Начинающий логопед. "Вы без опыта..."

я мама Как бы не погасло так быстро желание у автора, как это у ней произошло уже
однажды

так при таком отношении со стороны мам немудрено.... человек не навязывает вам своих услуг, он хочет наработать опыт и советуется, как это лучше сделать. а тут все накинулись... в лучших традициях форума((((

мышкаЮля он хочет наработать опыт и советуется, как это лучше сделать. а тут все накинулись... в лучших традициях форума((((

Не накинулись, а дали автору совет, которого она и просила - учиться. И объяснили почему нельзя работать без образования.
Хирургом же никому в голову не приходит подработать потому что сестра хирург. Даже забесплатно.
Разница есть, конечно. Но суть в целом ясна.

Но автор вполне могла бы помочь в выполнении домашнего задания, которые задают логопеды. Те же самые упражнения. У родителей-то при этом никто не спрашивает, есть ли у них диплом логопеда. А заниматься с ребенком им надо. Мне домой нужен человек на плевую работу, неважно, с опытом ии без, главное, с амбициями. Но увы, автор смылась. Логопедами не становятся. Ими рожаются. Они до пятого курса должны в институте сидеть и носа не казать, но вот когда они приходят работать в детский сад, тетки орут здесь на форуме, что их логопед нихрена не может.

Mia_ помочь в выполнении домашнего задания, которые задают логопеды.

домашнее задание подбирается таким образом, что не требуется образования от родителей для его выполнения. Ох уж эти мне люди с амбициями. Тут мне мальчик рассказал, что ему звук Р сами поставили (кто-то где-то логопед тоже есть в родне). "Тр" произносит, звука "Р" изолированно нет в принципе. В речи тоже нет. Но все горды.

Pearla домашнее задание подбирается таким образом, что не требуется образования от родителей для его выполнения

Ну и практиковалась бы себе. Есть родители, которые не хотят и не умеют заниматься с ребенком. Автор была бы им весьма кстати.

Mia_

для автора в чем смысл такой работы? Выполнение домашних заданий с ребенком ей ничего не даст фактически, а времени отнимет много, так как до ребенка нужно добраться. А ребенку вдвойне полезно заниматься с родителями, так как контакт и участие. Я так думаю.

Pearla для автора в чем смысл такой работы?

У нее амбиции, ей виднее

Pearla А ребенку вдвойне полезно заниматься с родителями, так как контакт и участие. Я так думаю

Все дети, которым нужна специальные занятия, разные. У меня как раз тот случай и тот этап развития, когда без третьего человека не обойтись.

Pearla А ребенку вдвойне полезно заниматься с родителями, так как контакт и участие

Ну так-то верно. Но до фига видела таких родителей, которые свешивают всю работу на логопедов и ничего не выполняют дома. Так уж лучше двое разных теть - в центре развития и дома, чем почти бесполезная работа со специалистом и ничего дома. Ну тут родителям тоже виднее. "Ихо" дело. И дети тоже их.

мышкаЮля человек не навязывает вам своих услуг, он хочет наработать опыт и советуется, как это лучше сделать. а тут все накинулись... в лучших традициях форума((((

причём тут традиции , человек поступил на 1 курс обучения, до этого 2 года книжки чита, тогда тут каждая мама речевого ребёнка уже подрабатывать может , да клиентов искать , опыта не меньше будет, смешно даже... а самое грустное кто-то ребёнка к ней приведёт и она ладно не научит , полбеды, а научит так , что переучивать потом придётся, зато у неё опыт !

аноним автор темы объём логопедических знаний, который я имею, требует применения на практике.

у каждой мамы есть этот объем (особенно матерей, чьи дети в логопедических садиках) ... пока дома выполнишь все упражнения от логопеда %) тоже "объем" соберется :(

Mia_ Но автор вполне могла бы помочь в выполнении домашнего задания, которые задают логопеды. Те же самые упражнения. У родителей-то при этом никто не спрашивает, есть ли у них диплом логопеда. А заниматься с ребенком им надо.

согласна :)

Pearla для автора в чем смысл такой работы? Выполнение домашних заданий с ребенком ей ничего не даст фактически, а времени отнимет много

я и предлагала на соседских детях проверить свой опыт ... правильно ли она усвоила те книжные самообразования :)
уж, в конце концов, пойти помощником хорошего логопеда в ШР ... или попросить поприсутствовать на занятиях логопеда в ШР (опять же для проверки собственной самообразованности)

Pearla Хирургом же никому в голову не приходит подработать потому что сестра хирург. Даже забесплатно.
Разница есть, конечно. Но суть в целом ясна.

++

анонимноя помощником хорошего логопеда в ШР ... или попросить поприсутствовать на занятиях логопеда в ШР (опять же для проверки собственной самообразованности)

нет такой должности. Даже на практику берут неохотно, так как занятию посторонний человек мешает. Пока ребенок на него налюбуется, пока привыкнет, а занятие-то всего 20 минут иногда.

автор учитесь и читайте книги пока учитесь. успеете еще наработаться)))

Есть такие профессии, где без базы никуда, самоучкой без вариантов. Думаю - это ваш случай... Учитесь!

аноним автор темы на 1 (

Я училась на деффаке. Так вот, логопедию на 1 курсе даже и не начинают преподавать. Конечно, сейчас многое изменилось, но сомневаюсь, что так кардинально. Тем более, что одной логопедии мало. Там и ЛОР-анатомия, и неврология, и много чего еще.

Pearla нет такой должности. Даже на практику берут неохотно, так как занятию посторонний человек мешает. Пока ребенок на него налюбуется, пока привыкнет, а занятие-то всего 20 минут иногда.

понимаю ... но может повезет ... где-нибудь за спиной ребенка ...

анонимноя

А много вы а спиной-то увидите :)?
Недавно раговаривала с девочками. Говорят, искали места для практики в ДС. Брать соглашатся, но просят 10-15 тыс. за практику заплатить (а месяц), вот так.

н-да...
не могу сказать автору, что да - дерзайте работайте, лучшим вариантом видится действительно воспитатель в дет.сад..
НО:
как же я поржала над святой верой мамочек в ОБРАЗОВАНИЕ и наличие диплома
вы правда думаете, что в нынешней россии обучение в вузе - это гарантия знаний и умений?!

Вопросик ак же я поржала над святой верой мамочек в ОБРАЗОВАНИЕ и наличие диплома
вы правда думаете, что в нынешней россии обучение в вузе - это гарантия знаний и умений?!

ну т.е. лучше вообще без диплома, правда? чтение книжек дома - это уж точно гарантия

Вопросик вы правда думаете, что в нынешней россии обучение в вузе - это гарантия знаний и умений?!

не гарантия. Но отсутсвие образования - гарантия отсутствия базы. Ну и просто отсутствия права заниматься деятельностью по специальности.

ох тыж блин. автор, можно я свой пример расскажу? когда я получила обе свои специальности, я столкнулась, выйдя из дверей своей альма-матер с плачевной, надо сказать, картинкой: прям удручающей. оказалось - теория - это одно, а прааактика - эт совсем друга пэстня. работу найти было очень не просто. кааак набирать его, если все поют лишь об опыте не менее 2-х лет в профессии ( по крайней мере мне в мой год пели так).

у вас я так поняла есть дети. у меня не было и нет. но дело в другом. свои дети это одно. чужие - другое. вам бы просто сначала с ними посидеть где-нибудь часика 2-3. для начала, таксссть.

любой родитель тоже может взять и прочитать книгу, завести тем. блог. а вот наличие образования - это уже другое дело. учеба в институте (а в городе екатеринбурге получить специальность можно только в УрГПУ и конечно же лучше очное обучение) - это не только прослушивание лекций и чтение книг. это же еще и практика, консультации с преподавателями. преподаватели ведут лекции и практические занятия совершенно по-разному.

на практических занятиях мы читали по листочкам анамнестические данные ребенка и по этому листочку писали заключение.

ни один грамотный логопед не начнет заниматься с ребенком без так называемого "листка заключения узких спец - в" : невропатолога, сурдолога, лора, если нужно психолога, психоневролога и психиатра. если мы имеем дело с ринолалией, необходимо строго и четко знать последовательность работы с ребеночком после всех операций на расщелинку, владеть техникой массажа.

ИМХО: логопед должен быть "узким специалистом" если он занимается одним видом нарушения речи - то пусть им и занимается. я например вообще не беру заикание. а кто-то только с ним и работает. нарабатывает конкретную практику в конкретном речевом нарушении, а не распаляется на несколько.

автор, вам нужно учиться пока и просто наработать опыт общения с детьми. а дальше - если вы поймете, что вошли во вкус - удачи вам тогда! дерзайте! и помните, что даже дипломированные спецы не вундеркинды и у них тоже всякое бывает. учиться надо всегда) всю жизнь. вы литературу, которая относится к мед знаниям изучаете? если нет - скажите - я подскажу что нужно почитать: невропатологию, например, анатомию, физиологию и патологию органов слуха, зрения и речи и т.д.

пы.сы. вот бы мне кто помог в свое время с наглядностью я ее ночами рисовала. плакала и рисовала теперь вспоминаю и улыбаюсь

НЕШОКОЛАДКА Так вот, логопедию на 1 курсе даже и не начинают преподавать.

с 3 курса только у нас шло распределение по специальностям. до этого все все одно и тоже изучалито есть 2 года подготовки, такссть и три года специальности (ну у меня их 2)

первыйц курс - это анатомия, невропатология, общие науки типа естествознание, философия и прочая дребедень типа экономики ( эконимика - то это даааа, особенно если учесть стоимость литературы по нашей профессии ), мы изучали русский язык - так как логопед - это почти готовый филолог и прооочее, прооочее, прооочее)

Автор, идите работать воспитателем в детский сад компенсирующего вида. Познакомитесь с опытными логопедами - они и покажут, и подскажут. Вечером будете заниматься с детьми по заданию логопеда - вот вам и практика. На фронтальных занятиях поприсутствуете.

Pearla А много вы а спиной-то увидите :)?

логопеда-то она будет видеть ... зато ребенок ее не увидит ...

анонимноя

В зеркало будет видеть, если сзади сидеть :). Суть ясна, в принципе.

Безумный_мышь Автор, идите работать воспитателем в детский сад компенсирующего вида.

образование нужно, сейчас без пед. обраования не берут воспитателем.

анонимноя логопеда-то она будет видеть ... зато ребенок ее не увидит ...

Увидит)) В зеркале.

Pearla образование нужно, сейчас без пед. обраования не берут воспитателем.

Мдэ... пропустила сей момент. Можно, вроде, курсы переподготовки пройти. Но для этого, опять таки, нужно иметь хоть какое - то образование.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы