Журналистика больше не нужна?

Пытаясь заработать на важную операцию, столкнулась с суровой действительностью: на нынешнюю редакционную зарплату в 300 долларов за календарный месяц нельзя, учитывая все обязательные расходы и платежи, даже просто прожить. Не говоря уже о приобретении лекарств. Перешерстила весь инет с его бесконечными "копирайтами и рерайтами", но быстро поняла, что все это откровенная филькина грамота. Одним словом, есть ощущение, что 24 года в профессиональной журналистике дружно идут коту под хвост... И с нынешней работы, занимающей по 10-12 часов ежедневного труда, не уйти, просто некуда. Да и все же синица в руках...

MVG
300 долларов за календарный месяц нельзя

мда. А мне с опытом в год предлагают просто работать бесплатно в прямом смысле. Вроде и нравится, но без з.п скучно как-то. Несколько раз попыталсь пойти работать не по специальности, то же давит....5 лет учебы, мечты, любимая работа(точнее вид деятельности).

расстроили вы меня... сын собрался поступать в следующем году, очень хочет быть журналистом. Что его отговорить?

MVG
24 года в профессиональной журналистике дружно идут коту под хвост

А вы не замечали, как мир менялся эти 24 года? Не просто технологически. Сейчас парадигма другая.

Ksania
. Что его отговорить?

журфак-хорошее образование
но работать - нахрен надо %) это адов труд и копейки

300 дол это 9 тыщ, я прально посчитала? это где у нас такие зп? Автор, коль все так плохо - ищите фриланс в Москве - за 15-20 тыс можно из дома работать, где искать уж найдите сами, если 24 года в профессии.

MVG 300 долларов

может не там работаете?
У нас вроде как зарплаты очень не высокие, но оклад слегка за двадцатку, а дальше "волка ноги кормят", в итоге кто хочет - 50 получает, кто хочет - на окладе сидит вырабатывая строго норму знаков.
На информационных лентах тоже вполне реально подрабатывать, в среднем новостийка 150 р стоит, если в день штучки 3 делать, то можно легко покрыть коммунальные платежи свои.

MVG
И с нынешней работы, занимающей по 10-12 часов ежедневного труда, не уйти, просто некуда

А Вы в какой сфере трудитесь? В деловых изданиях (бизнес, экономика, политика) платят больше, но и рабочий день ненормированный. А вообще за 24 года уже до руководящей должности, наверное, дослужились, так там все равно от 30 з/п.

Потолковый Лампонюх

особенно, если есть второе высшее, правда?

Потолковый Лампонюх

Да чеуш хорошего - из основательных знаний - только русский, ну еще книжек почитали. А так - факультет приятного общения. Это я про журфак УрГУ, может в МГУ как-то по-другому. Если не работаешь с первых курсов, время - псу под хвост. А сама профессия прекрасная. С голоду пропасть уж точно не даст.

JullyHappy
особенно, если есть второе высшее, правда?

не знаю я тока журфака касалась

Киса(Мурыса)
С голоду пропасть уж точно не даст.

ну хз
у нас народ без образования неплохо такими вещами занимается
и 90% факультета,нашего по крайней мере, работают в других сферах. или пашут за копейки в пригородах. тока 2 человека с курса у нас умнички и в городе известны достаточно по лицам и фамилиям. всё.
работать там сразу надо даа!

Потолковый Лампонюх
у нас народ без образования неплохо такими вещами занимается

Подтверждаю))) Пришла в журналистику с высшим, но не профильным образованием. На зарплату не жалуюсь :P
Много знакомых в разных изданиях - и все получают существенно больше 300 долларов.

MVG

Колыбель-ка
может не там работаете?

Вот правда. Я если честно даже не представляю, где с таким опытом надо работать, чтобы так мало зарабатывать. Тот же ТСР уже который месяц на 20 тыщ ищет журналиста+копирайтерство+фриланс, не лениться - полтос в месяц можно иметь.

Ksania
сын собрался поступать в следующем году, очень хочет быть журналистом. Что его отговорить?

Отговаривать не надо, но я бы своему посоветовала идти на более широкое образование - на исторический или социологию, например. А работать журналистом и с этим можно, главное писать грамотно и не лениться. У меня самой образование - журфак, мне бы сейчас очень хотелось получить более полезное что-нибудь, типа иняза.

Потолковый Лампонюх
и 90% факультета,нашего по крайней мере, работают в других сферах. или пашут за копейки в пригородах. тока 2 человека с курса у нас умнички и в городе известны

Я не знаю, на каком факультете вы учились, у нас вот практически весь выпуск хорошо устроился - в Мск, хороших местных изданиях, хороших пресс-службах типа губернатора и полпредства. УрГУ, 2007 год, если что :)

Альтер Эго
в Мск

а, да, там тоже девочки работают
но не на федеральном уровне

Альтер Эго
хороших пресс-службах

тож парочка

чет я наговаривать решила ага

Так вот и говорю - можно получить какое угодно хорошее образование и приходить в журналистику. Эффект тот же самый, что и после журфака.

Киса(Мурыса)
Эффект тот же самый, что и после журфака.

Ну ладно уж, не тот же самый, но работать можно.

Альтер Эго
Я если честно даже не представляю, где с таким опытом надо работать, чтобы так мало зарабатывать.

вот и я.. в области в редакциях 300 басков можно за полмесяца заработать, не имея при этом оклада (чисто на гонораре)

Киса(Мурыса)
из основательных знаний - только русский,

как показывает практика форума, и русского-то там не дают, если у нас журфаковцы дабы и ибо путают
автор, а с интернетом у вас как? Редактор сайта, например, получает всяко разно больше 300 баксов. Правда если вы всю жизнь в газете, перестроиться будет сложно, канеш

Калинка
дабы и ибо

Это к филфаку Мы вам про люфт и синхрон можем рассказать, а также про литредактирование. Шучу :)

после того, как я съездила на областное совещание проводных радиоредакций, поняла, что живу в шоколаде. потому что когда человек получает 6 тыщ, выходит в прямой эфир без возможности монтажа и работает на кассетнике, выдавая в эфир прямую запись с этого кассетника - я даже представить не могла, что такое еще есть.

а так - да. меньше хотя бы 15, насколько я знаю, у меня из знакомых журналистов мало кто получает. в основном больше и намного больше.

просто ищите, мне кажется.

п.с. а как искать журналистский фриланс? ))

Неждана
как искать журналистский фриланс?

Либо на сайтах фрилансеров, либо звоните по изданиям, спрашиваете, не нужен ли им внештатник, и о чем писать умеете. Мне кажется, хорошие внештатники со своими базами и темами всегда нужны.

Калинка
как показывает практика форума, и русского-то там не дают, если у нас журфаковцы дабы и ибо путают

из присутствующих

у меня журфак ургу - красный диплом. но реальных знаний практических - ноль, наверное. всему научили меня на работе, шикарный был наставник.

одна польза от журфака - книжек начиталась, плюс по искусству и истории неплохие были и занятия и спецкурсы.

п.с. работать пошла на дипломе уже. но ничего, нормально получилось продвинуться.Сообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 10:26

NBBB
Получаю по моим меркам немного - около 40 тыс, но считаю, что для журналиста - это не самый плохой вариант

Достаточно неплохой, если учесть. что не упахиваетесь.
Могу сказать про себя - публиковалась с 12 лет, после 3 курса перевелась на заочку, пошла работать в штат в деловое издание. Пахала как проклятая три года, после этого меня без вопросов взяли в пресс-службу крупного предприятия, где я сейчас работаю. С журфаковским образованием и опытом работы "в поле" я в намного более выгодном положении, чем пиарщики с профильным образованием, но это уже другой разговор. Так что вопрос в том, чтобы успеть вовремя устроиться.
Ну и для родителей, чьи дети хотят быть журналистами. Многие ошибочно думают, что работа журналиста - это писать, творить. Вот объясните им пожалуйста, что писать - это конечно хорошо, но основная задача журналиста - это добывать и перерабатывать информацию. Не все так радужно, как сначала кажется. Это тяжелая, рутинная, ежедневная работа, далекая от творчества.Сообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 10:37

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы