HR просят рекомендации

Ищу подработку на неполный рабочий день, что-то простое по типу делопроизводителя, координатора, операциониста. Была недавно на собесе, вроде понравились друг другу, по условиям и зп - ок, есть нюансик, что только ГПХ с самозанятым, но мне по сути неважно. И вот HR пишет, что у них два финальных кандидата, я и еще кто-то, и просит дать контакты бывших работодателей, чтобы запросить рекомендации. И я что-то прифигела. За 15 лет трудового стажа и 100500 собеседований за плечами, при этом на должности намного серьезнее, чем здесь, ни разу никто не просил рекомендаций. Я отказала, намекнув, что требования чрезмерны с учетом всех вводных данных вакансии. Это вообще распространённая практика сейчас?

если нечего скрывать почему бы и не дать контакт???

Иногда прямо в резюме указывают контакты бывших работодателей.
Мне так дважды звонили по ушедшим сотрудникам.
И мы сами обзваниваем.

Irmelin: Мне так дважды звонили по ушедшим сотрудникам.
И мы сами обзваниваем.

просто интересно, что отвечаете? даете оценку компетенциям или просто подтверждаете, что такой-то чел работал ?

Аноним 877: Это вообще распространённая практика сейчас?

это в принципе распространенная практика. На протяжении многих лет.
А что именно вас смущает?

Всегда была такая практика. Что сейчас, что десять лет назад, что двадцать. Более того, даже если у вас рекомендации не просят, то это не значит, что не связываются с вашими предыдущими местами работы. Если это конечно возможно.

В последние годы очень часто стали просить.

Лучше самой дать нужный телефон и заранее предупредить того, кому позвонят. Если работодателю сильно надо, они сами найдут телефони позвонят, и не тому, кому надо Вам, а директору в приемную.
Другое дело, что внешника на полставки берут. Реально непонятно зачем им это. Но раз им надо, и мне бы нужна была эта работа, я бы обеспечила контакты.

Если работодатель из другого города, я даю номера телефонов подруг и пишу им должности "директор по развитию" , "зам.директора по маркетингу" и т.д. Иногда,когда человек мог проверить ситуацию в Екатеринбурге, давала номера подруг с их реальными должностями, когда подруга и правда генеральный директор известной компании.

Аноним 174: А что именно вас смущает?

Смущает в первую очередь то, что на рядовую позицию даже без официального трудоустройства просят рекомендацию. Мне тоже попросить рекомендации от бывших сотрудников?)
В целом мне был бы понятен запрос рекомендаций на позицию руководителя или топа.
Да, и вообще это так субъективно, а где гарантия, что я не дам телефон подружки типа она моя бывшая начальница. Кто хочет провести работодателя, тот придумает, как намутить положительные рекомендации.

Аноним 877: Я отказала, намекнув, что требования чрезмерны

Вы так пишите будто вас на полиграф пригласили. Ваша реакция дала понять, что вы что-то скрываете и что были проблемы.

Зойка-пересмешница: Если работодатель из другого города, я даю номера телефонов подруг и пишу им должности "директор по развитию" , "зам.директора по маркетингу" и т.д. Иногда,когда человек мог проверить ситуацию в Екатеринбурге, давала номера подруг с их реальными должностями, когда подруга и правда генеральный директор известной компании.

Ну вот про это я и говорю)) смысл этих рекомендаций, только дополнительное мозгоклюйство

Аноним 877: Да, и вообще это так субъективно, а где гарантия, что я не дам телефон подружки типа она моя бывшая начальница. Кто хочет провести работодателя, тот придумает, как намутить положительные рекомендации.

Да они могли даже и не звонить. Иногда это просто проверка на реакцию. Ваша реакции дала понять, что вы что-то скрываете.

Аноним 579: Вы так пишите будто вас на полиграф пригласили. Ваша реакция дала понять, что вы что-то скрываете и что были проблемы.

Вообще нет. Уверена, что любой из бывших работодателей меня бы похвалил. Но я не считаю уместным раздавать чужие контакты и втягивать людей в мои личные дела, тем более позиция вообще плёвая и по функционалу, и по зп

Аноним 877: Я отказала, намекнув, что требования чрезмерны с учетом всех вводных данных вакансии. Это вообще распространённая практика сейчас?

Так просто же все именно в этой ситуации: есть 2 абсолютно равнозначных кандидата по компетенциям и личным качествам, выбрать не могут. Остаются рекомендации, а Вы по сути место конкуренту подарили.

Аноним 877: За 15 лет трудового стажа и 100500 собеседований за плечами, при этом на должности намного серьезнее,

Поверьте мне: значит у другого кандидата багаж не хуже.

Аноним 877: Вообще нет. Уверена, что любой из бывших работодателей меня бы похвалил. Но я не считаю уместным раздавать чужие контакты

Вы могли дать не личные контакты, а просто номер организации, который есть в общем доступе.

Аноним 877: на рядовую позицию даже без официального трудоустройства просят рекомендацию. Мне тоже попросить рекомендации от бывших сотрудников?)

иногда просят. Я как бывший HR просила и для рядовых позиций, потому что иногда такие позиции сложнее закрывать, чем топовые. И не хочется споткнуться на последнем шаге и выбрать не того.

Аноним 579: Вы могли дать не личные контакты, а просто номер организации, который есть в общем доступе.

Чтобы непонятно какой сотрудник, который может только вчера устроился или, например, с которым у нас были контры, что-то про меня говорил. Если уж давать контакты, то прицельно.

Аноним 877: Чтобы непонятно какой сотрудник, который может только вчера устроился или, например, с которым у нас были контры, что-то про меня говорил.

Обычно не так получают рекомендации)

Аноним 877: Если уж давать контакты, то прицельно.

Ну и дали бы, если очень хотели на это место

Когда просили, давала телефон непосредственного руководителя, с его разрешения, конечно. Но у меня всегда с руководством хорошие, отношения. С некоторыми дружим до сих пор.

GAZPROM: Поверьте мне: значит у другого кандидата багаж не хуже.

Я это написала не с целью того, чтобы свои заслуги показать. Я вообще скромное резюме им отправила, тк позиция для человека и без опыта подошла бы. Я к тому, что удивлена такому требованию.

GAZPROM: Вы по сути место конкуренту подарили

Ок. Если он хороший спец, то почему бы и нет. Хотя я считаю, что они потеряли хорошего сотрудника

а почему нет, если скрывать нечего. А там где надо, но не хотела давать ( сфера узкая, все друг друга знают к примеру)- тогда указываете свою вторую симку и называетесь Галиной Павловной))))

Аноним 579: если очень хотели на это место

Где я написала, что очень хотела на это место?) уж наверное, если б прям горело, то предоставила б

Аноним 267: сфера узкая, все друг друга знают к примеру

Аноним 267: тогда указываете свою вторую симку и называетесь Галиной Павловной

Если сфера узкая, то все другу друга итак знают, пусть не лично, но буквально через пару рук инфу добыть можно. Очень быстро с Галиной Павловной можно сесть в лужу.

Аноним 877: Хотя я считаю, что они потеряли хорошего сотрудника

Они не теряли, это Вы сделали свой выбор. Одна из причин еще рекомендаций это готовность кандидата выбрать всерьез именно эту работу. Вы показали что Вам все равно. Все ж логично

*самакоролева*: ой Павловной можно сесть в лужу.

пока работает. Я бы не хотела чтобы бывшие или даже еще не бывшие коллеги знали что ищу работу.

Аноним 758: просто интересно, что отвечаете? даете оценку компетенциям или просто подтверждаете, что такой-то чел работал ?

я давала оценку своих бывших сотрудников.
Причем видимо нашли телефоны в интернете организации, через секретаря вышли на меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы