Тема закрыта

Причина: 0

Можно ли получать деньги на работе в период декретного отпуска?

Татьяна Вакалюк
Даже при трудовом договоре, при работе 5 часов, а не 4, ФСС начинает упираться в выплате

Вообще то поиск в интернете говорит об обратном

Какой должна быть продолжительность неполного рабочего дня или недели для того, чтобы сотрудница могла получать пособие по уходу за ребенком? Режим сокращенного дня устанавливает работодатель. При этом, даже если рабочий день сокращен всего на 30 минут, этого достаточно для того, чтобы признать его неполным. Подтверждение тому — постановление ФАС Уральского округа от 08.07.09 № Ф09-4211/09-С2.

Напомним, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени (ст. 13 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Но что является неполным рабочим днем (неделей), в законе не сказано. По этой причине у компаний нередко возникают разногласия с соцстрахом. С подобной проблемой столкнулась компания из Свердловской области. Так, для работницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, был установлен сокращенный рабочий день — на полчаса меньше, чем у других сотрудников. При этом женщине ежемесячно выплачивалось пособие по уходу за ребенком. Однако соцстрах в зачете расходов отказал, посчитав, что установленный работнице режим труда не считается неполным рабочим временем.

Суд с позицией фонда не согласился, аргументировав свою позицию так. Исходя из положений Конвенции Международной организации труда от 24.06.94 № 175, неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. Согласно статье 93 Трудового кодекса, по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Но предельная продолжительность неполного рабочего дня или недели трудовым законодательством не предусмотрена. Буквальное содержание термина «сокращенный» подразумевает установление более короткого рабочего времени по сравнению с иными режимом работы. По мнению суда, в рассматриваемой ситуации режим работы вполне отвечает признакам неполного рабочего дня (рабочий день сокращен на 30 минут) и сокращенной рабочей недели. Значит, претензии соцстраха необоснованны.

я только не поняла - я ИП, в собесе мне сказали что никакое пособие мне не положено! а хочеться. получается я могу получать пособие? все взносы оплачены. Ребенку 8 мес.
я только не поняла - если я взносы плачу в ФСС зачем? если не имею права на отпуск %)Сообщение было изменено пользователем 06-11-2010 в 13:36

FAQ с сайта ФСС России:
fss.ru/ru/consultation/6812/10527.shtml

Какие документы должен представить отец ребенка для получения ежемесячного пособия в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, если мать ребенка является индивидуальным предпринимателем? (03.03.05)

Такими документами являются свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и копия налоговой декларации об уплате налогов за соответствующий период.
В случае, если индивидуальный предприниматель добровольно уплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, то справку о том, что ему не назначено ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, выдает исполнительный орган Фонда по месту его регистрации в качестве страхователя.

Никаких заявлений о том что "мужу жены-ИП ничего не полагается" - нету почему-то....

Вот нельзя было сразу на сайте эту информацию посмотреть, а не разводить здесь ненужные разговоры.
Я пока читала тему, сто раз подумала, что прежд чем спорить, надо в понедельник в ФСС позвонить и все узнать, потому что креме них никто не сможет верно ответить на этот вопрос.

OXI_27
Вот нельзя было сразу на сайте эту информацию посмотреть а не разводить здесь ненужные разговоры.

Вот уже поскольку мнения центрального сайта и уважаемого и известного эксперта диаметрально разошлись - это доказывает что разговор вовсе не ненужный.

OXI_27
надо в понедельник в ФСС позвонить и все узнать, потому что креме них никто не сможет верно ответить на этот вопрос.

Фраза эксперта о том, что наше областное ФСС отвергнет такую постановку вопроса, не подтвержденная ссылками на закон, говорит о том, что возможны разные мнения и мнение тетеньки на телефоне областного ФСС не может быть истиной в последней инстанции.
Интересует

1. практика
  2. четкое правовое обоснование

PS. Знакомая ИП одна судится с ФСС в арбитраже, точнее выиграла иск, только эти .... подали апелляцию и решение суда в силу не вступило.

Вообще, пересмотрели арбитражную практику по делам ИП против ФСС, так нет ни одного дела, где бы ФСС отказывало мужу ИП в выплате!

Майский День
Знакомая ИП одна судится с ФСС в арбитраже, точнее выиграла иск, только эти .... подали апелляцию и решение суда в силу не вступило.

Подниму тему. Апелляционная жалоба ФСС на положительное решение арбитражного суда по делу подруги - отклонена, решение суда в силе, то есть подруга выиграла дело у ФСС о выплате пособия.
Кратко - подруга ИП, платила добровольные страховые взносы но родила ребенка до истечения 6 месяцев от начала выплат. ФСС отказало в выплате всей суммы пособия, начиная от рождения ребенка. Подруга пошла в арбитраж, но суд ей отказал, указав, что как пройдет 6 месяцев с момента начала выплат, она сможет обратиться за пособием. Она обратилась снова, ФСС снова отказало, она подала второй иск, который уже выиграла. То есть ФСС незаконно считал что если ребенок родился до истечения 6 месяцев с момента начала выплат, то женщина не имеет вообще права на пособие. Арбитраж их поправил в этом :)

кстати, в этом решении суда сказано насчет вот этого пассажа:

Татьяна Вакалюк
конечно, не понимаете - потому что вместо 2000 на первого ребенка семья получает пособий из бюджета 13833. Фишка в том, что пособия платятся из бюджета - а это означает переплату и нецелевое расходование.

Согласно части 2 статьи 6 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

(это цитата из решения 17-го апелляционного арбитражного суда между прочим)
в максимально возможной степени, а не "переплата и нецелевое расходование"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы