Тема закрыта

Причина: 0

Можно ли получать деньги на работе в период декретного отпуска?

Татьяна Вакалюк
В статью про фактический уход. Вот его и надо доказать.

а я вам скажу то, что во фразе
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком
выделенная вами тогда жирно фраза "фактически осуществляющие уход за ребенком" относится только к опекунам. Иначе вы еще договоритесь до того, что и матери нужно фактический уход доказывать

Татьяна Вакалюк
объясните, зачем он Вам, если оплачен не будет?

это другой вопрос.
предположим, что нужен.
Я и спрашиваю то, что спрашивала сразу, в исходном посте темы "может ли человек в период отпуска по уходу за ребенком получать что-то сверх оклада на работе".
раз уж вы уперлись в вопрос невозможности оплаты - давайте выяснять, почему невозможно то, что явно предусмотрено законом.

Майский День
а я вам скажу то, что во фразе
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком
выделенная вами тогда жирно фраза "фактически осуществляющие уход за ребенком" относится только к опекунам. Иначе вы еще договоритесь до того, что и матери нужно фактический уход доказывать

конечно, нужно. Она и доказывает - заявлением на отпуск и документальным подтверждением того, что другие члены семьи право на этот отпуск не используют. Это считается доказательством. Нооно не годится для самозанятых лиц, поймете Вы меня или нет, не знаю, мама Вы или папа
Фраза к опекунам НЕ относится, боже Вас упаси! с чего Вы это взяли? лингвоэкспертизой? не смешите.

Майский День
предположим, что нужен.

так в неоплачиваемый, конечно, идите. Не проблема. Без запроса пособия-то, пожалуйста. В табеле будет отпуск проставляться, просто без назначения пособия. Ну и работать, конечно, будет нельзя. Только разве по договору подряда. Или отпуск - или заработок.Сообщение было изменено пользователем 06-11-2010 в 00:51

Татьяна Вакалюк
так в неоплачиваемый, конечно, идите. Не проблема. Без запроса пособия-то, пожалуйста. В табеле будет отпуск проставляться, просто без назначения пособия.

а премии при этом выплачиваться могут?

Татьяна Вакалюк
Она и доказывает - заявлением на отпуск и документальным подтверждением того, что другие члены семьи право на этот отпуск не используют

понимаю - то есть методом исключения. но почему

Татьяна Вакалюк
Нооно не годится для самозанятых лиц

не понимаю. Почему не годится то? Есть НПА какой-то, доказывающий вашу позицию?

Татьяна Вакалюк
Ну и работать, конечно, будет нельзя.

сами понимаете, не годится ;)

Майский День

за что?

Майский День
Почему не годится то?

на пятый раз - потому что для самозанятых лиц нет понятия отпуск вообще. Отпуск предусмотрен ТК, который на самозанятых лиц не распространяются, они не являются ни работниками, на работодателями для себя. У ИП не может быть отпуска, выходных, правил трудового распорядка, перерыва на обед, больничного, отпуска без содержания, северных отпусков, оплаты проезда к месту отпуска...и т.д. Ничего, что есть у работников, у ИП не существует. Он живет по статье 23 ГК и все. ИП не может сделать себе запись в трудовую книжку, например.Сообщение было изменено пользователем 06-11-2010 в 00:55

Да, эту фразу

Майский День
Она и доказывает - заявлением на отпуск и документальным подтверждением того, что другие члены семьи право на этот отпуск не используют

понимаю - то есть методом исключения

беру обратно.
Не согласен.
справками о том что остальные не используют данный отпуск они доказывают несколько другое, а именно положение:
В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.
фактический уход не доказывается Иначе пришлось бы что, пеленки предъявлять

Майский День
Иначе пришлось бы что, пеленки предъявлять

до пеленок не доходит. Ну не видела и не слышала ни разу.
А вот до свидетельских показаний - всяких - очень даже доходит.
А указанная Вами фраза предупреждает, что запрос именно пособия должен исходить от одного родителя. Справки сопоставлюятся.

Татьяна Вакалюк
на пятый раз - потому что для самозанятых лиц нет понятия отпуск вообще. Отпуск предусмотрен ТК, который на самозанятых лиц не распространяются, они не являются ни работниками, на работодателями для себя. У ИП не может быть отпуска, выходных, правил трудового распорядка, перерыва на обед, больничного, отпуска без содержания, северных отпусков, оплаты проезда к месту отпуска...и т.д. Ничего, что есть у работников, у ИП не существует.

вернулись на тот круг, где утверждалось, что раз отпуск ИП взять не может, его может взять другой член семьи.

Татьяна Вакалюк

за что?

так вот, меня интересует возможность взять отпуск, но не без содержания, раз при этом работать нельзя, тем более, без содержания отпуск тоже дается в исключительных случаях и по согласованию с работодателем а не безусловно.

Майский День
меня интересует возможность взять отпуск, но не без содержания, раз при этом работать нельзя

нет, если Вы еще попытаетесь надомничество с сохранением пособия или полудневку оформить - при маме-ИП откажут, даже не сомневайтесь. Екатеринбург?

Майский День
где утверждалось, что раз отпуск ИП взять не может, его может взять другой член семьи.

Вы утверждали. Не я.

Татьяна Вакалюк
А вот до свидетельских показаний - всяких - очень даже доходит.

любопытно было бы посмотреть ситуацию, когда отец с матерью доказывают что фактический уход делает отец)))
Может там доходит в несколько других ситуациях, с бабушками да с опекунами?

Татьяна Вакалюк
указанная Вами фраза предупреждает, что запрос именно пособия должен исходить от одного родителя. Справки сопоставлюятся.

ну и хорошо. Справки то все будут)
вы же почему-то утверждаете что справки не подойдут. Почему не подойдут то?

Татьяна Вакалюк
нет, если Вы еще попытаетесь надомничество с сохранением пособия или полудневку оформить - при маме-ИП откажут, даже не сомневайтесь. Екатеринбург?

на основании чего откажут? или по беспределу? Екатеринбург.

Татьяна Вакалюк
Вы утверждали. Не я.

ну я просто чтобы повторно не переписывать что уже было написано

Майский День
Почему не подойдут то?

потому что при такой ситуации презумпция получения 2000 (ну или 4, если ребенок второй) будет у мамы-ИП, а то, что фактический полнодневной полноценный уход осуществляет папа, надо будет прямо доказать.
А про премии Вы мне не ответили. Какие именно премии получать хотите? положение о премировании надо смотреть. Например, часто премии за выслугу платятся и в отпуске по уходу тоже.

Майский День
на основании чего откажут?

по недоказанности или недостаточной доказанности того, что мама не может осуществлять уход.
Если мама будет в стационаре, недайбох, лежать три месяца - это будет доказательством, да.

Татьяна Вакалюк
потому что при такой ситуации презумпция получения 2000 (ну или 4, если ребенок второй) будет у мамы-ИП

научное слово "презумпция" появилось:) это же замена обсуждаемого ранее слова "обязанность" для мамы взять это пособие. На основании какого НПА все таки есть такая презумпция?

Татьяна Вакалюк
что фактический полнодневной полноценный уход осуществляет папа

ну кстати, раз уж вы упираетесь что надо доказать - думаете, это сложно очень сделать будет если эти тетки протокольные захотят - приведем хоть двадцать человек им в кабинет и пеленки принесем пусть порадуются, получат чего просили

Татьяна Вакалюк
Какие именно премии получать хотите? положение о премировании надо смотреть

скажем, работы с хоздоговорного счета. Контора бюджетная, но есть внебюджетные работы.

Татьяна Вакалюк
по недоказанности или недостаточной доказанности того, что мама не может осуществлять уход.

на основании того что занята предпринимательской деятельностью.
Где сказано что предпринимательская деятельность это лежать на диване ?

Майский День
На основании какого НПА все таки есть такая презумпция?

так защищены самозанятые лица. По закону 81-ФЗ.

Майский День
работы с хоздоговорного счета

вах! так это же договор подряда в чистом виде. Догвор подряда - пожалуйста. Отдельный, сверх трудового.

Майский День
Где сказано что предпринимательская деятельность это лежать на диване

это не лежать на диване. Как раз если бы лежать на диване - все ясно, однозначно уход или его возможности есть у мамы. Тут даже доказывать нечего.

Майский День
на основании того что занята предпринимательской деятельностью.

комбинируйте, мама, свою деятельность с уходом за ребенком. Вас как ИП никто не обязывает сидеть в офисе.

Татьяна Вакалюк
так это же договор подряда в чистом виде. Догвор подряда - пожалуйста. Отдельный, сверх трудового.

хоздоговора заключает контора а человек в ней работает по трудовому договору.

Татьяна Вакалюк
комбинируйте, мама, свою деятельность с уходом за ребенком. Вас как ИП никто не обязывает сидеть в офисе.

извините, но мой бизнес не позволяет мне этого делать.

Татьяна Вакалюк
так защищены самозанятые лица. По закону 81-ФЗ.

ткните все таки в абзац?

Майский День
хоздоговора заключает контора а человек в ней работает по трудовому договору.

жаль. Тогда точно надо положение о премировании смотреть. Ведь вряд ли его можно поменять под конкретное лицо.

Майский День
извините, но мой бизнес не позволяет мне этого делать.

так Вы все же мама? Вам ответят - нанимайте няню. Это риски бизнеса ИП.
неа. Лень. Статья 13.

Татьяна Вакалюк
так Вы все же мама? Вам ответят - нанимайте няню. Это риски бизнеса ИП.

в этом случае я попрошу брошурку с законом 81 у этой тетечки и в считанные мгновения эта брошурка окажется у нее догадайтесь где
А может потом туда последуют и остальные бумажки с ее стола

Татьяна Вакалюк
неа. Лень. Статья 13.

в статье 13 список лиц имеющих право на пособие, среди этих лиц есть отец и мать. Не презюмируется, что мать обязана взять это пособие.

Татьяна Вакалюк
Это риски бизнеса ИП.

а если серьезно, ответ будет таким - на няню нет денег, кручусь с утра до вечера и прибыль пока не позволяет иметь няню. Имею право ее не иметь?
Да и вообще, зачем мне нанимать няню если отец ребенка по закону имеет право пойти в отпуск и получать пособие?Сообщение было изменено пользователем 06-11-2010 в 01:28

Майский День
Не презюмируется, что мать обязана взять это пособие.

не хочу по шестому разу...а?
Никто не обязан брать пособие. Можно никому не брать. Так часто и бывает.

Майский День
брошурку с законом 81 у этой тетечки и в считанные мгновения эта брошурка окажется у нее догадайтесь где

у какой тетечки? какую брошЮру? ни тетечек, ни брошюр. Просто придет работодателю отказ в возмещении. Молча. А с ружьями после известного инцидента сейчас в фонд не пущают.

Майский День
Да и вообще, зачем мне нанимать няню если отец ребенка по закону имеет право пойти в отпуск и получать пособие?

ответят, что докажите, что крутитесь и не имеете физической возможности ухаживать. Документально. По дням.

Татьяна Вакалюк
Просто придет работодателю отказ в возмещении.

так, и мои действия? Он каким образом приходит?

Татьяна Вакалюк
Документально. По дням.

гы гы... ну надо, так можно сделать что-то вроде известной в интернете истории про претензию для банка весом 30 тонн выбитую на камне:)
может не так, но реально, по 100 листов отчеты каждый день принести им, пусть рассматривают и хранят в архиве у себя. Всю макулатуру сдать им в доказательство. Потому как законом не предусмотрена форма доказывания никакая!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы