Правда ли что в экономике стало все лучше?

Аноним 575: много учёных

Вы же прекрасно знаете, что всё зависит от тематики ваших исследований, адекватности руководителя и наличия хоздоговоров.
Я в науке тоже работаю, но в одной лаборатории норма дважды в год вывозить себя и троих детей вывозить в Тай/Вьетнам/Турцию, в другой «я не могу позволить себе ипотеку».
Поэтому в бедность ученых не верю, а в удачливость еще как.

Cabo Verde: Про среднее же говорим, а не о бедных

сегодня на хх ру сидела, вакансий на 40-60 тысяч просто тучи, и это не охранники ни фига

Cabo Verde: Вы что хоть. Политический строй имеет решающее влияние на долгосрочное развитие экономики

во многих африканских странах, даже при наличии ресурсов, сменилось куча политических строев, но у них проблема - нет индустриализации, и как следствие, развития экономики.

В том же Китае такой же строй, как был у нас, коммунизм, и они ограничены в ресурсах, но у них запредельная индустриализация.

Политический строй опосредованно влияет на экономику, но гораздо меньше, чем наличие ресурсов и индустриализации.

Тоже считаю, что тенденция на ухудшение идет. При чем не понятно, достигли ли мы "дна", от которого можно оттолкнуться. Скорее его еще нет. Лично мне тяжело НЕ понимать, когда конец этого самого СВО, с которым все тревожнее и тревожнее (мягко говоря). Сложно, трудно, болезненно...но если бы я примерно понимала, сколько это "потерпеть", моему мозгу было бы легче. А этого условного "конца" нет и вокруг все и вся говорит, что долго не будет.
Работаю в оборонке, которая последние годы была устойчива, но и тут пришел конец, все более, чем печально, впереди сокращения. Муж у меня год работу найти не может, подработками перебивается.
Но знаете, в последние месяцы напряженности за безопасность, стали более безразличны деньги, а вот страх за жизнь близких все сильнее. Это и, правда, что-то из первобытного. Устала.

Аноним 146: Сейчас "другой" триггер.

Значит и время другое, нет? Зачем сравнивать несравнимое?

Аноним 110: При чем не понятно, достигли ли мы "дна

Это как раз понятно. До дна ещё далеко, летим медленно и вязко

Аноним 110: Тоже считаю, что тенденция на ухудшение идет. При чем не понятно, достигли ли мы "дна", от которого можно оттолкнуться. Скорее его еще нет

На работе было собрание с гендиром, он всегда такой воодушевленный, всегда не позитиве и тут мы обалдели, очень грустный, объявил, что будут сокращения, премии отменили, все наши конкуренты закрылись или на последнем издыхании, даже посоветовал не тратить деньги на дорогие покупки, типа намек, что можете остаться на улице без денег скоро.
Сказал - в экономике все очень плохо и будет намного хуже, причем очень скоро, намекнул, что это не только его мнение, а есть инсайдеры во власти.

Кто тут пишет про Америку, все у них хорошо будет, у Европы думаю тоже. Кто сравнивает с 90, тогда была надежда на что то лучшее, сейчас вот закончится война, а дальше что? Да ничего хорошего, нефть по нормальным ценам толкать больше некому, восстанавливать нужно десятилетиями города, тем более в новых регионах. Сейчас надежды на то что что-то будет лучше нет. Мы ничего толком не производим, как оказалось без нашей нефти и газа проживут. За счет чего восстанавливаться то? Не будет так как раньше.

Аноним 682: Значит и время другое, нет? Зачем сравнивать несравнимое?

А вы про это ... на самом деле да, несравнимое. НО! Чисто технически.
На самом деле закономерный слом эпох (общемировое переустройство миропорядка). Что-то бы все равно было.

tiun1982: аппонента...

а это кто? или что?

Анонимно!!!: Ну, исправьте, глаз режет

Готово. А то еще в суд подадите на испорченное зрение

Мирка: сегодня на хх ру сидела, вакансий на 40-60 тысяч просто тучи, и это не охранники ни фига

Это один из наглядных показателей кризиса экономики. Зп в 40-60 тыщ ещё гола 3-4 назад считалась средней в регионах. На которую можно было скромно, но жить. Но инфляция и удорожание жизни фактически уменьшили покупательную способность этой суммы в 2 раза . Но у большинства компаний доходы не выросли в два раза . Они не могут поднять зп в вакансиях, потому что тогда бизнес станет убыточным. Те обесценивание денег произошло быстрее, чем перестроился бизнес

Аноним 73: во многих африканских странах, даже при наличии ресурсов, сменилось куча политических строев, но у них проблема - нет индустриализации, и как следствие, развития экономики.

Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти в мире, но из -за политического строя находится в глубочайшей нищете. Как раз потому, что политический строй уничтожил и заблокировал индустриализацию. Если есть интересе почитайте какой была страна до прихода к власти Уго Чавеса и Мадуро

Аноним 73: В том же Китае такой же строй, как был у нас, коммунизм, но они ограничены в ресурсах, но у них запредельная индустриализация.

Китай создал капиталистические экономические институты. Те открыл рынки ( мы закрыли), гарантировал защиту иностранных инвестиций ( ну тут без комментариев) , жестко карает за коррупцию ( важно) , те играет по прав лам развитых стран. Но тоже есть ньюансы конечно
Ресурсы-это подушка безопасности, индустриализация - фундамент. Но построить крепкую экономику в условиях закрытого и непредсказуемого политического строя невозможно

Короче автор. Копите деньги. Ужимайтесь в тратах по максимуму

Аноним 668: Поэтому в бедность ученых не верю, а в удачливость еще как.

Да я просто о своем круге, что несмотря на то он не маргинальный, заявленный "средний уровень" далеко не у всех. Понятно что кто-то и на Мальдивы улетел, из начальников. А в нашем отделе почти все по Уралу.

Аноним 110: чем печально, впереди сокращения. Муж у меня год работу найти не может, подработками перебивается

Cabo Verde: У нас исторический минимум безработицы, но это не признак хорошей экономики, а следствие кадрового голода. Работы много, работать некому

Где то не сходится

Аноним 575:

Да я не про начальников даже, обычные научные сотрудники со степенью. Некоторые не звезды совсем, но вот попала в струю и тематика исследований, и умение договариваться у их руководителя.

Аноним 329: Где то не сходится

Очень даже сходится.
Компании отчаянно ищут одних специалистов, в работу безуспешно ищут совсем другие
На сайтах как выше написали висят миллионы вакансий с зп в 49-60!тыщ рублей
Соискатель понимает, что с нынешними ценами 50 тыщ это черта выживания, он не может согласится на такую сумму, ищет хотя бы 80
Бизнес не может платить 80, у них нет такой прибыли. Они лучше оставят вакансию пустой и распределят обязанности на оставшихся сотрудников , чем поднимут зп. В итоге вакансия висит, а человек ищет дальше
Проф разрыв. Работу ищут в основном «белые воротнички», а требуются узкие специалисты. Никто не наймет бывшего офис менеджера управлять станком ЧПУ за 120 тыщ, потому что тот не умеет этого делать, а переобучение требует месяцев или лет даже. Те заводы стоят без людей, а офисные сотрудники без работы . Ну и возрастная и гендерная дискриминация это бич нашего общества

Аноним 146: Ну, то есть упадок в экономике может не быть лично твоим упадком.

Конечно. Это же не исчезновение денег из системы, это их стремительное перераспределение. Кто-то беднеет, кто-то богатеет.
Но в масштабном кризисе, как у нас. По итогу все равно теряют все . Сытое общество расслабленное и доброе. Когда режим выживания общество становится тревожным, агрессивным. Обострение зависти и классовой борьбы. Общее качество среды у всех ухудшится в конечном итоге

Аноним 146: На самом деле закономерный слом эпох

Каждые 30 лет слом эпох? Я бы предпочла обычный экономический кризис.

Аноним 146: общемировое переустройство миропорядка

Понять бы ещё в какую сторону меняется

Аноним 682:

Вы не понимаете? Закончится война и думаете золотом нас всех осыпит? Тогда и в последние работающие предприятия перестанут деньги вливать. В оборонку.

А как жить-то? Полный беспросвет и безнадёга(((

Аноним 902:

Ну понимать что сейчас да так, лучше не будет, но я всегда за то чтобы трезво смотре на происходящее.

Аноним 682: Понять бы ещё в какую сторону меняется

От индустриального к постиндустриальному.

Аноним 682: Каждые 30 лет слом эпох?

Плюс-минус, да.

Аноним 682: Я бы предпочла обычный экономический кризис.

Хитренькая))))

Хороший пример как тут написали это Венесуэла, там есть все богатства природные, какой результат? Страшно оттого что мы по тому же сценарию идем

Аноним 902: А как жить-то? Полный беспросвет и безнадёга(((

Я дом в деревне купила. С печкой. Дровяной. И колодцем. Не скважиной, той насос нужен. Осталось пулемет купить, и в крайнем случае проживем.

Аноним 575:

Я тоже, скважину сделали, только сейчас подумала нужно еще колодец, не будет электричества, не будет воды.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы