вопрос к кадровикам и просто знающим про отпуск

раньше все нормально было. ну должна и должна и пофиг что чуть вперед отпуск берется.
в этом году меня в марте не отпустили, при составлении графика не дали. прошу теперь перенести 14 дней на начало сл.года - не разрешают, т.к. обязаны дать мне 28 дней отпуска в этом календарном году.

Katie т.к. обязаны дать мне 28 дней отпуска в этом календарном году.

то есть они вас хотят кредитовать принудитель чтоли?
Странные желания...

ВДУЧ посчитать на конец года сколько будет дней в балансе и их выгулять.

где статься в ТК про это?
график составляется заранее. нарушение графика недопустимо. я еще на момент составления графика должна посчитать сколько именно дней я должна на конец года по Вашей формуле? ок, я посчитаю, только покажите мне это место в трудовом законодательстве.

заноза Странные однако у вас кадровики

странное у нас законодательство, которым размахивают наши кадровики.

ВДУЧ кредитовать принудитель

тоже думала про кредит в связи с этим, да :)
ну если про кредит, это когда ты хочешь погасить досрочно, а тебе не дают, плати до упора. в моем случае видимо до пенсии или увольнения

Katie я еще на момент составления графика должна посчитать сколько именно дней я должна на конец года по Вашей формуле? ок, я посчитаю, только покажите мне это место в трудовом законодательстве.

Год отпработали получили 28 дней
Отработали полгода - получили за полгода 14
Отработали 3 месяца получили 28/12 *3 = 7 дней.
Глава 19 ТК РФ
Ну не логично человеку которого взяли 31.12 давать 28 дней за день работы. Если есть гдета такая халява - говорите я заведу вторую трудовую и устроюсь - или откажите мне))

Katie нарушение графика недопустимо

Ой боюсь боюсь.

ВДУЧ Если есть гдета такая халява

это не та халява о которой вы грезите :))))))))
просто из-за декрета случилась сдвижка. я попросила отпуск вперед как бы, мне на тот момент не отказали. но сменилось кадровое руководство и...

ВДУЧ Глава 19 ТК РФ

пошла читать что там за что положено...

Katie пошла читать что там за что положено...

Там не будет в явной форме но если понимать что такое годовой отпуск.. что для него нужно год проработать.

Да и пример с 31.12 на самом деле абсурднее - за 1 день в декабре 28 дней и уволится в январе - еще 28 дней за след год. Шоколадно просто))

ВДУЧ Там не будет в явной форме

там нет того, что мне нужно :(
есть фраза :
При этом, естественно, имеется в виду не календарный год (с 1 января по 31 декабря), а рабочий год, определяемый для каждого работника индивидуально с даты его поступления на работу (например, с 7 января 2004 г. по 6 января 2005 г.).
но это в "комментариях". и мне не нравится слово "естественно". это как вольный перевод...

и вот еще из просторов инета (ПРОДЛЕНИЕ И ПЕРЕНЕСЕНИЕ ОТПУСКОВ: РАЗЪЯСНЕНИЯ РОСТРУДА):
Исходя из содержания ч.2 и ч.3 ст. 124 Кодекса произвольно требовать от работодателя переноса отпуска и как следствие отклоняться от графика отпусков, который в силу ст. 123 Кодекса является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения, работник не вправе.

Katie При этом, естественно, имеется в виду не календарный год (с 1 января по 31 декабря), а рабочий год, определяемый для каждого работника индивидуально с даты его поступления на работу (например, с 7 января 2004 г. по 6 января 2005 г.).
но это в "комментариях". и мне не нравится слово "естественно". это как вольный перевод...

Комментарии всегда вольный пересказ

Katie там нет того, что мне нужно

Ну есть две версии отдела вашего и моя.
Простой пример:

ВДУЧ Да и пример с 31.12 на самом деле абсурднее - за 1 день в декабре 28 дней и уволится в январе - еще 28 дней за след год.

Ответьте для себя сколько дней вы сотруднику б насчитали

ВДУЧ Ответьте для себя

я то нисколько. но я ни разу не кадровик. для меня эти вопросы ваще дебри непролазные. пока читала эти статьи уже головную боль заработала :(
в интегралах разбираться гораздо проще и приятнее :)
я собсно потому и прошу помощи, что сама не могу. вот единственное что нашла - 28 дней ежегодный отпуск, при этом год - НЕ календарный. теперь как бы мне это не вольным пересказом взять, а статьей закона.

если мне нельзя сейчас остаток отпуска перенести на сл.календарный год, то я хочу хотя бы знать, каким флагом размахивать, отказываясь в сл. календарном от 28 дней и взять всего 14.

Давайте с другой стороны - ваш долг в виде отпускных дней гдето зафиксирован?

везде :)
и в компутерном виде (САП Р3) и в бумажном. все мои отпуска, больничные и тыпы, все учтено.

Ну тогда составте график отпусков с учетом долга
Должны были 10 дней - дают 28
28-10=18 их и пишем
На вопрос пишите 28 а не 18 говорите что 10 вы уже отгуляли - смотрите САП

ВДУЧ говорите что 10 вы уже отгуляли

по какой статье я уже отгуляла?
еще раз. кадровики со словами "мы вам обязаны дать в году 28 дней" хотят составить график, чтоб у меня было 28 дней. как мне доказать, что они мне обязаны 28 дней не в календарном, а в рабочем году?

Katie по какой статье я уже отгуляла?

А по какой статье вы мне в долг дали?
Давайте считать тогда с Рождества Христова сколько мне положено дней, сколько выбрано из них... Ооо цифра совпала с САП? Отлично.

Katie что они мне обязаны 28 дней не в календарном, а в рабочем году?

Ну как предложить посчитаться не знаю.
Или у них спросить с чего вдруг вы меня в долги вгоняете добрые люди)

Katie

так похоже на мою старую работу %) А вообще вам все правильно написали, можете смело писать на январь 14-го года

Статья 122. ТК РФ Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Право на использование отпуска за первый год работы (... не календарный) возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

В кодексе везде "рабочий год" а не "календарный год" . Начальник вашей кадровой службы не правильно работает с программой. Главное - не программа, главное - кодекс. Это программа должна подстраиваться под кодекс а не на оборот.

"Зарплата", 2011, N 10

Вопрос: Сотрудник принят на работу 1 августа 2010 г. Через шесть месяцев работы ему был предоставлен ежегодный отпуск на 14 календарных дней (с 1-го по 14 февраля 2011 г.). С 15 августа 2011 г. он снова взял отпуск. Сколько дней отпуска мы должны были ему предоставить?

Ответ: Ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ) предоставляется работнику за рабочий год, который составляет 12 месяцев с даты приема сотрудника на работу и не всегда совпадает с календарным годом.
Так, первый рабочий год у вашего сотрудника - это период с 1 августа 2010 г. по 31 июля 2011 г. Через шесть месяцев работы в организации, то есть с 1 февраля 2011 г., у него возникло право на использование 28 дней отпуска. Так как он отгулял только 14 дней, у него осталось еще 14. Взять их можно целиком или частями в соответствии с графиком отпусков на 2011 г.
Отпуск за период с 1 августа 2011 г. по 31 июля 2012 г. (второй рабочий год) и следующие рабочие годы предоставляется в любое время по графику отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Подписано в печать
19.09.2011

"Отдел кадров коммерческой организации", 2010, N 11

Вопрос: Зависит ли продолжительность отпуска от стажа работы сотрудника? Как отразить в графике, что часть отпуска работник использовал авансом за будущий рабочий период?

Ответ: Разберемся со стажем работы, дающим право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно ст. 121 ТК РФ в него включаются:

• время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
    В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
    Итак, если, например, работник в течение своего рабочего периода отгулял более 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, это не лишает его отпуска, а просто сдвигает период, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.
    Но может получиться, что ежегодный отпуск предоставляется авансом: ст. 122 ТК РФ позволяет отпуск за второй и последующие годы использовать в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у работодателя. Определяя продолжительность отпуска на очередной календарный год, из количества дней отпуска следует вычесть количество дней, использованных в счет предстоящего отпуска по соглашению с работодателем. Например, если в период с 1 января по 31 декабря 2010 г. работник помимо запланированного отпуска в 28 календарных дней использовал еще 5, то эти 5 дней, использованных в счет предстоящего отпуска, должны быть вычтены из 28 календарных дней, на которые имеет право работник в период с 1 января по 31 декабря 2011 г. Таким образом, в период с 1 января по 31 декабря 2011 г. работник сможет использовать отпуск в 23 календарных дня, что указывается в графике отпусков.

Т.Ю.Комиссарова
Эксперт журнала
"Отдел кадров
коммерческой информации"
Подписано в печать
28.10.2010

OXI_27 в любое время рабочего года

но не раньше. именно поэтому мне не дают взять первые месяцы года для отпуска.

OXI_27 В кодексе везде "рабочий год" а не "календарный год"

ок. при разговоре буду пользоваться этими терминами.

Katie но не раньше

где эти слова в кодексе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы