Попала с беременной работницей, затрудняюсь, как грамотно разрулить ситуацию

У меня крошечный магазин, в котором посменно работают две продавщицы. Два дня одна, два дня другая. На случай отпуска, аврала, мора и чумы есть я.
Оформлены официально. И вот одна из них забараменела. Работать нормально не может вообще: ее непрерывно тошнит, вид зеленый, голова кружится, все (а работа в первую очередь) до лампочки. По-человечески мне ее жалко, но работник-то она никакой. Больничный ей не дают (или сама брать не хочет, поди разберись), встала в позу: "Буду работать до декрета". А мне такое качество работы не только не полезно, но и крайне вредно. С точки зрения клиента - какая радость, когда продавца вот-вот на вас стошнит, ответы на вопросы цедит сквозь зубы и лишний раз попу от стула отрывать не будет, чтобы что-то показать. Была бы не беременная - уволила бы через день такой работы за несоответствие занимаемой должности. А так - вот что я могу с ней сделать, чтобы она не побежала потом по всем инстанциям?

микроб

печально. Поговорить с ней может быть? Больничный то вы оплатите есть что?

Sтропа
Поговорить с ней может быть?

Так пробовала по-хорошему. Она разобиделась (гормоны играют, видимо), говорит, что я хочу от нее избавиться, потому что она беременная %)

Sтропа
Больничный то вы оплатите есть что?

ну не я оплачу, соцстрах оплатит. в размере оклада, правда. ей это, видимо, не очень нравится. хотя при таком подходе какие нафиг продажи %) опять же, экспериментировать на себе не очень хочется, т.к. у меня сейчас прибыль немногим больше ее зарплаты (не сезон).

Ничего:( уволить ее можно только по ликвидации предприятия. Вы ее даже на легкий труд не можете перевести без ее желания.
Предлагаю отомстить с декретными - выплатить все только по официальной зарплате, а не по серой

микроб
уволила бы через день такой работы за несоответствие занимаемой должности.

Так оно и есть, озвучьте это работнице, и предложите сходить, взять справочку от врача, что её нужно перевести на лёгкий труд. нет такой справки или вакансии у вас или работать, выполняя все должностные обязанности, без поблажек на беременность, или сидеть дома.

Дисциплинарные взыскания. Раз работу не выполняет должным образом ;)
Вообще в ЖК вполне охотно дают больничные. Тем более если ей действительно плохо

ОтделПернатых
Предлагаю

ОтделПернатых
выплатить все только по официальной заработанной ей зарплате

ОтделПернатых
выплатить все только по официальной зарплате

так это и так понятно, другого никто и не ожидает.
вот только что с ней сейчас-то делать? нанять еще одну, пусть работает, а эта рядом пусть сидит и оклад получает?

А толку от больничного то?? Не переживайте, тошнотики только первый триместр будут А потом найдете себе другую. Потерпеть придецца. Любой суд и комиссия по трудовым спорам будет на её стороне.

Интер
Вообще в ЖК вполне охотно дают больничные. Тем более если ей действительно плохо

у меня есть подозрение, что она сама не хочет. зачем? какая ей разница, где мучиться, дома или тут. а тут еще и деньги платят.

Дак если она не хочет работать, пусть уходит, что сидеть до декрета? Ей видно удобно на работе сидеть с тошнотой. Может её перевести на укореченный день?Сообщение было изменено пользователем 14-05-2013 в 21:59

микроб
тошнотики только первый триместр будут

очуметь. за три месяца у меня все покупатели разбегутся %) мне б так сквозь зубы ответили - ни ногой бы больше в этот магазин, благо их как грязи сейчас.
Я просто сегодня свидетельницей стала, как она с покупателями общается. не понравилось.

аноним
Ей видно удобно на работе сидеть с тошнотой.

ей-вполне. еще и мать-героиню из себя строит. я, может, и сволочь, но я же не благотворительный фонд, у меня свои дети есть хотят.

микроб

Исчо раз повторяю -хрен избавитесь. только если поговорить, на совесть надавить. А так - фиг, ничего не получиццо. По судам затаскают, и Вы в проигрыше будете. Поверьте эйчару.

микроб
я, может, и сволочь,

Вы совсем не сволочь,скорее она раз героизм строит.

Может вам ещё сотрудницу нанять и на благо беременной сократить до минимума её смены?

Валенти
Может вам ещё сотрудницу нанять

Автор же сказал что

микроб
у меня сейчас прибыль немногим больше ее зарплаты

Вообще в минус будет работать на одни зп сотрудниц

Справка из ЖК есть? Если не работает нормально - велкам на больничный, в противном случае пусть выполняет свои обязанности и не жалуется.

Валенти
Может вам ещё сотрудницу нанять и на благо беременной сократить до минимума её смены?

мне пока такой вариант тоже видится. типа, нанимаем новую, чтоб научить. с другой стороны, насколько правомерно при сменном графике определять, сколько смен кто работает? Так-то я могу ее вообще на 2 смены поставить, в самые "дохлые" дни.

ЖаР ПтИцА
велкам на больничный

так вот нет законного механизма "насильно отправить на больничный"

ЖаР ПтИцА
пусть выполняет свои обязанности и не жалуется.

закатывает глаза, ужимается, говорит "у меня все в порядке". но нереально ведь заинтересовать покупателя, если ты еле дышишь. и выглядеть стала плохо:( я вообще переживаю - свалится в обморок на рабочем месте, ттт - что я с ней делать буду?!

Интер
Дисциплинарные взыскания. Раз работу не выполняет должным образом

Официальные выговоры и взыскания с занесением в трудовую книжку к беременным применять не запрещено, а также лишение премии за невыполнение работы. ;)
На голом окладе ей будет выгоднее сесть на больничный на первый триместр.
Научитесь грамотно троллить тролля.

микроб
Больничный ей не дают (или сама брать не хочет, поди разберись), встала в позу: "Буду работать до декрета".

Конечно не хочет. Декретные-то теперь рассчитываются из среднего заработка за вычетом больничных.

микроб
закатывает глаза, ужимается, говорит "у меня все в порядке". но нереально ведь заинтересовать покупателя, если ты еле дышишь. и выглядеть стала плохо я вообще переживаю - свалится в обморок на рабочем месте, ттт - что я с ней делать буду?!

вот мое впечатление,что не все так плохо,выкурить просто ее ходите...
ну токсикоз до 12 недель примерно,щас у нее наверное уже недель 6,осталось немного,пока попросите ее вежливо на больничный...

микроб

У нее зп к чему привязана? ну и как уже выше написали:

Интер
Дисциплинарные взыскания. Раз работу не выполняет должным образом

Рут (белый дракон)
фициальные выговоры и взыскания с занесением в трудовую книжку к беременным применять не запрещено, а также лишение премии за невыполнение работы. ;)

Главное чтобы все в рамках ТК было :)

микроб
нет законного механизма "насильно отправить на больничный"

микроб
свалится в обморок на рабочем месте, ттт - что я с ней делать буду?!

Вот тогда вызываете скорую и беременная остается в больнице или дома на больничном.

Очень понимаю. неистово сочувствую, сделать -ну разве что поговорить, спокойно и с пониманием тягот и особенностей ее состояния :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы