Как выжить школе развития?

Всем добрый день! Собственно вопрос,скорее к тем кто имеет опыт открытия школы развития,или детского центра.
Очень хочу заняться этим делом,но боюююсь. Что не окупится боюсь. Смотрю на существующие центры,и понимаю,что выживают те,кто имеют свою(не арендуемую ) площадь. У меня площади нет,придется арендовать. И у меня получается два варианта:

1. Снять небольшой офис (40-50 кв.м),цена аренды 35 тыс. Понятно что тут нельзя организовать зал,и будут только "спокойные" занятия в малых (до 6 человек) группах. Плюс индивидуальные консультации.
  2. Снять хорошее большое помещение (скажем 120 метров),сделать зал,запустить плюсом спортивные секции. Но цена аренды при этом очень круто возрастет...
    Что выбрать? Я в сомнениях. В первом случае,боюсь,что группы будет сложно набрать,т.к. небольшая игровая и минимальный кабинет получается. Зато я как рыба в воде,знаю множество методик,у самой большой опыт работы с дошкольниками,и по максимуму хочу преподавать сама. Во втором- аренда для меня слишком дорога,да и нет особого желания развивать спортивное направление...
    Скомкано получилось. Вообщем прошу ваших мнений.
    Еще вопрос относительно ценовой политики- как думаете,лучше сделать цены дешевле,и набрать больше групп,или сделать цены относительно высокие,и набрать меньше детей?

У вас база клиентов уже есть? Может быть есть варианты снимать помещения во всяких дк? Вот как на бульваре культуры, хотя у дк один минус - помещения старые

Гризликова снимать помещения во всяких дк?

Кстати, да. я когда работала до декрета на заводе, сдавала помещения в ДК Гагарина, там заводское ДК было, вообще копейки стоило.

База клиентов вам нужна сначала.
Я бы на вашем месте сначала сделала сайт и запустила контекстку, набрала бы по контекстной рекламе как можно больше подписчиков, провела бы для них несколько бесплатных вебинаров, а потом по этой же базе продавала бы основные услуги. И тогда бы уже нанимала офис. Тогда будет видно, сколько у вас человек будет присутствовать. И рисков меньше.

Аноним автор темы как думаете,лучше сделать цены дешевле,и набрать больше групп,или сделать цены относительно высокие,и набрать меньше детей? Неправильный подход. Демпинговать вообще глупость. У вас должны быть услуги из разных ценовых категорий - дешёвые, средние по больнице и подороже. Для разных потребностей и клиентов.

Гризликова У вас база клиентов уже есть? Может быть есть варианты снимать помещения во всяких дк? Вот как на бульваре культуры, хотя у дк один минус - помещения старые

ТОже думала над арендой в Дк,школах... Но я хочу упор сделать на малышей,дошкольников,поэтому для меня важно чтобы санузел был оборудован детскими унитазами,горшки,пеленальник... Вообщем своя специфика. А если снять просто кабинет, санузел,как я понимаю будет общественный,и это не совсем удобно. Хотя ... Может и правда,рассмотреть этот вариант...
Что касается клиентов- клинты есть только те, с которыми я работаю в школах развития (преподаю в нескольких школах). Поэтому я рассматриваю конкретный район,чтобы своих клиентов не потерять. Тем не менее не могу быть уверенной,что они все уйдут за мной.

Sоvа Неправильный подход. Демпинговать вообще глупость. У вас должны быть услуги из разных ценовых категорий - дешёвые, средние по больнице и подороже. Для разных потребностей и клиентов.

Sоvа

Спасибо,очень ценный совет для меня,буду думать.
Девочки,а если и правда,снять помещение в ДК-надо в само ДК и обращаться? Я подбираю помещения на упн и е1. Ничего подобного там не видела.

Аноним автор темы Что не окупится боюсь

надо считать
у меня знакомая давно этой темой интересуется

и ее вывод - что не очень выгодное занятие, больше из любви к исскуству
один из ее примеров - женщина имеет школу развития с хорошим составом преподавателей и своей клиентурой, помещение в собственности - но выгоды практически нет, но у той женщины муж деньги зарабатывает, а над ее увлечением посмеивается больше в плане выгоды

так что прежде чем помещение подбирать - надо все просчитать хорошо, не с того начинаете

Был опыт открытия такого клуба неудачный. Через 2 года пришлось закрыть так и не окупив вложений. Все съедала аренда и зарплата. Нужно быть в постоянном поиске клиентов, сайт работал но клиентов с него не было, Работало только сарафанное радио и объявы на столбах. На детей вобще очень трудно полагаться, они то болеют, то спят то еще что-нибудь. Вобщем сложно очень выжить, кстати самый сложный бизнес считается именно детские школы развития. Кстати есть оборудование парты, стульчики, доски если что-то нужно можно недорого продать.

Франчайзинг в помощь. У Бэби-клуба очень хорошая учебная программа. Сбербанк на него стартапам кредит дает.

Аноним автор темы как думаете,лучше сделать цены дешевле,и набрать больше групп,или сделать цены относительно высокие,и набрать меньше детей?

Вот знаете, скажу как потребитель, у нас в районе есть школы развития, но везде цены за одно занятие 400 рублей, если абонемент покупаешь 300 рублей
Вот лично для меня это дорого,ну не поднимается у меня рука за какие-то потанцульки и поиграшки платить такие деньги. Поэтому в школы развития мы не ходим совсем.
Но хочется. Абонемент тоже не хочу покупать, вдруг не понравится и не будем ходить, тем более болеем часто.
Если бы было 300 одно занятие, тогда пошли бы
Я понимаю, что школам тоже окупаться нужно, но если цены высоки, то и ходит мало народу, на мой взгляд

Frolova34 так что прежде чем помещение подбирать - надо все просчитать хорошо, не с того начинаете

Да,я считала конечно. Вроде по минимуму групп закладывала,получается выгодно (1 вариант,меньшая площадь)... Только вот волнует меня- устроит ли родителей просто "спокойные" уроки,без спортзала (творчество,сенсорика и т.д.). Обычно такие занятия чередуют с фитнесом,музыкой...

3477 ъ
У вас большое помещение было? Сколько стоила аренда? Поделитесь опытом,пожалуйста.

Anni80

Да-да,вот я так же мыслила. Хотела охватить ту аудиторию,которая впринципе не ходит т.к.для них 400 -500 руб-это дорого.

Еще вот мне лично не хватает игровых комнат, куда бы я могла отдать ребенка, например, на два-три часа
не систематически, а например, там пару раз в неделю
правда, недавно в тц гранат открылась такая комната, мы пользуемся с удовольствием, отдаем на полтора часа пока по магазинах шарахаемся

Anni80 Еще вот мне лично не хватает игровых комнат, куда бы я могла отдать ребенка, например, на два-три часа
не систематически, а например, там пару раз в неделю
правда, недавно в тц гранат открылась такая комната, мы пользуемся с удовольствием, отдаем на полтора часа пока по магазинах шарахаемся

Какова цена за такую услугу у них?

[user]Аноним автор темы[/user]преподаю в нескольких школах ). Поэтому я рассматриваю конкретный район,чтобы своих клиентов не потерять.

С каких щей они ваши? То клиенты тех ШР, в которых вы работаете. Может быть идут они на вас, но искали их с помощью рекламы и прочих инструментов все же руководители школ, а не вы. Не путайте эти понятия - ваши клиенты и клиенты того предприятия, на котором вы трудитесь наемником.
н

Моя мечта))вся концепция готова, пендаля нет - сидю-куру)) автор, Вам удачи!!)

Аноним автор темы Какова цена за такую услугу у них?

по карточке 120 рублей час, если не ошибаюсь, летом уже давненько не ходили
если без карточки 150 час
и в будни у них для детей до 3-х лет скидки какие-то есть
там у них комплекс полазать есть: горка небольшая, бассейн с шариками, батут
и на открытой части - столики порисовать, полепить, игрушки небольшие типа икеевской жд дороги, кухня детская с посудой,
кубики большие домик можно построить
дети всегда есть, не скажу, что много, но человек 5-7 всегда бывает.
И сотрудник за детьми присматривает
Правда, там торговый комплекс, то есть проходимость большая

Аноним автор темы Обычно такие занятия чередуют с фитнесом,музыкой...

ну так гимнастику можно провести и в небольшом помещении, в качестве музыкальной пятиминутки между спокойными занятиями. необязательно же детям носиться на 100 метрах. для 6 детей и 15 метров хватит руками-ногами помахать.

А начальный капитал у вас есть?
Любой из вариантов потребует вложений от 500 000 р.
Большие площади потянете только если будет хороший инвестор, который вложится и 2-3 года подождет, пока ваш бизнес в плюс начнет выходить. А потом ему надо будет возвращать свои вложения.
С маленькой площадью попроще -ремонт сделаете и начнете. На аренду месяца через 5-6 интенсивной работы начнете зарабатывать, на хлеб с маслом - еще через столько же. Но это не гарантия конечно, 90% бизнесов закрываются в 1 же год.

Армавир С каких щей они ваши?

Недавно пришлось уйти из одной из шр,где я преподавала. 90% клиентов,которые ходили на мои занятия ушли за мной в другой центр,в котором я преподаю,по настоящее время. Пришлось набирать 2 дополнительные группы. Вот этих клиентов я считаю "своими")).

я как мать школьницы скажу - более выгодно делать не развивашку, а группу продленного дня для школьников, чтоб питание + уроки более менее индивидуально + прогулка

спрос будет выше, особенно если район подходящий выбрать, а предложений реально мало, чтобы за уроки ребенка не волноваться. тем более программы все типовые

Аноним автор темы Недавно пришлось уйти из одной из шр,где я преподавала. 90% клиентов,которые ходили на мои занятия ушли за мной в другой центр,в котором я преподаю,по настоящее время. Пришлось набирать 2 дополнительные группы. Вот этих клиентов я считаю "своими")).

Типичная ошибка наемника.
Вы работали за зарплату, делали свое дело хорошо - молодец. Но вашей заслуги в том, что эти клиенты вас нашли -нет. Это все делал владелец бизнеса, за каждого нового клиента платил деньги ( в виде рекламы, продвижения в интернете сайта и тп...). Каждый новый клиент стоит денег и эти деньги платили не вы.
Но сейчас вам это не понять.
Когда станете САМИ предпринимателем, когда привлеченные ВАМИ на ВАШИ деньги клиенты будут уходить за ушедшим наемным преподавателем - тогда вы поймете, о чем речь.
Чисто ваши клиенты - это те, кого вы будете искать сами после открытия ШР - в качестве директора, преподавателя, администратора - вот это будут действительно ВАШИ клиенты.

О каком районе идет речь?

Армавир Типичная ошибка наемника.

В терминалогии ошибка? Это принципиально важно? Я думаю вы поняли о чем я говорю. Есть клиенты,которые точно уйдут за мной,я это знаю. Поэтому вообщем то я и хочу преподавать сама. Потому что в себе я уверенна,буду уверенна в качестве занятий. Я сама хочу работать "на себя",сторонних педагогов вообще нет особого желания привлекать.

Армавир Каждый новый клиент стоит денег и эти деньги платили не вы.

если я выбираю место в которое ходит мой ребенок - то это его расположение + преподаватель

и когда клиенты уходят за преподавателем - это показатель качества его работы, он был брендом того места, в котором работал
и прошлые собственники дураки, что бренд упустили

если я покупаю определенную торг марку в определенном месте - а потом эта торговая марка там исчезает
я остаюсь их клиентом что-ли? нет - иду и ищу новое место где могу купить то, что мне походит

Frolova34 я как мать школьницы скажу - более выгодно делать не развивашку, а группу продленного дня для школьников, чтоб питание + уроки более менее индивидуально + прогулка

Думала,кстати об этом,но вот с питание "связываться" не хочу. Все таки это очень ответственно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы