возврат денег за учебу

Подскажите какие документы нужны, что бы вернуть 13% отсумммы оплачиваемых за учебу?

договор с уч. заведением
справка с места учебы
лицензия уч. заведения
справка 2 ндфл за год- того, кто по договору оплачивает учебу
квитанции копии
заявление

справки 2-ндфл со всех мест работы за 2009 календарный год (вы можете возвращать до 3-х лет, т.е. не только 2009, но и 2007, 2008 - если в них тоже оплачивали свое обучение), ксерокопию договора на обучение, ксерокопию учебного заведения на право производить образовательные услуги, ксерокопию квитанций об оплате (с вашей фамилией как плательщика), заполненная декларация - в налоговой еще какие-то бумажки заполняете - заявление, банковские реквизиты счета, куда вам должны перечислить деньги... возврат налога производится в размере 13% от суммы, оплаченной за обучение, но не больше, чем Вы уплатили подоходного налога за декларируемый год.

p.s. если что забыла - дополните, девочки ;)Сообщение было изменено пользователем 04-03-2010 в 18:05

U-ma
если что забыла - дополните

всё верно. Плюс ограничение на соц. вычет 120 000 р в 2009 году.

В налоговую несете декларацию 3НДФЛ (с копиями подтвержающих документов) + заявление на предоставление вычета.
Через 3 месяца камеральной проверки несете заявление на возврат денег на ваш расчетный счет и указываете реквизиты для перечисления.
В течение 1 мес. после второго заяления вам переведут деньги :)Сообщение было изменено пользователем 04-03-2010 в 18:47

скажите,если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, полагается ли мне эти 13%?

А если я хочу получить деньги за прошлый год и за этот учебный, уже можно подавать документы? Но у меня проблема: банковских квитанций об оплате нет, потеряла, есть только ксерокопии. Пойдут? А договора с уч. заведением - тоже копия?

Девочки, а квитанции точно примут?
просто слышала, что тока чеки, но вот у мну их точно не будет (все лежали в кошельке, а его стырили)

honeymoon
полагается ли мне эти 13%?

ответила в личку, нужно знать год понесенных затрат, и что конкретно было

Chайkа
А если я хочу получить деньги за прошлый год и за этот учебный, уже можно подавать документы? Но у меня проблема: банковских квитанций об оплате нет, потеряла, есть только ксерокопии. Пойдут? А договора с уч. заведением - тоже копия?

за прошлый, за 2009 год, можно вернуть уже, а за этот (2010??) только в начале 2011 подавать декларацию можно.
копии квитанций и договора подойдут.
Теоретически они могут попросить сверить с оригиналом, но ни одного такого случая не знаю по нашему городу)
плюс обязательно лизензию уч. заведения

Подскажите пожалуйста. В начале 2009 года работала на одном предприятии (до марта 09), а с мая 2009 начала работать на другом предприятии. Справку 2НДФЛ могу сделать только с последнего места работы (то есть только с мая месяца). Как подтвердить доходы за первые три месяца? И надо ли?

yazvo4ka
И надо ли?

не обязателньо. Просто вам вернут не более суммы, уплаченной на работе с мая :)

*lenchik*
а за этот (2010??) только в начале 2011

я имела в виду год учебный, а не обычный :) значит, если я в январе заплатила за 2 семестр - подавать только в начале 2011 года?

*lenchik*
плюс обязательно лизензию уч. заведения

копию? а кто мне её даст? а если это государственное ОУ - тоже надо?

Chайkа
год учебный, а не обычный значит, если я в январе заплатила за 2 семестр

возмещение налога подают по годам календарным ;) Если в январе 2010 заплатила, то подавать в 2011
а за первый семестр оплата была в 2009 году? уже можно подавать. Декларации всё равно за каждый год отдельные заполнять

Chайkа
копию? а кто мне её даст? а если это государственное ОУ - тоже надо?

обязательно надо. Учебные заведения про это знают, наготове у них копии заверенные лежат для студентов, при просьбе дают сразу.
(спросите в учебном отделе, у куратора или кто за вас там отвечает)

*lenchik*

Спасибо :) Я не за себя плачу, за сына в колледже. Скажу ему, чтобы спросил.

А можно уточнить. Если я платила за обучение в 2007, 2008 и 2009 г. - 2НДФЛ за каждый год?

Вам нужно собрать справки за 2007, 2008, 2009 и можно все заявить в этом году.

Когда я поступала на второе высшее, договор с ВУЗом заключала моя мама, хотя на тот момент я уже работала. Подскажите, пожалуйста, это значит, что ни я ни она не сможем получить возврат налога?Есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации (до конца обучения остался один семестр). Спасибо!

Regina1
договор с ВУЗом заключала моя мама

если в платежных документах указны вы как плательщик, то имеете полное право получить социальный вычет за своё обучение.
срок давности 3 года, в этом году можете за 2007-2009 год вычет оформить.

еще дополню: за каждый год нужно собрать пакет документов отдельно- все копии, справки и т.д

honeymoon
скажите,если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, полагается ли мне эти 13%?

если в договоре заказчик (оплачиваете) вы, то нет! если кто то другой то можно!

Chайkа
Я не за себя плачу, за сына в колледже

Тогда учтите, что для возврата налога с сумм, уплаченных за обучение детей потолок 50 000

lenchik

honeymoon
полагается ли мне эти 13%?

ответила в личку, нужно знать год понесенных затрат, и что конкретно было

а можно мне тоже инфу в личку плиз?

rolex08
а можно мне тоже инфу в личку плиз?

можно, напишите вашу конкретную ситуация, я отвечу ;)
без данных могу написать только где искать - НК РФ, часть 2, гл. 23

*lenchik*
копии заверенные лежат

Каким образом д.б заверены копии лицензии? Синяя печать учреждения и подпись? Или??? Мне просто ксерокопию отдали.
Еще вопрос по оплате. Если наличка - должны быть кассовые чеки? Или они могут работать по бланкам строгой отчетности? (Еще не платили, жду банковских реквизитов, но просят наличку).
Организация - "Некоммерческое партнерство", есть лицензия на образовательную деятельность, договор на обучение - стоит заморачиваться с возвратом НДФЛ? В НК написано, что любая организация с лицензией, а как налоговые рассматривают на практике? Могут не принять?

mikka
Или??? Мне просто ксерокопию отдали

достаточно просто копий. Я писала про себя, что лично мне уч. заведение выдавало заверенные син. печатью и подписью.
Но другие дают просто копии, возврат также был получен без проблем.
Какие дают - те и берите :)

mikka
Если наличка - должны быть кассовые чеки?

обычно выдают чек ККМ+корешок от прикодника.

mikka
есть лицензия на образовательную деятельность

проблем не будет;)Сообщение было изменено пользователем 07-07-2010 в 09:45

Подскажите можно ли вернуть деньги если я безработная??? :)

Криста
Подскажите можно ли вернуть деньги если я безработная???

Вам нет :) Возмлжно только если у вас есть другой доход какой-либо, облагаемый НДФЛ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы