Не только соискатель ошибается на собеседовании.

Доброго времени суток всем пользователям.

Я очень долго думала куда бы написать свои наблюдения и с кем бы обсудить. Зная сколько у ю-мамы читателей я, надеюсь, что среди них есть специалисты по набору кадров, так как этот пост прямое к Вам обращение.

Последний месяц я занимаюсь поиском работы, общаюсь с разными руководителями, кадровиками, агенствами, хожу на собеседования, читаю много информации о том, как "понравиться", как "пройти" собеседование и прочее на эту же тему. И чем больше я увлекаюсь этим, тем больше негодую.

Везде полно информации о том как соискателю "прогнуться", но нет правил как работодателю понравится соискателю! Почему-то принято считать что раз человек пришел на собеседование, то он должен заботится об успехе, но это почему-то не относится к компании, кот. ищет работника!

Многие наниматели на собеседовании ведут себя ну просто неуважительно.
Я сейчас не говорю о вакансиях грузчиков и кладовщиков. Я о должностях среднего звена.

Немногие говорят, что "мы готовы за ваш труд дать вам это и вот это". Я не прошу много, я хочу чтобы вы показали что сотрудников вы за людей держите, а не за расходный материал. И, кстати, ищу работу не по типу кто больше заплатит, а по типу "нам дороги наши кадры". Я готова пахать, готова работать и очень хочу этого!

Практика: из нескольких собеседований за посл.месяц никто не сказал ни слова об ожидаемой моей з.п. и других вознаграждениях за мой упорный труд, за-то все говорили о том что "переработка - это норма, по субботам у нас все работают, работа на дом, перегрузки и проч". Однажды, я общалась с директором одной компании, ответила на вопросы, мы даже с ним шутили немного, но время вышло и он просто со мной попрощался. Я была в недоумении! Ну как так! Целый час мне расписывать о том что прийдется пахать как ослику и не дать даже возможности спросить: а собственно вы то что готовы сделать чтобы люди на вас так сомоотверженно работали? Ни слова о ЗП. Ушла я с мерзким чувством, если честно.

На другом собеседовании девочка рекрутер сидела в аське и хихикала в том момент когда я расписывала проект, который я разработала на старой работе и какую прибыль в итоге это принесло. Поняв что она меня не слушает, мне стало грустно, ведь насколько хороша я бы не была, она все равно это пронесла мимо ушей. И возможно я не пройду это собеседование не потому что я плохой работник, а потому что рекрутеру было не до меня. (Меня кстати пригласили потом на работу).

На последнем собеседовании встреча была в кафе с 4 - мя девушками, которые мне одновременно задавали вопросы, и одновременно сдесь же маячил официант, постоянно меня перебивал и я если честно растерялась, хоть и виду не подала. Отвечала я конечно на все вопросы поочередно, но если бы знала кто из них какую должность занимал, то ответила бы первому старшему по "званию" так сказать. И тоже кстати ни слова об оплате и моих плюсах от работы в данной компании. (Кстати меня тогда пригласили на повторное с директором, который курил мне в лицо и сидел развалившись в кресле сильно расшиперив ноги, так что его пах был на уровне моих глаз. Очень мило я вам скажу).

А еще мне "нравится" когда звонит агент или рекрутер и на вопросы об обязанностях говорит, а вы прийдите и на собес.спросите все подробно у начальника. А потом когда приходишь, то тебя тестируют, задают вопросы, а ты сидишь как дурак и даже не знаешь хочешь ли ты тут работать, потому как нет информации о вакансии.

А однажды начальник одного из отделов,в котором я работала просто не вышел из кабинета (при чем я его видела), мы просидели со спец.отдела кадров - побеседовали о том что я уже слышала по телефону и спустя час уехала. Я конечно полагаю, что может не понравилась на первый взгляд, но можно же подойти сказать извините, но мы уже нашли человека или еще чего соврать? Ну это же просто показывает отношения начальника не только к сотрудникам, а собственно вообще к жизни. Я бы не стала у такого работать.

Я прошу прощения за многословность, но этим постом хотелось бы привлечь внимание рекрутеров к тому, что собеседуете не только Вы, но и мы соискатели тоже смотрим на Вас оценивающе! И, кстати, Вы не все плохи. Мне приходилось общаться с прекрасными начальниками и рекрутерами, но Вас ТАК мало :)

p.s. Очень жду обсуждений рекрутеров и работодателей на эту тему (это если кто спросит к чему пост).

Джоконда
Я прошу прощения за многословность, но этим постом хотелось бы привлечь внимание рекрутеров к тому, что собеседуете не только Вы, но и мы соискатели тоже смотрим на Вас оценивающе!

да не смотрите вы. лично вы не смотрите. достаточно телефонного интервью, чтоб понять, заинтересованы в вас или нет.

Джоконда
Очень жду обсуждений рекрутеров и работодателей на эту тему (это если кто спросит к чему пост).

не увидела ,что тут обсуждать) ваш ПЯ, переносите его в ТД и плачьте.

Клавдия Степановна
да не смотрите вы. лично вы не смотрите. достаточно телефонного интервью, чтоб понять, заинтересованы в вас или нет.

серьезно?
То есть Вы никогда не звонили и не приглашали на работу никого? все толькок Вам стучатся и просят "н возьмите меня"?
Мне звонят и приглашают, несмотря на "не сезон".

Да,я тоже это заметила. Рекрутеры думают,что соискатель пришел на собеседование,значит должен стелиться перед работодателем.Я вот сразу прямо часто говорю, что я рассматриваю несколько предложений и выбираю.

Не я звоню, а рекрутеры находят мое резюме и меня приглашают.

Джоконда
То есть Вы никогда не звонили

звонила. и когда я искала работу, по телефону уже выясняла, готовы со мной разговаривать или нет)

milena29
Рекрутеры думают,что соискатель пришел на собеседование,значит должен стелиться перед работодателем.

Вот это я и хотела донести до умов. :)

Джоконда

не имеет никакого значения, котоаря сторона делает первый шаг.
а поговорить заранее о вакансии, выясняя, что вас ждет, необходимо)

Клавдия Степановна
звонила. и когда я искала работу, по телефону уже выясняла, готовы со мной разговаривать или нет)

Мы с вами на разных языках общаемся. Раз Вы так агрессивно ответили я думала вы рекрутер. А я вот никогда не звонила. Всегда или мне звонят первые и приглашают, либо я отправляю резюме и если оно интересно, то опять же мне снова звонят или пишут.

Джоконда
Вот это я и хотела донести до умов.

все ,вы перевоспитали всех рекрутеров и того начльника, который даже шутил с вами)
мож4но тему закрывать?

а вы почему ждете-то, когда вам расскажут? спросить нельзя? %) То, что вы не задаете вопросов, выдает вашу незаинтересованность ;)

не можно.
если вы все сказали, то лично вам всего доброго, кроме вас тут столько народа!

milena29
Рекрутеры думают,что соискатель пришел на собеседование,значит должен стелиться перед работодателем

мне как-то везло чтоли... но я "гаражникам" всяким и не отправляла резюме. в крупных компаниях кадровики как-то "держат себя в руках" и отвечают на вопросы))
ДЖоконда, Вы лично задавали прямые вопросы? размер оклада, размер премии, белая ли зп, как относятся к больничным, есть ли ДМС?
или Вы ждали, когда Вам начнут рассказывать?

Джоконда
А однажды начальник одного из отделов,в котором я работала просто не вышел из кабинета (при чем я его видела), мы просидели со спец.отдела кадров - побеседовали о том что я уже слышала по телефону и спустя час уехала. Я конечно полагаю, что может не понравилась на первый взгляд, но можно же подойти сказать извините, но мы уже нашли человека или еще чего соврать? Ну это же просто показывает отношения начальника не только к сотрудникам, а собственно вообще к жизни. Я бы не стала у такого работать.

а почему так должно быть? В любой компании спец. по кадрам набирает определенное количество кандидатов, рассматривает их с начальником отдела сразу по несколько и начальник выбирает. Никто с каждым кандидатом не бегает %) Вы, может, думаете, что вы уникальный кадр?

Джоконда
На последнем собеседовании встреча была в кафе

%) %) %) пипец. И вы пошли???

Клавдия Степановна

соглашусь +++
Если мне не ответят на вопросы, которые я задаю по телефону либо игнорируют хоть один вопрос при собеседовании - я вычеркиваю работодателя из списка! Но, по большому счету, с неадекватом, который Вы, автор, описываете - практически не сталкивалась. Почему-то...

Джоконда
а ты сидишь как дурак и даже не знаешь хочешь ли ты тут работать, потому как нет информации о вакансии.

сидите как нормальный человек - зачем сидеть как дурак? Пришли, спросите все с порога, а потом тестируйтесь ;)

Znayka
а вы почему ждете-то, когда вам расскажут? спросить нельзя?

почему нельзя? можно. спашиваю всегда, но вопрос в том почему я должна клянчить? Ну как обычно происходит. Начмнается рассказ наша компания занимается вот этим и этим, мы требуем от сотрудника вот это и то, за что мы оплачивает вот так. Это я считаю нормально, а не дайте нам вот то и сделайте вот это.

Znayka
сидите как нормальный человек - зачем сидеть как дурак? Пришли, спросите все с порога, а потом тестируйтесь

да не может она) она ипо интересующей вакансии в желаемую компанию не звонит)
то ли принцип, то ли предел стеснительности, но

Джоконда

выжидательная позиция - не лучшая стратегия. автор в этом млн раз убедилась, но не менеят ничего в своем поведении. странно.

Джоконда
Всегда или мне звонят первые и приглашают, либо я отправляю резюме и если оно интересно, то опять же мне снова звонят или пишут.

религия мешает самой набрать или это такой вид экономии денег на телефоне?:)

Со многим вышесказанным согласна. Лишь немногие начинают встречу с краткого рассказа о компании, и завершают словами :"Какие у вас есть вопросы, пожелания?" Вменяемые обычно так делают.
Я сталкивалась с тем, что мне звонили сами, но не удосужились толком ничего объяснить, пока я не попросила, с тем, что звонили и приглашали на собеседования, иногда по не скольку раз в день из одного и того же места, туда, где я уже была и мне не подошла вакансия. В одном месте пригласили уже принести документы и оформляться, но когда я пришла, мне сказали, что кадровика нет на месте, мы вам перезвоним, и не перезвонили. Однажды я услышала такую фразу:"Вам же нужна работа, чего вы выбираете еще?" Да, действительно, чего это я? Как посмела выбирать?
Еще забавные случаи: "Нам нужен начальник отдела такого-то" Я отвечаю: "Я высылала резюме на вакансию бухгалтера" В трубке жалобный голос: "Все хотят быть бухгалтерами, а мне ТАК нужен начальник отдела такого-то (не помню, какого)" :)
Или я:"Вы мне территораильно не подходите" (Место работы ЖБИ) Мне говорят: "Но вы мне так подходите... у меня сотрудник на Уралмаше живет, он вас подвозить будет" С этой вакансии мне раз 5 звонили, было ощущение, что я единственный бухгалтер во всем городе
Работодатели - тоже люди, и тоже ошибаются.

Джоконда
почему я должна клянчить

все, я ушла за дихлофосом для ваших тараканоф. тему в ТД, автору дуста для таракашек.

Джоконда
почему я должна клянчить?

а зачем, опять же, клянчить-то? спросите обычным будничным тоном.

Джоконда
. Это я считаю нормально

ну и работодатель считает иначе
ну и именно ОШИБКИ вы не описываете. Вы описываете то, что вам лично не нравится. Это две большие разницы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы