удача в бизнесе - что это?

котёнок™
или в конкретной области

в области, в которой бизнес развиваешь

котёнок™
опять же, какой? в ведении бизнеса?

это приходит само, учишься продавать/покупать
а вот опыт в том деле, на котором зарабатываешь - без этого некуда и обязательно развитие
на волне быть, иначе просот будешь не конкурентоспособен

Татьяна Вакалюк
Поработав - понимаешь чужие ошибки

и делаешь свои )))

Katerinadiz
и делаешь свои

ну это неизбежно. Как писал г-н Ансофф, степень изменений неуклонно увеличивается и безошибочность в условиях риска невозможна :)

Katerinadiz в области, в которой бизнес развиваешь

т.е. вот этот пункт - основной для "удачного" бизнеса? ну, раз у вас в рейниге он на первом месте... и тогда, означает ли это, что скажем, любой воспитатель миника может открыть свой миник и он будет удачным? опыт и знания у него есть, скорее всего, коллектив подобратьтоже не составит труда - многих знает, как они работают. м? или все же нет?

Вот мой рейтинг:

1. Знания, опыт, наработанный в определенной сфере.
    2 Желание развиваться, способность к самообучению-саморазвитию, упорство и трудоспособность, потому как в первое время пахать придется очень много. Ну и гибкость, контактность, дипломатичность- это уже черты, которые приходится в себе вырабатывать по ходу работы ;) Во всяком случае в моей сфере ( оптовая торговля)
  2. Везение, позитивный настрой, интуиция, умение одновременно просчитывать риски (разум) и отпускать ситуацию (прислушиваться именно к собственной интуиции), когда это действительно необходимо. Держать руку на пульсе, для меня личное присутствие необходимо, доверяй- да проверяй, мой принцип. Стрессо-устойчивость.
  3. Коллектив. Подбор-обучение. Каждый новый сотрудник вносит что-то новое в работу, особенно на начальном этапе.

elenanazarova

угу. ну, то есть все же знания и опыт - это основное, по вашему:) ок:) ответ принят:)

nkuklina

тоже интересный рейтинг:) но тоже знания и опыт на первом месте.

котёнок™
означает ли это, что скажем, любой воспитатель миника может открыть свой миник и он будет удачным?

если залезть в теорию, то у предпринимательства как рода деятельности вообще есть 4 стороны:
1) склонность к риску, то есть стремление действовать в условиях неопределенности
2) способность к самостоятельному принятию решений,
3) способность нести ответственность,
4) нацеленность на получение прибыли.
Вот без этих 4 компонент в разной степени предпринимателя не будет.
Скажем, если бывшая воспитательница миника решила открыть свой садик в надежде на то, что она будет там устойчиво деньги получать -возможно, это быстро кончится. Потому что когда ей, допустим, придется принимать решения по выбору помещения, а она никогда этого не делала (была же хояйка садика), совсем не факт, что выбор будет оптимальным. Да, может и повезти. Но если человек отличный исполнитель, но все же не готов принимать решения сам, долго везти точно не будет.

elenanazarova

оленеводов:) ну, у оленеводов тоже есть свои нужды, поди и для них можно что-то придумать:) при желании:)
но все же, разве тогда не логично получается, что имея знания и опыт, практически каждый новоиспеченный бизнесмен имеет почти 100% шанс на удачу? но ведь знания и опыт имеют тысячи, а выплывают единицы. значит, что-то все же есть еще, не менее, а может быть, и более важное? вот что это? судьба? вкалывание? сильное желание?

Да, и это у Макконела-Брю не рейтинг ни в коем разе, нельзя сказать, что главнее. Все главные.

котёнок™
знания и опыт имеют тысячи, а выплывают единицы

вообще говоря, нормальная статистика, когда к концу 2го года существования из 100 малых бизнесов остается 2-3. Это качественная норма. Остальные уходят или меняют профиль, то есть де-факто начинают все сначала.

Татьяна Вакалюк

ну, это понятно. Но почему? разве не интересно?
опять же, занния и опыт. а как же люди, у которых "хобби" - " открывать новые бизнесы" (тинькофф, тот же)

elenanazarova
скажем, чтобы торговать овощами "на себя" нужно поторговать ими "на дядю

Да, в моем случае было именно так Я ушла с производства (колбасное) в сферу продаж, сопредельную с мясопереработкой. На тот момент я понимала умом, что не хочу больше быть производственником- наступил какой-то предел..но кем быть дальше -чем заниматься, я не знала. В сфере продаж " на дядю" поработала 1,5 года и определилась со своими желаниями. Это был необходимый переходный этап, который расставил все точки над i. Работаю самостоятельно 4 года :)

котёнок™
это понятно

нет, не понятно! Казалось бы, что мешает?
Если залезть не в наши исследования, чаще всего мешает, как ни странно, уверенность в том, что первоначальная идея безусловно верная. И все же то, что склонность к риску - а это врожденная величина - есть не у всех. Тут оценки разные, но никогда они не оцениваются больше 15% населения. Тяжело жить, когда нет надежной и уверенной зарплаты два раза в месяц, грубо говоря. Не все могут. точнее, большинство как раз не может. И это абсолютно нормально.

котёнок™
у которых "хобби" - " открывать новые бизнесы" (тинькофф, тот же)

это не то немного, это венчурное предпринимательство, а Тиньков конкретно - бизнес-ангел. Венчур с самого начала создается, чтобы его продать и заработать на марже.

elenanazarova Нет не имеют

да как же:) ну вот скажем, я ходила на курсы "открой свое дело" правда, после 1 курса пришлось прекратить, но с "однокурсниками" до сих пор иногда общаюсь. Так вот из 18 человек, которые собирались открывать свое дело в той области, где раньше работали (опыт в сфере и знания) и прошедших все 3 курса (там дали очень хорошую "арифметику" - теор и практические знани - что куда, зачем и когда), имеющих достаточные связи (ХАБ поддерживает начинающих предпринимателей как в области консультирования , так и в практическом смысле) и получивших некий начальный капитал (грант 300 тысяч) - на плаву остались теперь единицы. А именно трое. одну спонсирует муж, е можно даже не считать, там скорее надо чем-то занять было жену. так что двое. себя я не считаю, недоучилась:) хотя на себя работаю, но пока ни шатко ни валко:) ровно настолько, насколько позволяют дети. Но в планах все же развиться, когда они от моей юбки отлипнут:)
ну и вот что это?
в общем, я считаю, что все же 99% успеха - это упорный труд. можно зать, уметь, иметь связи и отличный колектив и провалить все дело, валяясь до 10 в постели и не желая поднять задницу, чтобы что-то сделать:) может, яи не права:) почему и завела тему:)

котёнок™
но тоже знания и опыт на первом месте.

Да, это так :dada:

котёнок™
но все же, разве тогда не логично получается, что имея знания и опыт, практически каждый новоиспеченный бизнесмен имеет почти 100% шанс на удачу? но ведь знания и опыт имеют тысячи, а выплывают единицы.

Тут дело еще в психологии человека, основная часть населения планеты имеют психологию наемного работника. Чем отличается топ-менеджер ( наемный управленец) от собственника компании, тем- что он в большинстве случаев не готов рисковать своими деньгами, недвижимостью и прочим ради бизнеса, и максимум, что чем он рискует - месячный доход.

котёнок™
(тинькофф, тот же)

Да, кстати, я тут на досуге, прочитала его книгу "Как стать бизнесменом", там очень доступным языком изложено множество нюансов. В том числе- почему он открывает разноплановые компании, чем он руководствуется, как найти нишу в бизнесе, которая интересна и перспективна...процесс ценообразования в производстве, оптовой торговле, ресторанном бизнесе. Про психологию людей и риски- это именно оттуда Про много-миллионные кредиты на развитие бизнеса, про сроки окупаемости. Это абсолютно другой уровень- таких гениальных людей считанные единицы, но они есть ;)Сообщение было изменено пользователем 29-07-2012 в 17:48

nkuklina

ага. я тоже читала ее:) очень интересно:)

котёнок™
можно зать, уметь, иметь связи и отличный колектив и провалить все дело, валяясь до 10 в постели и не желая поднять задницу, чтобы что-то сделать

если есть отличный коллектив, то в общем ты и не нужен :) надо раз в неделю ставить задачу и трижды контролировать ее выполнение :)
Сколько сталкивалась с выпускниками Начни свое дело - никто качественного понятия не имел о налогах. Вот это как? Спросила у них на Иннопроме, почему так. Нуууу....ответили мне...мы считаем, что тренинги уверенности в себе важнее.
Отошла от стенда в полном недоумении.

Татьяна Вакалюк

мм. Тань, я как бы говорю о развитии бизнеса, ане о том этапе, когда все уже налажено, коллектив подобран, поставщики-покупатели надежны, все отработано до мелочей и можнокурить бамбук. Иногда:) если именно ОТКРЫВАТЬ и развивать свое дели с таким настроем "у меня коллектив, а я отдыхаю" - вряд ли что-то получится%) да, ты не будешь лично сдавать бухотчеты , разгружать фуры или стоять на кассе (возможно), но все это организовывать и контролировать, отлаживать-налаживать-нарабатывать - это ж труд похлеще, чем фуру перекидать.

котёнок™
если именно ОТКРЫВАТЬ и развивать свое дели с таким настроем "у меня коллектив, а я отдыхаю" - вряд ли что-то получится

согласна :)
Бизнесу, как ни странно, просто не хватит харизмы. Даже если денег - завались.

Татьяна Вакалюк

тань, я тебе более того скажу, отработав в качсестве ИП год и сдав декларацию, я так ине имею понятия о налогах:) мне все время кажется, что я что-то упускаю, не понимаю, в ощим, дуро я:))))))) и уж лучше спросить лишний раз, чем наколоться:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы