Как определиться и сделать выбор?

Немного странная проблема и странная тема... но все-таки.

в общем небольшая предыстория.
Было так что у меня была сеть фотосалонов, агентство и прочие плюшки... Но это было не мое единоличное владение, а совместное. Потом это все ушло, но не суть. До этого была фирма по торговле компьютерами, софтом.
Затем Сайтописательская контора.
ну и еще куча всего...
Далее я делал такие вещи как "бизнес под ключ". То есть организовывал все с нуля и после передавал заказчику. И не толдько ларьки с цветами, были и крупные проекты.

Но суть не в этом.
Все мои занятия объединяет то, что все это было не исключительно мое, а за частую вообще не мое и я выступал как организатор. То есть я всегда знал что наступит день и я уйду оттуда ни с чем (ну разве что только с гонораром за мои труды).
Я привык к такому мышлению. И мне так было хорошо. Мне говорили что надо сделать в итоге и я всегда знал что надо делать чтоб к этому придти. То есть конечную цель, этакую сверхзадачу я всегда получал от кого-то.

Сейчас ситуация в следующем.
Хочу свой бизнес. Не важно почему хочу. Просто хочу и все. Не большой, так среднячок.
Но не могу придумать какой! То есть у меня есть несколько идей, чем заняться, но определиться не могу.
Есть все: деньги, знания, умения, опыт, силы и время.
нету определенности. вот разброд и шатания идет причем из очень больших крайностей.

Останавливает:

1. Сроки. то есть я всегда знал, что через год два - мое участие закончится и я выйду из проекта и дальнейшая судьба его мне безразлична.
    Сейчас же год-два это только начало, там дальше надо развиваться, а не соскакивать.
  2. Монотонность. Я понимаю, что выбрав одно направление, мне придется с ним работать продолжительное время. Раньше я мог выбирать то что мне нравится...
  3. низкая доходность. Если раньше я завершив проект снимал большой куш разом и уходил, то тут все по другому... будет по чуть чуть и долго...
  4. риск своими деньгами. если раньше я рисковал чужими средствами и в случае чего можно было как-то отбрехаться, то сейчас все хуже.. от самого себя не уйдешь.

Ну вот как-то так.
Не могу определиться с видом деятельности и не могу решится начать. Уже 3 недели думаю, сижу дома, ничего почти не делаю...
Пните меня кто-нибудь.

SerVelad
Не могу определиться с видом деятельности и не могу решится начать.

Начни с того, что перестань чесать о том что у тебя :

SerVelad
у меня была сеть фотосалонов, агентство и прочие плюшки

SerVelad
была фирма по торговле компьютерами, софтом.
Затем Сайтописательская контора.
ну и еще куча всего...

SerVelad
Есть все: деньги, знания, умения, опыт, силы и время.

одень голову на шею и начни работать

SerVelad
Уже 3 недели думаю, сижу дома, ничего почти не делаю...

SerVelad
Сроки. то есть я всегда знал, что через год два - мое участие закончится и я выйду из проекта и дальнейшая судьба его мне безразлична

Можно и со своим бизнесом поставить себе такие рамки: на 2 года я этим занимаюсь, а потом продаю и создаю новый. Если уж вы такой, не любящий монотонной работы.
Хотя какая монотонность в своем бизнесе, вы или слишком "высоко" работали, не вникая в проблемы или где-то "параллельно".
У владельца бизнеса каждый день СТОЛЬКО новых проблем возникает, что скучать уж точно не приходится

Армавир
У владельца бизнеса каждый день СТОЛЬКО новых проблем возникает, что скучать уж точно не приходится

ой да разве это проблемы? Просто многие из проблемы, которую можно решить за пару минут, максимум часов делают такого слона... Ну и соответственно испытвают надуманные трудности. При том трудности то они испытывают реально.
Как правило из-за того что не видят решения из-за этого надуманного монстра.
Причины у таких нерешаемых проблем две:

1. отсутствие знаний (недостаточная компетенция)
  2. Нежелание эти знания получать (лень обыкновенная)

так что ерунда все это. Проблем в бизнесе хватает конечно, но ничего сложного и страшного там нет.Сообщение было изменено пользователем 11-02-2012 в 14:37

SerVelad
ой да разве это проблемы?

Ой да вы про какие?

SerVelad
которую можно решить за пару минут, максимум часов делают такого слона

например?

SerVelad
Причины у таких нерешаемых проблем две:

1. отсутствие знаний (недостаточная компетенция)
  2. Нежелание эти знания получать (лень обыкновенная)

А вы уверены, что у вас их хватит, когда придется уже реально проблемы РЕШАТЬ, а не просто теоретически размышлять о том, как все просто решается. ;)

Армавир
потом продаю и создаю новый

Ой там такие фантазеры сидят... что в продавцах что в покупаетлях.
Недавно звонил тетке, продающей коллцентр.
есть аренда, где доделываетсчя ремонт, на 5 мест. и сайт доделывается... Ни работников, ни техники, ни клиентов.. ничего. Просит 1.5 ляма. я чуть не с жизнью не расстался.
Продавал свой салон. ну полностью налажен, все нормально... приносит около 15 в месяц, чистыми. Просил 60 рублей. То есть за 4 месяца деньги он вернет. звонили всякие, предлагали тыщ по 10... Мне страшно заниматься куплей-продажей готового бизнеса.

SerVelad
Останавливает:

если это все Вас останавливает - значит, не надо пока начинать.
Значит, уровень допустимого для Вас лично риска пока выше, чем все другие факторы, которые Вас подталкивают. И даже если Вы попробуете вот прямо сейчас что-то начать, Вас этот риск будет тормозить, стопорить постоянно. И - мешать...
Видите, если смотреть с позиций теории, то у предпринимательства есть 4 сопряженных и равнозначимых фактора. И принятие риска - один из них. И совершенно невозможно, даже имея все три остальные в порядке, без адекватного внутреннего принятия риска - начинать.

Армавир
Ой да вы про какие?

Я? да так про повседневные...
Но вы тему начали - вам и пример приводить.

Армавир
А вы уверены, что у вас их хватит, когда придется уже реально проблемы РЕШАТЬ, а не просто теоретически размышлять о том, как все просто решается.

У меня отсутствие знаний чего-то решается отсутствием лени изучать что-то. ;)

SerVelad
Ой там такие фантазеры сидят... что в продавцах что в покупаетлях.
Недавно звонил тетке, продающей коллцентр.
есть аренда, где доделываетсчя ремонт, на 5 мест. и сайт доделывается... Ни работников, ни техники, ни клиентов.. ничего. Просит 1.5 ляма. я чуть не с жизнью не расстался.
Продавал свой салон. ну полностью налажен, все нормально... приносит около 15 в месяц, чистыми. Просил 60 рублей. То есть за 4 месяца деньги он вернет. звонили всякие, предлагали тыщ по 10... Мне страшно заниматься куплей-продажей готового бизнеса.

Вы правы, цены на бизнес воздушные. Но нам приходилось покупать бизнес за 300 тыщ, при изначальной его цене 1,5 млн :) Так примерно они все и покупаются, цены сбрасываются в 2 раза легко, а чаще и более.
Извините, но доход в 15 т.р это не то что не серьезно, это просто не рентабельно. Потому что кроме заложенных ежемесячных расходов, всегда возникают непредвиденные, которые эти 15 т.р. сожрут еще и в ваш карман залезут. Гораздо рентабельнее выучиться на слесаря и получать свою 30-40 т.р без напрягов, как Афоня.

Татьяна Вакалюк
Вас этот риск будет тормозить, стопорить постоянно. И - мешать..

"Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания." (С) Карлос Кастанеда.
Так и тут. сложно сделать лишь первый шаг, принять решение. Потом это будет уже не важно... Но начать всегда трудно.

Из всего чем вы занимались вам что-то хоть немного понравилось?
Где-то показалось чуть легче с клиентами, кадрами?

Армавир
Извините, но доход в 15 т.р это не то что не серьезно,

Блин.. как-то все владельцы фотосалонов не додумались пойти на слесаря:)
Это нормально для точки где расходов кот наплакал.
Кстати, доход это без вычета расходов. Я говорил про чистую прибыль :)
Имея 2-3 фотосалона - можно вполне себе обеспечить жизнь как у Афони:)
А если салоны в центре, то и одного хватит.. ну или двух:)

SerVelad
сложно сделать лишь первый шаг, принять решение

нет :)
Тут другое.
Вы же отлично понимаете, что воин бросается в битву без 100% надежди из нее выйти живым. Бизнесмен не оценивает риск в точке - да вы и сами об этом пишете. А Вашего внутреннего ощущения риска не хватает пока, чтобы принять этот риск на какой-то приемлемый период времени.
То есть риск разовой сделки и риск ну хотя бы среднесрочного периода - он разный. Вот Вам и не хватает чувства разумного риска в среднесрочном периоде.
Почему не хватает - вопрос. Почему угодно. Но когда Вы его почувствуете - Вы не будете спрашивать ничего у форумов и требовать пинков. Вы просто пойдете и начнете.
При этом вот если бы сейчас свалилось Вам на голову предложение эффективно повести чужой безнес - вопросов бы не было. А почему? А именно потому, что управляющему чувство риска не нужно вообще.Сообщение было изменено пользователем 11-02-2012 в 14:54

Армавир
нам приходилось покупать бизнес за 300 тыщ, при изначальной его цене 1,5 млн :) Так примерно они все и покупаются, цены сбрасываются в 2 раза легко, а чаще и более.

а вот об этом поподробнее пожалуйста:)

Армавир
Где-то показалось чуть легче с клиентами, кадрами?

мне все равно. То есть я не ищу то, что полегче или по проще. везде есть свои трудности и особенности. С кадрами в основном:)
Я не знаю что мне по душе... Автобизнес не нравится:)

SerVelad
Кстати, доход это без вычета расходов

Я знаю. :)

SerVelad
Я говорил про чистую прибыль

Видите ли, владелец бизнеса должен СТОЛЬКО всего сделать, чтобы организовать эту "чистую прибыль", что просто несоразмерны его усилия этому "чистому" доходу.
Я согласна, что если он сидит дома на диване и телек смотрит целый день, а эти 15 тыщ. ему капают за 1 час работы в день - это еще терпимо. Но он сидеть дома не будет, он будет крутиться как белка в колесе весь день за такую прибыль, на которую он даже сотрудника с 40-часовой неделей не найдет сейчас. :(

Армавир
он будет крутиться как белка в колесе весь день за такую прибыль, на которую он даже сотрудника с 40-часовой неделей не найдет сейчас.

работника-то не найдет, а сам как раз и будет крутиться...м ругаться тихо или громко, на кой фиг купила баба порося

Армавир
на которую он даже сотрудника с 40-часовой неделей не найдет сейчас. :(

Это за вычетом зарплаты - раз. Еще как найдет - два. Я раньше тоже думал что на маленькие зарплаты никого не найти... :)

Армавир
Видите ли, владелец бизнеса должен СТОЛЬКО всего сделать, чтобы организовать эту "чистую прибыль",

Да что ж вы лентяйка то такая? СТОЛЬКО проблем, СТОЛЬКО всего сделать. Вы офисный клерк? Вас пугает работа?
Сделать не так и много надо.

Татьяна Вакалюк

Татьяна Вакалюк
работника-то не найдет, а сам как раз и будет крутиться...м ругаться тихо или громко, на кой фиг купила баба порося

Так вот и я про то же.
Сейчас гораздо выгоднее работать БЮДЖЕТНИКОМ, как бы парадоксально это не звучало.
Сегодня такой парадокс, выгоднее работать на государство (чиновник, полицейский, военный, врач), чем на себя. Если конечно под "себя" имеется в виду малый бизнес.

Армавир
Сейчас гораздо выгоднее работать БЮДЖЕТНИКОМ, как бы парадоксально это не звучало.

выгоднее. В части денег, однозначно.
А вот если мотивируют другие мотиваторы, не мотиваторы дохода на руки - тогда, как обычно, каждый занимается тем, что любит...или тем, что должен ;)

SerVelad
Это за вычетом зарплаты - раз.

Да понимаю я! Пожалуйста, не объясняйте, что такое выручка, оборот, доход, прибыль!
При огромной выручке и обороте может быть копеечная прибыль, если расхды ( в том числе и на зарплату с их всеми налогами и вносами) велики и никак не снижаемы.

SerVelad
Я раньше тоже думал что на маленькие зарплаты никого не найти...

Они идут, они только работать не хотят. "За такую зарплату можно не только не работать, можно еще и немножко вредить"

SerVelad
Да что ж вы лентяйка то такая? СТОЛЬКО проблем, СТОЛЬКО всего сделать

Наше гос-во не дает расслабиться.

Армавир

скажите, где бюджетники зарабатывают... ну хотя бы 70 в месяц. Я туда пойду!

Татьяна Вакалюк
выгоднее. В части денег, однозначно

Ну вот и все. А большинству кроме "в части денег" и не нужна никакая другая мотивация. Как бы "менеджеры по персоналу" не креативили :)

Армавир
Они идут, они только работать не хотят.

Не ну тут с суммами надо определиться. За 10-12 тыщ вполне себе работают и вполне хотят!

SerVelad
где бюджетники зарабатывают... ну хотя бы 70 в месяц. Я туда пойду!

Ну скажу я вам, что начальник взвода в ГИБДД зарабатывает 60 тыщ. - вы туда пойдете? , не вопрос в другом, а возьмут ли вас туда

SerVelad
где бюджетники зарабатывают... ну хотя бы 70 в месяц

Если ваш бизнес будет приносить хотя бы 70 в месяц - это уже хороший бизнес, по нынешним меркам.
Зачем же вы примеры про 15 тыщ прибыли приводили?
Кстати, они наверное более реальные

Армавир
взвода в ГИБДД зарабатывает 60 тыщ. - вы туда пойдете?

Нет.
во-первых это ниже 70
во-вторых до такой должности работать надо много лет, а я себе такой доход сам за несколько месяцев сделаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы