Журналистика больше не нужна?

только что уволилась с одного получается шоколадного места. зарплата выпускающего редактора около 40 в месяц выпуска журнала (их около 10 в год, т.е. почи каждый месяц), журналисты могли получать и больше, в зависимости от нагрузки, но работа адова: и в выхи, и ночами, если потребуется, а требуется часто :( . И такие места по городу есть, в том числе и для журналистов. Но от идеальной журналистики там даалеко, в основном рекламный копирайт, ну и

Альтер Эго
задача журналиста - это добывать и перерабатывать информацию

но соглашусь. журналистика в чистом виде сейчас мало где нужна, в основном все равно есть определенный заказ и "политика партии"

MVG
Одним словом, есть ощущение, что 24 года в профессиональной журналистике дружно идут коту под хвост... И с нынешней работы, занимающей по 10-12 часов ежедневного труда, не уйти, просто некуда.

Что-то же вы наработали за это время? Специализация по определенным темам, интересные истории, да хотя бы умение искать информацию? Прошерстите сайты информагенств и изданий, наверняка где-то есть необходимость во внештатниках из регионов. На ТВ заказы всегда есть - сначала сама билась с темами, теперь они звонят время от времени :) А гонорары очень хорошие, с зп в районке, например, не сравнить...

Варварка
есть определенный заказ и "политика партии"

я уже на 1 курсе на практике с этим столкнулась :(

я с ней впервые столкнулась году в 2004. до этого нормально было )) поэтому таак радовалась, уходя в декрет, что хоть пару выборов пропущу, и не надо будет ЭТО писать.Сообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 10:54

Неждана
и не надо будет ЭТО писать

А я решила, что лучше любить за деньги кого-то одного, чем многих, поэтому пошла в пресс-службу :) А выборы - это адский сенокосный пипец.

Неждана
поэтому таак радовалась, уходя в декрет что хоть пару выборов пропущу, и не надо будет ЭТО писать.

да, дело даже не в выборах и политике как таковой. Ну это практика многих деловых изданий: идет к вам крупный клиент, холдинг федерального уровня и его материал, естественно пишется красиво, гладко. И когда ты пишешь редакционный материал об этой же отрасли, нельзя писать о плохом, о нерешеных проблемах, даже опираясь на мнение именитых экспертов, ибо "клиенту не понравится и он к нам больше не пойдет".
Я про финансовую зависимость изданий от рекламодателей :(

Альтер Эго
А выборы - это адский сенокосный пипец.

я в 2004 пришла на свой канал и сразу попала под выборы... ппц был еще тот, но и адреналину хапнула зато потом никакие авралы были не страшны

я в коммерческих структурах почти не работала. фриланс на иностранцев, где достаточно интересно, и совершенно противоположные государственно-муниципальные структуры. где один заказчик )))

а вот что, кроме выборов, реально напрягает - реклама некоторых медицинских достижений. у меня умерла бабушка только что, а я сижу, и с улыбкой должна слушать, как мне, а потом слушателям, парят мозги на тему "пожуйте наши чудодейственные проростки, и рак любой стадии будет тут же исцелен". тьфу.

Варварка
Я про финансовую зависимость изданий от рекламодателей

Не будем о грустном. Хотя кому-то нравится. У многих журналистов профессиональная деформация в сторону любви за деньги. Ну или нелюбви.

112
зато потом никакие авралы были не страшны

Зато в 20 лет первые седые пряди появились

Калинка
вот и я.. в области в редакциях 300 басков можно за полмесяца заработать, не имея при этом оклада (чисто на гонораре)

Я не в области, а в Екатеринбурге. У нас столько не заработаешь.

Калинка
автор, а с интернетом у вас как? Редактор сайта, например, получает всяко разно больше 300 баксов. Правда если вы всю жизнь в газете, перестроиться будет сложно, канеш

Отлично у меня с интернетом, но я и сама не меньше знаю и умею.

Неждана
а так - да. меньше хотя бы 15, насколько я знаю, у меня из знакомых журналистов мало кто получает. в основном больше и намного больше.
просто ищите, мне кажется.

Ищу, не сомневайтесь. Но никто не потерял)))

Альтер Эго
Мне кажется, хорошие внештатники со своими базами и темами всегда нужны.

Заблуждение. Опровергаю своим примером.

NBBB
я в профессии 15 лет. Получаю по моим меркам немного - около 40 тыс, но считаю, что для журналиста - это не самый плохой вариант, и не работаю по 12 часов опять же... но конечно первые 10 лет пахала как лошадь ненормированно, на альтруизме и так далее.. сейчас вот других учу таких же молодых, как я когда то..
кстати приходят с журфака абсолютно сырые, без знаний и навыков.. мне даже показалось что журфак у нас сдулся совсем в городе Рада за вас и ваши неплохие мерки. Я в профессии 24 года и все 24 года работаю без выходных и практически отпусков. И не с журфака я. Знания, умение, жизненный и профессиональный опыт имеются, не сомневайтесь. Но никому, кроме меня, они не нужны, не интересны. Проверено.
112
Что-то же вы наработали за это время? Специализация по определенным темам, интересные истории, да хотя бы умение искать информацию? Прошерстите сайты информагенств и изданий, наверняка где-то есть необходимость во внештатниках из регионов. На ТВ заказы всегда есть - сначала сама билась с темами, теперь они звонят время от времени :) А гонорары очень хорошие, с зп в районке, например, не сравнить... Наработала огромный опыт, позволявший больше десяти лет трудиться, например, в "Спорт-Экспрессе", "Советском спорте", "Комсомольской правде", "Футболе" и других федеральных и региональных газетах и журналах. Умению искать информацию сама учила студентов журфака и ежегодных практикантов, так что умею... "Прошерстите"...Неужели вы всерьез думаете, что я тут сижу сиднем и плачу в жилетку? На ТВ дороги тем более нет, не мое это направление, по всем пунктам. У кого, интересно, гонорары такие хорошие? У нас они, максимум, 5 тысяч...

Альтер Эго
У многих журналистов профессиональная деформация в сторону любви за деньги. Ну или нелюбви.

Вы знакомы со многими журналистами? А есть люди, которые любят работать бесплатно и не любят деньги?

Ksania
сын собрался поступать в следующем году, очень хочет быть журналистом. Что его отговорить?

Я бы не стала ему советовать поступать именно на журфак. На журналиста вообще трудно выучить. Там талант нужен, с детства. Хотя если он все же есть и есть умение работать на камеру - пусть идет и пытается пробиться на ТВ. Вот газета мужчину точно не прокормит.

Skyscraper
А вы не замечали, как мир менялся эти 24 года? Не просто технологически. Сейчас парадигма другая.

Замечала, и что с того? Не жить теперь? :=-O:

Ш.Hобель
300 дол это 9 тыщ, я прально посчитала? это где у нас такие зп? Автор, коль все так плохо - ищите фриланс в Москве - за 15-20 тыс можно из дома работать, где искать уж найдите сами, если 24 года в профессии.

Правильно. В Екатеринбурге, в крупнейшей газете города. Дома нельзя работать. Фриланс - сплошной обман для идиотов. Я проверяла, сама видела.

Колыбель-ка
может не там работаете?
У нас вроде как зарплаты очень не высокие, но оклад слегка за двадцатку, а дальше "волка ноги кормят", в итоге кто хочет - 50 получает, кто хочет - на окладе сидит вырабатывая строго норму знаков.
На информационных лентах тоже вполне реально подрабатывать, в среднем новостийка 150 р стоит, если в день штучки 3 делать, то можно легко покрыть коммунальные платежи свои.

Это, видимо, только у вас так здорово. Но мне к вам мне, увы, не попасть. А у нас очень невысокие, десятка всего. В лучшем случае.

JullyHappy
А Вы в какой сфере трудитесь? В деловых изданиях (бизнес, экономика, политика) платят больше, но и рабочий день ненормированный. А вообще за 24 года уже до руководящей должности, наверное, дослужились, так там все равно от 30 з/п.

Сейчас репортер, пишу обо всем, благо с интеллектом и умением все в порядке. Но основная специализация - спорт, огромный опыт. Но никому это не нужно, тоже проверено.

Калинка
автор, а с интернетом у вас как? Редактор сайта, например, получает всяко разно больше 300 баксов. Правда если вы всю жизнь в газете, перестроиться будет сложно, канеш

Отлично у меня с интернетом, да и сама не меньше знаю и понимаю. Всю жизнь в газете, да. А зачем перестраиваться, русский язык пока олбанским вроде бы не заменили...

Неждана
а так - да. меньше хотя бы 15, насколько я знаю, у меня из знакомых журналистов мало кто получает. в основном больше и намного больше. Искренне рада за них. И за вас тоже.
Альтер Эго
Мне кажется, хорошие внештатники со своими базами и темами всегда нужны.

Нет, вы ошибаетесь. Их базы нужны. Они сами - нет.

Альтер Эго
Вот правда. Я если честно даже не представляю, где с таким опытом надо работать, чтобы так мало зарабатывать. Тот же ТСР уже который месяц на 20 тыщ ищет журналиста+копирайтерство+фриланс, не лениться - полтос в месяц можно иметь.

В крупнейшей газете областного центра надо работать! Постоянно, без отдыха и перекуров.
А что такое ТСР, расскажете?

mamaufa
Пришла в журналистику с высшим, но не профильным образованием. На зарплату не жалуюсь :P
Много знакомых в разных изданиях - и все получают существенно больше 300 долларов.

Какие молодцы!

Киса(Мурыса)
А сама профессия прекрасная. С голоду пропасть уж точно не даст.

Ужасная профессия, с голоду умереть не просто, а очень просто!

MVG
Но основная специализация - спорт

Сама там работала ("Спорт-Аншлаг", например). Действительно, зарплаты нищенские. А переориентироваться не хотите?

MVG
А что такое ТСР, расскажете?

Федеральный деловой журнал "Тренды. События. Рынки". Вакансия у них открыта уже месяца 2. На мой взгляд, у руководства свои заморочки - вот и не могут найти журналиста. А еще там, скорее всего, как и во всем ООО "Издательство Реал-Медиа", официальный оклад 6000 руб а остальное от написанного (рублей 200 за 1000 знаков). + командировки. План, который надо сделать в месяц по знакам, огромен.

Неждана
поэтому таак радовалась, уходя в декрет,

я с декабря 2004 года из декрета в декрет 3 раза и в журналистику возвращаться пока не планирую... Работала с 1999 по 2004 и в политической сфере, и рекламные материалы для глянцевых журналов писала.... Надоело! очень-очень сильно надоело "прогибаться", никакого творчества, о котором мечталось... Зарабатывала по тем временам очень неплохо, карьеру строила но все равно больше не тянет...
А... и да.... обучалась у хороших наставников, работая со второго курса, а на журфаке в основном - общение, друзья лучшие до сих пор - оттуда! Учиться было весело! - да!

из однокурсников почти не осталось действующих журналистов, сейчас вспоминала - с трудом вспомнила, кто остался в профессии...

Если кто разочаровался в нашей профессии - я за развитие собственного бизнеса, с журналистским образованием и умением общаться с людьми - оно - самое то!

MVG
Фриланс - сплошной обман для идиотов

Как, оказывается, много обманутых довольных идиотов - и я в их числе
Уж десятку-то не напрягаясь на фрилансе можно в легкую иметь... тем более с Вашим опытом ;)

Журфак — шикарное образование. Но, я считаю, и вступительные в МГУ подтверждают, что идти туда надо уже с опытом работы. С пониманием, талант ты или нет. Для поступления в МГУ нужно не менее 10 работ (сюжеты на ТВ, публикации в тиражных СМИ).
Пишут сейчас многие, но реально писать мало кто умеет. Я в итоге тружусь на ниве PR, т.к. за чисто журналистский труд мало где платят. И образование моё не раз уже себя оправдало.
На журфаке есть разные специальности. Редакторское дело — полезная и более оплачиваемая штука, например. А телик всегда был трудным, изматывающим, зато интересным.Сообщение было изменено пользователем 14-11-2012 в 10:35

MVG
У кого, интересно, гонорары такие хорошие? У нас они, максимум, 5 тысяч...

Алла выше отписалась про фриланс. Она — внешнтатник в том числе и нашего портала (не ю-мамы). Гонорар за 1 материал — 2000 р. На вашу зарплату надо писать всего 2 материала в месяц. Да, их из пальца не высосешь, нужно потрудиться. Было бы желание.

MVG
Фриланс - сплошной обман для идиотов. Я проверяла, сама видела.

да, правда? может не там искали и не с тем связывались? Сидела в декрете подрабатывала в 3 местах - везде все в порядке было. да, не всегда стабильно с выплатами, но в итоге они все равно были. Есть однокурсница, которая 3-4 года только фрилансом и жила, снимая одна для себя квартиру на эти же деньги, позволяя себе раз в год смотаться за границу.

JullyHappy
Федеральный деловой журнал "Тренды. События. Рынки". Вакансия у них открыта уже месяца 2. На мой взгляд, у руководства свои заморочки - вот и не могут найти журналиста. А еще там, скорее всего, как и во всем ООО "Издательство Реал-Медиа", официальный оклад 6000 руб а остальное от написанного (рублей 200 за 1000 знаков). + командировки. План, который надо сделать в месяц по знакам, огромен.

Плана по знакам у них раньше не было, просто текущий объем иногда огромен, иногда пустовато. У них года три назад были сложности со своевременностью выплат - вот это да.

У меня журфак ПГУ (Пермь), образованием довольна, хотя много знаний получила уже в процессе работы. Опыт в журналистике около 10 лет, сейчас работаю по системе основная работа+фриланс.

Альтер Эго
полтос в месяц можно иметь.

легко.
Автор, не ищите фриланс рерайт-копирайт, а ищите нормальный фриланс через знакомых, за столько лет работы у вас их в журналистике должно быть очень много. На мой взгляд, труд хорошего журналиста сейчас в Екатеринбурге оплачивается достойно.

Альтер Эго
Это тяжелая, рутинная, ежедневная работа, далекая от творчества.

Ой, это очень категорично. Смотря где работать и как относиться к своей работе. Для меня тяжело и рутинно было только в телевизионных новостях. В остальных редакциях - приятно и вполне творчески:)Сообщение было изменено пользователем 25-11-2012 в 16:24

MVG
Фриланс - сплошной обман для идиотов. Я проверяла, сама видела.

а мой опыт говорит о другом

MVG

Отлично у меня с интернетом, да и сама не меньше знаю и понимаю. Всю жизнь в газете, да. А зачем перестраиваться, русский язык пока олбанским вроде бы не заменили...

олбанский тут ни при чем. Просто тексты для интернета - они немного другие, чем в газетах. В информагентства не пробовали подаваться?

MVG
У кого, интересно, гонорары такие хорошие? У нас они, максимум, 5 тысяч...

это сколько знаков на 5 тысяч гонорару у вас? Я пару лет писала внештатно в одни глянцевый журнал, на 5 тысяч в месяц - это 16 тысяч знаков. За месяц написать можно помимо основной работы и дома, проверено:)

Счастливица
Если кто разочаровался в нашей профессии - я за развитие собственного бизнеса, с журналистским образованием и умением общаться с людьми - оно - самое то!

Вот поддерживаю. Сама 4-ый год иду по этому пути. Не миллионы, но жить можно. Не была бы сильно ленива, было бы больше. Зато сама себе хозяйка и весело, делаю всякое - и сюжеты, и газеты. Однообразие меня угнетает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы