ФСС не возмещает пособие, что делать?

Подскажите кто с таким сталкивался. ФСС отказало в возмещении пособия по беременности и родам. Для расчета пособия работница принесла справку о зп с предыдущего места работы. ФСС говорят, что на предыдущем месте отчисления не делались (они проверяли) и поэтому возмещать выплату не будут (вернут денег не в полном объеме). А мы то уже ей заплатили большую сумму. И сейчас получается. что нам возместят где то только 40%. Что можно сделать?

думаю ничего, смирится, не вернет же вам работница обратно

Spesia
Что можно сделать?

судиться с работницей :(
Но для этого Вам нужно для начала сделать запрос об отчислениях, у Вас как у работодателя есть на это право, и если действительнов ыяснится, что справка 4н липа, Вы удерживаtnt с работницы излишне выплаченную сумму, а если она подает на Вас в суд - идете в суд...ФСС будет на Вашей стороне...

Татьяна Вакалюк

а как удержать? если она ее получила? потребовать вернуть?

Spesia
А мы то уже ей заплатили большую сумму

там большая сумма? Мне кажется вы теперь с женщины должны эти деньги взыскивать - но только в судебном порядке, раз она не работает больше :(

ribа
а как удержать

С единовременного пособия по рождению 20% и с ежемесячных выплат после 1,5лет по 20 % (если не ошибаюсь) - покроет у вас?

Ситуация такова, что справка реальная и женщина в той компании действительно работала. Видимо та компания не делала отчислений с зп. Получается тут мы как работодатели никак не застрахованы? Или все надо перепроверять прежде чем считать пособия? Я прямо в шоке. Мы заплатили 140 т.р. А вернут только 39.

%) ну во первых уведомить работницу, попросить в добровольном порядке вернуть, потом суд, а она регрессом привлекает старую контору (вы не допускаете что она могла быть в курсе того что там нет отчислений? может это сговор) - и это подделка доков - мошенничество (по крайней мере той отрганизациии где она работала)

Spesia
Ситуация такова, что справка реальная и женщина в той компании действительно работала

Вы с нее удержите, она пусть на них подает - лицо которое такую справку выдало будет отвечать , я так понимаю

Spesia
Видимо та компания не делала отчислений с зп.

Давно бы сняли у них деньги поди с р/сч. насильно - справка все равно поддельная, хотя сама она может и не знала

О том, что отчисления предыдущая компания не делала работница конечно не знала. С ее стороны все честно. Взыскивать с нее сейчас около 100 тыс не вариант.

т.е. пусть сама работница разбирается с той компанией? К слову очень крупная компания и все ее знают. Я даже не подозревала что такое может быть. А может ФСС не верную инфу дала? Я могу сама какой то запрос сделать? ФСС Московская.

Spesia
Видимо та компания не делала отчислений с зп.

значит справка уже не реальная, а липа, и это знал тот, кто выдал ей эту справку (если допустить, что она об этом не знала)

Spesia
Получается тут мы как работодатели никак не застрахованы?

ну ведь не случайно же у Вас как у работодателя есть право по закону обратиться для проверки справки.
Искать пункт в 255-ФЗ?

Spesia
Взыскивать с нее сейчас около 100 тыс не вариант.

простите, но это и есть единственный вариант.

Капучино
Вы с нее удержите, она пусть на них подает - лицо которое такую справку выдало будет отвечать , я так понимаю

плюсанусь.

Spesia
Я могу сама какой то запрос сделать? ФСС Московская.

ага , вроде как даже до выплаты больничных и пособий можно делать запрос, что бы себя обезопасить, но малореально все это ждать :(
Вы главное не пропадайте - напишите что случилось , очень интересно... И в фсс позвоните - проконсультируйтесь - у них же наверняка были уже такие случаи - у них есть отдел какой то специальный - который консультирует

Ваш вариант взыскивать - с работницы, а она уже должна разбиратся с той конторой. Вы с той организацией никак не связаны

Капучино
у них же наверняка были уже такие случаи

и?
Ну вот, отказ. В приципе можно теперь автору пойти в суд с иском на фонд и доказывать, что они действовали по закону, а фонд не возмещает неправомерно...
моно, думаю, даже практику поискать, в чью пользу весы склоняться могут. Но для фонда это большие деньги! и они будут до последнего цепляться.

блин, не хотела бы я оказаться на месте этой женщины(((( исправно работал на обоих предприятиях, сейчас с мелким на руках, да еще 100 тыр сейчас стрясут %) работодатели сами косячат неподецки, а все шишики в итоге на сотрудника...

MaryJane
исправно работал на обоих предприятиях, сейчас с мелким на руках, да еще 100 тыр сейчас стрясут

У меня вот большие подозрения что она не знала что на старом предприятии в черную работает, хотя всяко конечно может быть...Если бы те показывали тупо всю з/пл как есть и просто не платили - с них бы уже давно эти деньги взыскали, мне кажется

В общем, подпункт 4 пункта 1 статьи 4.1 закона 255-ФЗ...

Капучино

человек работал? да.
справку принес? да.
новое предприятие ее приняло? да.
вот с работникак в этом случае какой спрос?

то, что предыдущее предприятие не отчисляло? какая ответсвенность работника?
то, что справку ей дали? какая ее отвественность?
то, что новый работодатель справку не проверил? опять же какая ее ответсвенность?

MaryJane
человек работал? да.

Если работал за черную з/пл и знал об этом - то прямой спрос - он эти налоги с которых ему должны были заплатить пособие уже в карман положил себе , и получение поддельной справки то же самое...
Ну вы можете конечно на улице покупать сотовые без документов и думать что с вас спроса нет - но вообще он есть
А если там все честно - то отсудит все без труда да и все - тем более что деньги у нее сейчас никто не заберет - ей уже заплатили

MaryJane
вот с работникак в этом случае какой спрос?

новый работодатель удерживает с работницы неправомерно выплаченную сумму.
работница подает в суд на старого и взыскивает издержки со старого предприятия, которое ее обмануло.

А в ФСС ничего не советуют, они просто выдали акт камеральной проверки и мы можем написать несогласие с ним и предоставить доказательства. А какие доказательства-только то, что та компания действительно делала отчисления.

Да, я напишу конечно чем дело кончится. Мы попросили сотрудницу со своей стороны помочь нам. Она должна в ту компанию сделать запрос. Будем ждать, что они ответят.

Spesia
А какие доказательства

у Вас пока единственное доказательсто - это 4н. Запрашивайте по форме...

А теперь с другой стороны:
работодатель2 : на работу принял -да
устроил, отчисления делала - да
то что справка липовая, то извините если каждую справку на подлиность проверять - это институт справок надо создать
дикретные выплатил- да
вопрос то в чем виноват работодатель2?
вывод: работодатель1 -мошенник

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы