкрутиться, чтобы Вы не наделали всяких " не таких" выводов?
Что я лентяйка и балбеска, раз работаю "по связям" и тому подобное

можно не акцентировать на том, что это родственник, если вас это смущает. Хотя само по себе это совсем не минус
Лишь бы впечатление от вашего увольнения не было из разряда "все надоело, хочу не знаю чего"

ПыСы: прям руки чешутся вас пособеседовать)) вживую, видя всю ситуацию в целом и резюме, гораздо проще дать дельные советы

viny Я работаю в кадрах и тоже задаю этот вопрос, просто если должность с з/п 18000, а кандидат платит за квартиру 15000...

а что кандидат когда идет на собеседование он не знает о том, что зп 18000? Может у него есть иные источники дохода или родители помогают или он вам об этом тоже обязан рассказать?

ЯяЯяЯяЯяЯяЯ рекрутеру надо а он не задумывается каково это честно и открыто отвечать на довольно таки личные вопросы в "темную". То есть ты отвечаешь на них, но не знаешь зачем (и вообще тебе может быть глубоко неприятен этот сидящий перед тобой рекрутер). сидишь как голый на ярко освещенной сцене, а из темного зала тебе любой идиот может выкрикнуть любой вопрос и ты обязан на него честно ответить.

Аноним тебе может быть глубоко неприятен этот сидящий перед тобой рекрутер

Аноним любой идиот

млин, вам же с ним работать потом в одной компании %) может, не стоит так стремиться в компанию с неприятными идиотами?

Акелла Тоже всегда задаю такой вопрос. Не считаю эту информацию настолько интимной, чтобы скрывать.
Наоборот, мне импонируют люди открытые.

+++
Только не надо передергивать. Эта информация важна и интересна в совокупности с остальной - семейное положение, образование, планы на будущее, и конечно же - опыт работы.
Когда я принимаю человека на работу, расспрашиваю его обо всем (естественно, стараясь быть предельно тактичной) и не из праздного любопытства. Я принимаю не просто РАБОТНИКА, а ЧЕЛОВЕКА, со всеми его достоинствами и недостатками. И задавая максимум вопросов, пытаюсь понять, подойдет ли он в тот коллектив, где образовалась вакансия.
И, зачастую, мне интересен даже не сам факт наличия или отсутствия жилплощади, а то КАК человек об этом рассказывает, чем мотивирует, как планы строит...
Как-то так...

[Фея] не передергивайте. Я имею в виду то что не только вы выбираете, но и вас выбирают. И выбор этот происходит на собеседовании. Я еще ничего не знаю об истинных условиях работы (как правило на большинстве вакансий для кандидатов "с улицы" есть прикрытая соломкой выгребная яма с $овном о которой вы рекрутеры до поры др времени скромно умалчиваете). Но должна прям с порога любить вас страстно и нежно, и дуть в опу?

я про самые идиотские вопросы... как то спросили, в очень веселой кампании " А как вы отреагируете если сейчас, Иван, станцует перед вами стриптиз"
ну что тут ответить? - если есть что показать, пусть танцует... мне то что?

леньпридумывать А как вы отреагируете если сейчас, Иван, станцует перед вами стриптиз"
ну что тут ответить?

Oтвечу, что oчень хорошо отреагирую, даже в ладоши похлопаю, а что делать, если у него работа такая, но мне будет жаль Иванa.

Аноним Я имею в виду то что не только вы выбираете, но и вас выбирают.

Омерику открыли, ога))))

Аноним Я еще ничего не знаю об истинных условиях работы

что мешает спросить? поискать предварительно в инете о компании? В 21 веке ехать на собеседование, тратить время и деньги на проезд, не обладая никакой информацией о предполагаемом работодателе, глупо. Имхо.

Аноним Но должна прям с порога любить вас страстно и нежно, и дуть в опу?

меня точно не надо)) мне любви хватает по жизни)))
а других - как хотите
и все же, не стоит с таким настроем пытаться найти хорошую работу. Никто не хочет негативных агрессивных людей в коллективе, даже семи пядей во лбу.

Фея, вот как раз в неторопливом поиске я) можете мне что то предложить и увидеть меня ,и даже пособеседовать:)

я тоже спрашиваю у своих потенциальных работников, чтобы узнать насколько моя зп их устроит. с кем живет очень важно исходя из дисциплины и так скажем "взрослости", но у меня в большинстве случаев студенты.

[Фея] И если соискатель отвечает на мои вопросы односложно, игнорирует подробности и отвечает шаблонами, то вряд ли я его представлю руководителю

У меня так одна знакомая после подобного собеседования с рекрутером, получив отказ, написала письмо напрямую руководителю. Сообщив, что рекрутер не компетентен в оценке проф. качеств, задает глупые вопросы и соответственно не может сделать правильных выводов. Руководитель конечно был удивлен поступку, но захотел сам посмотреть такого настойчивого кандидата и пригласил на собеседование к себе не смотря на то, что специалист по подбору был против.

Roncato

закончилось-то чем?
я тоже люблю нестандартные ситуации, они очень скрашивают рабочую рутину :)

Аноним автор темы как вы на собеседовании поймете сумасшедшая мамашка она или нет? а про самомаму написали так как будто больничные берутся, чтобы дома посидеть, а не тогда, когда с утра вдруг подскакивает у ребенка температура под 38 или когда едешь на работу, а тебе звонят с садика и говорят, что у ребенка понос, забирайте.

я как раз про то и писала, что этого никогда не узнать. .. Поэтому личные вопросы как минимум не информативны, а как максимум - некорректны.

Царица я олько не надо передергивать. Эта информация важна и интересна в совокупности с остальной - семейное положение, образование, планы на будущее, и конечно же - опыт работы.
Когда я принимаю человека на работу, расспрашиваю его обо всем (естественно, стараясь быть предельно тактичной) и не из праздного любопытства. Я принимаю не просто РАБОТНИКА, а ЧЕЛОВЕКА, со всеми его достоинствами и недостатками. И задавая максимум вопросов, пытаюсь понять, подойдет ли он в тот коллектив, где образовалась вакансия.
И, зачастую, мне интересен даже не сам факт наличия или отсутствия жилплощади, а то КАК человек об этом рассказывает, чем мотивирует, как планы строит...
Как-то так...

ах, как всё чудесно и шоколадно. И вы принимаете на работу "человека". Тогда как на работу нужен прежде всего "специалист". Поэтому вывод напрашивается однозначный - примут на работу соискателя или нет, зависит от личного отношения к нему интервьюера. Вы вероятно хороший и чуткий человек, но останусь при своём - личные вопросы имеют смысл в задушевной беседе. При приёме на работу важны профессиональные качества и всё. Поэтому проверять нужно только их.
В зависимости от вакансии эти профессиональные качества могут варьироваться, иногда требуется быстрота реакции, умение адекватно реагировать на нестандартные ситуации, умение вести диалог не смотря ни на что. При таких требованиях допускаю, что интервью с рекрутером может быть провокационным, в том числе с вопросами про стриптиз и внезапную беременность. Во всех остальных случаях личные вопросы БЕССМЫСЛЕННЫ.

ВДУЧ Кроме переезда какое дело работодателя? Ипотека будет или нет

у нас директор на моей старой работе никому не разрешал справки о зарплате выдавать. Говорил, что если у человека кредит, то он начинает воровать на работе, чтобы с долгами рассчитаться побыстрее

Это последнее веяние спрашивать об имуществе, как мода на шарфики, к примеру. Ой, Галка вычитала, так интересно. И давай задавать не обдуманно, в неуместном контексте- все подряд, надо не надо...

[Фея]

а чтоб с вами были открыты, вы тоже должны себя вести подобно. Если вы по шаблону, то и с вами по шаблону.
я иногда вижу как проводящие интервью, переигрывают, что-то пытаются умное продемонстрировать, смешно и нелепо . А есть , матерые, умудренные опытом, а не модой, вот им ничего не стоит, ненавязчиво понять что ты и как ты.

Крот а чтоб с вами были открыты, вы тоже должны себя вести подобно. Если вы по шаблону, то и с вами по шаблону.

соискателей это тоже касается, согласитесь :) я про то и пишу уже третий пост - не надо идти на собеседование с козьей мордой и установкой, что сейчас идиоты будут задавать тупые вопросы. Ну ни к чему позитивному это обычно не приводит.

Roncato

и?

Эгоиста закончилось-то чем?

тож любопытно
В подобном контексте мне особенно запомнился один кандидат на высокую руководящую должность. Сам по себе он человек может и хороший, и опыт и образование и все такое, но вот абсолютно не в формате компании был. Мило пообщались, далее отказ, далее он также обиделся и давай строчить жалобы и рваться к директору. Итог был для него печален - выставили его с позором :( он дальше к федералам собирался, но виима остыл вовремя.

[Фея] и?

Эгоиста
закончилось-то чем?

тож любопытно

Подруга прошла в следующий тур, дошла до финального собеседования с учредителями, но учредители выбрали не ее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы