Плохие отзывы с предыдущего места работы

Ситуация такая: подруга подыскала новую работу пока была в отпуске, не успела предупредить начальницу об уходе (т.е. придти и написать заявление), а с нового места работы позвонили из службы безопасности к начальнице с вопросами о характеристиках их "почти бывшего сотрудника". Начальница оказалась на редкость гадостливой женщиной и наговорила о подруге, что та постоянно отпрашивается, опаздывает, недавно вышла замуж, ну и забеременела. На новой работе сделали откат, сказали, что не берут ее. На старой работе после такого оставаться не хочется и подруга увольняется. Её грозят уволить с записью в трудовой (какой пока не говорят).
Конечно ситуация не очень красивая: то, что она не предупредила об уходе (ну просто не успела), но в остальном на подругу просто наклеветали, во-первых она не беременна. Замуж вышла, но Б пока не планирует. Сама она ответственная и трудолюбивая. Подруга рассказала, что начальница ее всегда хвалила и говорила, что она очень перспективная, поэтому без каких-либо задних мыслей написала номер начальницы в анкете, которую заполняла перед собеседованием на новом месте работы.
Могут ли ее уволить по статье, если никаких нарушений дисциплины не было в принципе?

аноним
Могут ли ее уволить по статье, если никаких нарушений дисциплины не было в принципе?

Да. Но это будет клевета и подделка.
А насчет номера начальницы - ССЗБ.

аноним
Могут ли ее уволить по статье

аноним
Её грозят уволить с записью в трудовой

увольняют в любом случае по статье и с записью в трудовой, по-другому уволить нельзя никого:) вопрос только - по какой статье. Но похоже у вашей подруги там все ни бум-бум в трудовом законодательстве

аноним
не успела предупредить начальницу об уходе

аноним
не предупредила об уходе

если она хотела уйти - одна должна была написать заявление. Сама виновата.Сообщение было изменено пользователем 08-08-2012 в 16:51

Могут что-нибудь сфальсифицировать. Придётся потом доказывать, что не было на самом деле нарушения. Можно и до суда дойти.
Пусть пишет заявление - прямо сейчас, пока на статью ничего не придумали. Пусть берёт минимум двух свидетелей, лучше вообще со стороны людей, а не коллег - и с заявлением к начальнице. На вторм экземпляре пусть свидетели подпишутся, что всё ок, даже если начальница всё примет. Не помешает.

vera8343
Могут что-нибудь сфальсифицировать. Придётся потом доказывать, что не было на самом деле нарушения. Можно и до суда дойти.
Пусть пишет заявление - прямо сейчас, пока на статью ничего не придумали. Пусть берёт минимум двух свидетелей, лучше вообще со стороны людей, а не коллег - и с заявлением к начальнице. На вторм экземпляре пусть свидетели подпишутся, что всё ок, даже если начальница всё примет. Не помешает.

И все равно будут две недели...

подругу бы все равно не взяли бы на новое место работы
пусть налаживает отношения с начальницей и работает дальше, новое место ей не светит

Пусть подруга пойдет к начальнице и скажет, что служба безопасности ее нового работодателя предусмотрительно записывает все телефонные разговоры, и теперь обиженная подруга пойдет и подаст заявление в суд на клевету (беременность, плох.работник и т.п.).
что интересно она скажет? может хоть перегреется чуток?
тем более если подруга не будет там больше работать...

Полярная Звезда
что интересно она скажет? может хоть перегреется чуток?

начальница улыбнется и ускорит процесс ее увольнения
кстати, запись телефонного разговора происходит с согласия абонента, с условиями которого начинается разговор, и абонент в данном случае начальница может просто положить трубку, что говорит о несогласии разговора
обязать никто не может
также при наличии такой записи тел.разговора без согласия может идти и подавать встречный иск, так что подруга идет мимо

аноним

Могут конечно , но если она подаст на них жалобу в трудовую инспекцию и суд - 99% что ее восстановят и еще и денег ей заплатят за то время что она судилась с ними - так что лучше им сразу сказать - что это не в их интересах

аноним
На старой работе после такого оставаться не хочется и подруга увольняется.

никто ее держать не будет и никто не будет рисовать ничего в трудовой, максимум по соглашению сторон
кстати, она заявление уже написала? она кто по профессии?
за неделю пока она туда ходит, ей могут оформить много документов, которые вполне возможно подогнать и под статью в трудовойСообщение было изменено пользователем 08-08-2012 в 17:41

Panteraleo
кстати, запись телефонного разговора происходит с согласия абонента, с условиями которого начинается разговор, и абонент в данном случае начальница может просто положить трубку, что говорит о несогласии разговора
обязать никто не может

они ТК то не читают (хотя возможно просто припугивают), а тут прямо помнят как Отче Наш, что запись разговора только с согласия абонента ведется

я лично за то, что если подруге подгадили, то нужно ответить тем же))))

Полярная Звезда
они ТК то не читают

дураков нет не обольщайтесь

Полярная Звезда
я лично за то, что если подруге подгадили, то нужно ответить тем же))))

ее не собирались туда брать изначально, поверьте

Panteraleo
ее не собирались туда брать изначально, поверьте

ну а нах .. звонить тогда?
если интересовались, значит рассматривали как возможного кандидата

Panteraleo
дураков нет не обольщайтесь

навалом!!!! каждый божий день тут одни и те же вопросы!!! народ в плане знания ТК не образован и завешан лапшой от работодателей

Полярная Звезда
ну а нах .. звонить тогда?
если интересовались, значит рассматривали как возможного кандидата

я вам раскрою один секрет, по требованиям любая должность сейчас рассматривается на основе конкурса, но берут своих же
они отрабатывают каждого кандидата, но выбор будет очевиден, а из таких как подруга автора выбирают

Полярная Звезда
навалом!!!! каждый божий день тут одни и те же вопросы!!! народ в плане знания ТК не образован и завешан лапшой от работодателей

мне повезло, я к счастью знаю свои права и работодателя тоже

Да, ТК я не читала, как и многие, кто не работает в отделе кадров. Я - инженер, и мне это как то не нужно было.
Можно подумать, что здесь пишут только знающие %)

Подруге с нового места работы позвонили сначала, сказали, что берут ее (недели 2-3 рассматривали кандидатов), видимо одновременно позвонили узнать рекомендации. А там начальница.... В этот же день ей снова позвонили и отказали. Место работы, куда она хотела устроиться - серьезная организация, работа перспективная, по специальности (по которой она училась 6 лет и является магистром)

Panteraleo
по требованиям любая должность сейчас рассматривается на основе конкурса, но берут своих же

если у вас так - то не надо думать что так везде, обычно как раз таки звонят бывшим работодателям уже на последних этапах - когда остается несколько кандидатов

Ей этим самым сильно "нагадили".
Конечно она пришла бы и написала заявление об увольнение, отработала бы 2 недели, ее бы подождали на новом предприятии. А теперь вот и на том предприятии нет никакого желанияя оставаться, и на новое не взяли.

Капучино
Могут конечно , но если она подаст на них жалобу в трудовую инспекцию и суд - 99% что ее восстановят и еще и денег ей заплатят за то время что она судилась с ними - так что лучше им сразу сказать - что это не в их интересах

Дао увольнения нежеланного человека без реальной возможности восстановиться передается среди менпоперов как величайшая сакральная тайна. И увы - эта возможность реально есть:(

...
эта возможность реально есть

Но, насколько я знаю , суды и ТИ обычно на стороне уволенных по статье?

Капучино
Но, насколько я знаю , суды и ТИ обычно на стороне уволенных по статье?

Лишь в случае наличия оснований. Если процедура соблюдена - оснований для восстановления работника нет.Сообщение было изменено пользователем 08-08-2012 в 19:40

про увольнение по статье они блефуют. вопрос только зачем. хотят удержать таким странным образом? я пыталась рулиться через суд с начальницей, но у меня ситуация была безнадежная - я была на договоре подряда, а значит, дело носило чисто коммерческий характер, административка и прочее. юрист мне объяснил, что, если бы я работала по трудовому договору, правда была бы на моей стороне и отсудиться было бы гораздо легче, и начальнице бы жилось сложнее (если бы был трудовой договор, шла бы по уголовке). в общем, надо вашей подруге спокойно, стиснув зубы, написать заявление и отработать две недели в качестве максимально дисциплинированной сотрудницы: не опаздывать ни на секунду, не отлучаться надолго с рабочего места, не вести посторонних телефонных разговоров, не заходить на посторонние сайты, быть максимально вежливой и тактичной и все фиксировать. а еще лучше - написать заявление и уйти на две недели на больничный. с юристом хорошо бы посоветоваться, как защитить себя и не наделать ошибок, чтобы не схлопотать запись в трудовой. но очень маловероятно, что они что-то рискнут написать. если работник защищен ТК, можно такое устроить, мало не покажется. начиная от комиссии по трудовым спорам заканчивая судом. и да, в случае выигрыша работника в суде, работодатель должен будет покрыть все судебные издержки истца.

аноним
сказали, что берут ее

пока не озвучена дата выхода на работу и не написано заявление это чушь, думаю подруга вам врет

аноним
недели 2-3 рассматривали кандидатов

откуда ей известно? это конфиденциальная инфа

аноним
видимо одновременно позвонили узнать рекомендации

мы сейчас точно о серьезной организации говорим? вы же сами понимаете нелогичность действий, а точнее нереальность
могу сказать больше, уже прошли те времена когда звонили бывшим организациям спецслужбы серьезных организаций ... тем более после уведомления о приеме на работу (мне очень смешно)
существует ряд более цивилизованных способов, чтобы пробить диплом, и др. фин.нагрузки достаточно обращения в спецорганы России, чтобы проверить чела на профпригодность, существуют спецтесты, чтобы проверить чела на моральную устойчивость и взаимодействия внутри коллектива, то существуют спецобученные люди через кот. проходит собеседование и мне к примеру не важно мнение какой-то начальницы Маши, которая сидит не пойми где и обливает грязью свою подчиненную, если я заинтересована в спеце и она прошла все тесты и спецпроверку, мне плевать, а также на беременность есть медкомиссия

аноним
В этот же день ей снова позвонили и отказали. Место работы, куда она хотела устроиться - серьезная организация, работа перспективная, по специальности (по которой она училась 6 лет и является магистром)

так не поступает серьезная организация, это чушь полная

Капучино
суды и ТИ обычно на стороне уволенных по статье?

ЦОКИ-ЦОКИ
я пыталась рулиться через суд с начальницей

вот объясните мне, хорошо, вы молодец выиграла суд, к примеру, вы же понимаете что вы все равно не будете работать в коллективе или зачем работать с таким начальником с которым вы рулились, толка не будет, только после суд.нервотрепаний вы все равно уйдете
зачем? мне не понятно

Panteraleo, дата выхода озвучена была, заявление о приеме на работу тоже написано при последнем собеседовании (их было 2).
Я работаю в этой организации, куда устраивается моя подруга (это завод), сама проходила такую же процедуру при принятии на работу. Все здесь понятно и логично. На счет спецтестов они не заморачиваются. Профпригодность определяют непосредственно начальники подразделений при собеседовании, куда берут человека, а подразделений очень и очень много. Так уж спецтестов не напасешься.
Так можно придираться к каждой фразе. А вопрос был вообще-то в другом.

ну и соответственно служба безопасности делает свою работу по запросам в спецорганы, а не просто прозванивает и узнает характеристики кандидата

аноним

не могут.
каждое взыскание оформляется определенным образом, издается приказ, в котором должна стоять подпись вашей подруги об ознакомлении.
хочет увольняться - пусть пишет заявление будет уволена по статье - собственное желание, уж думаю сама тК поглядит и пункт посмотрит.

аноним
Её грозят уволить с записью в трудовой (какой пока не говорят).

по какой статье?

...
И все равно будут две недели...

пишет в заявлении " в связи с переездом в другой город " и увольняется за три дня без вопросов

vera8343
Пусть берёт минимум двух свидетелей, лучше вообще со стороны людей, а не коллег - и с заявлением к начальнице. На вторм экземпляре пусть свидетели подпишутся, что всё ок, даже если начальница всё примет. Не помешает.

заказное письмо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы