возврат денег за учебу

Спасибо!!!А я уж размечталась.. :(

Здавствуйте...Вот такая ситуация.Учусь в Институте...на платной основе,работаю.Оплачиваю учебу самостоятельно....но по документам указано...что оплачивает якобы учебу...моя мама,которая пенсионер.Вернут ли деньги за учебы в этом случае?????

Все зависит от статуса вашей мамы...работает ли она? А то работаете ли вы, к делу абсолютно не относится, т.к договор на матери.

Ulka19
Оплачиваю учебу самостоятельно....но по документам указано...что оплачивает якобы учебу...моя мама

в каких документах? в договоре в таких случаях обчно 3 подписи. А в квитанциях (ПП или что у вас), стоит плательщик мама?

Подскажите пожалуйста, я обучаюсь в автошколе (с 16.11.2010 по 16.02.2011), договор составлен на меня, платит за обучение муж (по квитанциям). Могу ли я вернуть подоходный налог? Справка с автошколы у меня есть (очная форма обучения). Если это возможно, то какие еще документы нужны? Спасибо!

Как бывший налоговик заявляю, что не сможете вернуть, так как в квитанциях пишется ФИО вашего мужа, раз платит он! а должны быть вы.((( к сожалению таковы правила...

SavaAnja
Могу ли я вернуть подоходный налог?

Да, можете. У меня была почти такая же ситуация, только платила - мама, училась - Я)))) Но в квитанции она прописывала, в назначении платежа... За обучение..ФИО мое, группа. Все приняли... Все деньги вернула, которые полагались. Сдавала в Ленинской налоговой :) Попробуйте)Сообщение было изменено пользователем 14-01-2011 в 18:13

Красотка Лена
Да, можете. У меня была почти такая же ситуация, только платила - мама, училась - Я))))

почти, да не такая) Родителю дается право на возмещение учебы за ребенка. И часто составлется договор, в котором прописаны и родитель, и ребенок, и по факту платит кто-то один из них. Вычет может получить в таком случае и ребенок и родитель (на практике часто дают, хоть и тоже спорные моменты есть)

А мужу/жене права возмещения за учебу супруга не предусмотренно вообще никак.
Попробовать конечно можете, но далеко не факт, что вернут.

*lenchik*
составлется договор, в котором прописаны и родитель, и ребенок,

В нашем договоре..была прописана только я... Но один раз была такая ситуация, когда в банке сказали, что нужно ФИО плательщика... вот мама и указала свое ... Квитанцию в налоговой приняли. Все вычеты получала я. Но мне кажется, что лучше проконсультироваться в налоговой. Может они просто плохо посмотрели документы и пропустили такую квитанцию. :)Сообщение было изменено пользователем 15-01-2011 в 02:23

Я тоже вернулась к этой теме.

ACMер
Тогда учтите, что для возврата налога с сумм, уплаченных за обучение детей потолок 50 000

Вот этот момент поясните, пожалуйста, специалисты? Что это значит - "потолок 50 000"?

Chайkа
Что это значит - "потолок 50 000"?

Это значит предел в 2010 году на каждого ребенка по обучению 50 т. р., т.е. возврат от этой суммы 13% будет максимум 6500руб.
Если за ребенка за год заплатили за учебу 70 тыс, то всё равно вернут не более 6,5т.р.

Красотка Лена, ваша ситуация абсолютно другая!!! я работала как раз в Ленинской и у вас документы приняли именно потому что мама, в законе прописано что родители могут, а вот мужу нет!!! так что увы...денег не вернут

*lenchik*
предел в 2010 году на каждого ребенка по обучению 50 т. р., т.е. возврат от этой суммы 13% будет максимум 6500руб.
Если за ребенка за год заплатили за учебу 70 тыс, то всё равно вернут не более 6,5т.р.

О как :( а если у меня такая ситуация. В феврале 2010 года я платила за учебу сына в коллежде 14 000 р., а в августе оплатила учебу в универе - 48 900 р. То есть в сумме больше 50 000 р. получается. За каждый вид платежа собираю отдельно пакеты докоументов. И что - мне выплатят только за последние 50 т.р.? :( С колледжем нет смысла суетиться?
Правда, у меня платежка за универ разбита на 2 отдельных - по 24 т.р. с копейками каждая. Но дата оплаты одна и та же - август. Мне есть смысл сейчас отдать платежку за колледж (14 т.р.) и одну квитанцию за универ (24 т.р.)? А вторую часть квитанции за универ - тогда уже в 2012 году сдавать?

Chайkа
И что - мне выплатят только за последние 50 т.р.?

именно так.. максимум 50тыс.

Chайkа
Мне есть смысл сейчас отдать платежку за колледж (14 т.р.) и одну квитанцию за универ (24 т.р.)? А вторую часть квитанции за универ - тогда уже в 2012 году сдавать?

никакого смысла. Только потеряете в деньгах. Соц. вычет не переносится на след. года.

Спасибо, что возитесь со мной :)

*lenchik*
Соц. вычет не переносится на след. года.

Как? За 3 года же можно подавать? Я в прошлый раз и за 2008 год получала - вот этим летом.

Chайkа
Как? За 3 года же можно подавать? Я в прошлый раз и за 2008 год получала - вот этим летом.

за 3 года, да, мы про разные вещи говорим))
НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ вычет на след. года, как имущественный.
Например, в 2010 году у вас чеков на обучение ребенка 70 тыс. А предел льготы - 50 тыс. Так вот "лишние" 20 тыс., которые оплатили в 2010 году у вас нет права перенести на 2011 год. Они обнуляются.
А про 3 года да, за посл. 3 года право есть на возмещение, НО в 2008 году только на то, что оплачено по чекам в 2008, в 2009 то, что опл. в 2009ом и т.д.
:)

*lenchik*

Как обидно :( Ведь, фактически, вторые 24 т.р. я платила за 2011 год, не за 2010! Эх, и надо же мне было платить за весь года сразу.

Кстати девочки кто то подал 3-НДФЛ уже за 2010 год. я составила и все документы приложила. интересно в налоговой уже принимать начали

Тигрён@к
интересно в налоговой уже принимать начали

конечно, можно было 11 янв. уже идти)) В этом году утвердили новую форму неожиданно рано :)

я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, с 1,5 лет вообще никаких выплат, я могу рассчитывать на возврат денег за учебу или нет?

Наталi
с 1,5 лет вообще никаких выплат, я могу рассчитывать на возврат денег за учебу или нет?

если нет дохода, с которого НДФЛ удерживается, то и возврат налога делать не с чего)

узнала от друга, что можно вернуть 13% от учебы через налоговую. Но не знаю как это делается, и не доконца уверена что получится.
У меня не государственный институт, договор заключала я (моя подпись) в 2008 году, квитанцый институт не выдает, только чеки, но в них прописаны И.Ф.О., название университета и т.д. в договоре прописаны все суммы, которые я должна проплатить: 1 семестр - 58 300 и каждый последующий семестр увеличивался на 2900, т.е. следующий (2-й) стоил 61 200. На 4 семестре я решила, хоть как то сэкономить и проплатить всю сумму до конца по действующей на данный семестр сумме., т.е. последний чек у меня на сумму 335 тыс.р.
В момент учебы не работала, усторилась только в 2010 в июле, но сейчас собираюсь увольняться, можно ли вернуть 13%? или нет смысла?Сообщение было изменено пользователем 25-01-2011 в 17:38

Подскажите, хочу вернуть 13% от суммы, которую платила за учебу дочери в 2008 и 2009 году. Нужны справки 2НДФЛ за эти именно годы?

Jay9
не государственный институт

если есть лицензия, то проблем не будет.

Jay9
В момент учебы не работала, усторилась только в 2010 в июле, но сейчас собираюсь увольняться, можно ли вернуть 13%? или нет смысла?

Можно вернуть только за 2010 год не более той суммы, которую удержали в 2010 году по справке 2НДФЛ. (и соот-но чеки за учебу приниматься будут тоже только датированные 2010 годом)

Zina
за учебу дочери в 2008 и 2009 году. Нужны справки 2НДФЛ за эти именно годы?

даСообщение было изменено пользователем 25-01-2011 в 19:18

А ну тогда я в пролете, у меня было все оплачено в 2009 году( жаль. но все ровно огромное вам спасибо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы