Декретница просит компенсацию доп. отпуска

Помогите разобраться, пожалуйста.

Что имеем: декретница, отпуск до 1,5 лет начинается 5 января. у нее есть неиспользованные доп. отпуска: 2 дня за 2009 г., 3 дня за 2010 год. Просит их компенсировать.

Пару дней назад просматривала кодекс. Написано можно компенсировать отпуск, который более 28 дней, делаю вывод, что это в том числе про дополнительный. Есть мнение, что нельзя компенсировать дополнительный, если не предоставлен основной.
Также в кодексе написано, что основной отпуск предоставляется до декрета, сразу осле него или после отпуска до 3-х лет, и он не может быть компенсирован при беременности. Про доп. отпуск в этой статье ничего нет.

Наш директор не хочет компенсировать доп. отпуск, но она настаивает на том, что он уже "заработан". Попросил меня найти верное решение этого вопроса, т.е. если по закону он обязан его компенсировать, то он конечно компенсирует.
А я что-то и не могу правильного ответа найти.
Как вы считаете, что будет правильным?

Сообщение было изменено пользователем 28-12-2010 в 13:37Сообщение было изменено пользователем 28-12-2010 в 13:38

я нифига не кадровик.... но нельзя перед

OXI_27
отпуск до 1,5 лет начинается 5 января

выдать ей доп.отпуск днями, а не деньгами? ведь насоклько я понимаю, отпуск по уходу дается с момента написания заявления.... и неважно, сколько при этом ребенку 2 месяца или год

На основании чего допотпуска возникли?
Отпускной период какой?

tes

по колл договору возможно
скажите начальнику, обязан компенсировать, пусть не гонит

OXI_27
Есть мнение, что нельзя компенсировать дополнительный, если не предоставлен основной.

а что с основными-то? Не предоставлены?
Что за мнение - Роструда? На чем основано?

кася попова
по колл договору возможно

В том-то и дело, что это принципиально. За вредность - компенсировать низзя. Плюсом - если на период декретного переводилась на легкий труд, то дни не "капали".

tes

ненормированный раб. день в труд. договоре..

tes
Отпускной период какой?

09,01,09-08,01,10 - 2 дня (1 день она отгуляла)
09,01,10-08,01,11 - 3 дня

Katie
выдать ей доп.отпуск днями, а не деньгами?

есть обязанность предоставить основной 28 кал. дней, но в итоге она передумала, наверно потому, что потеряет при этом пособие до 1,5 лет (сумма не плохая - у нас все официально)

Татьяна Вакалюк
а что с основными-то?

за 2009 год отгуляля, за 2010 год нет

OXI_27
09,01,09-08,01,10 - 2 дня (1 день она отгуляла)
09,01,10-08,01,11 - 3 дня

Какой период из этого она не работала?

Татьяна Вакалюк
Что за мнение - Роструда?

да.
Но я все-таки думаю, что раз в самом кодексе это не прописано, то доп. может быть предоставлен в любое время.

А мне кажется, что компенсация доп.отпуска свыше 28 дней только на усмотрение директора и при наличие экономии фонда. Хочет даст, не хочет не даст. Наши не дают (за ооочень редкими исключениями), а в отпуск отправляют. Это простите если всем давать, никакого фонда не хватит, у нас половина работников с пед отпуском 42 дня. По этому нет такой практики и нет такого закона, который бы обязывал.

Плюс - в статье закреплено ПРАВО работника просить. Обязанности работодателя ПРЕДОСТАВИТЬ - нет. "Может быть заменена", а не "работодатель обязан".

SnowLady
компенсация доп.отпуска свыше 28 дней

простите, но у Вас основной отпуск просто удлиненный, при чем тут 28 дней? Он же не дополнительный.

tes
Какой период из этого она не работала?

02 августа по 04 января декретный (16 дней дополнительно), до этого еще три больничных

tes
статье закреплено ПРАВО работника просить. Обязанности работодателя ПРЕДОСТАВИТЬ - нет.

вот-вот, сейчас сообразила, что так и есть. спасибо за напоминание.

Татьяна Вакалюк
простите, но у Вас основной отпуск просто удлиненный

нет, есть основной 28 и дополнительный 14. А еще есть 28+3, 28+5 и т.д. за ненормированный рабочий день. Вот эти +14, 3 и 5 могут быть компенсированы деньгами (они не за вредность, выше прально написали - нельзя), но только на усмотрение руководства, которое никто не обязывает это делать.

У меня смутное ощущение, что с августа по январь допдни не капали. Поскольку работник не работал в режиме ненормированного дня. В смысле - вообще не работал.

tes
допдни не капали

я на счет этого не задумывалась, а вот директор сразу сказал, что если и будет компенсировать, то только в соотношении отработано/не отработано. Если убрать только декрет, то получится 3/12*7=1,75. по-моему нужно округлять до 2-х?
А все остальные больничные тоже в не отработанное время приплюсовать?Сообщение было изменено пользователем 28-12-2010 в 14:10

OXI_27

Нет. Это не отпуск.

В смысле не округлять?

OXI_27
В смысле не округлять?

Соря... больничные - не отпуск

Но тут уже надо отдельно у Татьяны Вакалюк уточнить, я сомневаюсь. Вернее - логически обосновать могу, а вот доказать - неа.

спасибо, так быстро помогли мне разобраться :rose:
Всех с наступающим праздником и долгожданными выходными!

OXI_27
Всех с наступающим праздником и долгожданными выходными!

Угу... с праздничными днями, которые оплачиваются в двойном размере либо путем предоставления дополнительного дня отдыха?
Удачи вам.

tes
которые оплачиваются в двойном размере либо путем предоставления дополнительного дня отдыха?

не, у нас с этим все пучком - отдыхаем по производственному календарю, чего всем желаю.

OXI_27
не, у нас с этим все пучком - отдыхаем по производственному календарю, чего всем желаю.

Мне надо будет выбежать на денек - собрать сведения о сменах 31го числа... зарплата:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы